[兔评专栏] 奥运赛季SZ VS. SS——短节目节目内容篇

enderstar 发表于 2009-11-5 12:49:27 | 显示全部楼层
再看了几遍两人的sp,觉得真的是两套很高水平的节目。这个赛季的双人短节目我自己心中的排名是:SZ、PT、SS
之所以SZ我觉得最好,还是两人之间那种基本上无法用语言表达的默契、气氛、和一种大气的气质。这完全是个人感觉的问题。如果单纯的从编排技巧上来看,衔接上面或许SZ比ss差那么一点,但是我觉得关于音乐和技术动作的配合方面,SZ的节目做得更好。SZ的节目的情绪是一种积累-发展-高潮-爆发-回归的一个过程,在这个情感变化的过程之中,无论是音乐的节拍,还是动作的安排,都十分契合这种感情的积淀。SS的节目是另外一种风格,是一种情绪的缓缓地流淌,这一点和PT的风格是比较相似的。我之所以认为PT比SS的还好,是因为,虽然两只SP都是细腻、温暖的风格,但是SS的SP,也许是受限于音乐的问题,总体来说给人的感觉有些过于平缓,而没有一种很清晰或者说是很好的情感发展过程。这一点尤其体现在节目的中间段落,给人感觉动作和音乐有那么一点点的脱节(一点点)。而PT在这一点上,非常得益于那套凄美、空灵的直线步,让人看得不敢呼吸……实在是太美了……所以,PT的节目给人的感情波澜更强烈一些。
但是,这三对的节目,对于我来说,真的是差于毫厘之间。或者说,就像DS保和DL的感染力谁更强一样。不同的风格,或许本身就无法比较,也不能比较。有人天生喜欢爵士,有人天生喜欢古典,这也是不能强求的事情。兔子的客观之处就在于,抛开个人感情因素,仅仅就客观意义上的纯粹的编排技巧对两只非常高水平的SP进行了点评。至于感情方面,每个人就只有表达了自己的看法就好。毕竟,一千个人心目中就有一千个哈姆雷特。这句话用于艺术欣赏领域是在合适不过了。
PS,单纯从音乐角度来说,这三首曲子都是我的大爱!现在几乎每天都听好几遍的说……
fayewong 发表于 2009-11-5 13:42:47 | 显示全部楼层
如果谁盖什么有色眼镜的帽子,那我也会毫不客气的给他盖上崇洋媚外的帽子

评分

想见怀恋_100 -10 谁稀罕给你盖帽子,自作多情

想见怀恋_100 发表于 2009-11-5 13:48:50 | 显示全部楼层
那个帽子是乱盖的么,LS的同学不觉得自己的语气冲了点么?问题的讨论未必要表现出咄咄逼人的强势态度,有时候只能加剧矛盾,而偏离了问题提出的初衷。
 楼主| frenchrabbit 发表于 2009-11-5 14:25:04 | 显示全部楼层
胖说的没错,并不是水平高了,节目好了,就一定要喜欢,喜欢与不喜欢是个人的事情,即使就是喜欢自己国家的选手,不喜欢他们的竞争对手,这也是再正常不过的事情了。每个人角度不同,喜欢的东西自然不同。
但是从网网狗小朋友的话来看,似乎并没有给谁扣上“带有色眼镜”的帽子,他也并没有说不喜欢SS的人都是带了有色眼镜。而且现在在看看帖子,人家似乎已经把“有色眼镜”的词去掉了。而且也并没再说其他的东西,推己及人,尊敬是相互的!求同存异,兼收并蓄,才是中国文化的本源所在,大家本来就是因为共同爱好到一起的,没有必要上纲上线的。
想见的最后那段话,是我说过的吧,你可真行,真能翻………
我大概能够知道你要表达的意思是什么,不过就如同你以前劝我的时候一样,推己及人,每个人心中都有自己的魔障,你我也有挥之不去的魔障,己所不欲,勿施于人,能理解自己,也就能理解别人了,嫩说对不,LP!
多啦A梦 发表于 2009-11-5 14:31:27 | 显示全部楼层
看完楼主的大作再回过头去重看节目,真是收获颇多……两套节目我都很喜欢,sz优美醇厚,SS清新流畅,虽然我有点排斥白脸妆……赞同楼主说的,希望两对选手在冬奥会上都能拿出上佳的表现,奉献一场精彩的对决,而不是诅咒SS抽风。因为我相信,以SZ的实力,并不需要靠别人失误才能夺冠。
lisa76 发表于 2009-11-5 14:39:17 | 显示全部楼层
ps:这篇短节目分析是一个发挥了九成的Send in the clowns与一个由于复出首秀加之雪的脚伤发挥了七成左右
who wants to liver forever的伯仲对比,引起双方粉丝争议在所难免,,,

例如楼主提到的单足滑行,压步,可以在SZ的训练视频中得到很好的答案......
凤求凰 发表于 2009-11-5 14:42:53 | 显示全部楼层
手机上来瞅一眼,竟然发现兔子的新评。对于我而言,我还是希望SZ夺冠更甚于SS,倒不仅仅是感情问题,还因为SS今年的LP实在太挑战我的个人审美……他们的SP倒的确是很好。
鱼类 发表于 2009-11-5 14:45:00 | 显示全部楼层
M.S.这篇短节目分析是一个发挥了九成的Send in the clowns与一个由于复出首秀加之雪的脚伤发挥了七成
who wants to liver forever的伯仲对比,引起双方粉丝争议在所难免,,,lisa76 发表于 2009-11-5 14:39

lisa76 发表于 2009-11-5 14:51:42 | 显示全部楼层
我上述回复是有所指的。
为了此次复出,SZ作出了常人难以担待的牺牲;伊俩人的训练比赛策略也一定会比前三次更慎重周全。
由这个Adagio结束完美POSE可见一斑
joe 发表于 2009-11-5 14:56:48 | 显示全部楼层
个人更喜欢古典优雅风格,从SS出道开始,就不喜欢她们的风格,倒不是说因为她们成为了中国的对手。况且,她们仅仅战胜了技术偏弱的TP和艺术逊色的ZZ,在SZ大红大紫的时候,他们抽不抽对SZ一订点儿影响都没有。SZ战胜别人不是寄托在对手失误上,即便SS滑出两套干净的节目,SZ照样有机会战胜他们。
ps:SS的小丑进场发挥到极致了,SZ久疏赛场,明显偏紧,没有发挥出最高水平。
网网狗 发表于 2009-11-5 16:52:35 | 显示全部楼层
想再请兔子回答一下,以你的观点,他们还会不会在赛季中加进一些新的连接比如舞蹈托举之类的?有没有可能会再重新改回原来的结尾?比如他们的滑行状态更好之后,时间不那么紧张之后?
enderstar 发表于 2009-11-5 17:05:58 | 显示全部楼层
发到技术贴里面没人理,我就发到这里算了……
问个问题
关于双人转的定级
兔子说SZ满足的4个条件里面有两个是:两次以上基本姿态变换和额外的两次基本姿态变换
规则上面说是两人两次基本姿态变换和额外的两人基本姿态变换
那么SZ的双人转是两人从燕式变到蹲姿,再从燕氏变到直立
总共是两人两次变换,那么额外的姿态变换在哪里啊?
另外想让兔子单独先说说lp里面双人转零分的问题吧`
 楼主| frenchrabbit 发表于 2009-11-5 17:05:59 | 显示全部楼层
想再请兔子回答一下,以你的观点,他们还会不会在赛季中加进一些新的连接比如舞蹈托举之类的?有没有可能会 ...
网网狗 发表于 2009-11-5 16:52

从我个人的角度来看,没有必要,滑行和衔接本身就不太好量化,而且标准也比较模糊,SZ这套节目编排的难度已经够了,不需要再加什么了,没有必要为了些细小的差别去改变什么,也没有必要什么都和SS看齐,做好自己即可,主要的精力还是应该放在自由滑上。
结尾么,可改可不改,我只是纯粹从美学意义上来讲,结尾有些仓促,但是从竞技的角度来说,基本没有什么影响,也不会影响到打分,主要的可提高的空间在滑行速度上,速度再饱满一些,节目的效果会更好,也比较容易拉动节目内容分打起来。

评分

网网狗 + 5 + 1 领教领教!!

楼主| frenchrabbit 发表于 2009-11-5 18:02:22 | 显示全部楼层
发到技术贴里面没人理,我就发到这里算了……
问个问题
关于双人转的定级
兔子说SZ满足的4个条件里面有两 ...
enderstar 发表于 2009-11-5 17:05

这个姿态变换,反燕式-反蹲转-燕式转-直立转,一共是3次基本姿势的变换,这是满足了两个条件,两次基本姿态变换以及额外的一次变换。三个有难度的姿态是女伴直立转的Y姿势,两个人反蹲转的姿势。再加上两个方向,刚好4个条件。

至于自由滑中SZ双人转的判罚,主要是由于赵宏博起转的反燕式,基本上姿态不能承认,反蹲转的圈数是明显不够2圈的,换方向之后的燕式从可以认定姿态开始到结束圈数也不足2圈,这三个姿态肯定是不能承认的,相当于没有做。
但是最后的直立转,有待商榷,我估计这个技术专家是从申雪的头后仰开始计算圈数的,因为这标志着旋转姿态的正式形成,到申雪的头开始收的时候,他就认定了这个姿态的结束,因为选手已经开始打开了,从这个意义上说,姿态的确是不够2圈的。四个姿态都不足2圈,这个双人转就没有级别,得0分。当然,这个是我个人的猜测,当职技术专家未必是这么看的。
我个人并不是很认同这个判罚,主要在对直立转的认定上,最后的直立转未必一定要可丁可卯的算,因为规则规定,只要滑腿保持直或接近直立的非燕式姿态,都可以认定为直立转姿态而计算圈数。所以我更倾向于把这个旋转降为1级,而不是给0分。

评分

enderstar + 5 + 1 谢谢!

cozybreeze 发表于 2009-11-5 18:05:54 | 显示全部楼层
如果我说自己更喜欢SS表演阿育王甚至是星际迷航这种风格的SP会不会被打 > <

我实在是太喜欢send in the clowns和who wants to live forever这两首歌了, 而两套节目出来之后, 我觉得SZ对后者的演绎更符合我内心的期待

尽管send in the clowns确实是个很抒情很温婉的曲子, 但我觉得SS过于夸张的服饰和化妆造成了一种喧宾夺主的反效果, 而且男选手的表现明显偏弱, 像LS某些筒子所说的, 两个人的情感交流不够充分

SS目前为止的SP里面, 我最喜欢的是souvenir in china和asoka这两套, 大相径庭的风格, 但都表演得淋漓尽致, 而send in the clowns的表演离我心目中的理想境界还有一定的差距

评分

pooool + 1 伦家也稀饭星际迷航