中年新人报到加咨询

DrZ 发表于 2010-4-12 11:54:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位前辈好
兄弟去年迷上了滑冰,去了几次冰场,觉得挺感兴趣。无奈冰场提供的冰鞋实在是没法夸,刃都磨没了。于是昨天终于弄了双冰星回家,准备开始挑战一下自己了。
问两个问题吧
第一个是,新买的鞋用不用开刃儿,卖鞋的老板说不用,可以等滑一段时间再说。我的新鞋刀刃上的凹槽感觉不是很明显,有必要去开刃儿吗。去哪里开?我在北京回龙观附近,有离得近的地方吗?
第二个是,几乎每次滑一段时间后,脚弓都疼得很厉害,有要抽筋的感觉,这是为什么,是不是因为不适应,脚总是较着劲,所以才疼?有一次因为冰场的鞋没有刃了,就换了双球刀,感觉没那么疼了,会不会是因为冰刀不锋利、在冰上站不住,所以脚才格外用力导致疼痛?ps。兄弟扁平足。。。
最后,年龄33周岁,体重96公斤,在冰面上哆哆嗦嗦初学,好像有点丢人。。。。
figureskate 发表于 2010-4-12 12:48:44 | 显示全部楼层
1.新鞋开不开刃好像说法也不是很一致,我倾向于开一下,一是可以把刃修整一下,另外也省的自己踩不住刃的时候老想埋怨刀不好,反正早晚都要磨刀。
2 脚弓疼我好像没怎么遇到过,是鞋很挤脚么,推测也可能跟扁平足有关?我只碰到过小腿骨酸疼,好像滑多了就好了。
pooool 发表于 2010-4-12 19:32:40 | 显示全部楼层
96公斤……LZ多高啊,还是先减肥吧……
outthere 发表于 2010-4-12 19:40:08 | 显示全部楼层
脚弓疼和扁平足没必然的关系,据说双人的张昊也是扁平足,不过扁平足会加重脚弓疼。
我不是扁平足,不过脚弓有时候一样会疼,一般是没热身就上冰,同时鞋带又系太紧的时候。
刚上冰的时候,先热身(主要是热脚啦),鞋带不要系的太紧。滑一会,血液循环开了就好了。
 楼主| DrZ 发表于 2010-4-12 22:13:51 | 显示全部楼层
多谢楼上各位。没觉得鞋不合适,感觉鞋带紧确实有关系,估计是因为初学或者习惯问题,所以鞋带系的紧才觉得踏实。没有准备活动的习惯,看来准备活动真的很重要,毕竟岁数大了,平常有很少活动,身体已经不可能像以前那么快适应。
回3楼,一米七出点小头,滑冰很重要的目的就是运动运动,争取减肥。
年龄+身材+动作,估计在冰面上比较搞笑。。。。。
我是厚着脸皮上的,毕竟自己也很喜欢。不过已经被周围的朋友嘲笑过不止一次了。
冰花飞溅 发表于 2010-4-12 22:58:16 | 显示全部楼层
滑冰不要怕丢脸。。。当别人不存在~
 楼主| DrZ 发表于 2010-4-12 23:09:30 | 显示全部楼层
回六楼:脸皮厚,不怕丢人。
outthere :头像很不错,有出处吗
pooool 发表于 2010-4-13 01:29:53 | 显示全部楼层
LZ,你下次一定要热身,而且要热到身体发热出汗才算够,特别是踝关节和膝关节。我没滑过冰,但是每周也打打打球,我相信道理是相通的,不热身一个状态不会好,第二个不小心就会受伤。
老鼠夹子 发表于 2010-4-19 11:31:11 | 显示全部楼层
我觉得DrZ 很适合练滑冰...这体重...摔不疼...
哥也是扁平足俱乐部资深成员...每次去足浴时都觉得很害羞...
yueguang 发表于 2010-4-19 11:52:04 | 显示全部楼层
96公斤……LZ多高啊,还是先减肥吧……
pooool 发表于 2010-4-12 19:32

圈儿,你还好意思说别人。。。
liuyuqi1982 发表于 2010-4-19 12:55:51 | 显示全部楼层
LZ还是多少控制体重,否则换刃的时候对脚踝等伤害很大啊
 楼主| DrZ 发表于 2010-4-21 11:41:14 | 显示全部楼层
新鞋试用归来。
1、鞋不错,闲聊中得到了某教练的赞赏,说买的算是便宜。
2、脚依然疼得厉害,后来左脚完全没有感觉、麻木后好多了,但是怕导致摔伤,就停了。
3、经过咨询上述教练,得到的解释是,花刀鞋都是很瘦的,你这肥脚球刀比较合适。。。。
4、冰刀还是准备去开刃儿,现在内外刃儿不一样高。
工作日上午去的天通苑龙德,整个冰场就我一个人,环境不错,厚厚。不过冰面似乎不太平整。
感谢楼上各位。
现在已经把教学视频弄进手机,准备边滑边学了
冰花飞溅 发表于 2010-4-21 17:03:50 | 显示全部楼层
回复 12# DrZ

通常滑冰鞋除了长度的码数之外,还有宽窄的型号,一般脚是B型;偏瘦长的是A,通常女生多见;偏胖一点的是C;如果脚很胖有时候会超出有的型号。
如果脚比鞋胖,就容易出现脚麻,因为脚弓那里踩不到底。

另外,脚痛跟鞋里的海绵也有关系,通常国产鞋比较磨脚,这个要看各人的脚型,运气好的完全不磨。。。国外的鞋子一般这点做得比较好,不会磨脚。是否挤脚就是另外一码事哈。