[讨论] 能不能介绍一下s/p是怎么崛起的

边城往事 发表于 2008-11-9 21:48:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
我记得有次看北美冰上明星大荟萃时介绍s/p98年才开始配对 那个时候b/s已经是奥运亚军 世界冠军 s/z也已经成长 01年之前 一直是s/z和b/s的竞争 虽然00年世锦赛在b/s缺席下 s/z也没能拿下冠军 但那是s/z失误造成的 为什么从01年开始s/p像坐火箭一样上升 不仅盖过s/z甚至和b/s比也是胜多负少 他们是怎么上来的 后来t/m s/s也崛起但也没有像s/p那样恐怖 毕竟前一个奥运周期已经拿到很好的成绩 唯独s/p怎么上的这么快 我看花样滑冰比较晚 有谁可以介绍一下吗 谢谢

本帖被以下淘专辑推荐:

yueguang 发表于 2008-11-10 11:25:08 | 显示全部楼层
SP在00年的时候已经很有实力了,当年的世锦赛也是因为发挥不好才与奖牌无缘~

怎么说呢,这个东西就是基础问题,加拿大双人的基础一直都非常好,从个人的滑行到节目的编排都有很好的传统,而且加拿大双人在托举、螺旋线等技术上一直都有自己独到之处,所以如果选手的跳跃、抛跳等技术稳定了,那么出成绩也是必然的~
pooool 发表于 2008-11-13 03:36:29 | 显示全部楼层
我记得SP00年WORLDS是第四,99-00赛季他们就在SA出人意料地赢了BS(BS好象是有大失误)
fjn219 发表于 2008-11-13 06:21:08 | 显示全部楼层

回复 3# 的帖子

b/s因为场外的某些原因,比赛时滑的一塌糊涂。那次就应该是S/P火箭上位的开始
青柚子 发表于 2008-11-13 09:43:38 | 显示全部楼层
s/p02冬奥的爱情故事交关赞。。。。。。
Flutz 发表于 2008-12-12 19:14:32 | 显示全部楼层
俺听说的版本是S/P98年还是在加拿大的两地卖咖啡还是卖什么,反正是做和FS无关的工作。配对之后两人火箭般上升,00年S/P的LP就是02赛季的Love Story,他们在世锦赛上发挥还好(至少俺觉得比第三名的那对法国选手要好),可能是因为举办地在法国尼斯的原因吧,拿了个第四;01年世锦赛凭借主场优势以6:3的席次获得了世锦赛冠军(俺觉得水分比较大,B/S那么BH的城市之光居然只拿到银牌),在奥运会之前凭借主场的优势获得了01年GPF的冠军。至少在02年冬奥会之前他们还是很无敌的
落絮清风 发表于 2008-12-13 03:23:26 | 显示全部楼层
我至今还是觉得SP01年的世锦赛冠军实在是很水......那个快餐式的LP居然就嬴了BS的CITY LIGHT.....,不能理解,特别是当时还是在旧规则下的比赛. 就连SZ我都觉得应该在SP之上拿银牌的......
他们的爱情故事比01年的LP要好很多,但是比起BS的沉思还是......
fjn219 发表于 2008-12-13 04:24:19 | 显示全部楼层
没有啊......我觉得S/P 01年的LP还是很赞的~~~~~个人认为比“爱情故事”要好
当时B/S主要是因为有失误
Flutz 发表于 2008-12-13 11:53:01 | 显示全部楼层
怎么说呢?挠头.....01年自由滑如果论技术的话S/P显然技高一筹,连续跳、抛跳都做得很完美,而B/S在三周撵转、连续跳和后外接环三周抛跳上都有瑕疵。技术分上S/P的分数高于B/S是毋庸置疑的。
    S/P当晚的发挥相当出色,整套节目十分完整,但是节目的编排和动作的衔接上S/P并没有B/S那么成熟。B/S最令俺震撼的是他们居然都能用心到将类如Death Spiral这种在双人滑中滑了几十年的中规中矩的技术元素加入舞蹈动作并配合到整个节目中 ,用Peggy(是不是她,不记得了,可能吧)姐姐的话来说,B/S相对于M/D和K/D而言不同点在于“将双人滑带到了一个不同的境界,不仅技术上出色而且向你倾诉一个引人入胜的爱情故事”。所以在俺看来,将B/S和S/P的艺术表现分打成同分是有失偏颇的(可能会引杀身之祸的一句话
    当晚的表现应该是两对选手总分同分才合适,而自由滑在Tie的时候是艺术表现分break,所以,嘿嘿......
        B/S在最后一组第一个上场,裁判肯定会在打分时留有余地,但是有些裁判余地留得也太明显了,明摆着挺S/P,如那位美国裁判把B/S的技术分打到5.6(欧锦赛的时候B/S摔了一跤技术分还有5.7)。艺术分上更是明显,N个5.8分 (其实看完B/S的自由滑直播的时候我感觉会有6.0出现,结果 .....),实在是想不明白,难道那些裁判小时候看卓别林电影的时候心里有阴影?(YY一下)哪怕最后他们给S/P和B/S相同的艺术表现分好歹您也上到5.9的层次阿
yueguang 发表于 2008-12-13 13:31:13 | 显示全部楼层
原帖由 Flutz 于 2008-12-12 19:14 发表
俺听说的版本是S/P98年还是在加拿大的两地卖咖啡还是卖什么,反正是做和FS无关的工作。

女伴之前是和另外一选手搭档的,还参加过94年的卡尔加里冬奥会,男伴之前是滑单人的~所以并不是你所说的SP之前做与FS无关的工作~~

原帖由 落絮清风 于 2008-12-13 03:23 发表
我至今还是觉得SP01年的世锦赛冠军实在是很水......

SP01年的自由滑,我个人感觉这套节目是他们所有自由滑中最好的一套~说它很水和快餐式,那就太不公平了~01年他们拿冠军,不可否认有主场的因素,但最重要的还是因为实力已经到了那个档次了~很明显那个赛季开始裁判心中BS和SP是一个档次的,SZ已经降了一个档次了~
Flutz 发表于 2008-12-13 15:23:43 | 显示全部楼层
谢谢yueguang的指正!俺的那个版本是听NBC的02年冬奥会解说时冒出的一句话,可能不是说S/P他们的吧。S/P的水平在00年大奖赛时就已经和B/S平起平坐了。我看的00-01赛季S/P的自由滑只有01年世锦赛版的,当时那个场面实在噪音太大,音乐都听不清。表演的效果可能也就不如B/S那么好。额.....冥顽不化的说我是没有看懂S/P的那套节目究竟想表达些什么
yueguang 发表于 2008-12-13 15:54:57 | 显示全部楼层
B/S最突出的是气质,即使他们什么也不做,就那么在冰上,也会俘获很多冰迷的心,其中就包括我~而他们的《城市之光》的确是经典中的经典,不管他们去表演什么样的主题,都会把那种优雅的气质融入节目中。
SP的气质相对差一些,但他们也是有自己的特点的,各方面的技术都非常均衡,节目编排也非常好,你可以说他们的节目非常快餐化,但拿来当比赛节目还是能拿好成绩的~我对这对先手也不是很感冒,不过不得不承认他们《翠斯坦和伊索德》是个很好的节目~

就像姚滨当时接受采访时说的那样,2001年世锦赛的双人比赛最后谁拿冠军都是可以接受的。因为我觉得三对选手都有自己非常突出的地方,但同时都有软肋。
wonderishere 发表于 2008-12-13 18:02:17 | 显示全部楼层
这里有一只喜欢SP的《爱情故事》的飘过~~
我承认我还是比较接受北美式的“快餐风格”
落絮清风 发表于 2008-12-14 03:27:12 | 显示全部楼层
我只看过SP的2套节目,一个是爱情故事,一个是特里斯坦与伊索尔德。我觉得SP的特里斯坦与伊索尔德有一个我非常不喜欢的地方就是在排编里面刻意的在拼动作,为了整齐而整齐,很匠气。反之BS,他们的节目可以说是一气呵成,特别是ANTON,很少有看到这类以男选手为中心设计的这么好的节目。
我觉得SP的特点是他们的动作都很稳定,但他们并没有想BS或是SZ那样可以让我“哇”的东西存在。看BS的CITY LIGHT(我真的真的很喜欢这个节目,COR的版本是经典)让我觉得比赛也可以像艺术表演一样.而SZ那时候艺术表现力还比后来差很多,但他们的2A-3T SEQ和又高又飘的抛跳总是会让我"哇"! 而SP呢?就01年来讲,除了比较新颖的托举外没有让我觉得有任何"哇"的地方. 和BS在一组比赛高下立见,旧规则来讲我觉得他们的第二遍分不应该和BS在一个水平上.
yeandwo 发表于 2008-12-14 10:01:18 | 显示全部楼层
爱情故事就象快餐一样,成不了经典,只能填宝肚子,不会成为记忆