[翻译] Johnny Weir:第二幕 (08年8月IFS杂志封面人物故事)

Yvonne 发表于 2008-6-12 23:49:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
原文地址http://www.ifsmagazine.com/archive/2008/AUGUST/INDEX.PHP

Johnny Weir:第二幕

几经沉浮,这位美国花滑明星终于重整旗鼓,赢得了他人生中的第一枚世锦赛奖牌

文:Kathleen Bangs  ·  图:Jay Adeff

Johnny Weir身心交瘁,这是他第一次对自己花滑生涯的抉择感到害怕。他怕除了这条路,自己无路可走:退出。这位很晚才接触这项运动的天才运动员,似乎触底对他来说已不是什么新鲜事。他妙语连珠,对其的反应速度堪比他玩熟冰刀的速度。拥有如火药桶般引爆重重非议的本领,他因其得福,也因其惹祸。

三届全美冠军,2001年世青赛冠军,这位一如既往性格开朗的明星自认为已看透了一切,克服了一切;能够像以往被击倒时那般,卷土重来。

2003年全美,当受伤的Weir自由滑中途退赛,引发了外界对其一系列的负面报道,和对其今后成败的过分猜测。

接着是2006年冬奥会,Weir人生中最重要的比赛,短节目后他仅次于俄罗斯超级明星Evgeni Plushenko,位列第二进入自由滑比赛。自由滑中他略有失误,最终获得了令人尊敬的第五。而美国媒体别有用心,在电视上播出Weir一些随口发表的言论,给他制造了不少麻烦。

许许多多的人发电子邮件给他,其中有些是支持他的善意邮件,而有些则是言辞尖刻表达恨意的邮件。更有甚者发出了死亡威胁。

A BITTER DEFEAT 痛苦的失败经历

Weir当时21岁,设法恢复状态,重整旗鼓。冬奥会结束仅仅一周,他就面临着2006卡尔加里世锦赛,在那里他希望能弥补冬奥会的遗憾。最终他获得第七,但性格开朗的Weir以他那招牌式的俏皮幽默和乐观,开始了他的06-07赛季。

此时仍由长期教练Priscilla Hill伴其左右。Weir在Hill的指导下曾获得04到06年的全美冠军。2007年全美,Weir遭受到了他职业生涯中最沉重的打击。他掉到了第三名,被对手也就是新科状元Evan Lysacek甩下了30多分。

“太糟糕了”,Weir说,“我明白自己的表现不会像前三年那样好。我不在状态,没有充分准备,然而一股强大的“竞争”硝烟已在我和Evan身边燃起。压力太大了,我被其他选手,媒体,甚至于冰协官员搞得支离破碎。”

Weir很快便失去了动力。“我处于迷茫之中”,他说,“似乎我想让事情变得更好,然而一切事与愿违。”

当他驾车从07年世锦赛备战训练返回自己家时,最重要的时刻来临了。他意识到他已完完全全触底了。Weir回忆道:“我对自己说‘得改变,得努力了,决定自己想要什么…….否则,就退出’。”

这时,Weir感觉到Hill,这个他称之为“第二个妈妈”的女人,已经开始不相信他了。“甚至于,就算她的确认为我能扭转一切,我也感觉不到她的想法。我觉得她对我的支持越来越弱”,Weir说。

当两人抵达日本时,之间的气氛高度紧张。“当时我就知道,我得换教练了”,Weir说,“在我准备上冰进行自由滑比赛前,我们还争执了10分钟。”最终Weir获得第八,为所参加四届世锦赛的最低名次。

NEW HORIZONS  新的视野

经历了Hill执教的整个竞技生涯,Weir下定决心,是时候去改变了,去寻找一个可以信任他,更重要的是能让他再次相信自己的教练。

“Galina Zmievskaya绝非我的首选,”Weir说,“上一位与她合作的美国选手是Scott Davis,当时他正处于职业生涯的低谷。当时除Oksana(Baiul)和Viktor(Petrenko)外,我还未看见她能将谁带入顶级选手行列。”

然而,Weir却没有忽视Zmievskaya在Baiul和Petrenko两位选手身上的辉煌战绩。Baiul在1994年冬奥会上的金牌表演俘获了全世界观众的心,也使得她蜚声国际。Petrenko在1992年冬奥会的金牌,也为日后前苏联及俄罗斯男单选手垄断奥运金牌铺平了道路(一直延续至2006年都灵冬奥会)。                                                                                                                                                                                                              

传奇教练Tatiana Tarasova是Weir的首选。大家都知道Weir对所有俄罗斯事物都十分了解和喜爱。过去几年,他已跟随Tarasova进行了几次夏训。“当我了解到远离家乡独自在莫斯科生活,对于一个美国人来说会有多么昂贵和困难时,我意识到在那儿我将会多么地孤立无助,”Weir说,“我知道自己必需在美国训练,但我不能再考虑其他美国教练,因为我已经有了最好的那位 – Priscilla (Hill)。”

这位八次大奖赛奖牌获得者名单上的下一位人物是在新泽西Hackensack执教的教练兼编舞,Nikolai Morozov。他过去是Tarasova的助手,但手下已有了许多精兵强将。“Nikolai(Morozov)有高桥大辅,安藤美姬,而且还为其他许多选手和冰舞组合编排节目,”Weir解释道,“我知道自己需要的是那些专署的东西。”

春天的一个下午,在新泽西Wayne的Ice Vault体育馆,Weir和他的妈妈Patti与严厉的乌克兰人Zmievskaya预约见面了。“那天头开得并不好,”Weir说“那天有很大的暴风雨,当雨下到新泽西时,到处水漫金山。我们迟到了两个半小时,可以说开头就很不顺利。”

“我对Johnny的第一印象是他是个非常有天赋的男孩,但也非常的反复无常,”Zmievskaya回忆到,“他非常非常的有礼貌,看着我的眼睛,说他想努力,他想赢。我告诉他,一定要记住自己说过‘我想努力’,因为每个人都那么说,但能做到的却很少。”

陪伴在Zmievskaya身边的是女儿兼编舞Nina Petrenko,还有曾经的学生(现在是女婿)Viktor Petrenko。作为国际滑联的技术专家,Viktor Petrenko是新规则下唯一一群有资格分析和细抠节目,以将分数扩大到最大的人。巧合的是,Petrenko也是2006年冬奥会Weir比赛时的官方呼叫员。

“当我发现Johnny12岁才学的滑冰,我震惊了,”Viktor Petrenko说,“我还没听说过有这么晚学滑冰,却还能跻身世界最优秀选手行列的人。他欠缺的仅仅是:脚踏实地地训练。他需要严格要求自己,需要的是超越自认为可以的量的训练。”

在与乌克兰三人组颠峰会议的结尾,Zmievskaya直言不讳地说到:“欢迎加入,但你在这儿是工作。我们可不是保姆。”
Weir被羞辱了“我离开了我永远的教练,而她却把我说成好像还是个小孩。我知道这够了,”Weir大笑着说,“别和这个老太太回嘴。”

THE RUSSIAN WAY  俄罗斯的训练方式

尽管要在三个多月后Weir才开始跟随Zmievskaya训练,但要体会这位教练的执教风格有多严厉只须几秒。“第一次上冰的时候,我就被告之迟到了一分钟。接着我被训斥浪费宝贝的冰上时间来做拉伸运动。非常严苛的第一次,”Weir微笑着说,“可以预见到接下来会是如何了。”

“就俄式训练而言,我知道自己还有很多东西要学。我从来不允许单独进行冰上练习,甚至在芭蕾房进行拉伸练习时,我都不允许一个人练。大部分时间都要与三人组合作,往往至少与一人,这是有时我必须去适应的。”

Weir对于自己的天赋还留了一手,那就是他自学的俄语口语。“第一次见面的时候,Galina说着俄语,Nina为她翻译,尽管Galina能熟练地用英语交谈,”Weir解释到,“他们不知道其实我俄语讲得很好,还知道接下来会发生什么事。”

训练开始后,任何语言上的假饰都很快地被消除,两天内Zmievskaya就用连珠炮似的俄语指导Weir。

Weir说,当训练开始时他自我感觉非常良好,信心十足。是Zmievskaya的厉声训斥让他从误区中醒来。“她毫不犹豫地指出了我跳跃中的所有技术错误,”Weir说,“总体来说,我的跳跃还不错,大家都还是很赞赏的。Galina对我的跳跃进行细抠,列出了所有需要纠正的错误,这让我感到很紧张。我想让她开心,但她看来很不容易讨好。”

慢慢地,脚踏实地地,来自前苏联的教练和来自宾夕法尼亚Coasteville的小孩,渐渐开始合拍,有了进步。
训练到六星期时,Weir听到Zmievskaya口中叫出他最害怕的那个词:练习成套。“我一直很恨练习成套,而且从来不把它们当回事儿。那天她说:“让我们把整套节目合一遍吧”,我的心就往下一沉。

Weir摔了三个跳跃,做步伐串时被绊倒,几乎要撞到冰面。“我觉得这太可怕了,”Weir回忆到,“但我是按照她的方式去做,最后Galina说,‘干得好!’当意识到我不需要苛求完美时,我感到身上的担子都轻了。我只需要相信她的方式就是正确的方式,因为她毕竟带出过两位奥运冠军。”

虽然外表严厉严厉,但Zmievskaya对Weir赞赏有加:“Johnny之所以特别是因为他有自己的风格。他和任何人看上去都不一样,他不想模仿任何人。别人想模仿Johnny也很难,因为他的天赋是独一无二的,”她说,“我教给他多少,他就能接受多少 – 作为教练已是别无所求。”

在那些无法承受这严厉之爱的日子里,编排教练Nina Petrenko则扮演了中间人的角色。“如果Johnny遇到了困难,却又不能和我妈妈直说,那他会把事情告诉我,”Nina Petrenko说,“我就像个缓冲器。”

PUTTING IT ALL ON THE LINE

当Weir站在本赛季第一站大奖赛分站“中国杯”的冰场上时,Nina Petrenko为Weir默默祈祷加油。参加“中国杯”的还有Lysacek,“我不想再次输给Evan,但是我想在我的新教练面前好好表现表现,”Weir说,“滑《爱是战争》时,我能看到Galina到处走动,她在和我一起表演!她在等分区是那么开心,容光焕发。”

Zmievskaya的执教手段似乎起作用了。当Weir离开中国时,他的手提箱里藏着一枚金牌。

在接下来的十天里,Weir在莫斯科训练,为即将在那里举行的大奖赛俄罗斯站作准备。“这是我整个赛季感觉最好的时候,感觉准备得非常充分,”Weir说。

他的注意力转移到了他的教练身上。“Galina很紧张,因为她的朋友和同事都目睹了我们合作的情况,”他解释到,“她有一段时间没在俄罗斯带过运动员了。”Weir成为了第一个在“俄罗斯杯”中夺冠的美国单人滑运动员。

2007年年底,Weir的能量几乎用尽,初次亮相总决赛的他获得第四。

一月,在圣·保罗迎来了至关重要的全美锦标赛。如果得不到奖牌,Weir将无法参加世锦赛。“全美开赛前几天,我被左肩胛下的痉挛痛醒,”Weir说,“我的头转动不了,就好像有人在抽我的筋一样。”

“因害怕遭来非议,坚定决心的Weir除了最亲近的那个圈子,将伤势保密。短节目《破碎的心》之后,他奇迹般地占据了第一的位置。”

接着发生的将要被写入美国花滑史册,男单比赛两人平分。“自由滑对我来说不可思议,”Weir回忆到,“Galina看到我在最后的步伐串时开始激动得哽咽哭泣时,大声叫道‘注意,注意 – 要拿分!’其实,当时我都不在想旋转和步伐了,在我脑中闪现的是我在特拉华的家,我原来训练的冰场,新泽西。我看到了俄罗斯,中国,所有所有。节目结束时,我突然大哭起来,观众们尖叫着,我想‘我回来了!’”

一片迷茫中,Weir大屏幕上看到“第一位”同时出现在他和对手Lysacek的名字旁。直至小数点后两位,他们的总分都一模一样。尽管如此,作为自由滑获胜者,Lysacek赢得了冠军。Weir从未看过他和Lysacek的节目。“如果我看的话,那会是两败俱伤,”Weir解释到,“Tatiana Tarasova担任了俄罗斯电视台全美转播的解说顾问。她说,她认为我会赢,这对我来说足矣。”

为了适应2008世界锦标赛所在地瑞典哥德堡的时区,Weir回到莫斯科训练。那时,他有时会对Zmievskaya对他生活方方面面的强硬干涉感到生气。他说,他认为那是整个赛季中他们唯一闹矛盾的时光。

比完了他认为是一套完美无缺的短节目之后,到了自由滑的时候,这四分钟将决定Weir最终能否获得一枚奖牌。如果得不到,那么美国队将自1994年以来首次在世锦赛中颗粒无收。

当三位男单奖牌获得者站在世锦赛领奖台上,加拿大国歌在体育馆回荡。站在新科世锦赛冠军Jeffery Buttle一边的是银牌得主,法国的Brian Joubert。另一边则是Johnny Weir,挂着铜牌,微笑着。“是整个团队的力量让我站上领奖台,让我重新相信自己的,”Weir说。

Viktor Petrenko,这位曾站在世锦赛和冬奥会最高领奖台上的人,给出了他对于2010温哥华的预言:“如果Johnny发挥出他的最高水平,他可能成为下一位奥运冠军。”

评分

鱼类 + 10 + 1 辛苦翻译
时差 + 5 + 1 美麗滴大少~~~

楼主| Yvonne 发表于 2008-6-12 23:49:49 | 显示全部楼层

评分

roserose + 5 + 1 最后一张眼神好媚的说~~
Milanda + 5 + 1 大少~!!!! 好好漂亮好帅哦~~心心眼~~
时差 + 5 + 1 繼續口水美人大少~~~

Cathy_Y 发表于 2008-6-12 23:52:48 | 显示全部楼层
呼~Yvonne辛苦了,俺还没全看完呢,乃就开始翻了~辛苦辛苦~~~
alu 发表于 2008-6-13 18:32:31 | 显示全部楼层

好美好帅啊~~~~~脸小就是上照~
steffi522 发表于 2008-6-16 21:26:29 | 显示全部楼层
原帖由 Yvonne 于 2008-6-12 23:49 发表

這個...不是我在說...
大少這張看起來...好秀氣...讓我感覺有點...陰柔...
還有,我發覺他好愛穿V領的衣服,
私底下穿,為雜誌拍照也穿,不過好看就好~~~

大少再度登上雜誌封面真是太好了!
上星期幾乎每天都登入IFS頁面,心想為什麼新一期的文章怎麼還不出來,
呼~~~終於等到了~~~

看到封面時我還不禁失聲尖叫了一下...
糖羽毛笔 发表于 2008-6-20 15:53:39 | 显示全部楼层
看来大少还是应该有最严厉的教练才好
那些个照片真是拍得太好了啊!!!
roserose 发表于 2008-6-21 00:20:20 | 显示全部楼层
嗯~~Jay Adeff这位还是拍得很好滴~~重出江湖的说~
audrey0106 发表于 2008-6-21 04:04:03 | 显示全部楼层
看着大少这一串照片,我突然觉得
他好"俄罗斯"啊~~
虽然知道他很迷俄国
但以前看他总觉得他很"美国"
这一系列…
真的很"俄",
chris 发表于 2008-6-27 14:00:05 | 显示全部楼层
那个发型,让我惊艳,风格更多变了
 楼主| Yvonne 发表于 2008-6-27 20:45:34 | 显示全部楼层
IFS杂志出了电子版。

作为本期杂志封面人物的Weir,他的照片也将独家刊登在电子版的封面照片版块。

http://www.ifsmagazine.com/forum ... =880&st=0&#entry880

楼主| Yvonne 发表于 2008-7-9 23:41:29 | 显示全部楼层
这几张照片大家看过没?

评分

Milanda + 3 + 1 我真的好喜欢这辑相哦...
时差 + 5 + 1 第二張大愛阿~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Cathy_Y + 5 + 1 娘啊~好PL的小孩~~~

Cathy_Y 发表于 2008-7-10 00:54:08 | 显示全部楼层
没~没看过~~~
佩玲舞之 发表于 2008-7-11 09:14:58 | 显示全部楼层
高考终于结束了, 一年的时间,感觉以前那个JJWW的小孩,变成熟了啊~~~
Milanda 发表于 2008-7-11 14:09:45 | 显示全部楼层
JOHNNY越来越帅气了^^
ruth43 发表于 2008-7-25 19:43:46 | 显示全部楼层
这套照片拍得真好!喜欢啊!!!!