[单人技术] 关于转三的一点困惑……望大虾解疑。

wangke007 发表于 2009-3-22 21:50:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
我现在练习转三,有个问题我一直有些困惑,也问了一些朋友,虽然他们都能做出来转三,也很标准,而答案却大相径庭,就是关于转三用刃的问题,我现在知道前刃变后刃的转三是用冰刀的前半部做支撑转换刃变换,那么后刃变前刃的转三的支撑转换刃是冰刀的前半部就是弧度大的那块刃还是冰刀的后半部?想象觉得应该是后半部,但是看见那些双三和捻转步又觉得是前半部也就是弧度大的那部分做支撑转换刃才对,望高人解释下。。。
水蓝无声 发表于 2009-3-22 22:53:50 | 显示全部楼层
这个技术有点深!好多年都没练了!
outthere 发表于 2009-3-23 10:59:28 | 显示全部楼层
是后半部没错。双三和捻转步前后都是有转换的,只不过是太快了,你看不出来。
 楼主| wangke007 发表于 2009-3-23 17:05:09 | 显示全部楼层
继续等待高人。。。。
冰花飞溅 发表于 2009-3-23 20:13:11 | 显示全部楼层
捻转步感觉用中间平刃,如果你前后倒重心速度太快了来不及不说,上刀齿就...

转3:前转后用前刀柱,后转前用后刀柱.
另外我觉得其实大家有一个误区,要知道只有转的一啥那是用的刀柱,走弧线该压那压那~~也就是说弧线且走着,想什么时候转3什么时候转~不知道明白我滴意思没.
Penny 发表于 2009-3-24 16:21:23 | 显示全部楼层
++关于转3的重心位置问题解释是正确。
我觉得随着学习的深入,每个动作会有新的要求和新的认识。当初我学转3的时候对于头、手、肩膀、胯、浮腿的位置都注重比较多,但要记住一点:动作的认定不是看你的浮腿位置或者上身姿势,而是由你的滑足用刃和图形决定的。也就是说,到了一定水平后,初学时所谓的“手怎么摆、胯怎么做”这些都不重要了,重要的是你的用刃和滑出的图形。在开始的水平,一般多注重的是上身的配合和引带作用;到了高级点的阶段重点就转移到了用刃、身体倾斜度和重心位置了。总之一步一步来吧,最好有教练,他/她能根据你的情况来调整教学进度和要求,由易到难循序渐进。从网上查到的或者听别人说的都是别人的体会,每个人情况不同,最好是量体裁衣。
深圳bird 发表于 2009-3-25 15:59:50 | 显示全部楼层
原帖由 Penny 于 2009-3-24 16:21 发表
++关于转3的重心位置问题解释是正确。
我觉得随着学习的深入,每个动作会有新的要求和新的认识

同意,PENNY所说

我现在的教练让我转3时练一下 肩,身体反着转,就是说脚下是顺时针转,但肩却要逆时针转

因为跟据音乐的表现不同,这时要有一个表演动作是反转的话,老方法就做不出来了

我估计是初级到中级的过渡要求吧.就是脚下的动作与上体是分离的

脚下的动作是负责稳,上体是负责好看(艺术表现)

比如陈露的动作,她完全是违反楼主所说的一切定律,因为她的上体是根据音乐来表现的,与所做的步法无关.(前提是十几年如一日的练习,让步法成为你的呼吸一样的自然)

简单的左前外曲线,也要求你上体即可以向左侧倒,也要求你向右侧倒.
Penny 发表于 2009-3-26 22:17:37 | 显示全部楼层
恩,对的。所以建议初学者还是最好请教练。听到的越复杂,自己越难分辨哪个是适合自己的。