浴火重生 荣耀加冕

fs2046 发表于 2010-2-18 05:39:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
浴火重生

不知是否人在感冒的时候泪腺总会变得特别发达。短短两天,我竟然流了三次泪,一次为P/T,一次为S/Z,一次为Evan。

关于Evan的报道铺天盖地,多数还没来得及看,等忙过这阵子再说吧。有一篇发表在纽约时报的文章让我印象尤为深刻,特把相关部分简译一下。

Frank Carroll和Evan的初见是在Colorado冰场,这个身材颀长,毅力惊人的14岁小孩立刻给他留下了深刻的印象,他当时就预感,一颗明日之星即将诞生。

他说:“我对自己说 ‘我的上帝,这是我有生以来见到过的最有决心的孩子。’”每天,他都是第一个到达冰场且最后一个离开,他会把每个跳跃一遍又一遍地重复,直至做到准确无误。

在都灵奥运与奖牌擦肩而过后,Evan说这一次,他不想给自己留下任何遗憾。

Evan是本届冬奥会所有男单选手里最高的一位。他比Evgeni Plushenko和Brian Joubert高出近10公分,比Patrick Chan高18公分,比Nobunari Oda更高出了近25公分。

高大的身材放在其他项目是先天优势,而在花样滑冰里则是个致命的缺陷。1米88的身高和过于修长的四肢,让他完成任何动作,尤其是跳跃、旋转时,都比其主要对手困难得多。

Carroll教练说“像Evan这么高的个子,最难的事是如何控制身体,我必须教他一些特别的对策。那么长的肢体很容易纠缠在一起。我把他比喻成一艘有着高耸而摇摆不定的桅杆的帆船,他无法像那些(小个子选手)一样轻易地完成转体,却更容易失去重心。”

为了能完成稳定的跳跃,Evan必须年复一年在冰场上付出比其他选手多得多的努力和汗水。

他还清楚地记得和Carroll教练训练时的第一课,目标是掌握飞利浦三周。他已经累得寸步难行,但倔强地拒绝放弃。在那天训练结束的时候,他真的完成了这一跳。

时值今日,Frank说他必须不断禁止Evan训练过度。

“(一般选手)能每天完成1套完整的自由滑就很不错了(据保守估计,滑一个短节目消耗的体力相当于跑一次1500米,自由滑相当于跑3000米以上),但对于Evan,做6遍更好。”他说,“我必须命令他,‘你不许再做阿克赛尔三周半了!”因为他会一口气做上50个。(如果不加禁止)他会一直不停地训练,直到练伤自己为止。”

从小和年长1岁半的姐姐一起参加各种训练班,让Evan养成了不服输的个性。“她有与生俱来的运动天赋。因为我们年纪相当,总被分到同一个队。有一度我想过退出,因为她样样都比我好。但幸好我没有放弃。我认识到如果别人做得比你出色,你必须付出双倍的努力。”

(小花絮:他姐姐说在Evan没拿到驾照前,每天训练由姐姐接送,而他的回报是帮她辅导数学。Evan的学习能力很强,尤其在数学方面很有天分,尽管每年因为比赛缺课近3个月,他的成绩在学校里依然始终名列前茅,高中时很多课程都念到了AP级别(相当于大学预科水平的荣誉课程)。)

今年美锦赛前,他因为练习四周跳导致脚伤复发(他在前天的访问里说每次做四周他的左脚都会感到钻心的疼- sharp pain。)。经过激烈的思想斗争,他宣布放弃四周跳。

(昨天短节目比赛后的记者会上他重申了不上四周的决定。他坦率地说:
"I've worked on the quad a lot over the years; unfortunately, my foot didn't hold up on me here."

“过去的几年我花了很多精力在四周跳训练上,不幸的是这次我的脚不行了。”
但他说会尽力去拼每一分,因为对他而言,每一动作元素:旋转,步法,衔接……以及对音乐的表达与跳跃同等重要。)

再次冲击奥运梦想,Evan说首要任务是让自己保持冷静。

他还记得有生以来最紧张的一次比赛是2008年的美锦赛,卫冕的压力让他在短节目前出现了呼吸过速。

为了让他重新集中注意力,Frank反复告诫他不要忘记他曾经付出过多少艰辛的努力才走到这一步。然后他打了Evan一记耳光,脸上的巴掌印,直到他短节目上场时还清晰可见。

(这段让我很震惊也很心疼。其实通过后来的报道,我们了解到他紧张的真正原因是那段时间的训练非常不顺利,让自信心受到严重打击。

他的冰刀在美锦赛前就断过,换了几把都不合适,跳跃受到很大影响,经常摔倒,但他从未向媒体透露过此事。直到世锦赛断刀受伤事件爆发以前,他一直以为是自己的跳跃技术出了问题。尽管如此,他还是在08年美锦赛以及四大洲的短节目和自由滑都勇敢地上了四周。

为了让跳跃更轻盈,他不惜通过节食减轻体重,加上过度劳累,导致严重的低血糖,经常头晕乏力,免疫系统也出现了很多问题,整个赛季伤病不断。美锦赛时他患了重感冒,耳道感染,耳水失衡,让平衡系统和呼吸系统都受到不小的影响。记得他自由滑结束下场后对Frank说的第一句话是:I couldn’t breathe.

可以说08年美锦赛到09年美锦赛是他进入成人比赛后最黑暗的一年,更不用说感情生活的低潮期……好在他终于挺过来了,并且完成了凤凰涅磐式的浴火重生。奥运年演绎火鸟,对他来说真的具有非比寻常的意义。我很能理解他在昨天比赛结束后百感交集的心情。)

面对Frank严厉的爱, Evan没有丝毫怨言,相反,他很理解教练的良苦用心。

“你必须充分相信自己的力量,意识到你已经做了你所能做到的一切。”Evan说。“最近我常常回想起(这些年走过的路)。每次训练结束后,一个人精疲力竭地坐在冰冷而空气污浊的更衣室里,身面没有一个人为你喝彩,没有一个人对你关注,我会让那些记忆在心底慢慢沉淀。”

<END>

美锦赛出师不利后,他说,“我要把my Olympic skates留给温哥华。”

他做到了。

短节目比赛,他顶着巨大压力,以近乎完美的表现征服了苛刻的加拿大观众,赢得了当晚除本土选手外唯一一次全场起立鼓掌。他不但刷新了个人最好成绩,首次在国际比赛里完成了四级圆形步法,而且终于走出了都灵短节目的阴影,实现了自我救赎。

为了这一天,他等待了整整四年。这个从不向命运低头,从不轻易流泪的男人,在观众潮水般的欢呼声中泪洒赛场。有位美国记者这样写道:“这位年仅24岁的年轻人,有着超越他年龄双倍的成熟,因为他的肩上担负着一个国家的希望。”

而昨晚,在Frank怀里,他哭得像个孩子。伤痛,压力,追梦道路上的一切艰辛,坎坷,非议,委屈,心血,汗水,在那一刻,都化成了最幸福的眼泪。

事后他说,这些年来都灵短节目的噩梦一直在他心头挥之不去。终于能在奥运赛场上用最好的表现去洗刷掉最坏的记忆,让他如释重负。昨晚的看台上有一大批远道而来为他助威的家人和朋友,其中不少人是第一次看他的现场比赛,他动情地说,“我要让他们为我骄傲。”

但同时,他表示要让自己尽快平复心情,忘掉这一切,从零开始,因为真正的决战尚未打响。目前有七位选手的成绩在80+,一场惨烈的拼杀在所难免。

最后送一组昨天Today Show的截图,是上次Meredith访问Evan的后半部分,相当可爱。Evan教女主持滑冰,解释了火鸟传达的内容,并且示范了结束动作。

Meredith对滑冰很怕,一直紧紧拉着他不放手,Evan笑着说那么我们就按冰舞的方式吧,Meredith肯定幸福到融化了。除了少女杀手,Evan的师奶杀手做得也很称职。

Evan说要享受滑冰的感觉,就把自己想象成一只自由飞翔的鸟。

最后按冰场上的规矩,他们的完美合作得到了摄制组成员的一大堆stuffed animals。

明天的自由滑,Evan将在最后一组第一个出场。不敢奢求奇迹的发生,毕竟正如Evan自己所说,“谋事在人,成事在天。”

我只是衷心地希望,他在离开温哥华的时候,不会带走半点遗憾,只留下最幸福的回忆,一生珍藏。

虔诚祈祷,天佑吾爱!

评分

ferrari + 5 + 1 He WON! Yes!
昀灿 + 5 + 1 + 1 恭喜Sofia:) It's such a perfect moment ..
olychamp + 5 + 1 无尽祝福,好梦成真!
Anemone + 5 + 1 明天越来越近了……我真的开始不担心了。
smilingshine + 5 + 1 开始祈祷~
歆琰霏羽 + 5 + 1 雷鸟高飞
soizn + 3 + 1 自助者天助,小雷加油!
maruko_221 + 5 + 1 郁闷的SF啊~~~~
黄袍猫 + 5 + 1 小雷加油加油,但愿天道酬勤
无涯女 + 5 + 1 虔诚祈祷,天佑吾爱

黄袍猫 发表于 2010-2-18 11:51:07 | 显示全部楼层
对evan的爱,除了喜爱他的花滑,更重要是喜爱他这个人。这个无比努力总是受伤的孩子,让我们感动,钦佩和
心疼。
那什么俄媒体的报道,真是可恶,evan这两天什么都不要看不要听,好好把自己那份滑完不留遗憾就好

评分

fs2046 + 1 同感。美媒体把俄媒体的话都告诉他了,这样 ...

maruko_221 发表于 2010-2-18 12:27:48 | 显示全部楼层

~~

哎呀,完蛋了,大爷是没指望了
====================================================
大爷成了超级马力了~~~天天爬水管,给大爷一根管道大爷就能翘起整个楼板~~~磨牙

小雷子啊,干净太好了,绝对是滑出了气势,看着比大奖赛和全美状态都要好~~~太好了太好了,穿着新棉袄到底不一样。。。不过哥们的竹竿跳还是一样的恐怖啊,和小兰那个深蹲等级差不多啊~~~

发觉小雷子最大的缺点就是不爱惜自己的硬件。。。。。简直当自己是超人啊~~~哎。。。他到底明不明白吃饱了饭才能革命啊~~~练习像拼命三郎减肥像超级模特。。。。

PS。苏非老大那个身高尺寸。。。。。。。。。。。。。。。。。汗一个。。。。。。

祝愿小雷拿好成绩,更希望他好好爱惜身体,不要太拼命了。。苏非老大都能用眼泪洗澡了~~

评分

fs2046 + 5 + 1 谢谢大爷的祝福,he did it!!

dannann 发表于 2010-2-18 15:42:36 | 显示全部楼层
期待明天小雷的自由滑也可以好好发挥,争取更好的成绩!
绿袖子 发表于 2010-2-18 16:36:11 | 显示全部楼层
没分了。。谢谢LZ消息 。。

比Patrick Chan高18公分,比Nobunari Oda更高出了近25公分。
=============================
这话说的也太直白了 吧 ,可怜的ODA。。。

评分

fs2046 + 5 :),欢迎常来。

soizn 发表于 2010-2-18 17:53:49 | 显示全部楼层
soizn 发表于 2010-2-18 18:11:05 | 显示全部楼层
楼上,谢谢共享视屏,但是这个貌似没有声音是吗?
黄袍猫 发表于 2010-2-18 03:41

有声音的啊?
我用暴风影音放的
顺便放个所谓永久保存的地址

http://d.namipan.com/sd/1945506

还有顺手把月光宝盒的NBC版本也传所谓永久了
谢谢CSD

http://d.namipan.com/sd/1949265
smilingshine 发表于 2010-2-18 19:30:04 | 显示全部楼层
开始祈祷~

为Evan祈祷,也祈祷明天C台能给我播全程!

说实话,男单比赛之前,我比看双人还要紧张激动。跟黄袍猫一样,我也是更爱Evan这个人本身,呵呵。只要他能无怨无悔的滑出自己最满意的自由滑,我就为他感到骄傲!不管别人说什么,他永远是我心中的real skater!

GO! Evan!

评分

fs2046 + 5 + 1 thanks darling.

西宝 发表于 2010-2-18 19:49:17 | 显示全部楼层
谢谢楼上的各位分享~~~大谢ING
西宝 发表于 2010-2-18 20:09:19 | 显示全部楼层
亲爱的zn~莫非是播放器的缘故?俺看时也没声音
8过转了下格式后就OK了~

死命mua下
汤昊 发表于 2010-2-18 20:26:23 | 显示全部楼层
这几天在山上,信号太差,勉强爬上来,祝福EVAN明天最后一组第一个出场完美发挥,把压力都抛给对手,或许就能获得像QJJ他们一样的自己盼望的结果。

评分

fs2046 + 1 he made a miracle, i'm so proud of him!

bcash 发表于 2010-2-18 21:33:48 | 显示全部楼层
还好有一天休息,让他平静下来,重新focus。

评分

fs2046 + 1 thanks and welcome!

Anemone 发表于 2010-2-18 22:44:52 | 显示全部楼层
呜呜,我觉得从照片看Evan有点沧桑了……难过中
Evan那么过硬的心理素质,我觉得明天是没问题了,可以等着看他上台子了,还是继续攒攒RP吧。
其实我觉得Evan昨天的表现给我带来了好运哟!昨天自己在家里做的生日蛋糕灰常成功,那个可是从蛋糕坯到奶油都是自己加工的~~~~
应该说昨天最高兴的事情就是Evan短节目第二,最郁闷的事情就是央视没有播放Evan的短节目……[em66]
加油加油!!!!!!Go Evan, GO!!!!!!!!!!!
ps.冰舞也开始上装练习了呢,今天QQ新闻有图片,大部分是K/N和B/A……还是喜欢B/A中国杯那身行头~~

评分

fs2046 + 1 happy birthday! 每种经历都是宝贵的人生经 ...

soizn 发表于 2010-2-18 22:55:47 | 显示全部楼层
啊啊啊……那个是纹身啊!我在他当模特拍的一组照片(个人认为风格不适合他,他还是比较害羞的, ...
Anemone 发表于 2010-2-18 00:36

那張我也看到了,一開始也不確定是紋身
後來在NBC冬奧官網上看到這張

我才確定的
哪有兩次畫得一模一樣的

另外,這個手臂上的,又是啥?

评分

fs2046 + 2 手臂上的是东正教的十字架。
Anemone + 3 啊啊啊,帅锅我不喜欢看你装风骚……第二幅 ...

mirsydxy 发表于 2010-2-19 00:41:43 | 显示全部楼层
睡前来祝福下
电视正常~大雷鸟顺利~~

评分

fs2046 + 1 thanks, welcome!