注意:申雪/赵宏博和姚滨21号(明天)作客新浪聊天

dy 发表于 2003-10-20 21:36:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
姚宾 申雪/赵宏博作客新浪聊天 讲述图兰朵故事

--------------------------------------------------------------------------------

http://sports.sina.com.cn 2003年10月20日18:06 新浪体育

新浪体育讯 2003年11月6日至9日,2003至2004赛季国际滑联花样滑冰大奖赛将在北京首都体育馆举行,这也是此项顶级赛事首次登陆中国。届时,申雪/赵宏博将出演全新的编排。

北京时间10月21日19:00,申雪/赵宏博将与中国花样滑总教练姚宾做客新浪体育聊天。

欢迎在此留下您感兴趣的问题>>

申雪/赵宏博在最近几次世锦赛上一直保持着前三名的高水准,他们先后夺得了1999年和2000年的亚军以及2001年的季军,更是在2003年的世锦赛上获得了冠军。他们在2002年盐湖城冬奥会上夺得双人滑铜牌,是迄今为止中国双人滑运动员在奥运会上取得的最好成绩,也是中国继陈露之后在花样滑冰项目上培养出的最具奥运冲金实力的选手。此外,他们还在之后的2002年世锦赛上夺得中国在双人滑项目上的首个世界冠军。

申雪/赵宏博1992年8月开始配对练习双人滑,至今已有10几年的合作经验。两人的技术特点是动作难度大,但艺术表现力略显不足,为此多次在世界大赛中与冠军失之交臂。为了弥补这方面的不足,申雪/赵宏博多次赴欧美训练,并请来国外专家在艺术表现上进行指导。此外,他们的“四周抛跳”是世界最高难度的动作。

鱼类 发表于 2003-10-20 22:21:00 | 显示全部楼层
谢谢DY
另外大家也可以到新浪上这个文章的评论处留言,留下感兴趣的问题。
eric2000 发表于 2003-10-21 00:27:00 | 显示全部楼层
http://comment.sina.com.cn/cgi-bin/comment/comment.cgi?channel=ty&newsid=625383

刚刚看了一下那个留言板,有些网友的问题问得有点傻。
想见怀恋_100 发表于 2003-10-21 10:20:00 | 显示全部楼层
这这这这。。。。。我看了以后感觉花滑在中国普及还真是“路漫漫兮而求远”,有些问题网友还真是提的令人喷饭~~~~比如:
2003-10-20 21:09:21 网友:wwwlld 发表评论 IP:218.8.1.*
两个问题:一、到目前为止,申赵的难度组合遥遥领先其他选手,问如果身体条件允许的情况下,是否考虑编排新的高难动作,如双人“点冰四周跳”;二、在艺术表现方面,对东方文化的诠释和演绎显得不够深度,问申赵有何对策。

我又想起了:北冰南移。从体育的主体“人”看来目前还是不太现实,对花滑的了解起码够得上肤浅[em17]

ray 发表于 2003-10-21 13:55:00 | 显示全部楼层

“点冰四周”???
申雪可以去攻女单了。

这位大虾是大庆的?

楼主| dy 发表于 2003-10-21 19:52:00 | 显示全部楼层
以下是引用想见怀恋_100在2003-10-21 10:20:12的发言:
这这这这。。。。。我看了以后感觉花滑在中国普及还真是“路漫漫兮而求远”,有些问题网友还真是提的令人喷饭~~~~比如:
2003-10-20 21:09:21 网友:wwwlld 发表评论 IP:218.8.1.* 
 两个问题:一、到目前为止,申赵的难度组合遥遥领先其他选手,问如果身体条件允许的情况下,是否考虑编排新的高难动作,如双人“点冰四周跳”;二、在艺术表现方面,对东方文化的诠释和演绎显得不够深度,问申赵有何对策。 

我又想起了:北冰南移。从体育的主体“人”看来目前还是不太现实,对花滑的了解起码够得上肤浅[em17]

“双人点冰四周跳???”简直……超级可笑!无语!!!
alexes 发表于 2003-10-21 20:47:00 | 显示全部楼层
最大对手还是自己--姚滨申雪赵宏博聊天实录
http://sports.sina.com.cn/o/2003-10-21/2005626316.shtml
  新浪体育讯 北京时间10月21日19:00,花样滑冰双人滑世界冠军申雪/赵宏博与中国花样滑总教练姚滨做客新浪体育聊天。以下为聊天实录:

主持人:各位网友大家晚上好,欢迎大家来到新浪嘉宾聊天室,今天非常高兴的请到了中央花样滑冰队的教练姚滨和队员申雪和赵宏博来和大家进行交流。

申雪:大家好,我是花样滑冰双人滑申雪。

赵宏博:我是赵宏博,很高兴,这是我们第二次来到新浪网嘉宾聊天室和大家见面,很高兴。

姚滨:各位网友好。

主持人:我们把预告挂出去以后,有非常多的网友非常关心这次我们的世界冠军、我们的教练,也给你们准备了很多问题。

网友:我看见你们的表演都会感觉到热泪盈眶,请问你们这次的新曲子是什么,有没有考虑过《天地英雄》的音乐?

申雪:《天地英雄》现在刚上映,没有多长时间,我们也买这部片子准备回去看,不知道里面的音乐适不适合我们。

主持人:就是说你们现在的音乐从图兰朵换成了胡桃夹子。

网友:你们平时比赛的音乐是谁选的?你们平时都喜欢什么样的音乐?

申雪:这么多年以来,从我俩拉手到现在都是我们教练选择的音乐。

姚滨:开始是我选,后来几年是有几个题材,我给他们建议,我说我建议什么。图兰朵不是,最近有几个题材,我们做在一块儿听,我说我建议你们用什么,因为最后在场上表演是他们,而不是我们,他们听了没有感觉的音乐,让他们表现起来也不顺心。

主持人:这次现在胡桃夹子做我们的音乐,是申雪和赵宏博两个人一起选的吗?请你们发表一下意见。

赵宏博:这个音乐是五个人在一起选的,当时也选了很多,听完之后觉得还是比较喜欢这个音乐,首先从我们的角度,我们两个人的角度比较喜欢的音乐才可以去滑,然后进行编排,到现在。从8月份开始的,马上就要进入赛季了,我们28号就走,去加拿大参加比赛,可能这段的时间稍微短一些,我们平时什么音乐都听,流行歌曲、古典音乐,还有布鲁斯风格的,各个音乐都喜欢去听,并且比较爱听流行歌曲。

网友:你们五人的团队是由哪五个人组成的?

赵宏博:我们三个人再加上两个编导。

网友:你们的四周抛跳是一个高难度的动作,你们觉得你们的四周抛跳这个动作成熟了吗?还会在以后的比赛中继续使用这个动作吗?

申雪:今年到目前为止都没有练了,主要是因为我在世锦赛上做四周抛跳的时候把脚崴上了,到现在没有恢复,所以没有做。可能过一段时间,状态比较好一点,脚伤恢复到一定程度的时候还会再做。

网友:非常喜欢你们的花样滑冰表演,就因为看了你们的表演,才喜欢上了这项运动,你们现在终于成为了世界冠军,我为你们感觉非常高兴和骄傲,你们认为现在在世界上你们最大的对手是谁?

赵宏博:我们两个人自己觉得最大的对手还是我们自己,在场上最主要的还是看我们自己的发挥能力。

网友:你们现在实现了世界冠军梦,以前你们没有拿到世界冠军的时候,动力来自于一定要拿到世界冠军,现在你们实现了世界冠军梦以后,现在的动力是什么?现在比赛的时候会感觉到压力很大吗?会紧张吗?特别是这次在家门口比赛,会不会感觉到压力很大、很紧张?

申雪:从奥运会结束以后,压力就不是特别的大,不过我们两个人对每一次比赛的要求都非常严,尽量做到我们俩最好的水平。好多滑冰的人都想拿到世界冠军,我们俩已经把世界冠军拿到了,最主要的是每一次比赛都发挥出自己最好的水平,还有希望能在以后的比赛中能把四周抛跳真正在比赛场上完成。

赵宏博:申雪刚才说了,主要是我们每一次的比赛都是全力以赴去对待的,不管是什么比,奥运会比赛也好,队里的测验也好,我们会以同样的心态对待每一次的比赛,只要我们站在场上,就会尽我们所有的能力去完成自己的动作。我觉得在北京比赛,我们非常高兴,因为这会给我们带来很大的信心,也可以感受到主场的感觉。至于压力,我觉得不是很大,只要能把自己的能力展现给大家,让很多关心我们的人亲眼在比赛场上看到我们比赛,我觉得没有太大的压力。

主持人:我代表全国所有喜欢花样滑冰的爱好者,祝你们在这次比赛中取得好成绩。

赵宏博:谢谢。

网友:请问三位,觉得花样滑冰这项运动是更艺术还是更竞技?因为很多中国人觉得在这个项目上的艺术表现力都不及西方人,请问你们三位怎么看待这个问题?

姚滨:我们说它是一个竞技体育的范畴,讲的是技术性,它包含的艺术性比别的项目多,但是它绝不是文艺演出,它毕竟是体育,体育毕竟有的技术性。我们这么多年走过的路也是这样,并不是先编好节目,然后在选择服装、音乐,首先得有技术,有了技术才能参加竞争,才有资格参加比赛。现在随着水平提高也好,花样滑冰本身技术水平的要求也好,当然同样的选手比的话,谁的艺术感觉好、谁的音乐好,包括舞蹈好,谁的分数就高。
alexes 发表于 2003-10-21 20:47:00 | 显示全部楼层

网友:你们在冰场上是一对,在生活中是否也是一对呢?

赵宏博:冰场上是情侣,但生活上我们一直是好朋友。

申雪:因为在冰上表现的好多都是爱情的主题。

网友:因为你们不是情侣,申雪和赵宏博你们分别喜欢什么样的男孩子和女孩子?心里有没有一个择偶的标准?

赵宏博:我们近几年比赛比较多,很少去考虑找一个什么样标准的异性朋友,我们也会接触一些朋友,女朋友也会有很多,因为圈里人不可能只有我们两个人滑冰,没有一个很固定的说喜欢什么样的。从我个人的角度,还是喜欢能够顺着我的。

姚滨:我替他们说一下,为了事业、为了不影响对方,他们只是把这个事情放在应该放的视线之内。

网友:你们将来会让孩子从事花样滑冰运动吗?会潜心的把他(她)培养成比你们更优秀的花样滑冰明星吗?

赵宏博:我会让我的孩子去滑冰,因为我就非常喜欢这项运动。

姚滨:现在太早了吧。

赵宏博:是早点,但是我的想法是这样的。

申雪:我觉得到时候得看孩子自己本身。

赵宏博:我是强制性的,大男子主义了,女孩要滑冰,男孩要打冰球,现在说都是玩笑话,到时候还是要考虑孩子身体条件允许的情况下。

网友:我觉得申雪的虎牙非常可爱,请问你现在是否已经矫正好了?

申雪:其实虎牙早就已经矫正好了,还有其他的牙齿,因为我矫正前拔了好多牙齿,所以还需要一段时间。

网友:申雪是否也是像其他年轻的女孩一样喜欢时尚,喜欢买什么样的衣服?爱逛什么样的东西?平时自己有什么样的爱好?

申雪:我一般闲的时候也去逛街,因为花样滑冰中的女孩都要控制体重,避免在屋里呆着想吃,所以我就去买东西,把自己的注意力分散一些,我还是比较喜欢休闲一些的衣服,因为穿着比较舒适。爱好,有的时候为了训练不能总出去,一个星期,为了保存自己的体力,在屋里练练钢笔字,有时候上上网,虽然不愿意看英语,不过有时候也得看一点。

主持人:赵宏博,你平时有什么爱好?

赵宏博:我的爱好很多,上网、电影,还有看小说,只要能闲下来,有劲和有精力,肯定什么东西都想去做。

网友:当目前为止,申雪和赵宏博的难度组合已经遥遥领先其他选手,如果在身体条件允许的情况下,是否会考虑编排更新、更高难度的动作?

申雪:我想我们俩没有这个能力。

赵宏博:看我们技术发展的方向。

姚滨:难度上他们俩不是遥遥领先,即使是四周抛跳也不是唯一的,世界上也有其他人可以做,但是质量上他们遥遥领先。

赵宏博:今年我们整套的动作难度比去年提高了,并且增加了一个托举和一个三周跳。

姚滨:毕竟是世界冠军了,不只是单跳,还要有托举和三周跳。就四周跳而言,他们不会再去做其他的,那是极限的事情。小雪的脚现在有伤,一旦出现问题,可能会影响整个赛季,我倒想奥运会的时候一鼓作气真了不起。

赵宏博:能够平安的走到奥运会,切实很难。

姚滨:因为世界上没有人在奥运锦标赛的正式比赛上做这个动作,没有。

赵宏博:而且我们每天的训练当中有很大的风险去做一些动作,不仅仅是四周跳,做其他动作稍微分点神就可能出现一些大伤。像很多的体操运动员,像李小双,他们当时训练的时候,很意外的情况下,就容易出事,所以我们走到奥运会,能够用到四周跳很不容易。

网友:申雪现在的伤势如何?

申雪:现在已经好多了,前一段不行,有的时候训练量大一些,或者跳得多一些,都会受到影响。

网友:这次在北京的花样滑冰大奖赛,票价是怎么定的?怎么能买到票?

主持人:这个问题由我来回答,6号和7号的票价是40元到100元不等,8号是60元到100元不等,有感兴趣的网友可以通过新浪体育的花样滑冰大奖赛专题,看到购票的方式,也可以参加新浪的活动来赢取这次比赛的门票。订票电话是64068888、64069999。

网友:是否能够请三位评价一下你们的师徒关系?

赵宏博:我跟我们教练很多年了,从88年就在一起,而且我们没有考虑换教练。因为运动员像我们这样长时间的合作在一起,合作这么好是很少的,而且我们都非常非常尊重我们教练。在训练上我们教练是很严格的,从我们组的训练方式上是快乐的训练方式,不像很多师徒之间很严肃、很拘谨,我们之间没有那样,比较随和。

申雪:我很小就和我们教练在一起训练,从我们教练那儿学到了很多东西,这么多年,从92年一直到现在,他一直带我们,在无意当中也教了我们很多做人还有其他很多方面的事情。我从我们教练那儿学到了很多东西,很多人都说我们俩跟我们教练的性格很像,教练不会的事情,我们俩也不会。

姚滨:在这点上,我们的关系不像有人想象的,赵宏博跟我时间更长,十四五年了,好多花样滑冰的运动员在不断的换教练,这不是说时髦的现象,而是有许多因素,有的人觉得教练的水平不行了,或者有很多矛盾。在咱们国家大部分是教练主宰运动员,在西方是运动员主宰
小猪飞旋 发表于 2003-10-21 21:02:00 | 显示全部楼层
明明是情侣,
为什么说不是?
纳闷中。。
frenchrabbit 发表于 2003-10-21 21:33:00 | 显示全部楼层
你看看问的这些问题,太常规了,我想获得的信息一点都没有,我问的问题,主持人都不替我问,真是要命,我无语了。根据他们谈话的细节,应该说SZ在单跳上加了难度,应该是后内三周了,一个新的托举不知道是什么。
alexes 发表于 2003-10-21 21:36:00 | 显示全部楼层
frenchrabbit,我看见你的问题了,挺好的,不过对新浪的水平不要有多大希望,看得出主持人对花样滑冰也需要扫盲。
suzanne 发表于 2003-10-21 22:06:00 | 显示全部楼层
人家搞了100多年,我们国家双人滑是从七十年代末、八十年代初,到现在才20多年,人家在打分的时候,会怎么看待,包括申雪、赵宏博,中国突然来了一对双人滑,在人家俄罗斯和美国人之间搅来搅去的,你不来我们挺好。所以,这种心理状态,对花样滑冰来讲是一种耻辱。
姚宾说的这句话什么意思?意思是说裁判从开始就没给过申/赵机会是吗?
alexes 发表于 2003-10-21 22:18:00 | 显示全部楼层
当年陈露也经历过从无名小卒到世界冠军,也经历过裁判不公的现象,陈露起步的时候不比S/Z容易吧,陈露怎么不把裁判问题总挂在嘴边上呢?
裁判不公不是中国选手才会遇到的,而且也是很多选手都经历过的,不是不可以批评,但一有采访什么的就提,怎么跟祥林嫂似的.........
鱼类 发表于 2003-10-21 22:23:00 | 显示全部楼层
网友:你们将来会让孩子从事花样滑冰运动吗?会潜心的把他(她)培养成比你们更优秀的花样滑冰明星吗?

赵宏博:我会让我的孩子去滑冰,因为我就非常喜欢这项运动。

姚滨:现在太早了吧。

赵宏博:是早点,但是我的想法是这样的。

申雪:我觉得到时候得看孩子自己本身。

赵宏博:我是强制性的,大男子主义了,女孩要滑冰,男孩要打冰球,现在说都是玩笑话,到时候还是要考虑孩子身体条件允许的情况下。

呵呵好玩儿啊~
eric2000 发表于 2003-10-21 23:06:00 | 显示全部楼层