[讨论] 对LULU梁祝的看法

lister3000 发表于 2003-12-3 20:40:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
lulu98年奥运会的梁祝的确很美,而且有东方舞蹈的神韵。我虽然不懂舞蹈,但是看了以后被她柔美的动作所吸引,不过整个节目的编排上我觉得某些动作过于“刚劲”,舞蹈动作应该是含蓄的表达方式,虽然有激情的展现,我已经看到编排中有我们“文革传统”动作,不知道我的意思大家能否听懂?
想见怀恋_100 发表于 2003-12-3 22:32:00 | 显示全部楼层
这个你先看看冰上飞关于梁祝的帖子http://www.chinaice.org/2635/dispbbs.asp?BoardID=418&id=1019&replyID=1019&star=1&skin=skinid_411=18
在整个节目中,有“刚劲”的动作主要出现在“抗婚”一节,本节主旨要表达的是一种坚定信念,如果用含蓄的动作不适合要表达的主题。
另外我不觉的编排中有所谓的“文革传统”动作,编排的人是加拿大的齐白克,不要告诉我她参加过文革。
 楼主| lister3000 发表于 2003-12-5 20:15:00 | 显示全部楼层
首先,我看过冰上飞的关于此方面LULU的文章才写的
其次,我不是舞蹈内行,只是觉得她的这个编排肯定不完全是外国人编排的,里面有太多的中国民族舞蹈动作了,而且还有文革遗风。
最后,不关是抗婚还是化蝶都有刚劲的动作哦!
心潮澎湃 发表于 2003-12-5 20:40:00 | 显示全部楼层
艺术表达的方式不同吧!人的理解方式也万千。
Yvonne 发表于 2003-12-6 22:17:00 | 显示全部楼层
什么是文革味道的动作啊,难道大家说的比较硬的动作就是文革遗风?
lrf 发表于 2003-12-7 00:44:00 | 显示全部楼层
嗯,这套动作是Bezic编排的,她别说参加过文革,就连梁祝的音乐和故事当时也是第一次听说。如果说有中国人参与了动作编排的话,唯一可能的就是陈露本人,但是陈露出生于76年11月,文革的舞蹈应该对她几乎没有影响。
冰帆 发表于 2003-12-7 01:03:00 | 显示全部楼层
我想楼主可能指的是一只手屈臂在前,另一只手直臂向后的动作吧。光只看动作确实和“忠字舞”中向毛主席表忠心的动作有些相似。但是这就能说明所谓文革遗风吗?陈露是在合适的音乐处恰到好处地作出了这个动作,很好地表达了“抗婚”的主题,不要说我们,我想就算是跳过“忠字舞”的老一辈也不会把两者联系起来吧。
冰上飞 发表于 2003-12-7 16:41:00 | 显示全部楼层
这个问题,我觉得还是个人理解的不同,当然我写的东西完全是我自己的观点和想法,对于LULU的梁祝的理解也完全是我对于梁祝音乐的理解与LULU表演的理解相结合的产物。
我觉得,这套动作中,有个地方必须是“刚劲”,虽然并不能这么形容。首先,抗争,必须是有那种爆发力很强的,不然怎么表现这种抗争呢。至于与文革的忠字舞,我觉得两者相隔太远:首先忠字舞必须是那种胳膊腿很直的动作,而LULU的手臂,自始至终都保持着一种曲线,即使是在她的加速滑行过程中,她的手臂也并不是完全的甚至的,另一方面,忠字舞节奏上十分的明了,在腰背上的配合相对要少,而即使是在抗争这部分,她的节奏也不是那种平稳的,好几个动作设计,尤其是那几个爆发,都十分讲究腰背的结合,这也是梁祝与忠字舞的重要差别!
扭曲的机器 发表于 2004-1-2 00:22:00 | 显示全部楼层
那个动作其实在lulu95年世锦赛的表演节目里她也有过那个舞蹈设计,我觉得实在和忠字舞不搭界。小卡娅的托斯卡里也有差不多的舞蹈造型。难道。。。
kevin1234 发表于 2004-1-3 15:28:00 | 显示全部楼层

对LULU梁祝的看法

冰上飞  LULU的梁祝 拉二 和 末代皇帝里都有一套相同的联合旋转 动作非常漂亮 每次做这个动作下边都会响起掌声响起来 灵感应该来自于设计末代皇帝时参考墩皇壁画上的舞蹈动作吧
但为什么每套自由滑都出现这组动作呢 这套联合旋转有名字吗 对于表现主题究竟有什么作用呢
冰上飞 发表于 2004-1-3 22:06:00 | 显示全部楼层
我知道你所说的这个旋转,可以说在LULU最经典的几套节目中,都有这个动作,包括她短节目中也有这个动作,这是她的标志,就像小关的燕式一样。当然,这几个动作无论在处理上还是在位置上都是不一样的,在末代中,这个动作放在了比较靠前的地方,速度也比较快,但是在拉二中,这个旋转在最后面,而且转的很少(只有两圈),在梁祝中,这个旋转的后面,还有一个双足的旋转。每一套动作虽然都有这个动作,但是赋予的内容也是不一样的,比如说末代重要表现的是一种古老东方的神秘,拉二中表现的是一种感伤的投入,梁祝中又是表现的两只飞翔的蝴蝶。这种相同的动作赋予不同的内涵,可以说是一种既带有标志性又有个性的表演。所以无论从什么角度来说,即使是同一个动作在不同的表演中所充当的角色也是不一样的。
在舞蹈上,我们说可以给一个动作可以表现出生命力,但是动作本身的生命力与寓意是表演者赋予的。这也是舞蹈的动人之处,也是花样滑冰的动人之处!
想见怀恋_100 发表于 2004-1-3 22:31:00 | 显示全部楼层
同时这个旋转不单是美观,也有许多中国女单借鉴的地方。众所周知LULU的旋转无论在难度还是速度方面同顶尖选手有一定的差距,这个旋转我想应该是躬身转再接蹲转,LULU的蹲转是比较差的,从她所有的LP的最后一个跳转来看在顶尖选手中还不是一般的差。因此她和李明珠很好的通过充分的展示LULU柔美的双臂来吸引裁判和观众的眼球,在SP中这个旋转会吃一定的亏,而放在并不严格的LP中就能达到一种平衡的效果:我的旋转是比较差,但我做出一个美到极点的旋转来弥补它的缺陷。这种扬长避短的战略很有效,因为观众并不是裁判,观众就是要求的一种花滑的美感;由于旋转的判罚尺度LP同SP是存在差异的,裁判也不会有多大争议,因为你用一种优势掩盖了一种劣势,达到了平衡的目的。
小河石子 发表于 2004-1-3 23:09:00 | 显示全部楼层
那种旋转是蹲着完成的吧,
国外和台湾在解说花样滑冰的时候有时会称这个动作叫"陈氏旋转"
想见怀恋_100 发表于 2004-1-3 23:16:00 | 显示全部楼层
呵呵~~~大家也喜欢叫“露氏旋转”。
刚才说错了,应该是联合旋转。

lrf 发表于 2004-1-4 00:15:00 | 显示全部楼层
这个旋转动作不是在编排末代皇帝的时候设计的,早在91年世锦赛上(我能找到的最早的陈露视频也就是这个了)她就做了这个动作。只是那时候陈露还没有发育完全,做的远没有后来有韵味。后来陈露几乎每一套节目几乎都有这个联合旋转,好像只是在take five里面没有用。