训练日 – By Evan Lysacek

fs2046 发表于 2010-2-1 03:04:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
作为AT&T的冬奥代言人之一,Evan最近为其奥运网站撰写了一篇文章,记录了他在美锦赛男单自由滑比赛结束后第二天的训练日程。

对于他,这只是成千上万个繁忙训练日中极为普通的一天;但对于我,在读完这篇文字后,心中充盈着的,却是满满的敬意,震撼和感动。

(他独特生动的叙事结构,细腻流畅的文字驾驭,以及优美深情的笔调,再次给了我莫大的惊喜。还有,他把iPhone和3G Network种种强大的通讯功能以如此自然平实的方式丝丝入扣地融入文章的功力,着实让人叹为观止。如果我是AT&T和Apple的CEO,一定会给这篇文章A+!

如果不做花滑选手,或建筑师,或外交官,或主持人,或时装设计师,我想Evan绝对有潜质成为一名出色的广告人,或专栏作家,或电影制作人。他的文风真的很有镜头感。

不过如果这只是他‘适度合理’的训练量,我很难想象,他所谓的“push myself over the limit“ 时,训练状况会是多么的恐怖……)

以下为文章的全文翻译:

训练日 – By Evan Lysacek

这是个一月的雨天。我乘坐的班机刚刚在洛杉矶国际机场降落,焦急的心情已开始在胸中升腾。我的AT&T手机平均每隔五秒钟就发出一次震动,朋友们祝贺的留言,对训练的建议,以及经纪人的通告……如雪片般络绎不绝。但今天,这些都无法吸引我的注意。从行李认领处提出行李后,我迅速跳上了等候我的黑色轿车。

从机场到El Segundo的丰田运动中心并不算一段很长的路程。当我飞奔入冰场时,窗外已是大雨滂沱。踏进训练场的瞬间,一种宁静的氛围立刻将我包围。这,就是我的‘家’了。

我迅速换上训练服,系好冰鞋。踏上空无一人的冰场,一股凉风迎面袭来。除了制冰压缩机轻微的悉窣声和雨滴敲打屋顶时温柔而急促的声响,空旷的大厅里悄无声息。今天,这里显得格外寂寞。

我把我的iPhone连入音响系统,启动音乐播放列表。乐声把我带进了一个人的世界,我开始与我的梦想共舞。清晨的长途飞行,让我的双腿感觉有些发紧,但随着每一次的跳跃和旋转的完成,能量开始一点点在我的体内聚积。

第一次滑完整套的短节目,我没有流一滴汗。这只说明一件事……我应该把它再做一遍,然后是第三遍,第四遍,第五遍……

侧耳倾听,我仿佛感觉到,看台上的人群在我做最后的直线步法时所爆发出的欢呼与喝彩。顿时,这原本冰冷而空荡的冰场仿佛变成了人山人海的竞技场。

下午3点钟,扫冰机的喇叭声提醒我是短暂离场的时间了。我坐在冰场旁的看台上,开始回复手机上的邮件。这是我今天和朋友及家人唯一的一次联络。但我只有一半心思在收发信件上,我的另一半注意力始终没离开过冰场上方的时钟。15分钟过去了,扫冰结束,我继续进入工作状态。

在扫冰机作最后一圈清扫时,我已经开始练习进入3loop的全新衔接方式。热身结束后,我立即投入了四周跳的训练。第一次尝试,摔倒。第二次尝试,摔得更重,我被狠狠地抛向挡板。于是我决定合着比赛音乐再试一次。

当“天方夜谭”的头几个音符在僵硬空旷的冰场上开始回荡,空气中弥漫着阴森诡谲的气氛。那个旋律一下子把我拉进了音乐的情境之中。这一次,我成功搞定了四周跳。

(以Evan的高度和身体条件,练成四周要比他的对手们困难许多,摔得也会更惨。每次看他跌倒的样子,我的心都会很痛很痛。为了这一跳,在过去的七年里,他已经伤痕累累。

说实话,每当看到‘XXX连个四周跳都没有,只靠几个三周就夺冠,这是对体育的莫大侮辱’’I hate XXX, I want anybody BUT him/her to win, I want him/her to fall.’ 之类的言论,总让我心寒,甚至有想打人的冲动。我不知道,如果让这些人去过一天花滑选手的生活,他们是否还能一身轻松地躲在网络里那些虚无的ID背后,讲出这样冷酷无情的风言风语。

每一位选手的背后,都有一段艰辛的奋斗历程,不论他是天才或是凡人, 第一名还是最后一名,都应该获得同等的尊重。何苦为抬高自己的偶像就把他人的一切努力都贬得一文不值呢?

有时候,我真的很想对Evan说,放弃吧!我真的不愿看到他离开时,年纪轻轻却已满身伤病的样子。24岁,对于一个男人来说,正是好年华的开始。那块似乎近在咫尺,却又似乎遥不可及的奥运奖牌,得到了如何,得不到又如何?生活还是要继续,不管怎样,他在我心中已经是最棒的,而且永远都是。

但我知道,有些事终究还是要做的。只要他决定的事情,就一定会不惜一切代价去实现,哪怕那些努力看上去只是堂吉诃德式的徒劳冒险。正如海明威在《老人与海》中所言:人可以被毁灭,但不可以被打败。有些人,之所以能把不可能变为可能,之所以能把梦想变成现实,靠的就是这样一种不屈不挠,永不放弃的精神。

我想,Evan的执着,不仅是为了他的梦,更是为了他的心。只要倾其所有地努力过,付出过,不管奇迹会不会发生,离开时,他都可以走得无怨,无悔,无愧,无憾了。)

接下去,我又训练了两个多小时,直到完全感觉不到自己的手和脚为止--它们已经被完全冻僵了。那是我转战健身房的提示线索。我烘干冰鞋,收拾起行装,步出训练馆的大门。

此刻,天已经完全黑下来了,空中还零星飘着些细雨。我爬进自己已经在这里停了整整5天的SUV。在开往健身房的路上,我没心情听任何音乐。今天,我只想静静地思考。

在进行有氧训练时,我的手机又震动起来,那是我的教练打来的。他给我传了上个月总决赛时我的短节目比赛录像,并要求我复审一个旋转动作的姿态。在查看录像时,我的脚一直没有停止在跑步机上的奔跑。

做举重练习时,我开始想我的主要竞争对手们,此刻他们是否已经入睡,或者也正在进行着紧张而艰苦的训练?每当想到他们,我便感到力量倍增。

当体能训练结束时,我开始在垫子上作最后的伸展运动,同时考虑晚餐的内容。牛排听起来不错。于是我开始在手机上搜寻电话黄页薄,并在‘最佳牛排外卖’分类表里,选中了Ruth’s Chris牛排屋的小里肌。回家的路上,我取回了晚餐。但在享用的过程里,我已经累得连眼睛都睁不开了。

晚上10点整,我的一天结束了。它看上去只是又一个寻常的训练日,但对我来说,今天的意义非比寻常。因为就在昨晚,在华盛顿州的斯波坎城,我被告知正式入选2010年美国奥运代表队。

今天,是我人生中最重要旅程的开端。在余下的29天里,我会在那块85乘185英尺见方的冰场上度过我全部醒着的时光。在那里,我将把自己的身体转换成一台完美运转的机器。

<END>

奥运金牌选手Kristi Yamaguchi在今天出版的US Weekend杂志的访问里说,温哥华冬奥,她会继续root for Evan,因为“他有着出众的技术和超人的勤奋。他对这项运动的热爱(在冰坛)已经鲜见,那种精神会感染着你去相信他,并且不由自主地为他而欢呼。”

"He’s an incredible technician and a very hard worker. He has a passion for the sport that you don’t see often, which makes you believe in him and want to cheer for him."

有梦的人最美。梦想的权力,对于每个人都是平等的,不论你的起点是高是低。这个世界上,天才永远是少数,但我始终相信,天道酬勤的道理。只要有明确的目标,正确的方法,和不懈的努力,最平凡的种子一样可以绽放出最绚丽的花朵。因为命运的走向,最终还是掌握在自己的手中。

Evan曾经说过,‘我们付出十几年的青春和汗水,等待的就是在奥运赛场上那两分四十秒和四分四十五秒的完美一搏。’

追梦无悔,这,也许正是奥运精神的伟大与动人之处……

评分

olychamp + 5 + 1 感人,再次折服于Evan的坚强和睿智,深深祝 ...
歆琰霏羽 + 5 + 1 抚摸之……我一度很想掂着板砖上去问候那个 ...
凡男森 + 5 + 1 + 1 加分~~~
黄袍猫 + 5 + 1 祝福,同烦那些四周跳言论
Anemone + 3 + 1 下面那张图好嫩~~
KWAN3933 + 5 + 1 精品文章
汤昊 + 5 + 1 我很赞同
smilingshine + 5 + 1 握手!送上鲜花!sofia翻译的我热血沸腾啊! ...
ferrari + 5 + 1 精品文章,内外兼修的极品!
maruko_221 + 5 + 1 忙碌的小雷子
ifoacn + 5 + 1 写的很巧妙, 也很感人至深.

emilieliu 发表于 2010-2-1 03:46:13 | 显示全部楼层
fs2046翻译的也很好,让我们感受到了雷鸟的写作能力和商业头脑。

评分

fs2046 + 5 谢谢。

maruko_221 发表于 2010-2-1 10:07:32 | 显示全部楼层
小雷子真是日记万里啊~~~~也不给自己喘口气

评分

fs2046 + 5 Game over前,很想看大爷多说两句。

dannann 发表于 2010-2-1 11:44:40 | 显示全部楼层
作为AT&T的冬奥代言人之一,Evan最近为其奥运网站撰写了一篇文章,记录了他在美锦赛男单自由滑比赛结束后第 ...
fs2046 发表于 2010-2-1 03:04

Evan写的很好,,你给他的英语这么高的评价,看来我以后可以模仿他的文章写作了。他的日记都发表在哪里?facebook我是上不去的。
而fs2046的翻译也很出彩,你的中英双语的能力都很值得赞赏!

评分

fs2046 + 5 谢谢。

smilingshine 发表于 2010-2-1 20:44:00 | 显示全部楼层
看完sofia的翻译,深有同感。

Evan曾经说过,‘我们付出十几年的青春和汗水,等待的就是在奥运赛场上那两分四十秒和四分四十五秒的完美一搏。’

上次给Evan留言的时候,我就很想说让他不要那么拼命,但是,最后却只是送上了祝福。因为感受到了他们作为运动员所不一样的梦想和追求。真的是像sofia说的,对于不是运动员的人来说,这个年纪,不应该承受那么多~ 但是,因为他们是运动员,所以一切都不一样。

如果他们想要去做,那么,我们所能做的就是祝福吧,最后一次冬奥,你们就拼了吧!享受这个过程,对自己的一生和选择无怨无悔是最重要的~

至于原文,想看的朋友请看以下网页的Blog Posts,点击看全文,目前有两篇文章。Enjoy~
http://fanzone.att.net/teamusa/athlete/evan-lysacek

评分

fs2046 + 5 + 1 我一直很想知道,成熟得太早,究竟是幸福还 ...
歆琰霏羽 + 5 + 1 多谢多谢

liyung0248 发表于 2010-2-1 20:50:23 | 显示全部楼层
美国选手很会写这些软广告的文章啊,看到好几个人写类似的了,哈哈,赚钱于无形之中啊。

评分

fs2046 + 1 欢迎新朋友。

汤昊 发表于 2010-2-1 20:53:36 | 显示全部楼层
特别赞同sofia关于评价运动员那部分,没有必要为了抬高自己偶像而贬低其他一样努力的选手,想到FSU上最近一个极度无聊的投票,真想上去扇那些写极度刻薄言论的人,总之,EVAN努力,我相信你的努力会有回报的。

评分

fs2046 + 1 Thanks, I believe in him too :)

Anemone 发表于 2010-2-1 22:59:13 | 显示全部楼层
Sofia辛苦啦!!!!!!!!
小雷好像更辛苦~~~~只能为他默默地攒RP了~~~20岁生日那天是他的短节目~~~~祝一切安好。
同意楼上的n位,希望他退役后不要去趟演艺圈的浑水~~~
加油加油,期待着你告诉我们你成了Evan学姐的那一天!!!!
ps.1 知道了Sofia学着这么艰难的专业之后,更要感谢你百忙之中抽出时间给大家更新消息啦!话说我的画画已经扔掉许多年了~~~
ps.2 说到Apple的CEO,不知你看见过这一期The Economist封面没有?很喜感~~~

评分

fs2046 + 5 + 1 预祝No生日快乐,但愿你的生日能为他带来好 ...

黄袍猫 发表于 2010-2-1 23:50:32 | 显示全部楼层
原来sofia也是我同行啊,哈哈,看来干什么,喜欢什么都是有关联的。
建筑学的女生很辛苦哦。

评分

fs2046 + 5 但很有成就感,不是吗?:)

enderstar 发表于 2010-2-2 00:10:35 | 显示全部楼层
哎呀呀,好久米有来了,对不起sofia大人啊~
看了那个翻译,真的非常佩服evan,确实,那些没有体验过花滑选手的汗水就随便乱说的人是可悲和可耻的。
而我们喜欢的选手们,只要他们有梦想,并且朝着梦想不断的努力,不论结果怎样,都是无怨无悔的,我们冰迷也会真心的为他们而高兴而自豪。
天道酬勤,这句话不是空话,我相信勤奋、踏实、聪颖、努力、坚毅、绅士的evan一定能够拥有一个非常美好的未来!

评分

fs2046 + 1 谢谢祝福,有梦有朋友的青春最美。希望再次 ...

liuyuqi1982 发表于 2010-2-2 11:35:34 | 显示全部楼层
看到fs2046 对雷鸟的介绍,我确实也有所震动,可能每个人都有眼缘和向性问题,我从一开始就不欣赏只会三周跳的他,我以为我只是针对他只会做三周跳而不喜欢他,后来这几天不断发现,我并不是讨厌只会做三周跳的其他男单,那么就使自己得出结论,我讨厌雷鸟的个人!这个结论令我大吃一惊,我可不是讨厌他,我应该做了一个伪命题!

好吧,我承认看到他有伤还那么坚持确实感动我,虽然多我一个不多,少我一个不少,但是我必须承认我对他重树印象,虽然我应该多潜潜水学习,但是既然我已经之前加入讨论,那么就该重树自己的思想,那么雷鸟加油吧!用完美的三周跳证明自己也向世人证明自己做的很棒很开心!

评分

fs2046 + 1 谢谢你的坦诚和开明,希望你最初的假设永远 ...

wujixuan1023 发表于 2010-2-2 12:18:30 | 显示全部楼层
呵呵,话说雷鸟这么高个子 让他跳四周跳也太难为人家了。完美三周跳也成。
可我对他的演出服有意见。咱不能换个别的颜色和款式吗?这2年怎么感觉衣服都差不多。一点新意都没有
我还是比较喜欢他小时候,很有爱。动作也很灵活。和威尔差不多。唉,怎么大了长成这样。

评分

fs2046 + 5 少年有少年之美,成年有成年之美,人总要长 ...

dannann 发表于 2010-2-2 20:31:07 | 显示全部楼层
呵呵,话说雷鸟这么高个子 让他跳四周跳也太难为人家了。完美三周跳也成。
可我对他的演出服有意见。咱不能 ...
wujixuan1023 发表于 2010-2-2 12:18

好喜欢他06奥运表演的时候那个眨眼的动作,好清纯可爱啊,结果一年的时间就变得胡子多了成熟了;)

评分

fs2046 + 5 我就是因为那一笑被俘虏了。:)

olychamp 发表于 2010-2-3 02:09:50 | 显示全部楼层
我也是从Sofia美女的美文里开始了解小雷的,对他的为人知道越多就对他越欣赏。开始只是纯粹花痴他帅气俊朗的阳光外形和玉树临风的型男身材,后来则完全臣服于他的人格魅力了。
现在的小雷比起06年可爱稚嫩的美少年模样的确沧桑了很多,但我更喜欢现在的他,不但气质和内涵都更迷人,也越来越显示出王者气概了。这种庄重优雅,富于自信和力量的成熟男性之美在冰坛是独树一帜的。

至于四周跳的问题,凡是从小雷的第一座大楼一路跟过来的人都知道,他为此付出过多少常人难以想象的努力和艰辛,并且为此受过多少伤。
况且人家早在2006年就开始上四周了,2008整个赛季SP和LP都有四周跳,成功率在训练里很高,比赛里也并不差,2009年的四大洲他还成功完成过四周跳。
这两个赛季他一直都是带伤参赛的,2009世锦赛在脚部骨折情况下硬是坚持完成了两套完美的节目,还率领美国对赢得了第一届团体赛冠军。

现在小雷因为伤病每天只能练3个四周跳,但不管多难多苦,他从来没有抱怨过,也没有放弃过,光是这种精神,就足够让人肃然起敬。
除了跳跃,他一直都在努力从各方面完善自己的节目,编排,衔接,步法,旋转,这种不断超越自我的进取心,值得每个年轻人学习。

BS那些站着说话不腰疼的人,永远带着有色眼镜看人的人,心胸狭隘,总用双重标准对待自己的偶像和他对手的人。我衷心希望小雷用最完美的表现在温哥华打一场漂亮的胜仗,用无可争议的事实给所有恶言相向的haters一记响亮的耳光!

评分

做平凡的人 + 5 + 1 totally agree with ur last sentence
fs2046 + 5 + 1 + 1 谢谢小O,你的话让我很欣慰。

tg0727001684 发表于 2010-2-3 14:18:31 | 显示全部楼层

我弄的个豆单,都是BA的表演滑,大家来挖挖~~

都是翻墙去U T B 挖来的,所以不是很清晰,不知道哪有那段BLEEDING LOVE的高清下载,希望知道的朋友发给我,谢谢了
连接是http://www.tudou.com/playlist/id/7912904/

评分

fs2046 + 3 我也只有模糊版的,抱歉爱莫能助了。