[讨论] VM 2012-2013赛季讨论贴

tianwen 发表于 2012-11-11 23:26:05 | 显示全部楼层
T太也standing ovation了
carolynbo014 发表于 2012-11-12 09:19:11 | 显示全部楼层

评分

鱼类 + 5 + 1 + 1 精美图片

鱼类 发表于 2012-11-12 15:51:40 | 显示全部楼层

鱼类 发表于 2012-11-13 11:39:50 | 显示全部楼层

梦里寻他 发表于 2012-11-13 11:43:28 | 显示全部楼层
鱼类 发表于 2012-11-11 13:26

今年的节目好多限制级的动作..
鱼类 发表于 2012-11-13 22:36:19 | 显示全部楼层

johao1988 发表于 2012-11-15 10:39:54 | 显示全部楼层
这套自由舞让老毛子拍得太难看了...他们总拍选手背部干什么

毛子的镜头一直都很非主流……  详情 回复 发表于 2012-11-15 12:55
enderstar 发表于 2012-11-15 12:55:41 | 显示全部楼层
johao1988 发表于 2012-11-15 10:39
这套自由舞让老毛子拍得太难看了...他们总拍选手背部干什么

毛子的镜头一直都很非主流……
鱼类 发表于 2012-11-16 14:40:05 | 显示全部楼层

鱼类 发表于 2012-11-16 14:40:29 | 显示全部楼层

enderstar 发表于 2012-11-17 10:54:10 | 显示全部楼层
网网狗 发表于 2012-10-27 11:21
关于音乐完整性和节目是否经典,我觉得大家最好先设定讨论范围再理出一个逻辑来。
       先说些题 ...

过了这么多天,一直在不断的听这套节目的音乐剪辑,然后看这套节目的编排,貌似很多人真的错怪姨妈了。我觉得这套节目音乐的剪辑真的没有什么太大的问题。
粗线条一点来看,这套节目就是个非常典型的三段式,其实主要的音乐也就用了三段。开场的Entrance,中间的叙事发展段Adagio,和结尾的高潮段Finale。这样的安排真心非常正常。三段之间的情绪差别也没有那么明显。三段式本来就有个正常的起承转合,我觉得这一切都在可以接受的范围之内。
第一个问题集中在Finale前面插入的一小段Toreador。我觉得非常好理解。正是因为由Adagio直接过渡到Finale太过突兀,姨妈剪了一小段Toreador作为Finale的一个小引子把Finale引出来。我觉得这一段Toreador在这里其实是没有多少实际的叙事功能的,单纯就是为了引出最后的高潮之前的一小段铺垫。
不过问题就是,比如你,比如其他对卡门非常熟悉的人,听到这一段就会觉得突兀,是因为原曲的这一段是有故事的,并且和finale的故事还有点差别,所以觉得出现在这里不合适。但就像我说的,姨妈用这一段其实已经没有叙事的意图了。作为我这样对卡门不熟悉的听众,觉得用在这里非常自然。
再往大了说,从VM和姨妈各种采访中说的话来看,他们其实是脱离了原来卡门的故事,重新创造了一个现代版的卡门。可能也就借用了部分背景设定,和一部分人物角色特征。VM版本的结尾是女的把男的杀了,这本身就和原来的故事刚好相反。(有关VM对这个结尾的解释可以参照某篇报道,有详细说)所以,这套自由舞也就是借了卡门的壳,讲了个全新的故事。那么不符合原故事的音乐剪辑也就可以理解了。就好比当年老马的无间道和港版的无间道,粉丝们之间吵得很厉害。在我看来完全没有吵的必要。老马只是借了原版无间道的壳,借用了一些基本的背景设定,部分人物关系等等。其他的故事情节、人物性格、角色特征、故事意义等等全都变了,等于就是讲了一个基本上是全新的故事。所以虽然都叫无间道,但是是两部完全不同的电影,自然就没有任何吵的必要了。

我也想剪,但节目中圆形步的那段音乐,虽然来自adagio这首曲子,但版本和谢德林的不同,一直找不到。所以我一直没剪。  发表于 2012-12-13 19:54
哈哈,我想自己剪辑一下这段自由舞,你还能把VM用的哪四个片段详细的提供一下?我看了卡门的专辑,里面好多。。。。  发表于 2012-12-13 19:35
这么久了还在纠结这个啊……洗洗碎吧……  发表于 2012-11-17 12:34
鱼类 发表于 2012-11-22 14:13:55 | 显示全部楼层
刷图

鱼类 发表于 2012-11-23 10:03:03 | 显示全部楼层

鱼类 发表于 2012-11-23 10:16:07 | 显示全部楼层

鱼类 发表于 2012-11-29 15:11:47 | 显示全部楼层