[单人技术] 捻转步分享

飞鹰 发表于 2008-12-22 13:40:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
捻转步与旋转的区别是旋转是定点旋转,而捻转是移动的旋转。捻转是冰舞选手必作的动作,分为四种,再分左右脚就是八种了:

-前内捻转
-前外捻转
-后内捻转
-后外捻转

以右脚前内捻转为例:
1,以双足前行开始作左前内滑行,右足前伸脚尖绷直;
2,左臂在前、右臂在后准备进入捻转;
3,换足右脚前内刃着冰,左臂向后、右臂向前轻摆,逆时针方向进入右前内捻转;
4,手臂拉回要轻,不同于原地旋转的紧拉,要轻柔;
5,按想像的直线向前完成一次捻转,练习多个连续捻转,冰舞捻转步要求至少完成4圈;
6,再练习前外、换足、后内外刃捻转。

练完捻转后再练习原地旋转,你会发现你的原地旋转圈数增多了,呵呵,真是相互促进啊!原地旋转是捻转的基础,没有原地转技术部建议学捻转。捻转不仅作起来有意思,看着也很有趣!

原文:
http://figureskating.about.com/gi/dynamic/offsite.htm?zi=1/XJ&sdn=figureskating&cdn=sports&tm=127&gps=195_28_724_577&f=11&tt=8&bt=1&bts=1&zu=http%3A//web.icenetwork.com/news/article.jsp%3Fymd%3D20071105%26content_id%3D36313%26vkey%3Dice_news
outthere 发表于 2008-12-23 20:23:43 | 显示全部楼层
说起来好象很容易, 做起来难, 我是连双3都还没学会的人.
深圳bird 发表于 2008-12-23 21:58:28 | 显示全部楼层
右膝盖要立直

整个身体不能垮下来
sudan 发表于 2009-1-5 14:27:56 | 显示全部楼层
捻转与连续做两个双3有啥不同,还有是不是在做这个动作时滑足的重心也要前后移动呢
ybanana 发表于 2009-1-5 17:00:32 | 显示全部楼层
原帖由 sudan 于 2009-1-5 14:27 发表
捻转与连续做两个双3有啥不同,还有是不是在做这个动作时滑足的重心也要前后移动呢

可能是双三有屈膝直膝的过程吧
捻转始终是直膝。。。
网网狗 发表于 2009-1-5 18:14:45 | 显示全部楼层
我记得前几天论坛里是这么说的,捻转步是不变刃的~是什么刃就一直是什么刃~否则就是双三
sudan 发表于 2009-1-7 22:10:44 | 显示全部楼层
麻烦lz仔细讲下具体要求做法
飞I鹰 发表于 2009-1-8 11:54:50 | 显示全部楼层
回楼上sudan,请看1#内容
wilsonsun 发表于 2009-1-24 19:35:35 | 显示全部楼层
教练从来没教过啊。估计肯定很难
outthere 发表于 2009-1-24 21:30:31 | 显示全部楼层
原帖由 wilsonsun 于 2009-1-24 19:35 发表
教练从来没教过啊。估计肯定很难

Wilson, 你少来这里扮可爱了, 你不是会做嘛, 只不过做的不好看罢了.
sudan 发表于 2009-2-12 19:56:24 | 显示全部楼层
刚看楼主帖子时真的是只能看字不知实际内容,但最近shen在练习这个,就从边上仔细盯紧,但是在做这个步伐时可以用平刃吗
 楼主| 飞鹰 发表于 2009-2-13 12:45:15 | 显示全部楼层
回楼上,当然可以,越平刃向前捻转的轨迹越直。shenshen作得很不错了!
desertdeer731 发表于 2010-6-8 13:53:05 | 显示全部楼层
先把双3做会再说吧,唉。我做1个3就完全没速度了,第2个根本无法起来
liuyuqi1982 发表于 2010-6-8 16:05:45 | 显示全部楼层
我觉得好难,楼主很强啊!不知道速度如何?