[单人技术] 大家给看看单足直立旋转的毛病,总练不出来

飞鹰 发表于 2008-9-23 16:07:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

重复错误的动作养成错误动作的习惯,我自己练习多年了,单足直立旋转总是练不出来,更别说插足转了,请大家看看给指点一下啊!

ashoro 发表于 2008-9-23 16:18:47 | 显示全部楼层
同情,摔得很痛吧?你左脚的前外刃走得不够,这样出脚之后会形成一个又一个转三而不是结环,你看看冰上的印子是不是拉开的弹簧似的?正确的应该转出同心圆来.
前外刃再往回走一些,而不是往前跑,以左脚的前刀柱为轴心,右脚内侧贴紧左腿,身体直立,先不要求转得快,先转出几个不跑的吧.
我的感觉是这样,大家补充

评分

鱼类 + 10 + 1 热心解答

sudan 发表于 2008-9-23 19:00:10 | 显示全部楼层
我左旋转时也有同样的问题,留在冰上的印子就如同楼上所言是一串3,但是我转的不如lz快。
仔细看来一下lz视频,分析如下,如果有错误也希望大家提出
1、准备动作完毕后,左臂没有做出向后的加速动作(不知道我是否说清楚没有)
2、收臂的动作,看视频感觉lz好像是从身体两侧收的(而且收的时候手臂抬的有些高,感觉像是架着),但是我记得手臂好像应该是在身体前方慢慢收回(不知对否)
3、就是收腿了,我目前是旋转时先用双足,当中心稳了之后再抬起右脚,lz不妨试试

评分

鱼类 + 10 + 1 热心解答

isabelle 发表于 2008-9-23 19:07:14 | 显示全部楼层
还有,起转走外弧线的时候,浮腿要滞后,留一会,别着急带前面来,等制动的一刹那,再带过来,并且要忘圆心带,别把重心甩出去,这样轴比较正。
冰花飞溅 发表于 2008-9-23 23:10:23 | 显示全部楼层
关于收臂的动作,从身体两侧收和在身体前方慢慢收回--都可以的
如果是两侧拉回来的,试着放松双手,感觉离心力充满指尖,这个时候往回拽的时候很费力的~具体练习收臂动作可以用双足转来练习~

收臂的时候,要稍微有一点含胸意识,如果挺胸直背就容易向后倒,不好控制,

关于起转弧线:
一 右后内的时候 看右边--有效解决上刀齿问题
二 出脚换左前外的时候 记得稍微拉回来一点(重心集中) 再出脚--不然跨出去一大步的话,后脚没法发力蹬冰;
三 起转弧线的关键是要等转起来了,才甩腿. 如果没有兜回来就甩腿了,极容易转一串3出去
这个我也做不好,为了能兜回来,我常常弧线走太长~唉~
isabelle 说得很对,看视频,你右脚跟着走了,没留在后面...

关于甩腿:
没甩之前记得绷脚尖,甩的时候松力,注意力开始放在脚跟上.

头几圈的旋转,要找一个稳定的转轴的感觉,右胯拎起来,
浮足脚跟发力向上顶,再收脚.

你后面第2个,抬平大腿是对的,问题是两个膝盖散太开了,右脚再贴过来点~两个膝盖都冲前,收脚记得浮足脚跟去碰左脚侧膝盖上面一点~不要把脚留在后面,咱不是做躬身转~
zizi 发表于 2008-9-24 00:56:17 | 显示全部楼层
你还没能把重心刃踩稳了就收手了,这样你会收手越快摔得越快。

你可以看看我的博客gzziziok.blog.163.com,里面写得很详细。
 楼主| 飞鹰 发表于 2008-9-24 13:43:45 | 显示全部楼层
谢谢各位指点迷津,冰花说的很详细,我试着去修正各个环节。

错误重复太多了都习惯了,尤其是起转时的左前外弧线,总是回不过来,有时为了压足刃倾斜过大造成劈叉后摔,现在劈叉都进步多了。