谁能给解释一下步法中的勾手么

楼主| figureskate 发表于 2010-4-10 22:51:47 | 显示全部楼层
内勾步与外勾步相同的就是运动员在舞蹈时由一个圆形经内勾手转体以后进入另一个相切圆形的不变刃步法(PS: ...
天空很希腊 发表于 2010-4-10 14:25

关于这个问题re文中我认为还是shenshen解释的更精确一些,至于你所说的,我认为不是很贴切:
1 首先你说的内勾外勾都是“经内勾手转体”这个说法恐怕不对吧,另外你说的圆相切也是对的,但感觉不如S形描述的更精确与形象。
2 你说的“内勾手步因为运动员转体的方式、转体的个人技术以及转体前后的用刃角度,舞蹈时换足与不换足,步法引入时刀刃的转换等等不同又被分为很多种不同的步法技术”我觉得并不精确:
  比如:运动员转体的方式:所有内勾步本质都是一种转体方式,就是使尖朝向圆内转的,只要前后方向、内外刃、左右脚定下来,那么转体方式就是确定的。
         转体的个人技术:这个如何理解?我认为只有顺逆时针的差别,这属于转体方式的范畴。
         转体前后的用刃角度:如果你说的是用刃深浅的话,这个只能影响用刃是否清晰,不会影响产生不同的步法。
         舞蹈时换足与不换足:勾手步均不换足,这个说更远了吧。
        步法引入时刀刃的转换:只有内变内,外变外而已,至多加入左右脚和前后向的差别。这样所有的内勾步法组合起来也只有8种而已。

如果有我理解错误的地方还请不吝指正。
天空很希腊 发表于 2010-4-11 00:23:03 | 显示全部楼层
关于这个问题re文中我认为还是shenshen解释的更精确一些,至于你所说的,我认为不 ...
figureskate 发表于 2010-4-10 22:51

首先由于个人时间关系,暂时先来分析一下内勾手步中两个既定的重点,内勾手步也被分为换足与不换足的勾手步!
    其中不换足的内勾手步大致可以分出以下几点··
   一,左前外和左后外内勾手步!
   二,右前外和右后外内勾手步!
   三,左前内和左后内内勾手步!
   四,右前内和右后内内勾手步!
   五,左后外和左前外内勾手步!
   六,右后外和右前外内勾手步!
   七,左后内和左前内内勾手步!
   八,右后内和右前内内勾手步!
   换足内勾手步又分为,
   一,左前外与左后外,右后内换足内勾手步!
   二,右前外与右后外,左后内换足内勾手步!
   三,左前内与左后内,右后外换足内勾手步!
   四,右前内与右后内,左后外换足内勾手步!
   五,左后外与左前外,右前内换足内勾手步!
   六,右后外与右前外,左前内换足内勾手步!
   七,左后内与左前内,右前外换足内勾手步!
   八,右后内与右前内,左前外换足内勾手步!
   以上步法详细的规范性技术动作解释由于时间关系我就不一一例举了,还有不明白的朋友可以在GOOGLE上搜索一下详解!
   内勾手步在花滑中是技术含量比较难的一种步法,如果你对区分内勾外勾不是很清楚,那我举个列就比较浅显易懂了,内勾手步它的转体方向和阿拉伯数字“3”字转体相同,但是不同的是运动员在步法转体之后用刃的不变“也就是外刃变外刃或者说内刃变内刃”,而且是由一个图形圆进入另一个图形圆的单足弧线型滑行技术,这样的技术动作就必须要求运动员身体的重心在转体的刹那间必须要有转移,身体的纵轴由一个圆倾向另一个圆,也就是说要求运动员必须拥有扎实的肩部动作和髋部准确又很适当的转动与控制能力,这样才能带动滑行足经由一个圆进入另一个圆的滑行!在我个人看来,当你掌握和理解了比较规范和简单的不换足内勾手步时,也就很容易可以认知和分辨换足的内勾手步了,因为换足的内勾步要比不换足的内勾步容易判断和理解很多!!
PS,本人也只是一个热衷冰上舞蹈的南方人而已,和很多北方更加内行与专业的朋友相比差距非常大,呵呵··所以肯定会有很多不足或者不够专业和准确的地方,只是我阐述的都只是我自己所掌握的一些基本知识和个人理解而已,望更多专业的朋友指正,谢谢!!
shenshen 发表于 2010-4-11 08:49:53 | 显示全部楼层
除了在最基础的层面一些技术动作的定义有明确的界定(就是那些“不能错”的部分,比如内刃还是外刃、转不转身、滑行方向等),在基础层面之上更多衍生出来的东西,每个人都有自己的理解,所以不同的选手滑行风格都不同。

谢谢figureskate的信任,很高兴我的解释你能理解和接受,仔细看了看天空很希腊的解释,也有他的道理,看起来大家对勾手步的认识都没问题,基本面上起码不是错的,再加入自己的理解,其实这也正是花样滑冰本身的的特征,这项运动吸引人的地方。
 楼主| figureskate 发表于 2010-4-11 20:26:40 | 显示全部楼层
除了在最基础的层面一些技术动作的定义有明确的界定(就是那些“不能错”的部分,比如内刃还是外刃、转不转 ...
shenshen 发表于 2010-4-11 08:49

你还真是很宽容,呵呵,其实我还是想说希腊虽然理解基本是对的,但在我看来还是不太规范的,因为所谓的换足勾手不过是勾手步以后再额外加了同一弧线上的一个换足而已,如果这样也算一个新的步法,那步法的叫法和组合可就多了,比如换足转三、换足外勾、换足括弧等等,况且你就算搜遍google也不可能出现一个换足勾手这样的说法,也没有听说教练教的时候说先学“简单的不换足勾手”再学“换足勾手”。此外,“当你掌握和理解了比较规范和简单的不换足内勾手步时,也就很容易可以认知和分辨换足的内勾手步了,因为换足的内勾步要比不换足的内勾步容易判断和理解很多”这句话逻辑上本身就是矛盾的。还有,我不太欣赏针对一个一个周以前提过的问题根本不管别人回答过什么而仅从自身出发回一些不甚精确的话,其实我对内外勾的步法已经能很清晰的判断了,并在shenshen贴出的视频中做了复习。
天空很希腊 发表于 2010-4-11 20:59:53 | 显示全部楼层
你还真是很宽容,呵呵,其实我还是想说希腊虽然理解基本是对的,但在我看来还是不太规范的,因为 ...
figureskate 发表于 2010-4-11 20:26

既然你把话说的这么难听,我也算是热脸贴在冷屁股上了,呵呵!首先我再三强调过我只是一个业余的爱好者而已,谈不上什么精辟,只是看了你的帖子想要表达一下我所知范围内的常识,至于准确和专业我确实不敢担当!不过无论怎样很高兴你已经懂得和学到了东西,这才是最重要的!我的见解和论点权当是一个初学者的个人理解吧!呵呵…
 楼主| figureskate 发表于 2010-4-11 21:06:38 | 显示全部楼层
既然你把话说的这么难听,我也算是热脸贴在冷屁股上了,呵呵!首先我再三强调过我只是一个业余的 ...
天空很希腊 发表于 2010-4-11 20:59

我也很抱歉,也确实是我一时冲动,有冒犯的地方希望你能原谅,其实我觉得你的见解也挺好的,主要开始时总觉得你在以一种说教的口气来教,而且又没有点透,老让去查资料,让我有点憋。。。。或者是我敏感了点也忍不住多说了点,不好意思啊。
frenchrabbit 发表于 2010-4-11 23:26:30 | 显示全部楼层
按说呢,也的确是没有换足勾手步一说。
天空很希腊 发表于 2010-4-12 14:15:18 | 显示全部楼层
我所理解的换足内勾手步:
  一,左前外,左后外,右后内换足内勾手步
  在做完左前外致左后外内勾手步转体后用左后内刃蹬冰,换足做右后内刃单足弧线滑行。
  二,右前外,右后外,左后内换足内勾手步
     在做完右前外致右后外内勾手转体后,用右后外刃立即蹬冰,换足做左后内刃单足弧线滑行。
    三,左前内,左后内,右后外换足内勾手步
     在做完左前内致左后内内勾手转体后,用左后内刃蹬冰,换足做右后外刃单足弧线滑行。
  四,右前内,右后内,左后外换足内勾手步
     在做完前内致右后内内勾手转体后,用右后内刃蹬冰,换足做左后外刃单足弧线滑行。
  五,左后外,左前外,右前内换足内勾手步
     在做完左后外致左前外内勾手转体后,用左前内刃蹬冰,换足做右前内刃单足弧线滑行。
  六,右后外,右前外,左前内换足内勾手步
     在做完右后外致右前外内勾手转体后,用右前内刃蹬冰,换足做左前内刃单足弧线滑行。
  七,左后内,左前内,右前外换足内勾手步
     在做完左后内致左前内内勾手转体后,用左前内刃蹬冰,换足做右前外刃单足弧线滑行。
  八,右后内,右前内,左前外换足内勾手步
  在做完右后内致右前内内勾手转体后,用右前内刃蹬冰,换足做左前外刃单足弧线滑行。
   PS:也许我自己在技术规范性的理解和阐述上有一定的偏差与不够透彻的地方,看来我这个业余爱好者还真要多加学习,呵呵!!
frenchrabbit 发表于 2010-4-12 17:21:16 | 显示全部楼层
我所理解的换足内勾手步:
  一,左前外,左后外,右后内换足内勾手步
  在做完左前外致左后外内勾手 ...
天空很希腊 发表于 2010-4-12 14:15

在刚开始练最简单的前外转3的时候,的确是有这么教的,转完之后直接换足,应该说是一种辅助练习的方式。其它的步法有没有这么去练的,我还真不太了解,但从常理上来说,似乎这么练比较别扭,可能起不到太多辅助的作用,具体的可以请Shenshen她们来献身说法一下。但是名字上肯定是不能这么叫的,因为实际上第一步已经做完了这个步法了,后面的换足和勾手是没有关系的。

评分

天空很希腊 + 4 + 1 热心解答
shenshen + 5 + 1 兔子,拼音输入害死人啊,我牺牲太大了……

天空很希腊 发表于 2010-4-12 17:35:05 | 显示全部楼层
在刚开始练最简单的前外转3的时候,的确是有这么教的,转完之后直接换足,应该说是一种辅助练习 ...
frenchrabbit 发表于 2010-4-12 17:21

我还一直认为在做完前外转以后换足是属于必须的规定范畴之内呢?原来换足只是一个辅助过程而已,也就是说可有可无,对吗??可能我在理解上有些偏差和领悟的不够精确到位吧!我觉得这也跟我这样的南方人只是通过看和单纯的了解规则,却并没有通过亲自上冰实践有一定的关系吧!
   那也就是说所谓的换足勾手只是一个称谓上的不同而已,或者说是跟个人练习的习惯有关系,并不是规则范畴之内的既定动作了呀!?
shenshen 发表于 2010-4-12 23:06:09 | 显示全部楼层
呵呵,还是兔子言简意骇的把这事讲明白了,就是这样,希腊你也理解对了,换足是后面的事了,无论换不换足前面的勾手都已经做完了,换足已经是下一个动作了。嗯这前我怎么就不会这么总结呢。

评分

想见怀恋_100 + 2 献身人士......
天空很希腊 + 4 + 1 热心解答