[我看花滑] [原创]梦的延续

立羽 发表于 2004-12-22 19:39:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

梦的延续

每个人都曾有梦,但每个人最终都会醒。

提笔,迟疑,无从写起。一个占据了长达我整个少年时代的梦,三言两语又怎可能道尽呢。一直固执己见于人必须有一个不切实际的、天方夜谭式的“梦想”去支撑着生活在现实中,而绝非依靠“理想”。“理想”之所以不叫“梦想”是因为它有朝一日可能因你的努力而化为真实。所以“梦”便化升为精神层次的一个支柱、一个寄托,它让我感到活着,仍有憧憬。任何的挫败都可以渡过,生活中种种的不顺都因为心中的那一个绮丽的梦而平衡,然而织梦的年龄随着从十几岁的尾巴上跳到了二十岁的头上而开始和我渐行渐远。是胆怯,是软弱,更是无奈。乘坐在开往北京的列车上,我对自己说,用一段回忆去封存这个梦吧。年青是我最大的本钱,不惜后果的去追逐。哭也罢,笑也罢,都不要给自己留下遗憾。这个梦,将因此成为我整个青春年华中最浓墨重彩的一笔。人不痴狂,妄少年。

04.12.15清晨7:30我开始了一段可供我日后细细品味一生的历程。

我和eric10:00到达了gtxys所在学校的宾馆。早我一天抵京的风铃姐循声开门,她将和我共同渡过接下来的五天时间。虽是第一次见面,但凭着对花滑的热爱,我们一见如故,一夜旅途的疲惫荡然无存。eric的一个玩笑:“你可是和zhenya同天抵达啊”激发了风铃的灵感。我们立刻整装前往了新世纪饭店。

gtxys早我们一步到了酒店的大堂,并机智的弄到了签到选手名单和训练时间表。11:27我首先认出了从电梯下来的恩田美荣。我上前用简单的日语向她确认,得到肯定的回复后便慌乱的翻出了签名本、笔、中国结、相机……,手脚并用中我居然把祝她取得“better score”语误成“bad score”。待我纠正错误后,恩田孩子般大笑着与我拥抱。11:46我们遇到了美国双人滑的日籍女伴rena,她比电视上更娇小害羞,包上挂满了迪斯尼的公仔。和她合影时,俄罗斯团的车到达了,选手们下车开始到接待处签到。我们8只眼睛在人群中翻找,先后认出了p/t等人,却没有人发现zhenya的踪影。于是我的目光仍牢牢锁定在旋转门外。这时风铃猛推我一把,顺着她手指的方向,虽然只是小半个侧面,但凭着那个坚挺的“大鼻子”,我的心跳到了嗓子口。那个背影正朝着电梯走去。我用俄语大喊“zhenya,请等一下”他一愣,回眸,浅笑,百媚生。时间停顿了,空间旋转了,思绪翻涌出这些年有关他的所有点点滴滴,然而我却再也想不起任何一个俄语单词了。深呼吸后,才挤出一句“斯塔拉斯维奇”(您好)。立刻拿出那张合成的他从婴儿到成年的各个时期照片“i combine it by my pc”他嘴角一扬说“thanks”,然后递上那块放玛瑙的盒子。风铃、eric齐按快门。手忙脚乱中我把自己的包全堆在了他的行礼箱上,他耐心的想等我把包拿走。怎奈我此时已完全没了思维,只会愣愣的盯着他的双眼。他只得指了指那一大堆东西,示意我他要进电梯了。回过神的我马上边拿包边说“塔斯维塔妮呀”(再见)在他踏进电梯的前一刻,他回头朝我们说了句什么,无奈他的俄式英语口音颇重,那句话的含义至今仍是个疑问。望着电梯的门渐渐合拢,我仍旧无法相信短短几分钟里发生的一切。gtxys等纷纷上前调侃我的幸运。而下一分钟里他们的幸运也随之降临了。冰舞d/s里的s戴着墨镜走来,eric他们都涌上去要了合影。11:47一个胖胖的身影出现在我们的视线里——Zhenya的教练Mishin。我朝他说到“苛斯巴敬米申”(米申先生)他朝我们招手走来,我改用英语“thank you for cultivating such a good skater .we've met zhenya one minute before."并送了一只毛笔当作礼物给他。“伯伯”一定没想到才下飞机就遇到fans了,居然从口袋里掏出两张普sex bomb的表演照送给了我们。当他与我合影时,由于我1.70的身高,伯伯调皮的踮起脚尖搂住我。众人大笑。米申以往在电视上给我的印象一贯是不苟言笑,保持着前苏联时期俄国人的严肃刻板。但没料到冰场下的他是如此和蔼的一个老人。11:56我们分别拦住了P/T,由于之前的一阵慌乱,我怎么也找不到签名笔,拿着本子朝eric直喊“笔!笔!笔!”Tikhonov竟然学着我的样子也直叫“bi bi bi ”,于是我干脆临时教起了他中文,“bi means pen in Chinese language”而佩特罗娃比电视上漂亮,虽然没有俄国美女盛名的金发碧眼好身材,但她有求必应的作风一致赢得了我们几个的好感,以往我们都不太认可P/T,认为他们从气质上、风格上都有别于RUS以往的传统,从G/G,B/S,到T/M,O/S,P/T都绝对的不显眼。但在稍后几天观察了他们的训练后,P/T赢得了双人滑中我们给予的最高呼声。他们的平易近人、刻苦练习,我们全体都有目共睹。

当我们打算继续追星时,酒店保安出现了。于是大家只好先撤离了新世纪。Eric笑我“你已经看到普了,目的全达到了,就算现在回上海都值了。”是的,北京对我来说实在是个奇妙的地方,才踏上这儿的土地三个小时,我便云里雾里般见到了zhenya。正当我一人在那儿沉醉时,eric、凤玲、gtxys已经纷纷拿出手机向全国各地的冰迷们汇报刚才的战绩“立羽成了中国第一个和普说话、签名、合影、送礼物的人……”“要不是

评分

再再 + 5 "有粉如此,夫复何求!"

草珊瑚 发表于 2004-12-22 22:40:00 | 显示全部楼层

哇~立羽终于贴出来拉![em17]

珊瑚现在有点后悔没有去啊......

不知道如果以后小蓝同学来的话,自己会是什么样子(...要是Todd能当谁的教练跟来,或者来中国表演表演的话.........珊瑚就...)

强烈期待立羽的后续作品!!!

风铃 发表于 2004-12-22 23:58:00 | 显示全部楼层
摸摸,真的是第一人耶
带点醉意的笑 发表于 2004-12-23 10:16:00 | 显示全部楼层

几天比赛一直坐得离你很近,也没能聊上几句,有意无意地听到你和别人谈起那些经历的片段,自己也感同身受般被幸福围绕着...

佛陀说:执着心是人类最难戒除的执念,可zhenya的执着感染了你,你们的执着也感动了我们。真心祝愿你这“整个少年时期最为鲜亮的色彩”能无限延伸下去,在人生中升华出更亮丽的“精彩”!

诗槐-晓天 发表于 2004-12-23 10:46:00 | 显示全部楼层

立羽写得好感人,细细品味那种浓浓的幸福, 感同身受.

继续啊!!等待你的续篇.

留住最后的舞 发表于 2004-12-23 11:11:00 | 显示全部楼层

我本来在遗憾在不恰当的时候碰见Zhenya,但看见立羽的文章立即就不再失落了

qiaohy 发表于 2004-12-23 12:45:00 | 显示全部楼层

追星追得像立羽一样得深刻也不真容易.

小普真是幸福有立羽这样的粉丝

dy 发表于 2004-12-23 15:45:00 | 显示全部楼层

感动!前几天从各媒体,或冰迷中听到了不少小普大牌的报道,但在立羽的文章中我们看到了另一个普,立羽是用自己的真心真爱感动了"冰王子"!

wingwinter 发表于 2004-12-23 16:03:00 | 显示全部楼层

感动于立羽的执着,这份执着会是一生的财富。

gtxys 发表于 2004-12-23 17:04:00 | 显示全部楼层
我很惊诧,立羽居然会把每一个细节记得这么清楚,我还以为她已经被普迷的七荤八素了呢~~~不过立羽确是当之无愧的这次追星最成功的人!我给大家爆料一下,立羽这次为了见她的普,特意把睫毛搞得好长,眨巴眨巴的(连Rochette都羡慕得不得了),就是普不晕,Mishin也晕菜了!

立羽看了你的文章,很感动。

祝贺你终于见到了少年时的偶像,也非常佩服你的执着的精神。从你的文字里我可以感到开心,也可以感到你的激动。呵呵。

原来在现实中见到自己喜欢的选手是这样美妙的事情呀。

princess 发表于 2004-12-23 20:16:00 | 显示全部楼层

立羽,你是楷模,我们坚决以你为榜样去梦,去痴,去追。

感觉花滑迷和别的迷就是不太一样。这东西有人死都不会喜欢,有人沾上了就出不来了。你的疯狂我们理解,甚至也都经历过。回想从98年到2002年,就没看过花滑,尤其是02年因为高考年,电视封了,连冬奥会都没法看,我是怎么过来的呀!!

这几天你上镜率真是高,赞!!

祝你和我们大家好运。

清清山泉 发表于 2004-12-23 20:38:00 | 显示全部楼层
立羽的文笔真的很好,可以把以后几天的经历也写出来啊,留一个完整的GPF的回忆录!
 楼主| 立羽 发表于 2004-12-23 22:38:00 | 显示全部楼层

12/16周四,我和风铃中午醒来后就直奔首体。在门口首先遇到了CAN的乔安妮。不施粉黛的她美的不可方物,让我大呼惊艳“you looks more beautiful than on TV””而她则睁大了眼感叹于我睫毛的浓密。就在我送礼物给她的时候,警卫注意到了我们,因为从16日起进出首体都必须靠Id卡。这时一个熟悉的身影映入了我们的视线——onda的教练、前世界冠军sato yuka的爸爸。我上前用日语和他打招呼,告诉他我们是冰迷,能否假装一边聊天一边朝里混。他表示他也很想帮我们,但今天查的最严,必须一人一证。于是谢别了他,立羽只得另想花招。而附近停着的上海OTV台转播车让我灵机一动。我走上去用上海方言对工作人员说,我是特地从上海赶来看比赛的冰迷,看在老乡的份上,帮个忙吧……

就这样,我和风铃冒充电视台的主持人大摇大摆的走进了首体。紧张而激动的一天就此拉开序幕。

我和风铃首先在选手入冰处与ericgtxys、法国兔、zhai等一一会合。他们纷纷祝贺我昨天首战大捷。从他们的口中我得知,上午原来已进行了部分男单、双人、冰舞的训练。JeffBrain都已成为‘囊中物’。但普始终没有出现。接下来的记忆,立羽已有些模糊。因为场面曾一度混乱不堪之极。当那么多star从眼前经过时,任何人都无法再保持镇定。我们一干人全都呼一声就朝着选手们‘扑’了上去,但匆忙之际,所有人却都会不约而同的喊道,那就是“笔,我的笔在哪儿?”好不容易从包里翻出了笔、照片,一等选手签完,立刻都把包堆在了地上,开始到塑料袋里翻抓礼物,然后紧接着再是合影、送祝福、表达喜爱之情……往往一通忙活完,所有人还得再集体惊呼一声“我的笔套又去了哪里?”就是在这么一幅鸡飞狗跳的场景下,立羽把36个选手一网打尽,另外还有tarasowa、老普等教练也都合影签名了。具体先后顺序我自己也都搞不清楚了,这里就举几个印象深刻的片断吧。

zhenya下午出现时,我已经没有任何理由再上前打搅他们了,所以我只是很安静的与他擦肩而过,尽量保持着镇定。但我内心的激动较前一天却更甚。然而只有当普走远时我才表现出了那份紧张,一开口竟然说出“快给普鲁申科打电话,zhai来了”这种主宾颠倒的话。

日本女单的那仨都非常彬彬有礼,对冰迷温柔、热情。恩田之前已与立羽相识。当天见面后已能像朋友般打招呼,问她训练很累吧。她调皮的眨眼说实在累得半死。我用日语问候荒川时,她惊讶于我竟会说日语,并夸奖我说的不错……找美姬签名时,小姑娘及其认真的一比一划先画上一个Q版笑脸再签名。我笑说“ka wa I ne ”(好可爱)她得意的做了个’v’字。或许是当天日语说多了,tarasowa给我签名时,我竟然脱口而出“阿里阿多”(谢谢)。当老太太看到风铃订做的台历里那张她和yagudin的母子连心图时,笑的简直跟花儿似的问“is it for me ?”风铃本只想让她签名,但大家要理解风铃此时也已属于已没有思维的人了。除了“yes”再也说不出别的单词。经过我的提醒,她才幡然醒悟道“No”。以色列的c/s看到eric为他们设计的大海报时,嘴都张成了“O”形,立刻表示能否卖给他们。这是我们对选手的一番心意,怎能用金钱去物质化呢。而当选手们在上面签名后,这条横幅也同时转达了他们对冰迷的心意。

风铃一看到platov就完全没了北,当gtxys向他转达风铃喜欢他整整十年,他的节目反复看过千遍时,老普一把抱起风铃,拍电影似的转了360度,再深情一吻。事后问风铃什么感觉,她竟然说只记得老普搂得好紧,都快把她活活掐死了。可把我们艳羡坏了。

Mishin伯伯当天看到我后已完完全全成熟人似的,再次拍照时亲吻了我的脸颊。老头踮着脚尖、厥着嘴巴的样子可爱极了,根本就是一个老顽童

鱼类 发表于 2004-12-23 22:58:00 | 显示全部楼层

立羽之所以这么受小普特别是米森的青睐,很重要的原因是她们追星却不盲目,非常的理智。看望选手训练也是静静地一旁等待,生怕影响选手的训练。对小普来说,他很难分清那些尖叫追赶的冰迷,但这样理智懂礼貌的冰迷,他一定印象深刻。