[讨论] VM 2012-2013赛季讨论贴

飘过后街的歌 发表于 2012-10-30 13:59:58 | 显示全部楼层
Tessa扮演的卡门相对于K姨来说还是差了一点性感妖冶的味道,这仅是本赛季首演,希望两只小朋友越来越好~

话说COC看到K姨真的好美啊,都说俄罗斯女人容颜易老,但她怎么保养得这么好呢  详情 回复 发表于 2012-11-6 20:13
K姨啊~~这两天看到活的了,激动啊~~怎么越老越美了  发表于 2012-11-4 18:33
没人能和K姨比啊……而且普遍认为K姨的表演有些过了。  发表于 2012-10-30 22:11
enderstar 发表于 2012-11-3 00:25:00 | 显示全部楼层
深夜请教兔子老师几个问题,都是关于VM在加拿大站的动作定级,希望得到兔子老师的意见。@frenchrabbit
首先是SD的定级问题,下面是一些我个人的看法和FSU上一位国外冰迷的观点,希望兔子能帮忙指正一下~
1、Twizzle。Tw被定到三级我个人不太理解,比赛的时候就没觉得这个动作完成情况有什么问题,下来视频之后反复看也没看出端倪。提刀没问题,圈数貌似也没问题,盯着脚底下看了半天也没发现什么差池。不过FSU上的Bournekraatzfan则说问题出在第一部分的最后一圈,TA说Scott的最后一圈做了个solo spin或者叫pirouette(也就是单足转吧),言下之意就是最后一圈没有位移吗?可我没看出来,我觉得最后一圈挺正常。仔细慢放好几遍之后发现貌似Scott最后一圈轻轻上了点刀齿,除此之外我实在是看不出来哪里有问题。上点刀齿就要被降级也太严厉了点吧……
2、接续步。我不是很懂定级,从完成上来看我也没有发现什么明显的失误。不知道兔子认为这个2级是编排的问题还是完成的问题。 Bournekraatzfan认为问题有可能出在结尾部分的那两个乔可塔,TA说Tessa的RBO刃不够清晰。我以我的角度来看觉得问题不大,是稍微浅了点,但是外刃应该比较清楚吧。不知道兔子怎么看。此外, Bournekraatzfan还说VM的Counter Turn不够清楚,脚抬得太高。
3、规定舞。这个我就更不懂了,再加之本赛季的扬基波尔卡步伐复杂,看到图案都有点晕。我直接转述 Bournekraatzfan:“在第22-24步,Tessa做了一个闭式莫霍克,当她从LFI到RBO时,RBO不够清楚。在38-40步,38步他们的转三(Tessa RFI,Scott RBO)不够正确。要做正确,两人的进入刃和滑出刃须保持在一条弧线上。而他俩在进入的时候两人离得稍微有点远,所以造成了该步伐的不正确。
4、托举。应该就是女伴姿态的问题吧?
谢谢兔子,期待你的意见。
另外邀请其他几位冰迷共同探讨。@网网狗 @凡男森 @tianwen

兔子真厉害!以及我能说我一个多礼拜没上年华,才看见么……  发表于 2012-11-12 14:42
第一个问题,我和你提到的这位冰迷看法基本一致,第一部分的最后一圈男伴肯定是有问题的,肯定有一部分是没有位移的,如果上了刀齿,那就更要降级了,上刀齿比没有位移的错误要更重一些,还要扣GOE。 第二个问题,从  详情 回复 发表于 2012-11-4 02:09
搬板凳来听……完全没概念………=_=  发表于 2012-11-3 23:18
鱼类 发表于 2012-11-3 13:53:52 | 显示全部楼层
@enderstar 你要的欧体版

frenchrabbit 发表于 2012-11-4 02:09:00 | 显示全部楼层
enderstar 发表于 2012-11-3 00:25
深夜请教兔子老师几个问题,都是关于VM在加拿大站的动作定级,希望得到兔子老师的意见。@frenchrabbit
首 ...

第一个问题,我和你提到的这位冰迷看法基本一致,第一部分的最后一圈男伴肯定是有问题的,肯定有一部分是没有位移的,如果上了刀齿,那就更要降级了,上刀齿比没有位移的错误要更重一些,还要扣GOE。
第二个问题,从我个人的角度来看,不是编排问题,一般向这种级别的选手给到2级,多半是完成的问题。不接触的步法,现在选手们基本都是照着4级的条件去做,但是都达不到75%的比例,所以一般都要降1级到3级。4级里面有一个条件容易被忽略掉,就是所有的难度步法用刃必须清晰准确,其他步法也必须很干净,只要有任何一个地方上个齿,或者刃不那么清晰,这一条就满足不了了,那这个步法就不是从4级起降了,而是从3级为基础,不满足75%降到2级。你提到的这个冰迷分析的可能是其中的原因也可能不是,整套步法下来,难保哪一次在哪个小地方出点问题,那个乔克塔我认为在可接受的范围内,至于Counter我觉得没什么问题,个人的习惯不同而已。
第三个问题,这个波尔卡的图形和Key Point判定都比较复杂,节奏比较快,技术专家的尺度难免会有一些差别,我也是第一次接触波尔卡的Key Point,所以也不敢保证能一下子说的准确,还需要多看一些比赛积累一些经验。就目前我的判断来说,前半段的问题,可以肯定一点,22-24步女伴肯定不会错到把乔克塔做成莫霍克,那是完全的图形错误,错的就太离谱了,不仅要降级还要扣GOE。我的感觉,22-24步女伴有一点轻微的上齿,这个也是偶然事件,不会每次都这样。至于38-40步,男伴的RBO转3肯定是有问题的,除此之外,男伴在RBO转3开始的时候有短暂的双足滑行,这个严格来说也有问题。女伴因为视频到RFI转3的时候镜头变成远景了,所以我不太好判断到底是不是这个地方出的问题,不过弧线走的的确是有点别扭,俩人有点较劲,而且除了这个地方其他的地方似乎也没有什么问题。不过我对这个冰迷说的必须在一条弧线上还是保留意见,要求其实没有这么苛刻,只要弧线的走向相同(精确表达,可以说两个人的弧线来自半径差距非常小的同心圆)即可,完全在一条弧线上也不太可能,如果不满足这个条件,两个人就有可能要较劲,如果离的又比较远,说不上谁的刃就可能要出问题了。但是距离并不是不是主要原因,不是因为离得远导致刃错误,而是弧线的走向没控制好,如果说两个人弧线走向有偏差,不管离的远还是近都得出问题,弧线走向如果一致,离的稍远一点也不会影响到刃。
第四个问题,就是女伴的姿态,既不能算难度姿态,又不能算姿态变换。

这都是我个人的看法,波尔卡很多赛季不滑了,我也好久没看过了,需要多看看才行,目前只能谈到这个程度了。

@gopatrick 筒子录制的TSN电视台视频,回放中有裁判对面角度的Twizzle回放。我仔细看了几遍。不太同意Scott的第一部分最后一圈没有位移。我一帧一帧把图截了下来,用PS合成了一下,得到了Scott最后一圈的运动轨迹,如  详情 回复 发表于 2012-11-4 11:07

评分

tianwen + 5 + 1 学习学习~
enderstar + 10 + 1 赞一个!
marlin + 5 + 1 + 1 感谢兔子~~——深感冰舞选手难当啊我擦的

enderstar 发表于 2012-11-4 11:07:19 | 显示全部楼层
frenchrabbit 发表于 2012-11-4 02:09
第一个问题,我和你提到的这位冰迷看法基本一致,第一部分的最后一圈男伴肯定是有问题的,肯定有一部分是 ...

非常感谢兔子的点评。
@gopatrick 筒子录制的TSN电视台视频,回放中有裁判对面角度的Twizzle回放。我仔细看了几遍。不太同意Scott的第一部分最后一圈没有位移。我一帧一帧把图截了下来,用PS合成了一下,得到了Scott最后一圈的运动轨迹,如图:
虽然位移不大,但我觉得这个不应该叫做没有位移吧?
至于上刀齿的地方,我仔细观看之后发现只有可能是这一个瞬间:
但这个过程非常短暂以至于不一帧一帧慢放根本无法察觉,而且凭借冰刀的倾斜角度来看,不能100%肯定Scott就一定上了刀齿,也许在刀齿边缘。从裁判的GOE来看,貌似也没有裁判认为上了刀齿。按照ISU always benefit skater的规则来看(不确定这条规则是否适用于冰舞,单人在判定跳跃是否存周的时候有这个规定),也不应该降级。
如果技术专家是因为位移不够,或者轻微上刀齿的原因降级,那我只能说技术专家对VM太苛刻,有点鸡蛋挑骨头的意味。如果用这样苛刻的标准,那被降级的人应该多出很多来。

从我个人的角度来看,不是因为上了刀齿而被降级。这个位移,并不是说去丈量选手某一圈开始的点到他结束的点有多长的距离,关键在于你是不是始终在完成捻转,在完成的过程中身体重心没控制好刀前倾了,就会变成旋转而  详情 回复 发表于 2012-11-4 16:31
enderstar 发表于 2012-11-4 14:47:08 | 显示全部楼层
Virtue/Moir FD
英语解说欧体版
感谢@TeenのsTeven 从油管扒下来

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=93454&uk=875510636  
frenchrabbit 发表于 2012-11-4 16:31:58 | 显示全部楼层
enderstar 发表于 2012-11-4 11:07
非常感谢兔子的点评。
@gopatrick 筒子录制的TSN电视台视频,回放中有裁判对面角度的Twizzle回放。我仔细 ...

从我个人的角度来看,不是因为上了刀齿而被降级。这个位移,并不是说去丈量选手某一圈开始的点到他结束的点有多长的距离,关键在于你是不是始终在完成捻转,在完成的过程中身体重心没控制好刀前倾了,就会变成旋转而不是捻转步了,旋转也并不是说就一点位移也没有,谁也不敢保证做旋转的时候是钉在一个点上不动的,有的选手重心还会跑,但是本质上它还是旋转,不能说因为有了位移就变成捻转步了。同样的道理,做捻转步的时候,如果一不小心刀前倾了,就会变成旋转,但是因为选手在完成捻转步的时候都有惯性,所以他不可能一点位移也没有,但本质上说那已经不是捻转步了。M这个动作,并不是说整圈出了很明显的错误,可能也就是半圈他就调整好了,但是如果在现场看,他重心的变化应该还是比较明显的,就在你截的那个看起来像上了齿的点前后,这种情况一般都是会被降组的,所以我个人觉得这个标准还不能算是苛刻,毕竟错误还是比较明显的。

谢谢兔子的解释。不过我以前看比赛的时候,看到好多对选手都出了比Scott程度更严重的错误,比如明显上刀齿,重心偏移幅度更大等,但他们仍然得到了四级的定级。这是因为不同技术专家尺度不同,还是因为规则现在对Twi  详情 回复 发表于 2012-11-4 19:28

评分

marlin + 5 + 1 + 1 已经成为了蚊香眼的默默望着兔子……

enderstar 发表于 2012-11-4 19:28:41 | 显示全部楼层
frenchrabbit 发表于 2012-11-4 16:31
从我个人的角度来看,不是因为上了刀齿而被降级。这个位移,并不是说去丈量选手某一圈开始的点到他结束的 ...

谢谢兔子的解释。不过我还有些困惑没有得到解决,希望能听听你的意见。
我仔细回想了一下,以前看比赛的时候,看到好多对选手都出了比Scott程度更严重的错误,比如明显上刀齿,重心偏移幅度更大等,但他们仍然得到了四级的定级。这是因为不同技术专家尺度不同,还是因为规则现在对Twizzle要求更严格?我举个例子,DW冬奥会的OD,截图如下:
小白比较清晰的上了刀齿。
仍然是小白上刀齿。
这一张截图,小白把重心移到了脚后跟上。
这一张截图则是媚娘上了刀齿。此外,这个捻转中还有许多幅度稍小的重心变化和上刀齿现象,不一一截图了。甚至还有点脚后跟到脚尖的重心转换,也就是刀刃的中间部分有可能都没有接触冰面。
在这个捻转中我也注意到了选手重心的变化,并且个人认为比Scott幅度大一些。但这个捻转得到了4级。
我以前认为这些都是裁判可以容忍的范围。没想到这次SC让我意识到SC的技术组容忍范围好像小了不少。

我不认为DW这个捻转步有什么上刀齿的地方,就像我不认为VM那个动作上了刀齿一样。DW这个捻转步前半段是6圈,后半段是5圈,只要前4圈没有问题,即使最后的一两圈有点小问题也完全不影响定级,而且我不觉得他们前面的部  详情 回复 发表于 2012-11-4 21:13
frenchrabbit 发表于 2012-11-4 21:13:26 | 显示全部楼层
enderstar 发表于 2012-11-4 19:28
谢谢兔子的解释。不过我还有些困惑没有得到解决,希望能听听你的意见。
我仔细回想了一下,以前看比赛的 ...

我不认为DW这个捻转步有什么上刀齿的地方,就像我不认为VM那个动作上了刀齿一样。DW这个捻转步前半段是6圈,后半段是5圈,只要前4圈没有问题,即使最后的一两圈有点小问题也完全不影响定级,而且我不觉得他们前面的部分有什么问题。
这个捻转步,滑过冰的人应该都有体会,因为它不是符合力学原理的弧线,总有半圈是要硬蹭的,就像你旋转一样,用的是刀的前半段,因为冰刀的前半段是有弧度的,只有用这个有弧度的部分才能蹭出这些动作,齿就是在弧度的最前端,这个上齿与不上齿,不是那么界限分明的,你不能通过视频一帧一帧的截出某个或某些瞬间有比较大的前倾,就判定他上了刀齿。一是因为你截出来的东西有可能有角度的问题,二是有些仅存在很短很短的时间而且根本就不影响整体惯性和弧线走向的轻微的一些碰到齿的点,这不是失误。对于捻转步来说,最典型的错误,一个是走不动了变成类似旋转的东西,一个是用刃错误变成转3,规则的描述实际上主要是针对这两种典型错误,技术专家和裁判,你是不是失误,基本上用肉眼和人脑就可以判断,是先用肉眼看出可能有问题,然后才去看慢镜的,而不是把肉眼看着很好的动作去一帧一帧的走,然后挑人家的毛病。是先用人脑的判断,然后才辅助技术手段,不能用高科技带来的某一瞬间可能的错觉去否定人脑本身的判断,这有点过于吹毛求疵、本末倒置了,这个和网球的鹰眼不是一回事。
另外,关于技术专家尺度,即使是某些选手因为被挡住了或者是什么其他原因错过去了,留住了高的级别,也不代表所有类似的情况都应该不被判罚。你不能说因为有人没有被判罚或者说别人有比他错的更严重而没有被判,所以VM这个就一定不能判,判了就太“苛刻”。因为裁判也好,技术专家也好,不会在这样一个比赛中去“苛刻”对待一个这么有名有实又是东道主的著名选手,判了你了,一般而言你肯定是有错误,可能出现你有错误而被漏判的情况,但不会出现你没问题去硬挑刺的情况。

对于这种类似的问题,我想还是到此为止比较好,利用这个视频一帧一帧的截取,的确是辅助理解规则和判断的一个很好的手段,但是要恰当的使用,基本上这个手段是用在技术专家做出了某些判罚之后你去寻找原因的,这个是最恰当的用处。对于规则,钻研是好事,但不能过于机械和细抠字眼,还是要先考虑实际情况,把握好度。

喜欢较真是我的习惯,容易抠字眼也是我思维上的缺点,如有冒犯敬请原谅。你的解释让我受益匪浅。谢谢你耐心的解释。  详情 回复 发表于 2012-11-4 21:46

评分

saluna + 5 + 1 又学到了好多
enderstar + 10 + 1 + 1 热心解答

enderstar 发表于 2012-11-4 21:46:39 | 显示全部楼层
frenchrabbit 发表于 2012-11-4 21:13
我不认为DW这个捻转步有什么上刀齿的地方,就像我不认为VM那个动作上了刀齿一样。DW这个捻转步前半段是 ...

喜欢较真是我的习惯,容易抠字眼也是我思维上的缺点,如有冒犯敬请原谅。你的解释让我受益匪浅。谢谢你耐心的解释。

评分

saluna + 5 感谢你的"较真"我们也顺便跟兔子学了好.

tianwen 发表于 2012-11-6 00:05:38 | 显示全部楼层
技术问题太复杂了,看得有点晕,慢慢学习……

我来灌个水八一下……
一篇报道,提到两只的节目
http://web.icenetwork.com/news/a ... 86726&vkey=ice_news

好吧,其实我关注的重点是
姨妈谈到两只有这么两段话

"Years ago when Tessa and Scott were juniors, many of the comments from judges and officials were that they could see more of Scott," she said. "He's dancing, he's hyper, he has dark hair, he has enthusiasm. Tessa is so gentle, so lyrical, so beautiful.

"Now Tessa is a woman, and she has had drama in her life ... Before she was quite a naïve and lovely girl, but now she can show the dramatic aspect of love."

姨妈这话说的。。。表示很好奇妞的生活发生了什么drama

本來就不是正太,Moir不是之前才跟加拿大的DD組合鬧過三角?我開始相信她跟pelletier的事了,另外,Fedor不是被傳現在跟媚娘在一起?  发表于 2012-11-6 22:09
八卦的点出来啦  发表于 2012-11-6 15:15
汗,如果drama指的是fedor、david pelletier的话……  详情 回复 发表于 2012-11-6 10:30
哇这个是亮点啊.妞是woman了,啥意思?恋爱了???对象不是正太?  详情 回复 发表于 2012-11-6 10:19
pooool 发表于 2012-11-6 10:15:26 | 显示全部楼层
草珊瑚 发表于 2012-10-28 21:52
其实我挺喜欢妞穿黑色。。。
我还嫌这个卡门的服装不够现代啊不够现代~~~上裤装就好鸟~~~~

我也觉得可以再穿得吓人一点
obst 发表于 2012-11-6 10:19:03 | 显示全部楼层
tianwen 发表于 2012-11-6 00:05

我来灌个水八一下……

哇这个是亮点啊.妞是woman了,啥意思?恋爱了???对象不是正太?
enderstar 发表于 2012-11-6 10:30:15 | 显示全部楼层
tianwen 发表于 2012-11-6 00:05

我来灌个水八一下……

汗,如果drama指的是fedor、david pelletier的话……

弱弱的问一句,tessa和P大叔是真的咩~  详情 回复 发表于 2012-11-6 19:37
enderstar 发表于 2012-11-6 10:46:52 | 显示全部楼层
对了,昨天逛FSU,发现有人说VM加拿大站SD的技术分没达标,不能进世锦赛……雷人。ISU真是大水冲了龙王庙……

嗯,只要在ISU承认的比赛里面达标就可以了。话说加国主场真不吉利,连续三次在主场的比赛均出现大失误。  发表于 2012-11-6 22:17
如果俄羅斯站SD技術分有達標呢?應該就可以進了吧?  发表于 2012-11-6 22:07