[讨论] 是不是普鲁申科的技术太过彪悍,以至于大家忽视了他的艺术表现力

MJ也有尊严 发表于 2010-1-27 00:59:45 | 显示全部楼层
下班归来,没想到这个帖子竟然奇迹般红了,红了,红了,红了(无耻地回音ING).....
smilingshine 发表于 2010-1-27 01:16:18 | 显示全部楼层
普的艺术表现力优秀与否,是见人见智的事情。普是一名优秀的花样滑冰选手,是全世界人公认的事实。

太专业的我说不出来,只是就我个人的亲身体验来说,我觉得如果只通过电视来评论普的表现,可能会有失偏颇。我对普的印象,除了他出众的跳跃,还有他在冰场上的自信和气场,呵呵。04年或其他机会看过普现场表演的话,很多人会认同的。即便他的节目编的不好,他没有非常强的艺术表现力,但是,当普站在冰场上表演,就有他独一无二的感染力和震撼力,能把现场观众带入其中,跟他一起激动。所以,如果一个运动员能得到现场观众的起立鼓掌,经久不息,那么就不能说他没有表现力吧,呵呵,无论他的节目内容分拿到多少分~

每个选手风格不同,有人擅长技术,有人擅长表演,这样花样滑冰比赛才有意思,才有广泛的观众啊~ 如果有那么一个人把所有能力全占了,就真的不用比赛了,估计也没人关注这项运动了~
Annieca 发表于 2010-1-27 01:20:43 | 显示全部楼层
汗……我也奇怪,这个帖子大半夜的居然红了...
这么晚了,大家还是都洗洗睡了吧
 楼主| la19810923 发表于 2010-1-27 01:21:37 | 显示全部楼层
通过这些天的欧锦赛观看,我感觉

普鲁申科像是一个滑冰大师在冰上跳舞,而兰比尔像是一个舞蹈大师在冰上滑冰。

兰比尔通过自HIGH来逐渐带动观众情绪达到HIGH的状态,

普鲁申科是没有任何遮掩,直接带领现场观众一起HIGH。

反正都是滑的很好看的
 楼主| la19810923 发表于 2010-1-27 01:25:48 | 显示全部楼层
可能还是欣赏水平太低,只能数的清楚跳了几圈。

虽然兰比尔滑的时候会感叹好艺术,好漂亮,比普鲁申科还要滑的好看

但是我还是在普鲁申科4T+3T的时候最激动。

不知道奥运会普鲁申科是不是会使出4T+4T以及3A+4T的火星连接
MJ也有尊严 发表于 2010-1-27 01:45:06 | 显示全部楼层
搬来某人两年前的裹脚大论,支持这个帖子有长线飙红的对掐潜力

“普的音乐表达,如果是单纯从竞技的角度来要求,非常的好,因为滑行速度起的好,加上普的身体控制能力很强,动作频率很快,所以他能够驾驭节拍非常快的音乐,并且节拍和的的非常准确,这个也是一般的选手做不到的。对音乐有很强的领悟力,知道音乐要表现什么,也能够把自己的东西加入到表演之中。就这套圣彼得堡300来说,能够感受的到普对圣彼得堡这座城市的情感。但是,普对音乐的表达,在度的控制上不够好,普并不缺乏对音乐的理解力,但是他始终没有明确自己和音乐,和节目到底是一个什么样的关系,所以从艺术欣赏的角度来说,普永远不可能成为一个完美的艺术家,因为普过于注重对自我的渲染,音乐和节目则成为了他表现自己的工具。用现在的话来说,秀的成分过多了。我从不否认这样会很好的带动现场观众的情绪,也不否认这样的表演方式是绝对能够拿到高分的,我早就说过,普的任何一套节目,任何一套表演,如果是我坐在裁判席上,我也肯定会给他打出最高的分数,但是,从艺术欣赏的角度,我并不认可他这种表演的方式。”

“普是一个几十年难得一见的天才,是天才,就会有个性,很多东西他不会去思考,因为他不需要思考,别人经过多少年刻苦努力都未必能够练就的本领,他可以很轻松的练成,在加上他出众的舞蹈感觉和身体姿态,他是一个近乎完美的Skater。因为他的这种近乎完美,使得他可以少年得志,可以在技术上,在表演上都傲视群雄,他的能力的确是最强的,他是最出色的,同样也是因为他的这种近乎完美,让他在和亚古丁的较量中一次次的败下阵来,亚古丁是一个用心的人,普是一个用天分的人。亚古丁和普相比,除了在旋转上有优势之外,其余环节几乎没有任何优势,很多环节还有很大的差距,跳跃不用多说,普的膝盖浮腿等细节上的东西和身体姿态也比亚古丁要好很多,为什么总是输给亚古丁,一个重要原因是塔拉索娃在编排上给亚古丁的雄厚支持,弥补了他很多的不足,另外一个重要的原因,就是普和他的教练对待对手和自己的态度,所以,在天才和用心的人对抗的时候,胜利者往往不是天才,虽然说天才的能力比用心的人高很多。普和亚古丁都会被记录在花样滑冰的史册上,亚古丁用心的表演为花样滑冰的历史留下了很多经典难忘的节目,而普为花样滑冰留下的,只能是一个个难以逾越的高分记录,和让人怅惘的梦幻般的跳跃技术。”

我指望丫在比赛上3A-4T或4T-4T呢,虽然丫在03年WC后连4T-3T-3Lo都只在嘴上做做而已......
pooool 发表于 2010-1-27 01:49:26 | 显示全部楼层
感觉P这届OG的优势不如四年前大了,其他选手有战胜他的机会~~~就是不晓得SP过后P能领先多少~~~
enderstar 发表于 2010-1-27 09:31:39 | 显示全部楼层
可能我们彼此看待这项运动的眼光不同吧,你们着重于看到他竞技的部分,确实,这项运动的本质是竞技体育,但是我不这样看,在一众的竞技体育当中,我一直把这项运动看作是艺术,虽然竞技的本质限制了艺术的发挥,可是还是有那么多冰上艺术家一次次给我带来震撼。我宁愿去喜欢一个不会跳3A但是能感染人的男单,也不愿意看一眼4t3A都具备却空洞无物的男单。这是我个人的欣赏方式,每个人都有自己的方式,所以就冲突了。
但是理想毕竟是理想,现实毕竟是现实,这项运动本不是艺术,是我理解错了,我曾经想一辈子喜欢这项运动,然而现在我在思考这个理想实现的可能性,等到有一天,所有的选手都变成了普的样子,那么我也只能对这项运动说再见了,不过可以确信的是,只要还有一位我喜欢的选手在,我就不会离开。
或者也许我们看到的层次不同,我虽然年龄不大,但是我有意的加快了欣赏的脚步,想尽快的达到这项运动最感染人的那个层面罢了。
berezhko 发表于 2010-1-27 09:55:01 | 显示全部楼层
我觉得即使你不喜欢,用上“想吐”这样的词汇也是让人无法接受的

就比如我不喜欢某某star,我顶多会说,他很让人反感
风的记忆12 发表于 2010-1-27 09:59:41 | 显示全部楼层
你不欣赏普,不喜欢他的节目 讨厌他 没人会来干涉你 不过请你也别干涉别人的喜好 难道所有人都讨厌普才行 普的4T3A也是花很多心思和时间去练的 不然为什么就他那么稳 别人总摔成个冬瓜样。
enderstar 发表于 2010-1-27 10:04:26 | 显示全部楼层
我觉得即使你不喜欢,用上“想吐”这样的词汇也是让人无法接受的

就比如我不喜欢某某star,我顶多会说, ...
berezhko 发表于 2010-1-27 09:55

我有说过我想吐吗?
berezhko 发表于 2010-1-27 10:41:37 | 显示全部楼层
我有说过我想吐吗?
enderstar 发表于 2010-1-27 10:04

又没说你

激动啥呀···

各花入各眼,喜欢谁认真的喜欢就行了
绿袖子 发表于 2010-1-27 11:40:39 | 显示全部楼层
各花入各眼,喜欢谁认真的喜欢就行了
  ======================
  说得好...
sunnyzzll 发表于 2010-1-27 11:42:55 | 显示全部楼层
回复 53# enderstar

拜托你就不要在每一个普的帖子里感慨你的理想了~你可以另开新帖,讨论今后男子单人滑应该如何像更艺术更唯美的方向发展,怎样提高PCS分数及连接、步伐等等,我保证普粉也不会去你的帖子里抒发感慨和理想,并且强调3A的技术性~
水榭里的加菲 发表于 2010-1-27 12:49:45 | 显示全部楼层
不爱看普儿就别看,也别想普儿的衔接啦,艺术表现了,又没有人逼着谁去看普儿,不喜欢还看了,真是自寻痛苦,何必呢,全当不认识普儿好了~~