| -今井選手とフィギュアスケートの出会いってどういうものだったんですか? 今井 私は9歳のときに一つ年下の従妹とスケートの短期教室に行ったんです。すごく仲が良かったのですが、ちょっと家が離れていたので二人で一緒に遊べるから行ってみようかという感じで。そうしたらその教室がすごく楽しくて。 -従妹と遊ぶために始めたんですね(笑)。そこでフィギュアスケートの楽しさを覚えたと。フィギュアスケート選手としては9歳というのは遅めのスタートですし、普通に遊ぶレベルだとジャンプといった技なんてしないですよね? 今井 そうですね。普通はしないです(笑)。教室では普通に楽しく滑って、安全に転ぶ練習をしたりしました。 -そこでスケートの楽しさを覚えていったんですね。そして段々上手くなってなっていってトリプルジャンプを13歳の時に飛んだんですか? 今井 中学一年生の時ですね。でももちろんすぐに飛べたわけではないんです。もともとそれまでに習い事として水泳もやってまして、ピアノやアートなどもやっていたんです。それまでは趣味の一つとしてやっていた週に1時間のスケート教室だったんですが、小学生の時に級を取れるようになって、級があがるにつれて飛べるジャンプも増えていったんです。 -現在7級ですね。(今回の取材場所のBIGBOX東大和スケートリンクセンターの)館内の案内掲示板に書いてありました。
|
| | 今井 はい。小学4年生の時にシングルアクセルが飛べるようになったんです。一番基本的な一回転半のジャンプです。それで4級まで取ったんですが、ダブルジャンプを飛べるようになって5年生で5級を取りました。でもダブルアクセル(2回転半)がなかなか飛べなくて、6年生で飛べる様になってきて、中学一年生でやっとダブルアクセルが試合で出せるレベルになったという感じです。 -お話だけ聞いていてもフィギュアスケートという、ちょっと特殊なスポーツなだけに実感するのが難しいところなんですが、中学一年生が二回転半ものジャンプをするのはすごいことだと思うんですが、周りの子たちはそんなに飛べていたものなんですか? 今井 飛んでいましたね。むしろ小さい頃から全国から集められて合宿をしていたような子たちは、私がダブルジャンプで苦労していた頃にすでにトリプルジャンプを飛んでたりしていて、自分はまだ全然飛べなくて世界が違うレベルでした。その子たちは全日本ノービス選手権というものにも出ていて、私は予選も通れない。そんな状況で中学生になって、ようやくトリプルジャンプが飛べるようになってから徐々に全国大会に出れるようになって、そこでようやくジュニア強化合宿の選手にも選ばれていったんです。 |
|