[单人技术] 请教大家怎么练习燕式转~谢过各位啦~

misskoma 发表于 2010-12-15 11:54:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
求教各位大人~
做燕式转之前都要学会练熟那些基础动作?
如何在陆地练习?
燕式转的时候用刃是怎么用的?和直立转的时候用刃一样吗?我看视频的时候觉得燕式的用刃MS好像比直立靠后一些???????
那个...不好意思,借用一下zhantt  大人的技术楼里的一张图,我做单足直立转的时候用刃几乎实在刀齿后边了,就是图里A段前面左右的位置,这样正确吗?
作单足直立的时候我就觉得重心很容易跑掉,一般3圈之后就得收,不然就要趴下了...

在此谢过各位啦~~~

楼主| misskoma 发表于 2010-12-15 12:09:48 | 显示全部楼层
还有我想求教一下我做1T的时候应该用上图那个部位蹬冰呢?怎么才能蹦起来呢???
我觉得在冰上右腿使劲不上啊,还不如点冰腿的作用大呢....
我现在做得‘疑似1T’几乎没有什么高度,因为我觉得我的右腿没起到什么左右...完全靠左脚点冰之后的一点点力转个270度左右...ORZ....
重剑无锋 发表于 2010-12-15 17:35:59 | 显示全部楼层
1T是指toe loop?

我觉得点冰时候的要点是:远伸近点,点的时候轻点,点冰同时两腿发力起跳,用教练的话说是感觉像弹起来的。起跳后再转体。

陆地练习的第一个分解动作就是点蹬动作,后外滑行,浮足在滑线上远伸同时滑足屈膝下蹲,浮足收回的,屈膝点冰,同时滑足向前(运动方向相反)蹬冰,两腿膝盖伸直,平行站立,为下一次点蹬练习做好准备。

滑足蹬冰的部位我觉得应该是外刃,冰刀的中部偏前部。因为我看Yuna在toe loop时身体是前倾的。
闪亮小魔女 发表于 2010-12-21 02:52:05 | 显示全部楼层
感觉楼主是个没打好基础就想练花洋的人,请别介意。如果你的单足转还不稳定,就开始做燕式转,是根本无法发力的,起转的时候明明用了很大的力量,等转起来却发现你用的力都是白费。为什么这么说呢?从看LZ说自己的直立转感觉中心容易跑,能看出LZ的砌砖应该是有问题。旋转能否站到旋转点上,就在起转的瞬间。至于燕式转,多练习一下燕式滑行,燕式内外刃滑行,找找感觉就知道在旋转该用什么位置了。

1T用哪蹬冰我说不上来,因为看不到你的动作。但你说到你跳不高的原因却是非常简单,因为你把精力都集中到点冰脚上了,为了达到转够一周为目的,所以你的跳跃只能用转身来做,而不是弹起来旋转的。整个动作弹跳的力量都是在右腿上。楼上的说得很好,是先跳起来,再转体的。首先一个问题,你点冰的时候是否弯右腿了?不用告诉我的,自己拍个录像看看就知道了。如果你弯腿了,好,第二个问题,点冰后是否有向后拉的感觉?先解决这两个起跳的问题后,我们再讨论空中的问题吧。
另外,点冰腿是尽量伸直,当然在点的时候还是会曲一点的。

评分

P.t2004 + 5 + 1 热心解答

楼主| misskoma 发表于 2010-12-25 09:07:50 | 显示全部楼层
非常感谢楼上2位大人哦....

抱抱小魔女,乃说的很对哦,我确实是‘没打好基础就想练花样’...ORZ...
我们这没有教练,一起滑的几个都是业余爱好者,他们也说过我练的太快了...ORZ...
可是我们这没教练,我自己做动作了也不知道做得对不对啊...泪奔
那个...什么叫旋转点呢?怎样起转才能站到旋转点呢?

PS:其实我短期内不打算专攻燕式的,只是想为以后练习作下准备,我知道我直立还没转明白呢做燕式实在太勉强了...
ice_skating 发表于 2011-1-5 16:12:10 | 显示全部楼层
我倒是想练燕式转。左前外燕可以跑小半个场,叉足直立转稳定六周,六周以后就难说了。上大课的时候燕转老师也讲过,就是屈膝左前外滑出去然后身体一下绷成燕式就转,但是我找不到燕式还能转的感觉。
闪亮小魔女 发表于 2011-2-4 23:35:23 | 显示全部楼层
首先起转的用的外刃一定要够大,不然燕式很不好起。转起来后你尝试去追你的浮足。基本是这个感觉。但记得上身要压低一些,在旋转起来后经常会忘记了上身的要求,最后是转能转,但动作不好看。

评分

P.t2004 + 5 + 1 热心解答

wilsonsun 发表于 2011-11-10 10:19:57 | 显示全部楼层
最近燕式已经有所小成了,转个7,8圈没啥问题。感觉燕转的要点就是首先你的直立转功底要打得很好,再次韧带要拉松,跨要尽量开一点。还有一点容易忽略的问题就是要多练习背肌,这样其转后绷直背肌才容易旋转稳定。当然要做的漂亮就要不断联系+不断思考,最好有教练指导。直立转要转好感觉至少也要练个2,3年
冰花飞溅 发表于 2011-11-12 22:14:39 | 显示全部楼层
有人说就是深外刃进入,走小圆;不要甩浮腿,而是进入时绷成燕式,浮腿向上抬。
我现在是转3 大后内刃滑出,进不了圆;因为想做燕转的压力下还常常变形会变成转三刹车。浮腿据说还是甩了。。。

无头绪中= =