[单人技术] 请问各位大虾,前左右脚的变刃步到底应该怎么用刃才科学?

wangke007 发表于 2009-3-22 21:43:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于变刃步我练习了很久,虽然现在可以做出来7、8成,但是不标准,主要问题是:1关于用刃,是用冰刀的整个刃去压冰,还是只是冰刀前半部弧度凸起的那部分压冰?2压刃的时候重心是在中部还是稍微靠后的位置?3在变刃的时候,小腿用力么?如果不用力,那么人前进滑行的动力靠什么?4如果做标准了,完美的图形应该是什么?是左半圆然后右半圆那么交替前进么?5如果做标准了,是不是人可以一直持续以一种稳定的有频率的方式前进而不是依靠惯性?

哪位大虾给解释下,谢啦
 楼主| wangke007 发表于 2009-3-23 11:08:18 | 显示全部楼层
自己顶下
 楼主| wangke007 发表于 2009-3-23 17:04:31 | 显示全部楼层
没人知道么?………………
冰花飞溅 发表于 2009-3-23 20:20:26 | 显示全部楼层
变刃的蛇行,关键是滑足膝盖的曲伸,浮足只是帮一点点忙.

我后蛇比前蛇弧度大,不过速度都不算快~用什么位置不是很有研究,感觉是用脚掌踩,刃能踩多深踩多深~~
深圳bird 发表于 2009-3-23 22:00:51 | 显示全部楼层
1关于用刃,是用冰刀的整个刃去压冰,还是只是冰刀前半部弧度凸起的那部分压冰?

你说的动作正规的说法是前蛇行, 慢速是前刀柱部分,快速是刀柱靠后的部分,没有错!是靠后部分.

2压刃的时候重心是在中部还是稍微靠后的位置?

身体的重心是向前, 这一点要和第一点区别开来

3在变刃的时候,小腿用力么?如果不用力,那么人前进滑行的动力靠什么?

膝盖用力,上面佳佳同志说得很对,

4如果做标准了,完美的图形应该是什么?是左半圆然后右半圆那么交替前进么?

是的

5如果做标准了,是不是人可以一直持续以一种稳定的有频率的方式前进而不是依靠惯性?

做这个动作不是让你练惯性的,也不是让你练控制能力,练控制有一个动作和蛇行非常相像,那个动作叫前外曲线变前内曲线.

我们教练让我从静止做到越来越高速,就是体会膝盖的用力100%用来提高速度,而不是消耗掉了
 楼主| wangke007 发表于 2009-3-23 22:01:06 | 显示全部楼层
还有,我不确定变刃步是否可以不换足一直往前滑行,还有,重心是靠后一点还是在中间,这个我经过N次找感觉,还是有一些区别的,只是不知道那个是标准。。。
 楼主| wangke007 发表于 2009-3-23 22:14:28 | 显示全部楼层
这个动作还是要多加练习多找找感觉,我发现有的时候小腿也能适当地用点力,但是需要有很好的控制能力才能变好刃,就是膝盖往下压滑行到六分之一圆左右的时候小腿再往外用点力感觉弧线滑行就有个明显的加速,然后过度,小腿收回,当然只是幅度很小,滑完剩下的弧线经过变刃进入下一个弧线滑行。我的理解是花样滑冰中一般用变刃步(是叫这个名称,我是在体育大学的教材上看见是这么定义的),都只是一次或者两次,所以基本都是靠惯性前进,膝盖的屈伸只是起到个辅助的作用让动作更稳定优美,如果真是一直滑行下去,那么就得把重心放在稍微后点的位置并且稳定住,用整个刃压依靠膝盖和臀、身体的配合一直滑行,我想如果控制得好的滑是可以始终往前进。这些只是我的一些滑行感悟,要是会人体力学就好了,这个只能自己去瞎琢磨。
Penny 发表于 2009-3-24 16:32:51 | 显示全部楼层
哈哈,如果用物理的假设的话,应该可以永远“一直往前滑行”的!虽然我不知道是否有人尝试过,但我们上海的大闸蟹同志曾经不换足连续滑了3圈还是5圈来着?
另外我觉得楼主把“刃”和“重心”混淆了。刃是冰刀沟槽2侧的所谓边的东西,不管是弧形部分还是刀跟部分;“重心”是做某个动作发力点由人脚转达给冰刀的位置。我们说的前外、前内等是说的用刃和滑行方向,踩脚掌还是脚跟说的是重心位置。所以前蛇形的刃是前内和前外交替,而重心则是主要踩脚跟,然后靠滑足膝盖的曲直来产生前进的动力。
 楼主| wangke007 发表于 2009-3-24 20:58:14 | 显示全部楼层
我也觉得重心和用刃是两个概念,现在有些明白了,下次滑的时候好好体会一下,谢谢8楼的,看来变刃步是可以一直滑行下去的!
深圳bird 发表于 2009-3-25 16:12:34 | 显示全部楼层
原帖由 wangke007 于 2009-3-24 20:58 发表
我也觉得重心和用刃是两个概念,现在有些明白了,下次滑的时候好好体会一下,谢谢8楼的,看来变刃步是可以一直滑行下去的!

重心 用刃 肩转的方向 胯转的方向 膝的方向 都是完全分离的 训练的结果就是你的神经系统可以精确地控制每一块肌肉 (关于这一点 你可以上网搜 "二水居士") 肌肉如何动作,是根据音乐来决定的 只不过他们同步时比较容易做动作而自己( 比如音乐需要你,你可以脚向前跑,脑袋向后看有没有人追你 同时你左手拉小提琴 右手抽香烟)

不仅仅看来变刃步是一直滑行下去的,正确的要求是从静止到越来越快,并且永远动下去.
它发力在于 仲轴时膝盖的弯曲 式能转化的动能