[单人技术] 【讨论】花样滑冰在中国学的和在外国学的效果上的区别

ifoacn 发表于 2011-4-11 07:44:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
论坛里有很多冰友,也有很多住在国外的。所以想求教,顺便讨论一下这个问题。问题的初衷不是针对参加比赛的选手,而是业余教学,学出来的效果。

我以前在国内上过几次课,会一些基本动作。后来到美国上学,学校有冰场,也有很多滑的很好的美国学生。感觉看他们滑,和在国内冰场看国内学员滑冰不一样。后来有一次,看到冰场上有一个之前没见过的姑娘,滑的很好。她一看就是亚洲人,虽然这边亚裔很多,亚裔滑的好的也很多,但我当时就觉得她肯定是在国内学的。结果她果然是刚从北京过去的。我也说不出到底区别在哪里,但看旋转跳跃其实不明显,但就是看整体做动作的感觉不一样。

后来和几个中国的冰友也讨论过这个问题。有人说美国人喜欢把每个动作都做得很大,包括莫霍克这种简单的连接动作,而中国式的好像习惯把这些连接做的比较小比较快。我在美国也上过一些大课,感觉他们教学上更注重肩膀手臂的位置。其他的我也说不上来,但总是感觉不一样。

所以想听听大家的想法,每个国家是不是都会有所不同。
 楼主| ifoacn 发表于 2011-4-12 08:36:28 | 显示全部楼层
好吧,我自己来消灭一下零回复。

其实对于一周左右的跳跃,感觉国内要求的更加规范。这边有不少人都到了freestyle 5&6的级别了,点冰跳还是类似点冰加跳3的感觉。由于这边一般都是大课,一个班多了有10几个人,两三个教练只能是偶尔指导一下。所以Delta及一下的学员,动作质量参差不齐,而且很多即使过了级别,转3什么的还是做不利索。还有一些freestyle 1&2的小孩,压步也不好看,有的都压不利索。但是有个两周水平的人,滑起来的感觉就是,比国内学员要“丰富”。我也不知道怎样解释这种感觉。
欢乐鸟 发表于 2011-4-12 15:22:54 | 显示全部楼层
"注重肩膀手臂的位置"
这是芭蕾的基本姿态和手位, 不是注重吧, 既然是冰上芭蕾, 在国外最基础的是地面的芭蕾要先学好, 拿到冰上是顺带的
欢乐鸟 发表于 2011-4-12 15:29:40 | 显示全部楼层
像桑度这样本身芭蕾功底深厚的, 上冰做动作学得就很快, 做的也容易到位.   一般人如果有些芭蕾基础, 也学的很快, 旋转什么的, 无师自通
欢乐鸟 发表于 2011-4-12 15:35:10 | 显示全部楼层
滑起来的感觉就是,比国内学员要“丰富”。我也不知道怎样解释这种感觉。
----------------------------
你去学学芭蕾吧, 3年后就会找到那种感觉, 如果领悟力强, 也可能不用3年

评分

ifoacn + 5 + 1 热心解答

楼主| ifoacn 发表于 2011-4-13 06:51:13 | 显示全部楼层
回复 5# 欢乐鸟

谢谢你的意见!
       是不是因为练芭蕾舞蹈,我也不太肯定。肯定是有影响我知道。但我觉得那些小孩儿也不都学过芭蕾啊。而且,国内很多滑的好的孩子大概也会学舞蹈吧。
    他们这边教转3时,会强调手臂和肩膀不要动,眼睛看的方向不要动,转之前看哪里转之后也看哪里。练4种用刃弧线时,也是强调什么时候换手的位置。但相反腿的位置一般都不要求,就说刚开始做浮足靠着滑足就行了。
piano 发表于 2011-4-13 16:48:46 | 显示全部楼层
我在欧洲一个大学城(小镇规模), 见过一些小姑娘跳两周sal,loop. 点冰的flip偶尔见过教学,十多岁的女孩子.  就滑冰的感觉来说,小姑娘有很自然的芭蕾气质,大一点的女孩子倒是滑得小心多了,动作少了一些柔美. 我印象中的欧洲女单好像比赛都是那样.

题外话,至于男生,大部分都玩冰球,生猛得很,即使在对外开放的休闲时段,经常有人做急刹车,或者高速穿越一堆休闲滑冰的人.练花样滑冰步法的男生很稀有.

评分

ifoacn + 5 + 1 美国练花样的男生也很少...

radchen 发表于 2011-4-13 23:32:34 | 显示全部楼层
回复 1# ifoacn

所以想听听大家的想法,每个国家是不是都会有所不同。

我的認知是每個教練就有所不同!!!!!
 楼主| ifoacn 发表于 2011-4-14 06:40:55 | 显示全部楼层
回复 7# piano

我们这边还有很多上了年纪的人,50+年纪的人。如果滑的好的,一般都是力量什么比较足的,跳跃也很猛。其他的都比较谨慎,和国内差不多。真是有满头白发的老人再滑啊!佩服!
piano 发表于 2011-4-29 04:28:20 | 显示全部楼层
回复 9# ifoacn

美国练花样的男生也少? 国际比赛成绩还是不错嘛,那看来群众基础真的不错,基数很大,仍然可以出人才.
szhellfire 发表于 2011-5-5 14:35:54 | 显示全部楼层
国内的教学好像比较偏重技术难度(希望身材没长高之前先把高难度的动作掌握),步伐和艺术性强调不够,因此有些家长让小孩同时找一名冰舞出身的教练学步法(最好是刚退役的),现在花样的技术动作难度基本到头了,比赛对步法的要求很高,很多教练对比赛的编排重点不清楚,节目中编排很多高难度的动作,但整套动作的得分不太高,总是跟不上滑冰发展的形势,也因为许多教练是运动员出身,文化程度不高,基本无法掌握英文的比赛规则,教学中基本靠经验,所以还得自己比较。

评分

ifoacn + 5 + 1 谢谢你的看法。其实我觉得跳跃什么的都是浮 ...