[单人技术] 奇怪! 我旋转遇到的问题

深圳bird 发表于 2009-1-23 23:34:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
旋转问题:

我起转的有一个错误,其它人都没有的.
就是我的浮腿右腿死活抡不到靠近左腿.
一抡到离左腿60度的地方,左腿就会向左转开,
左腿和右腿好象是两块相排斥的磁铁,一直保持着60度的距离.

关键的一点就是:
在陆地的时候,我不穿冰鞋也抡不到, 但我踢正步,是可以右腿贴着左腿踢出去的,但要"抡" 就死活抡不到两腿0度

这是为什么?
 楼主| 深圳bird 发表于 2009-1-25 10:56:21 | 显示全部楼层
是不是要练习控腿?
还是我的髋关节要打开?
ashoro 发表于 2009-1-25 13:10:21 | 显示全部楼层
没有看明白,抡不到的意思?转要抡腿吗?是哪一种转?插足转还是直立转?LZ最好能链个视频上来
ashoro 发表于 2009-1-25 13:28:58 | 显示全部楼层
突然想起来,以前学转的时候和别的MM讨论过这个浮足收回来的问题.
做插足转时大家常用的两种收浮足的方式:1,柔韧性和开胯比较好的人可以摆腿后从高位(膝盖处)收腿,但是一定是开胯的,膝盖是向右的,然后再慢慢往下插.这样会比较漂亮,但是难度比较大,而且由于阻力相对大一点,如果轴心不是特别稳,会转得有点儿慢.
2,如果开胯不太好,那么浮足就别摆得太高,从膝盖以下收回,膝盖是向前的,这种比较容易掌握,速度也会提得很快.
zizi 发表于 2009-1-26 01:52:41 | 显示全部楼层
深圳bird如是两腿0度来计算的话应该是直立转;
两脚不能合,可能是你的旋转轴没有固定好。
 楼主| 深圳bird 发表于 2009-1-26 16:57:32 | 显示全部楼层
插足转必须 两腿是0度角,对吧

我的意思有两点:
1.我两腿只能做抡到60度
2.我陆地穿球鞋只做到60度.
zizi 发表于 2009-1-27 00:27:25 | 显示全部楼层
你搞错了,插足转是负度数,而不是零度。
 楼主| 深圳bird 发表于 2009-1-27 11:42:45 | 显示全部楼层
原帖由 zizi 于 2009-1-27 00:27 发表
你搞错了,插足转是负度数,而不是零度。

谢谢

另,还是不明白为什么我抡不到60度以下,
在陆地上又试了一下:
如果我的膝盖弯的,就可以抡到0度甚至负度.
但我的膝盖直的,就只能抡到60度.
zizi 发表于 2009-1-28 00:06:39 | 显示全部楼层
还是那句话:你的旋转轴没有固定好。

不过听你的讲述,好像你对旋转一点基础也没有;对园心与园边的原理一点也不懂。
汤米 发表于 2009-1-28 12:59:29 | 显示全部楼层
搞不懂在说什么。
如果是最简单的那个直立转,我都是把浮腿的膝盖抡到滑腿的膝盖旁边的。
浮腿如果是伸直的,应该是没办法拉回来的吧?那么重。。。
插足转,听说是大腿后面的肌肉把小腿勾回来的。
你直接练弓身转好啦,浮腿比较直
ashoro 发表于 2009-1-28 14:13:28 | 显示全部楼层
LZ可以多看看视频,用慢放或定格,看看标准的转时浮腿姿势,再把自己的动作找朋友帮忙拍下来比较
沙滩阳光 发表于 2009-1-28 23:37:35 | 显示全部楼层
建议LZ不用纠结浮腿60度零度负度问题, 把起转动作的几个基本要点能做到就可以,

1.左脚清楚的前外刃兜回, 一次找定轴心 (顶点不能是转三的痕迹)
2. 浮腿是被轴心的力量pull回的,release checking的感觉, 而不是特意的抡, 也不必强调一定要多高. 可以在以后随着您左外刃能力的增强和上身的控制能力而全面提高起转的美感的. 整个过程流畅,用力均匀, 不要在起转时突然的发力,突然的收腿等等!

学习旋转最重要的是起转一次定位轴心, 也就是避免规则里扣分的re-centering.  您看到的痕迹是一个尾巴满是同心圆的小6. 就是个很好的转了.

good luck!
飞鹰 发表于 2009-1-29 12:59:01 | 显示全部楼层
天啊,lz的问题就是我一直无法摆脱的问题!我的浮腿就是无法摆到正确位置,无法靠近左腿。
 楼主| 深圳bird 发表于 2009-1-29 22:01:44 | 显示全部楼层
原帖由 沙滩阳光 于 2009-1-28 23:37 发表
浮腿是被轴心的力量pull回的
, 不要在起转时突然的发力,突然的收腿等等

不明白3点:

1.离心力这么大,怎么可以被PULL回来? 只会是越甩甩远.只能靠我的膝盖用力拉回来.

2.整个过程流畅,用力均匀.我是左脚转了大约200度,(这200度,右脚一直不动,拖在后面)
到了大约201度,就猛地用力一抡右腿,把右腿抡到前面大约60度左右.(接下的问题就是我在第1楼遇到的问题了.)

3找定轴心,要不要上零点几秒钟的刀齿?
zizi 发表于 2009-1-31 02:20:51 | 显示全部楼层
1、是你的动作顺序错了;应该是收了脚回来右脚往下放的时候再收手加速,是存在离心力,但已经变了很小了;
2、右摆是为了增加旋转动能;
3、以你现在的水平,应该以慢为主,不必考虑定点的问题;

LZ你不是已经有LULU的老公做教练了吗?为什么这些都要问?