[双人技术] 求解双人滑中关于抛跳和捻转的一些问题

conny 发表于 2010-4-16 10:31:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
看了不少视频,貌似双人滑中的抛跳多以撒霍夫三周为主(SZ和ZZ的四周撒霍夫另当别论),但似乎也有一些组合用过3A。单人的3A和3S我能区分,但双人抛跳的3A和3S该如何区分,是看女伴被抛出瞬间的用刃和姿态吗?是否和区分单人3A和3S的方法相仿?
捻转中,女伴起跳时的用刃是否也决定了捻转类型?(貌似用菲利普三周的较多)

PS:今天晚上要去上海,周一才能回学校上网,再加上加分权限的原因,因此另外一些亲们的加分我只能留到星期一再来做了,见谅!
figureskate 发表于 2010-4-16 11:34:23 | 显示全部楼层
我认为双人应该跟单人区分是相仿的,不同的只是借了抛的力量吧。至于一般是抛salchow我觉得主要原因是:起跳时候两个人一前一后站立保持都是后滑的姿势,这样抛得人最容易发力(有点像体育中抛铁饼的准备动作),另外被抛的采取这种姿势发力受的影响也小,而且可以借用浮足带动起跳,整个过程中也不会跟同伴有冲突。其他的或者起跳本身就不容易发力,或者抛的人不容易发力,或者形成冲突。

评分

conny + 5 + 1 感谢解答……

enderstar 发表于 2010-4-16 12:41:52 | 显示全部楼层
抛跳的区分完全不用管男伴,你就把女伴当做一个女单就行了。
抛3A最好区别与其他的三周,因为其他的抛跳起跳时男伴是背对女伴的,抛3A起跳时男伴是侧对女伴(男伴在女伴的左侧或右侧)或者正对女伴。
捻转分Lz和F起跳的,只不过两个起跳方式分数完全相同,所以分清楚也没什么意义。

评分

conny + 5 + 1 感谢提供解答

fjn219 发表于 2010-4-16 12:42:08 | 显示全部楼层
回复 1# conny

抛Axel是最好认的,由于女伴是向前起跳而男伴仍然向后滑行,所以准备姿势是男女伴面对面

评分

conny + 5 + 1 感谢解答……

liuyuqi1982 发表于 2010-4-16 13:05:57 | 显示全部楼层
3S,就是右脚用刃啊,呵呵,3A是向前,你可以看看美国选手井上那对,06年OG的3A,真是很不错!我觉得我们的SH以后要是即能抛3A,又能抛4S,那就真的是无敌了!
figureskate 发表于 2010-4-16 15:23:38 | 显示全部楼层
3S,就是右脚用刃啊,呵呵,3A是向前,你可以看看美国选手井上那对,06年OG的3A,真是很不错!我觉得我们的 ...
liuyuqi1982 发表于 2010-4-16 13:05

3S大多选手是左脚用刃起跳吧,除去需要点冰的3个跳,剩下的三个都可以抛,我个人感觉抛跳难度差别由易到难应该是3S,3loop,3axel,跟单人跳也是类似的。
liuyuqi1982 发表于 2010-4-16 15:43:47 | 显示全部楼层
点冰也可以抛!3S是右脚用刃,逆时针跳吧?

评分

conny + 5 + 1 感谢提供解答……

TeenのsTeven 发表于 2010-4-16 15:46:11 | 显示全部楼层
捻转分Lz和F起跳的,只不过两个起跳方式分数完全相同,所以分清楚也没什么意义。
enderstar 发表于 2010-4-16 12:41

捻转也有前外起跳的
enderstar 发表于 2010-4-16 15:49:19 | 显示全部楼层
捻转也有前外起跳的
TeenのsTeven 发表于 2010-4-16 15:46

啊,我又说错了……我知道捻转还有其他的起跳方式,我应该说是捻转的Lz和F起跳……
figureskate 发表于 2010-4-16 17:39:24 | 显示全部楼层
点冰也可以抛!3S是右脚用刃,逆时针跳吧?
liuyuqi1982 发表于 2010-4-16 15:43

有点冰的抛跳么,我好像确实没见,我认为3S逆时针转的话应该是左脚内刃起跳,而loop是右脚外刃起跳。
扎宝 发表于 2010-4-16 17:57:14 | 显示全部楼层
有点冰的抛跳么,我好像确实没见,我认为3S逆时针转的话应该是左脚内刃起跳,而loop是右脚外刃起 ...
figureskate 发表于 2010-4-16 17:39

点冰的抛跳当然有的,比如SS的抛3F、加拿大DD的抛3LZ
liuyuqi1982 发表于 2010-4-16 20:00:23 | 显示全部楼层
我见到不少右脚用刃,逆时针起跳的,晕
figureskate 发表于 2010-4-17 11:51:23 | 显示全部楼层
点冰的抛跳当然有的,比如SS的抛3F、加拿大DD的抛3LZ
扎宝 发表于 2010-4-16 17:57

这个我确实不太清楚了,我只是觉得抛跳的时候再点冰两人不好配合,点冰点会不会跟男伴有冲突等等啊,想当然而已,没有仔细研究考证过。
figureskate 发表于 2010-4-17 11:54:33 | 显示全部楼层
我见到不少右脚用刃,逆时针起跳的,晕
liuyuqi1982 发表于 2010-4-16 20:00

右脚用刃,逆时针起跳,这个应该是loop,不是沙霍夫吧。是不是你看到的右脚用刃起跳其实是右腿浮足从后往前上摆的时候好像是右脚用刃一样。
liuyuqi1982 发表于 2010-4-17 14:04:27 | 显示全部楼层
LOOP是浮腿吧?