[大杂烩] 西行漫记(西安游记,古迹的没有,文化的不沾,主打吃喝玩乐)

lxy_1904 发表于 2011-6-18 17:25:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
端午节从西安回来快半个月了,虽然我现在闭上眼还能回味出子午路张记肉夹馍的香味(已经有人看不惯我天天碎碎念,号称只要我有胆子再去西安,就请我吃肉夹馍吃到想起来就吐),但是这游记确实拖得有日子了,我怕再拖下去,黄花菜馊了也端不上桌,不能把我在西安那种手握江中(注:健胃消食片),一天七顿那种波澜壮阔的心情表达出来,实在是个大遗憾,好了,闲话少叙,话说那是6月3号阳光明媚的下午,我背着大包小包,从办公室直杀火车站,踏上了去西安的高铁。。。
      我在西安满打满算待了不到三天,看的有限,吃的有限,了解的也有限,这里的表达的各种观点均为主观片面,在吃喝冲昏头脑之后的各种献媚!!!首先表一下忠心,西安除了小偷太猖狂(短短三天,自己遭一次,目击两次,主观分析下来,他们虽然业务量比较大,但是业务素质普遍不高);出租车太难打(着急的时候死活打不到,无关紧要的事都顺利打到车了,白天比晚上好打的多);公交司机太BH(一个急刹车甩我好大一个跟头);其他一切完美!!!!!!!
      那啥,提前说一声,全程卡片机拍照,中途还不排除因为美食当前心情激动,一不小心拍花了,急着吃喝忘记拍等各种没出息的行为,综上所述,照片质量非常愁人 大家凑合看吧

评分

小白白 + 5 + 1 醜醜貌似玩的很開心嘛~~~
凤求凰 + 8 + 1 + 1 MUA
丽丽熊 + 20 + 10 + 1 嗷嗷嗷嗷嗷嗷嗷嗷啊哦~~~~
Anemone + 5 + 1 + 1 美食害人有理,积极加分。

楼主| lxy_1904 发表于 2011-6-18 17:39:22 | 显示全部楼层
特地厚着脸皮跟老板请了半天假,提前开溜,为虾米,就因为离恨恰如春草同学语重心长的跟我说节假日很多好吃的要打折扣,我一听,那还得了,必须从提前一天开始宏伟的吃喝计划,这样才不枉我念叨半年不止的西安之行,但事后看,我对此行尝试过的各种当地美食还是很满意的,so,那平时得多好吃,以至于我回归办公室之后,每天中午面对盒饭必叹气,好吧,我已经开始筹划下一次的西安之行了,这病算是落下了
一出西安北站,就受到了特别的欢迎,现场表演警察抓小偷,狂奔那种抓,我长这么老还是第一次这么近距离目击此类事件,一边惊叹实在是太刺激了,一边默默滴将背包换到前边来背。不过十五分钟之后还是亲身体会了一把,来接站的朋友被领导临时抓了壮丁到不了,我和同伴决定坐几站公交看看西安风貌,也可以让人家少跑些路来跟我们会合。就在上公交那一刹那,我觉得自己的包有少许的牵动,一回头,好家伙,拉开快一半了,一个大叔正举着芊芊玉手往里伸捏,一看我回头了,空气顿时尴尬了,也许是为了化解这尴尬的气氛,我还冲他笑了一下,说:“嘿,没拿着。。。”

评分

暮寒 + 1 你对大叔那是特么的幽默啊
Anemone + 5 + 1 嫩对待大叔又英勇又有礼貌。

楼主| lxy_1904 发表于 2011-6-18 17:50:11 | 显示全部楼层
动作片告一段落,下面频道正式换到美食旅游节目,以前我特别爱看旅游卫视一个老头在世界各地吃吃喝喝的旅游节目,每吃到动情时,该大爷会用手抚摸着自己的胸口,一边发出嗯嗯哈哈的感叹声,一边做出满脸享受的表情,看得我那个心情激荡啊,心想这位大爷的日子太好了,直到有一天,看到这期节目居然是在离我家不到五十米的店里拍的,吃着那坑爹的“美食”,大爷依旧是手抚胸口,满脸陶醉

又扯远了,我的中心思想是,东西好吃不好吃,要用自己的嘴去尝,贵的有名的未必顺口,街边小店只要合胃口也是大餐。我们这第一顿大餐是在这里

楼主| lxy_1904 发表于 2011-6-18 18:14:37 | 显示全部楼层
个人觉得西安吃喝的最突出特点之一是貌不惊人,但是滋味丰富,层次分明,又以肉食为主,别人不好说,但是非常适合我的口味

西安的馆子里,桌上都会放这么一碟子大蒜,没这么吃过的朋友建议吃面的时候就瓣蒜尝试一下,随身携带口香糖就好了

左边这个凉菜叫醋粉,在大部分西安的馆子里都能吃到,听名字就知道,是酸口,但是酸的神清气爽,口感筋道,绝对是值得推荐的一道菜

主角来了,宽面。。。12一碗,25一窝(就是咱们说的一盆),我在文怡的博客上看到她对此的评价是:

“肉,喷香,面,筋道,总的口感,浓香微辣,但一碗足够,因为量实在是太大了”光看前边来着,忽略了最后一句

我拼尽全力只吃下去大半碗(其实很多了),所以建议,四五个人的话要一窝足够,不是大肚汉就俩人分一碗吧,本来我还想尝试一下麻食,也只能作罢了

最后盛赞一下陕西的辣椒,我是个不能吃辣的人,可是在西安这几天却顿顿不离辣椒,因为这里的辣椒口感温和,不是刺激性的辣,而且有一种天然的浓香

我这个几乎不吃辣的人终于体会到辣味的美妙了,后来回到家里,有一天正吃着饭,突然一拍脑门,我妈一惊,说;肿么了

我咬着后槽牙说:回民街有卖辣椒粉的,我怎么没想起来带回来一包,自己在家弄油泼辣子哩

我爹一边继续吃饭,一边淡定的对我娘说:完了,闺女魔怔了。。。
微博评论 发表于 2011-6-18 18:40:17 | 显示全部楼层
哇塞你发贴纸了!!!

来自 VMJeff 的新浪微博
 楼主| lxy_1904 发表于 2011-6-18 18:46:17 | 显示全部楼层
我这次特意把第一天的酒店订在了汉庭小寨店,就是图这里离陕西博物馆只有几步之遥,正对陕博后门

但是后来发现,此门根本不让出入,只能再步行五分钟,绕到前门再进,于是我修正了方案,下次应该订翠华路的如家啊

陕博到在其次,关键在于我发现这个如家出了门就是好吃好喝啊,翠华路上遍布各种美食,简直就是吃货们的天堂

第二天一早,我本打算在陕博里追古抚今、附庸风雅一下,再露出吃货的真面目,但是,陕博门口至少排出百米之外的队伍吓到我了

于是我此行唯一和吃喝不沾边的活动也划掉了,6月4号是波澜壮阔的一天

我不但有生以来第一次一天吃了七顿饭,还见到了神交已久滴草(分享第五六七顿),在城墙上骑了快俩钟头的自行车(第二天几乎半身不遂)

娜姐还在那天拿到了亚洲第一个大满贯冠军(抱大腿ing,其实还没能第一时间看到),好了,下面开始一天的行程

第一顿,豆腐脑,这里的豆腐脑与其他地方不同,精华当然在于:油泼辣子!!!!!!

第二顿:李老三腊牛肉夹馍,翠华路上,从陕博出来顺着翠华路向南大概一千米左右,其实没事的话溜达着就到了,这条路非常适合步行消食

我的第一瓶冰峰汽水

这张照片让我觉得特别对不起人家,拍花了,不过我已经没有耐心拍第二张了,因为,那实在是忒香了,腊牛肉汁浓肉厚,饼又够香够酥,8块钱一份,量非常大,建议同伴分食

重点来了:羔杂汤!汤清且香,无论是肚丝、肺片、羊肉无一不是鲜亮平整,加上入味的粉丝,别人不好拍胸脯推荐,熊、kim,我们在北京护国寺吃过的羊杂汤还记得么?

忘记它吧,在这碗汤面前,那些已经浮云了。。。当然,加上必不可少的油泼辣子之后,更有风味了,为什么没图片?美食当前,照片自然也浮云了,因为忒好吃,我已经忘记拍照这档子事了

评分

丽丽熊 + 10 + 2 老李,偶恨嫩!!!

楼主| lxy_1904 发表于 2011-6-18 19:30:48 | 显示全部楼层
第三顿:小六汤包 ,味道相当一般

话说人参和醋不相逢(剽窃自哈尼猪),我在汉庭check in的时候居然意外重逢一个近三年没见过面的朋友,他在西安公干,于是第三顿就这样顺理成章的进行了

小六汤包,灌汤包味道相当一般,汤汁也不够充足,不推荐,炒时蔬还凑合,但是也不出众,还有三四个菜,这是我此行吃的最贵的一顿,但是也是没有留下任何痕迹的一顿

可见馆子的装修、卫生环境、精美的器具都不能抵消味道的不足,好了,接下来马上得到补偿,子午路张记肉夹馍!!!!!!!

第四顿:子午路张记肉夹馍,也在陕博附近,旁边就是一家樊记,饱读文怡西安行的博客之后,我当然毫不犹豫的进入了张记啊

再加上一瓶冰峰汽水,就是大名鼎鼎的商务套餐了,在我吃第二顿腊牛肉夹馍的时候,我朋友就跟我说,还是猪肉的肉夹馍更好吃

我还嘲笑她,因为我觉得腊牛肉夹馍已经非常非常好吃了,不过当我在张记吃到这个之后,郑重滴向她表示了歉意,果然更香嗷嗷嗷

我觉得自己已经很久没觉得肉这么香了,值得一提的是,这里的饼做的非常好,非常脆,又有嚼头,总之,我自打回去之后,这里的肉夹馍让我魂牵梦萦到现在

而我最后悔的就是,为了接下来的回民街、西羊市、大皮院之行,我只吃了半个肉夹馍,直到我离开,再没机会来这里再撮一顿了。。。
eaglerafe 发表于 2011-6-18 19:53:01 | 显示全部楼层
哇塞,跟我的美利坚个人游相比,您这太有口福了,那会儿我就是每天4个巨无霸+2个麦香鱼+20块儿麦乐鸡度日……

还要感谢费城市政厅的安检人员,发现我书包里面有麦当劳给了我一些买一赠一卷……

评分

lxy_1904 + 5 + 1 那个啥,我比较同情你

楼主| lxy_1904 发表于 2011-6-18 19:54:47 | 显示全部楼层
转战回民街,这天我带着澎湃激动的心情期待着与春草同学的会面,主要是有她的陪伴,在吃喝的道路上,还有什么攻克不了的堡垒捏

当一个高挑匀称的美女向我走来之后,我蹦出了与草会面的第一句话:“你比我想象滴还高大!!!”(咳咳,我指高大光辉的形象哈)

在这里郑重感谢草在两天时间里陪着我走南闯北的吃喝,还陪同我们在城墙上骑了快俩钟头的自行车,俩钟头啊,同志们

并且在我每次表达对张记肉夹馍的思念时,都不失时机的提到传说中更好吃的老潼关,让我这叫一个百爪挠心

前两天看到这条围脖:

我有很多朋友都是通过追星和网络认识的,有人觉得这不靠谱,但是当孤身一人去到一座陌生城市,这个在外人眼里不靠谱的朋友会在火车站或机场等你,她会带你坐公交坐地铁,体会她早已过腻了的生活,去那些她这个本地人都不会去的名胜古迹,然后几天后离开时塞给你一大包吃的并大吼一句:吃货,路上小心!

在下深以为然,我饺的吧,朋友不分远近亲疏,在一个桌上喝过酒、吃过肉、交过心就是亲人,感谢在每个城市接待过我的哈尼们

好了,闲话少叙,第五顿;贾三灌汤包

走进回民街,我们先拐进了这家,因为店里大喇喇的写着:谢绝拍照,我也没给自己找不痛快

味道比小六汤包略胜一筹,但是毕竟这家的名气大了很多,盛名之下,其实难副

我和草胡吹乱侃的功夫,包子都下了肚,抹抹嘴,奔下家呗

楼主| lxy_1904 发表于 2011-6-18 20:42:25 | 显示全部楼层
第六顿本来我们打算去大皮院的盛家麻酱凉皮的,可是人家生意忒好,提前收工了

这里的风格是这样的,就做这么多,干完就收摊,非常随性,所以下次大家想吃这口,就请早吧

盛家凉皮隔壁就是传说中的定家小酥肉,东边不亮西边亮,我们想都没想就直接拐进这家了

这家店的生意做的非常有性格,为什么这么说捏

其一,这家店只卖四样东西;小酥肉、米饭、一种疑似凉拌包菜的凉菜、酸梅汤

其二,所有碗都是豁嘴的

其三,人流不断,我们去是下午四五点,不早不晚,但也基本满座,而且基本都是本地人

小酥肉是牛肉,外边包裹淀粉之后的炸制,既保留了滑嫩的口感,也带出了牛肉的香味

浇上些油泼辣子,当然是锦上添花了,这里的辣子比我之前吃过的都香,还有这里的酸梅汤,大力推荐,大家不要错过

草可以作证,吃到这第六顿,我才第一次打开我的江中健胃消食片,开始像磕糖豆一样吃着玩,不过后边马上会合了我同行的几个朋友,直杀城墙了

西安的城墙一专多能,赏美景、消食物、追古抚今,历史的沧桑和现代的发展尽在眼下,最重要的是,骑完一圈下来,我除了需要人搀扶之外,又有饥饿感了,非常有利于下一阶段的战斗

租车的家伙太缺德了,给我一辆座这么低的车,骑的那叫一个憋屈,后来换了一辆双人车,城墙上的日落别有风味

骑一圈全长是13.7公里,租车是以100分钟计时,我们超时十分钟,大家别像我们一样死心眼,非可着全程骑,第二天我起床时那个费劲啊
 楼主| lxy_1904 发表于 2011-6-18 20:51:52 | 显示全部楼层
最后一顿,我们在大运动量的消耗之后,决定来点硬菜,肉啊

在朱雀大道附近,有家小肥羊烤肉,我朋友两口子常去打牙祭,我对烤羊排的怨念还来自于北京之行

决定全部在这顿找补回来

凉菜打底,冰峰菠萝啤伺候,这里喝酒用碗,大家一碰碗:“青山不改,绿水长流!”

两斤羊排,两斤羊腿,一点没糟荩,全进了我们的肚子,羊腿有一块肥瘦相间、酥脆流油的被我悄悄的留下来,那个香啊,吃独食的滋味就是美啊

最充实的一天就这样结束了,不管是摄入量还是消耗量都是有史以来之最,我的小宇宙得到了最大程度的爆发,对了,在结束这次晚餐一俩钟头之后,娜姐法网封后(再次抱大腿)

评分

火车叨过去 + 5 + 1 嘿嘿,刚看到这篇游记,这是一篇用美食串联.
丽丽熊 + 10 + 2 + 1 我已经泪奔了,同时奔的还有汹涌的口水

丽丽熊 发表于 2011-6-18 22:08:05 | 显示全部楼层
老李童鞋,偶恨嫩啊!这赤果果的诱惑有木有啊!!!
天杀的,我的口水连三峡大坝都挡不住了!内奔

评分

lxy_1904 + 5 + 1 + 1 抚慰一下,你不是买了抽真空的肉夹馍么

Anemone 发表于 2011-6-18 22:12:00 | 显示全部楼层
坐你的sofa。
因为很多图干出不来(还不是小XX),所以没受到什么刺激。
等能看见刺激我再表态哈,纯支持一下。

评分

lxy_1904 + 5 + 1 看不到图我的目的就达不到了啊

微博评论 发表于 2011-6-18 23:16:00 | 显示全部楼层
李李你为了这一趟,提前节食了多久啊?

来自 神采_奕奕 的新浪微博
微博评论 发表于 2011-6-18 23:16:00 | 显示全部楼层
回复@风过花飘:啊,看不到图,好遗憾,我打包发给你吧?[阴险]

来自 死海里的燕巴虎 的新浪微博