[我看花滑] 青春若有张不老的脸

feimaipin 发表于 2010-2-19 23:46:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天,普没有拿到金牌,多多少少还是有点难过,毕竟复出不易,今时今日,坚守四周不易

当他以一个轻轻送吻的姿势结束自由滑的时候,我以为他冠了,毕竟他只要自己不大抽,没有人可以从技术难度上赢过他。而艺术上,我可以感觉到他今天情绪的饱满,结束时,他的眼神是沉静悠远的。音乐结束了,而他仍在节目里,并非一滑完就爆发庆祝,尽管他的节目编排仍要为人诟病,但可以说,今天他自身的投入程度远超过之前的欧锦赛,甚至都灵的《教父》,这正是我想看到的普鲁申科。

最后的结果,并非我所愿
花滑、体操、跳水。。。这些有共通处的技巧型项目,都免不了出现裁判争议,当你是协会的宠儿,那分数就怎么打怎么有(参见06冬奥王子普),当你的风格是裁判眼中的“非主流”,那分数是怎么扣怎么有(参见10冬奥火星普。。。)。其实4年前后,他的水平相差有那么大么?应该说,当普复出的时候,新规则已经改变了很多东西,参加游戏,就得在规则下游走。按现在的规则,普的编排就是比一些人差,这个咱必须得认。这个方面,他的团队应该打PP,咱一味纠缠于裁判或其他选手只是徒增伤感而已。毕竟连小普自己都不抱怨裁判,他说“银牌也是伟大的”,他只是迷茫于规则将把男子花滑引向何方,这不也是我们很多观众的同样要提出的问题么?

原本我觉得普的复出只是很个人的事,可这届冬奥,让我深刻体会到冠军应有的价值。冬奥冠军,是一个项目4年来最优秀的运动员,或者说某一类风格中最顶尖的集中体现。男子花滑,要么体现艺术流,要么体现技术流,要是能有一个集大成者,那更是吾辈之幸。但我个人感受,今年的冠军,没能体现一个“最”字,前几届的冬奥会冠军节目,我现在都历历在目,也许明年此时,我对今年这套节目的闪光点已经记忆模糊。

现在观众的口味似乎更多样化了,更流畅的滑行,更高速的旋转,更妖娆的姿态,更多样的步法,群雄割据,各有千秋。。。无论喜欢哪种风格都无可厚非,小兰的旋转可以让人感动到落泪,水仙的姿态也自是撩人,甚至围裙,也让我见识到了当今步法华丽所能达到的高度。可是欣赏这些的时候,就要把4周打到外太空去么?4周就那么不可容忍?明明是一个已经大面积开花繁荣的正常技术动作,多少人都跳过,多少人都跳成过,怎么就成了廉价的“杂耍”?432、433带来的全场掌声雷动难道是外太空劈来的么?怎么跳四周就被讥讽为“火星人”?

原本普复出的时候,我没想过他一定要蝉联奥运什么的,就觉得能看他再滑是开开心心一件事,可自他复出,一而再再而三的看到对4周的攻击,觉得惊诧莫名。现在一提4周,就有人炸毛一样对普一通乱讽。是否承认和尊重4周,就会被打为“4周控”?从什么时候起,普鲁申科成了4周的代名词?某些人是否认为除了普,其他选手通通都不屑于练4周?

是的,4周当然不是万能的,可无论何时,4周都该做为男子单人滑皇冠上的明珠,拿最高的分值,赢得最热情的鼓励(除非4周半、5周跳出现*^_^*),因为练成4周要具备的天分,花的功夫,冒的风险,在大赛中使用所需的勇气和稳定性要大于滑行,大于旋转,大于姿态,大于步法!即便是现在的新规则大抬PCS,4周的分值也得摆在那,行家自然知道4周的价值,ISU无论推崇哪种风格,都必须承认和尊重4周。作为冰迷,盲目一味否定一个高难度的技术动作,甚至上升到攻击运动员本身,还是和体育精神不那么河蟹滴

一块银牌,却让我再一次发现自己是多么坚定的喜欢着普,让我看到他复出的意义。从事体育运动,各人的能力千差万别,但对更高难度挑战,对自我挑战的精神绝不能缺失。尤其在外界一片“等着看普鲁申科何时改变”的压力下,他对自我的坚持,只有强者才能做到。今天看来,是让4周重回我们的视野,也许将来有一天,我们会看到他坚持和传承的意义。

多说了些,一方面,万年潜水,赛前不想打口水仗,现在很多话不吐不快。另一方面,最近我的菜复出了一拨,感触还是蛮多滴。第一次见到普,他只有15岁,一摇一晃,带着顶小帽子,身穿俄罗斯传统服装的金发小男生,五官都还没有长开,可是滑的那叫一个惊艳,没有记住冠军,却记住了他。现在多少年一晃,他金牌一大堆,有了娃,娶了老婆,LOLI们要喊他grandpa。喜欢上舒米的时候,法拉利还在二流挣扎,后来7冠了,玩票摩托了,又去奔驰和大熊合体了,雷诺的技师在team radio一口一个老Michael的称呼他。开始听菲的歌,她刚有童童,现在嫣都会打酱油了^_^这些年她的声音从《天空》的纯净,到《光之翼》、《将爱》的电子,再到《心经》、《幽兰操》、《传奇》的平和饱满,臻于化境,却有人只执着于她眼角的纹路。

岁月的小刀在我们的偶像脸上留下痕迹,可是却不会妨碍他们的美丽,只要你还爱着。

写这些话的时候,有一段场景很自然的在我脑中回放——张学友的演唱会,他手里攥着半只啃过的苹果,微微闭着眼唱:“青春若有张不老的脸,但愿她永远不被改变。。。”其实容颜哪里可以不老,真正永恒的,是在你我都最美好的岁月里,最纯粹的相遇

评分

xingziai + 5 + 1 永远的冰王子-小普
zuiaipippo + 5 + 1 写得太好了
KWAN3933 + 5 + 1 精品文章
猫眼儿 + 1 尽管我认为雷鸟的夺冠当之无愧,但四周与一 ...
marlin + 1 精品文章...
outthere + 5 + 1 好文

cocoli 发表于 2010-2-19 23:49:40 | 显示全部楼层
青春若有张不老的脸,但愿他永远不会改变~~~

真的很适合冰王子,永远的冰王子~~~
重剑无锋 发表于 2010-2-19 23:59:07 | 显示全部楼层
写的真好, 顶了~~~ 必须的~~~
西溪 发表于 2010-2-20 00:13:01 | 显示全部楼层
你的这一席话让我想起了04年冬天北京首体的那个晚上,那时候的冰王子真的是风度翩翩,一头长发,轻盈飘逸,那是个美丽的夜晚,一个疯狂的令人眩晕的夜晚,一个永生难忘的夜晚.

“青春若有张不老的脸,但愿她永远不被改变.”写的真好.
 楼主| feimaipin 发表于 2010-2-20 00:19:46 | 显示全部楼层
谢谢楼上几位~~
4楼当年看了现场么?真幸福啊
有没有现场一看误终身的感觉。。。
la19810923 发表于 2010-2-20 00:53:54 | 显示全部楼层
因为练成4周要具备的天分,花的功夫,冒的风险,在大赛中使用所需的勇气和稳定性要大于滑行,大于旋转,大于姿态,大于步法!即便是现在的新规则大抬PCS,4周的分值也得摆在那,行家自然知道4周的价值,ISU无论推崇哪种风格,都必须承认和尊重4周。作为冰迷,盲目一味否定一个高难度的技术动作,甚至上升到攻击运动员本身,还是和体育精神不那么河蟹滴

一块银牌,却让我再一次发现自己是多么坚定的喜欢着普,让我看到他复出的意义。从事体育运动,各人的能力千差万别,但对更高难度挑战,对自我挑战的精神绝不能缺失。尤其在外界一片“等着看普鲁申科何时改变”的压力下,他对自我的坚持,只有强者才能做到。今天看来,是让4周重回我们的视野,也许将来有一天,我们会看到他坚持和传承的意义。
------------------------
你这段怎么写的这么好啊
西溪 发表于 2010-2-20 00:55:53 | 显示全部楼层
谢谢楼上几位~~
4楼当年看了现场么?真幸福啊
有没有现场一看误终身的感觉。。。
feimaipin 发表于 2010-2-20 00:19

也是从那时候沦陷进这项运动.我很感激,带给了我那么多形形色色的记忆
tianzhe 发表于 2010-2-20 01:20:16 | 显示全部楼层
青春一去不复反,为了挑战新规则回到冰场上,最终败倒在规则之下
 楼主| feimaipin 发表于 2010-2-20 01:38:14 | 显示全部楼层
囧了,怎么会认为他是为了挑战规则而回来的呢?
他是个运动员,又不是来跟ISU砸场子滴
gxl0310 发表于 2010-2-20 01:44:52 | 显示全部楼层
就是从04开始我喜欢花滑的,因为偶然看了一次普的比赛。
后来接触到更多的选手,发现其实每一位选手都有自己的特点。很多时候一套动作一件作品并不是不美而是你不能理解它欣赏它,所有的美都是有代价的,必然有它存在不足的一面。
其实花滑看到现在我对技术基本还不怎么懂,我觉得对我而言美是最重要的,而对于运动员,这是他们的追求他们的梦,我们其实是在愉悦自己的同时欣赏着别人追梦的过程,这里面会有很多外力但是这些对于运动员而言只是他所在的环境而已。
后面LZ写得让我很感慨,我是从小看schumi的赛车而迷上F1的,今年他复出去奔驰,希望他一切都好。
tianzhe 发表于 2010-2-20 01:55:50 | 显示全部楼层
回复 9# feimaipin

虽然他是为了俄罗斯的荣誉卫冕而来,但实际上就是在挑战新规则。他是旧规则下的冠军,那时他真是无人可比,可是新规则改了之后,更加重视编排,而且4+3和3+3的分数已经差得很少了。雷鸟就是赢在这方面,可是他的编舞教练对规则吃得很透,甚至还给裁判们讲解怎么在新规则下给选手打分,裁判都按他的理解打分了,这分能低吗
    其实今天这结果是我很不愿看到的,可是规则把大家往这个方向引导,也是没办法的事情。还有很多人怀念过6.0时代呢,说那时的冠军才更有含金量,可是也出了不少冤案,我们还是得向前看啊。
 楼主| feimaipin 发表于 2010-2-20 02:06:33 | 显示全部楼层
回复 11# tianzhe

我觉得吧,他复出呢,还是对自己比较自信,想蝉联来着。当然了,也许不是非金不可,他自己也说过,哪怕铜牌也行,他可以凑齐三色了。
   为俄罗斯捍卫荣誉什么的是一个方面,但不是主因,那是形势。小豆芽们还没长起来,只能指望复出的他。要是完全毛子冰协让他出来的,怎么没见冰协帮他支付训练费用什么的。

以上两点是他复出的原因,没有完全适应现在的规则是结果。没有几个运动员是为挑战规则上赛场的,该挑战的是自我和记录
 楼主| feimaipin 发表于 2010-2-20 02:07:59 | 显示全部楼层
回复 10# gxl0310

经此一役,俺看的更开了,他开的HAPPY就好,看到他和大熊站一起就特别河蟹~~
tianzhe 发表于 2010-2-20 02:29:27 | 显示全部楼层
回复 12# feimaipin

他还是比较有大将风度的,颁奖时也不失幽默,可虽然嘴上说不在意,但还是看得出来他内心对金牌的渴望。在比赛之前他就说,没有四周也能拿世锦赛冠军有点不可想象。在赛后的新闻发布会上,他说比赛是他的事,后面就看裁判的了,但他觉得男单还是应该上四周,然后离开了现场。可见多少还是有些不满的,他妻子更是哭成了泪人。希望在这次争议很大的比赛结束之后,国际滑联能够好好改改这越来越让人搞不懂的新规则。
 楼主| feimaipin 发表于 2010-2-20 03:32:38 | 显示全部楼层
回复 14# tianzhe

哈哈,“越来越让人搞不懂的新规则”,你快被某些人抓去听课了

怎么说呢,普回来之前,并没有人讨论男单退步啦,是否该上4周啦什么的。可他复出之后,讨论愈加激烈

那么是不是因为他的节目,确实让我们看到了男单退步的环节?他复出之前,已经30个月没有上冰,你们真该看看他那时候的身材[em66] 好歹恢复训练到现在,今天也没跳432,只上了4+3,可仍然是跳跃难度最高的。这本身就是个值得思考的问题。这4年,男单的跳跃到底有什么进步?我从来不认为跳跃是花样滑冰的全部,在新规则下,衔接编排旋转得到了实实在在的发展,那么为什么不能承认男单跳跃环节的退步?

我试着这样理解,新规则出来之后,跳跃能力有限的娃们看到了曙光,于是苦练衔接步法旋转and so on。终于奥运要来了,练得也差不多了,你个火星普居然又出来了,横空出来就是4+3,哐哐哐13.8砸死人,而且观众似乎还挺喜欢看(现场反应还是灰常热烈滴),那我们这几年练的算个啥?如果不被承认的话,那不就是退步?于是有继续埋头苦练自己的,有也上4的,还有实在上不了的就嫌弃一下4周是杂耍咱不稀罕。。。

应该看到,即使在新规则下,4周的基础分依然那么高,可为什么大部分人宁愿练两套步法也不练4周?一是能力,天分,二是觉得代价太大风险太高吧~~能像普的成功率这么高,全世界还真没几个

有人看着普的跳跃觉得不就傻跳么真容易,有人看着旋转啥的也觉着这个省事多了~~其实呢,能有集大成者是最理想的,问题是现在似乎没有,那还能看到普不是挺好的么,要不今天的4+3上哪找去呀,连上4的都会更少,何况他还不止有跳跃~~