[综合] 看完北京站大奖赛后的感想

enderstar 发表于 2008-10-18 20:17:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
不知道这个帖子该放在哪里,如果放错了麻烦斑竹移动一下。
刚看完部分视频不吐不快。
女单:我只看了小许和王月人。小许幸好没有发胖,但是状态没有实质性的改变,可能这次的临场发挥前半段已经很不错了,后面我猜塔实在没体力了,放弃了两个跳跃。看来体能要好好锻炼啊,身段是好了点。王月人从表现来看好像也开始发育了~~~跳跃完成的不好。其他节目我一概没看。觉得没意思,只看看有希望的。
双人:比我预想的要好。pt的短节目如果没有最后双人转的失误还是可以的,至于节目,是高水平但还需磨练。lp用的是我非常喜欢的tango,有gotan project的(dl用过,yw,hz上上赛季用过),和红模仿的。感觉整体没有短节目编得好,我也不喜欢把几段音乐拼凑在一块,他们还是比较适合叙事性的音乐。zz,节目很好,zueva很强。丹的表演有进步值得肯定。但是我强烈提出一个建议,lp里面把开头的3salchow throw和后面的3 salchow单跳调换一下。pt都把两个跑跳放在后面了!而且以zz现在的体力,后面那个3 salchow单跳完成好非常难!还看到他们换了连跳。
比较担忧的是zz的体力,后半段确实~~~还有那个步伐,我觉得改成燕式步至少会好看一点,要不然不懂滑冰的都不知道他们在干什么~~~
音乐比我想的好很多很多,比龙的传人和神话都好~
多说两句:现在看来,虽然节目很好,但是纵观世界高手。他们除了抛跳捻转不如中国选手外,其他技术动作有的和中国选手不相上下(旋转,托举,螺旋线),步法上面完全超越中国选手,而且中国选手的滑行技术又不占优势,所以还是很玄的。比如,大家很讨厌的tm,步法上确实很好。有确切消息说sz回来国家队执教,只等领导审批。希望他们可以好好调教zz!我觉得老姚的能力已经不足以把zz带到世界冠军了。sz的悟性非常好,而zz却没有,所以很希望sz回来!!!!圆他们没有圆的梦!!!
冰舞:我现在对中国的冰舞裁判非常的无奈,完全是按照上赛季的分数在打。上赛季hz应为伤病输了yw,这赛季还就一定还会输么?我只看了fd,两对选手都还行。但是hz整个的滑行状态、速度,都比yw好,最重要的是两套步伐。虽然hz也没完全发挥出来,但是至少比yw的好很多吧。yw的就基本没速度~hz在第二个步伐是速度都还可以,托举yw的转身托举也不好。真不知道裁判怎么打得~有没有打分细则给我看看。
还有cd,yw怎么样都不会比hz高的,除非hz摔了~
比较雷的是两套衣服~我觉得还不如在俄罗斯做的~
hz的fd音乐我听过也很喜欢,是歌剧《钟楼怪人》里的《belle》。
男单既没小乐又没小关,所以我不看。
加油吧,别让我们冰迷失望了,照这样的势头发展下去还是有看头的。
网网狗 发表于 2008-10-18 21:00:16 | 显示全部楼层
现在改了规则,自由滑只做一套步法,而且必须和短节目相反~所以今年自由滑里面所有的选手都不能做燕式~
wenwenyin 发表于 2008-10-18 23:28:56 | 显示全部楼层
楼主说的不太实际吧,就算S/Z回来当教练了,有多大可能让他们教ZZ?我想多半会是教小双吧~~~当然要是他们能教小双的话,那我们的小双可就有希望多了!
tianpeng 发表于 2008-10-20 10:10:03 | 显示全部楼层
Z/Z的3S单跳已经连着3个赛季放在节目后半段了,改到前面的可能性很小
crazyraul7 发表于 2008-10-20 10:55:15 | 显示全部楼层
其实现在大家的难度都差不多,没有谁有任何优势可言,如果大家都做到最完美的情况(现实中可能性不是很大),基础分基本上也都相差无几,Z/Z没有任何优势,即使成功了2A+3T, 也只能勉强和S/S打个平手罢了,当然了基础分只是一方面,完成情况也是极其重要的
Z/Z:
3T+3T+SEQ  6.40
3STh               4.50
3LzTw2           5.50
5TLi4              6.00
FiDs4             3.50
FCCoSp4      3.50
3LoTh x          5.50
3S x                4.95
5ALi4 x           7.15
3Li4 x             4.40
SlSt3              3.30
PCoSp4        4.50
---------------------------
                      59.20

S/S:
3T+3T+SEQ  6.40
3LzTw2          5.50
3S                   4.50
5ALi4              6.50
CiSt3              3.30
3FTh x            6.05
BoDs4            4.50
5TLi4 x            6.60
3STh x            4.95
3Li4 x              4.40
PCoSp4         4.50
----------------------------
                       60.70

P/T:
2A+2A+SEQ 5.60
3T                   4.00
4Li4                4.00
SlSt3              3.30
3LzTw2 x       6.05
3STh x           4.95
3LoTh x         5.50
FiDs4            3.50
PCoSp4        4.50
5TLi4 x          6.60
5ALi4 x          7.15
-------------------------
                      58.65
iceice 发表于 2008-10-20 14:07:21 | 显示全部楼层
谁能分析一下小许究竟是怎么一回事嘛?
tianpeng 发表于 2008-10-20 14:14:48 | 显示全部楼层
后半段的托举也有1.1的加分?
crazyraul7 发表于 2008-10-20 14:24:55 | 显示全部楼层

回复 7# 的帖子

是的,这个赛季新规~~~
雨宇 发表于 2008-10-20 18:44:31 | 显示全部楼层
ZZ的步伐的确每次编排得都莫名其妙的,感觉跟音乐完全没关系![em65]
脚下不行就不能在手上和表情上下点工夫![em65]

唯一让我觉得还舒服的,就是ZZ奥运会那个<克斯米尔>SP的步伐感觉很合音乐!
brien 发表于 2008-10-21 17:32:34 | 显示全部楼层
PT和ZZ的两套新节目还不错 就感觉还有很多的细节需要多多打磨哦
 楼主| enderstar 发表于 2008-10-22 17:25:43 | 显示全部楼层
原帖由 雨宇 于 2008-10-20 18:44 发表
ZZ的步伐的确每次编排得都莫名其妙的,感觉跟音乐完全没关系![em65]
脚下不行就不能在手上和表情上下点工夫![em65]

唯一让我觉得还舒服的,就是ZZ奥运会那个<克斯米尔>SP的步伐感觉很合音乐!

同感,那次的步伐完成的也是比较好的,尤其是合音乐配合得很好
 楼主| enderstar 发表于 2008-10-22 17:26:12 | 显示全部楼层
原帖由 iceice 于 2008-10-20 14:07 发表
谁能分析一下小许究竟是怎么一回事嘛?

发育~只能是发育了
happykt 发表于 2008-11-10 10:34:07 | 显示全部楼层
原帖由 enderstar 于 2008-10-18 20:17 发表
不知道这个帖子该放在哪里,如果放错了麻烦斑竹移动一下。
刚看完部分视频不吐不快。
女单:我只看了小许和王月人。小许幸好没有发胖,但是状态没有实质性的改变,可能这次的临场发挥前半段已经很不错了,后面我猜塔实在没体力了,放弃了两个跳跃。看来体能要好好锻炼啊,身段是好了点。王月人从表现来看好像也开始发育了~~~跳跃完成的不好。其他节目我一概没看。觉得没意思,只看看有希望的。
双人:比我预想的要好。pt的短节目如果没有最后双人转的失误还是可以的,至于节目,是高水平但还需磨练。lp用的是我非常喜欢的tango,有gotan project的(dl用过,yw,hz上上赛季用过),和红模仿的。感觉整体没有短节目编得好,我也不喜欢把几段音乐拼凑在一块,他们还是比较适合叙事性的音乐。zz,节目很好,zueva很强。丹的表演有进步值得肯定。但是我强烈提出一个建议,lp里面把开头的3salchow throw和后面的3 salchow单跳调换一下。pt都把两个跑跳放在后面了!而且以zz现在的体力,后面那个3 salchow单跳完成好非常难!还看到他们换了连跳。
比较担忧的是zz的体力,后半段确实~~~还有那个步伐,我觉得改成燕式步至少会好看一点,要不然不懂滑冰的都不知道他们在干什么~~~
音乐比我想的好很多很多,比龙的传人和神话都好~
多说两句:现在看来,虽然节目很好,但是纵观世界高手。他们除了抛跳捻转不如中国选手外,其他技术动作有的和中国选手不相上下(旋转,托举,螺旋线),步法上面完全超越中国选手,而且中国选手的滑行技术又不占优势,所以还是很玄的。比如,大家很讨厌的tm,步法上确实很好。有确切消息说sz回来国家队执教,只等领导审批。希望他们可以好好调教zz!我觉得老姚的能力已经不足以把zz带到世界冠军了。sz的悟性非常好,而zz却没有,所以很希望sz回来!!!!圆他们没有圆的梦!!!
冰舞:我现在对中国的冰舞裁判非常的无奈,完全是按照上赛季的分数在打。上赛季hz应为伤病输了yw,这赛季还就一定还会输么?我只看了fd,两对选手都还行。但是hz整个的滑行状态、速度,都比yw好,最重要的是两套步伐。虽然hz也没完全发挥出来,但是至少比yw的好很多吧。yw的就基本没速度~hz在第二个步伐是速度都还可以,托举yw的转身托举也不好。真不知道裁判怎么打得~有没有打分细则给我看看。
还有cd,yw怎么样都不会比hz高的,除非hz摔了~
比较雷的是两套衣服~我觉得还不如在俄罗斯做的~
hz的fd音乐我听过也很喜欢,是歌剧《钟楼怪人》里的《belle》。
男单既没小乐又没小关,所以我不看。
加油吧,别让我们冰迷失望了,照这样的势头发展下去还是有看头的。

每个人都有自己的看法,这是很正常的,但我不希望用自己的看法去评价裁判,我相信我们的裁判是有一定专业素养的,先不说Y/W和H/Z谁更好,我只是想说能不能给运动员一些肯定。外界一直在说Y/W的技术不好,那你们有没有仔细的看步法的用刃呢?真的是外界说的那样吗?中国杯上他们创编、自由的两套步法都是3级。比上一赛季都提升一个级别。难道国际裁判也是在瞎打吗?
难道你们看不见他们的进步吗?做到什么样才可以看见大家的认可?

评分

1492征服天堂 + 5 + 1 强烈支持!

我爱花滑 发表于 2008-11-10 23:52:50 | 显示全部楼层
于小洋很努力,上场就她最抓紧时间练,很好很积极的一个女孩子。中国运动员能做到她那样已经很不错了。
毕竟有些根深蒂固的东西现在已经来不及改变,花样滑冰运动员对滑行的感觉与渴望(我找不到更确切的词)及对舞蹈技能的掌握对音乐的理解都影响着表演的质量,那是幼年起素质教育潜移默化的积淀。
有时觉得男孩子也要热情高一些才好。

我对冰舞不算懂,技术上基本是外行,不过在现场看还是能看出明显的差距。且不说技术明显能看出和欧美不是一个档次,艺术表现力更是一大问题……

特别是编舞和衔接,我觉得还有很大的提升空间。哪怕是我这样一个外行都能明显看出欧美的选手在节目编排上基本没有多余的动作,也基本没有浪费旋律的部分,他们的动作和音乐几乎能在每个拍子上配合恰当,但是中国选手很多时候我觉得应该有动作的部分,却都没有,只是在做滑行准备…… 编舞和衔接上要下大力气才行,不然整套节目就不够紧凑和完整了,看起来自然效果不好~

不过相对04年我的现场感受来说,今年中国冰舞确实已经有不小进步,只是原本差距实在太大,所以,只能慢慢追赶了~

不过我也只是外行,说的可能不对,欢迎批评指正。
frenchrabbit 发表于 2008-11-11 11:39:40 | 显示全部楼层
原帖由 happykt 于 2008-11-10 10:34 发表

每个人都有自己的看法,这是很正常的,但我不希望用自己的看法去评价裁判,我相信我们的裁判是有一定专业素养的,先不说Y/W和H/Z谁更好,我只是想说能不能给运动员一些肯定。外界一直在说Y/W的技术不好,那你们有没有仔细的看步法的用刃呢?真的是外界说的那样吗?中国杯上他们创编、自由的两套步法都是3级。比上一赛季都提升一个级别。难道国际裁判也是在瞎打吗?
难道你们看不见他们的进步吗?做到什么样才可以看见大家的认可?

我唯一去的那天没有看到几对中国选手现场的FD,比较遗憾。
昨天刚刚下完FD,我这个赛季第一次看中国选手的节目,给我的感觉是,进步相当的大,尤其是YW。
首先就是步法难度的提升,尤其是两套步法里的单足步法组合,比原来涨了不小的难度,而且上身动作的幅度和力度也比上个赛季好了不少。其实我个人没有想到中国选手现在能完成难度这么大的步法,而且还完成的很顺利。
其次是整体的编排和节目内容,虽然说衔接的步法和动作还不够充实,难度也偏低,但是比以往还是有提高。
从我个人的角度来看,天分上,HZ的确是要更好一些,但是最近这一年,应该说YW的进步要更大,HZ则是06-07赛季的时候进步很大。现在来说,YW和HZ基本上完全是一个水平线上的,谁发挥好谁就能赢,YW现在整体的情绪更饱满,表演和细节做的也很好,这些方面HZ现在不如YW,但是滑行速度YW比HZ要略差。

这个赛季技术专家抓捻转步抓得非常严格,选手们都应该多注意一些,刃差一点降得可不是一星半点,这次BA也被抓了,咱们的两对也都被抓了。尤其是内刃的,只要你上了一点外刃,你前面的圈数就全部不算了。

只要真的刻苦训练了,肯定会有回报的,何必那么在意外界的评价呢,冰舞本来就是很难看得懂的东西,选手和裁判都比我们冰迷懂得多,所以要相信自己得付出会有收获。

冰迷么,肯定有自己喜欢的选手,为自己喜欢的选手说好话也是正常的,不过有些问题我也有同感,这个Enderstar,是叫这个名字吧,夸自己喜欢的人的时候,尽量不要去踩别的选手,而且话说的最好也别太绝对,冰舞并不是象你想象中那么简单。