[冰场咨讯] 北京海淀区清河河段野冰滑冰指南

冰楼 发表于 2009-2-4 17:11:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
北京海淀区清河河段野冰滑冰指南

简述:

野冰的好处就是环境天然,成本低廉
  缺点是安全性没有保证,冰面质量要看老天爷:)
  住在清河多年了,今年是第一年冬天这里可以滑冰,去年冬天这河还放干了水,河底都是泥巴。10年前,这里水污染严重。后来市政规划开发这里,污水走了河边密封的管道,河里放了清水,甚至在西端现在已经有鸭子了。当然这鸭子哪来的我也怀疑,不排除是开发商造气氛的:)
  我是个滑冰爱好者,滑了多年了,但水平差得很,属于娱乐派、健身派。

地点:

北京市海淀区八达岭高速清河南镇公车站附近(500米以内)

交通:

自驾:2,3,4,5环均有八达岭高速出口。
     公交:清河南镇下车,步行至此

季节:

大约从12月中到2月中,但两头的时间不保证冰的厚度了。

水深:

当河堤斜坡露出的方砖有8块的时候,我用竹竿在河中间的冰洞探底约80cm,1m6高的人掉下去没不到腰。

冰面面积:

900m*50m,50米是目测,大约的。900米是地图上测量的。

说明:

相对于未名湖的冰面,清河冰面比较平整,尤其是冰封最初的一个月,
  有裂缝,但都相距10m以上,且不大
  冰封后期适合玩跑刀
  我每次下午3~7点,偶尔可以碰到1~2个滑冰刀的,空旷!孤独!

注意:

靠近桥的位置有活水流入,不冻冰,其20mi之内为危险区
  现在(2月3日)西侧危险区扩大到50~100米,滑上去冰面有断裂声
  其实滑冰的时候也经常可以听到断裂声,不过我会游泳,对河底也很熟悉--河底是平坦的、砌的,以前的冬天都是清空水的,可能是为了除泥吧--所以不怕。
  这900米河段,我经常在中断、东段滑,3天前我用錾子凿穿冰层,测试厚度在10cm,
  但西侧没有这么厚。 一周前在西侧工地--可以看到天车处--测有4cm厚。
  我160kg,没有问题。
  最好的一段在“儿童福利院”大门正北的一段,左右各延伸100m,这200*50m的面积是我最常滑的。
  河边很多人遛狗,有的还遛狗溜到了冰上去,有的狗很大,不用害怕。
  以前在未名湖经常滑到天气暖和得冰只剩下南岸的一条冰,因为在小山阴下所以化的慢,滑冰可以望到一湖春水。不知道这算不算玄,哈哈

其他:

待补充。

附录:地图。
说明,清河南镇下车后,(过人行天桥到路西)沿河边向西走,200米处有桥,过不过桥都可以,再向西200米,可以下冰。

评分

凤求凰 + 5 + 1 很牛
squalloror + 3 + 1 精品文章

汤米 发表于 2009-2-4 18:00:33 | 显示全部楼层
牛!
不过我会游泳,对河底也很熟悉
chenke1019 发表于 2009-2-4 18:06:52 | 显示全部楼层
LZ真牛,硬盘贴图。。。。
squalloror 发表于 2009-2-4 19:32:05 | 显示全部楼层
哎,羡慕北方的兄弟
 楼主| 冰楼 发表于 2009-2-4 21:05:51 | 显示全部楼层
搞不清怎么帖图,哪位给个提示?
飞鹰 发表于 2009-2-5 13:34:44 | 显示全部楼层
在一湖春水上滑冰好爽啊!
记得中学时候在日坛公园湖上的浮冰上滑,3-4平米大的浮冰飘来飘去,我们就从一块冰跳到另一块,对敏捷度和胆量都是挑战!后来有个同伴跳歪了掉下去了,不过水只到腰部,还看到了水中的鱼
 楼主| 冰楼 发表于 2009-2-7 23:58:02 | 显示全部楼层
现在清河水已经化的差不多了,河心某段还有大块的冰,但河边的冰已经断断续续……喜欢跳冰可以来试试,这也有鱼
 楼主| 冰楼 发表于 2010-2-4 22:53:36 | 显示全部楼层
今年清河在施工,没有冰滑