[设备器具] 请教,哪种比较适合初学者?

DoreenZhou 发表于 2012-9-8 03:54:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
初学者想买冰鞋冰刀,我在英国,因为我家离最近的冰场要坐一个半小时火车,没法试,然后我本人所在的城市也不知道哪里有买冰上设备,所以还是决定网上买,现在有几种选择:
1. Edea Overture  + Ultima MK1V blades                           120镑
2. Riedell 117 Red Ribbon (这个貌似没标明刀?)            95镑
3. Risport RF4  + Ultima Mk4 Blades                                  110镑
4. Jackson Artiste, WITH ULTIMA MK1V BLADES  105镑

话说这个Ultima Mk4 Blades是什么等级的?想当于MK 2000?MK1V 呢?

其实本来考虑过鞋和刀分开来买,但是想到无论在这里还是回上海后貌似没有专业人员装刀?羡慕北京的筒子。。。
本来打算如果刀和鞋分开买是打算
鞋:Risport RF4 (95镑)或者 Edea Overture / Preludio (127镑/102镑)
刀:MK Double star 75镑 (因为它家网站上不卖级别更低的刀了)

请教大家我是鞋刀分开买还是一起买,Risport和Edea的鞋哪种好?哪种鞋刀选择更好?
非常感谢!
zjjnoe 发表于 2012-9-8 09:40:44 | 显示全部楼层
初学者网上买?    如果没穿过那些品牌冰鞋尺寸和款窄很难确定!  装刀找教练..

评分

DoreenZhou + 5 + 1 谢谢!
鱼类 + 10 + 1 热心解答

P.t2004 发表于 2012-9-8 10:18:51 | 显示全部楼层
冰鞋这东西和平常在凡客神马的买双鞋子真不一样啊,一定要试的,不仅要试合不合脚,还要上冰试刀的感觉,看看刀有没有歪等……还是到那里试吧,不然后面有问题了还得要跑多几趟的。

评分

DoreenZhou + 5 + 1 冰场真心远,好吧,去试试。。。
鱼类 + 15 + 1 + 1 热心解答

Penny 发表于 2012-9-8 14:51:26 | 显示全部楼层
上海有人能装刀,论坛里的outthere同志!
初学者建议在edea和riedell里选,F4太软,jackson的初中级鞋太硬磨脚疼。
鞋刀分开买性价比高一些,有条件且不再长脚的话建议直接上MK professional,比double star或club者2000要好,能跳一周半甚至两周。
新手最好试穿,每个牌子的鞋型不同,edea偏肥,riedell偏瘦尤其是鞋头部分。还有就是成年人不长脚的话千万别买大了,新鞋一定是要紧甚至有点点顶脚才行,否则穿穿就会大一码了。

MK profession 一般刀能用几年,因为头两年我肯定是初学者,估计还学不到跳一周半两周吧,我主要想先学各种步伐什么的,现在买这么好的刀会不会两年后就要换了? 还有鞋的话几年一换?有没有必要现在就买RF3之类的?  详情 回复 发表于 2012-9-9 03:50

评分

鱼类 + 15 + 1 + 2 热心解答

楼主| DoreenZhou 发表于 2012-9-9 03:50:29 | 显示全部楼层
Penny 发表于 2012-9-8 14:51
上海有人能装刀,论坛里的outthere同志!
初学者建议在edea和riedell里选,F4太软,jackson的初中级鞋太硬 ...

MK profession 一般刀能用几年,因为头两年我肯定是初学者,估计还学不到跳一周半两周吧,我主要想先学各种步伐什么的,现在买这么好的刀会不会两年后就要换了?
还有这边看到网上MK profession有四种blade,分别是
MK Professional K-pick blade
MK Professional parabolic blade
MK Professional  regular blade
MK Professional K-pick parabolic blade
价格不一,请问有什么区别,要选哪种?
鞋的话几年一换?有没有必要现在就买RF3之类的?
谢谢!
冰花飞溅 发表于 2012-9-10 16:04:31 | 显示全部楼层
K-pick 就是在刀齿上加了一对小翅膀,点冰更稳;个人尝试过很不习惯;
parabolic 是刀的形状是类似这样)(,有加速作用,感觉不是很好操控,但是也点意思,可以请有在使用的朋友介绍下;

所以我觉得,MK Professional  regular blade就可以了~这个刀可以用一段时间了~
鞋子大概2年左右一换,如果是RF2S之类大概在4-5年。不过初学没有必要那么硬~edea 3星是可以接受的最低档。对比RF4就不合算了,至少需要RF3。

评分

DoreenZhou + 5 + 1 有道理,非常感谢!
P.t2004 + 10 + 1 + 1 热心解答

重剑无锋 发表于 2012-9-10 16:42:04 | 显示全部楼层
个人觉得,鞋可能会换,所以可以先买入门级的鞋,比如edea 3星或RF4。 刀建议买了就别换了,可以直接买个好刀,女生更重视步伐和旋转,可以考虑买gold star,比较适合步伐和旋转,没必要选k-pick。

讨论下star和seal吧,我觉得star=PRO的感觉,貌似钢脚感硬一点;seal的前面弧度较大,感觉到刀齿之前有个悬崖不是很适应~phantom的前面弧度整体大,但是没有seal的悬崖感~  详情 回复 发表于 2012-9-11 11:13

评分

DoreenZhou + 5 + 1 谢谢!不过gold star就更贵了呜呜。。。
P.t2004 + 10 + 1 + 1 热心解答

冰花飞溅 发表于 2012-9-11 11:07:10 | 显示全部楼层
初学呐,没必要要顶级的刀吧,pro挺好了~不然ace过渡也可以反正这个刀用到后来就会想换更好的,但是用个2-5年也没问题~

评分

DoreenZhou + 5 + 1 非常感谢!

冰花飞溅 发表于 2012-9-11 11:13:45 | 显示全部楼层
重剑无锋 发表于 2012-9-10 16:42
个人觉得,鞋可能会换,所以可以先买入门级的鞋,比如edea 3星或RF4。 刀建议买了就别换了,可以直接买个好 ...

讨论下star和seal吧,我觉得star=PRO的感觉,貌似钢脚感硬一点;seal的前面弧度较大,感觉到刀齿之前有个悬崖不是很适应~phantom的前面弧度整体大,但是没有seal的悬崖感~

我可没试过那么多类型的刀,gold star的弧度都已经足够足够了,太大的弧度,旋转的时候老觉得踩不到头,挂不到刀齿。。。呵呵。 我还是觉得,如果打算长期参与花样滑冰运动,刀可以一开始买好点的。练到中间换刀,  详情 回复 发表于 2012-9-11 14:00
重剑无锋 发表于 2012-9-11 14:00:29 | 显示全部楼层
冰花飞溅 发表于 2012-9-11 11:13
讨论下star和seal吧,我觉得star=PRO的感觉,貌似钢脚感硬一点;seal的前面弧度较大,感觉到刀齿之前有个 ...

我可没试过那么多类型的刀,gold star的弧度都已经足够足够了,太大的弧度,旋转的时候老觉得踩不到头,挂不到刀齿。。。呵呵。

我还是觉得,如果打算长期参与花样滑冰运动,刀可以一开始买好点的。练到中间换刀,需要一段时间适应的~~~

又试了一次seal,悬崖感没有了,可能是phantom的弧度更加大,都习惯了。非常好转。 同意:弧度小的旋转好控制,现在觉得很多东西没必要,regular其实就好。star当初觉得跟pro脚感一样,没觉出特别的优点。。。  详情 回复 发表于 2012-10-21 01:25
Penny 发表于 2012-9-11 20:45:00 | 显示全部楼层
parabolic的刀中间窄一点,2端宽一点,在拐弯的时候有个加速,刚开始穿不习惯的时候这个加速感觉很明显,习惯了也就没觉得了。其他自由滑的parabolic刀我不太清楚,但是dance的parabolic个人觉得是个败笔,刀太宽了,牺牲掉了slimline变刃快速灵活的特点,前面的弧度虽然适合旋转,但是步伐的时候不是很舒服。

初学者的话MK professional regular就足够了,其他更高级的vision, phantom,gold star/seal就没必要现在去了解了,至少等你所有的一周跳出来以后再考虑换更高级的吧。鞋的话,我不建议初学者用硬度太高的鞋,尤其是女生,要知道在冰上蹲腿其实是一件非常困难的事。

评分

凡男森 + 5 + 1 专家
DoreenZhou + 5 + 1 谢谢解答!

冰花飞溅 发表于 2012-10-21 01:25:24 | 显示全部楼层
重剑无锋 发表于 2012-9-11 14:00
我可没试过那么多类型的刀,gold star的弧度都已经足够足够了,太大的弧度,旋转的时候老觉得踩不到头,挂 ...

又试了一次seal,悬崖感没有了,可能是phantom的弧度更加大,都习惯了。非常好转。

同意:弧度小的旋转好控制,现在觉得很多东西没必要,regular其实就好。star当初觉得跟pro脚感一样,没觉出特别的优点。。。

不同意的是:一上来用最好的刀。。。

嗯,现在国内也很多仿那些好刀的啦,除了材质差点,滑起来差不多,可以考虑:)  详情 回复 发表于 2012-10-21 11:39
重剑无锋 发表于 2012-10-21 11:39:44 | 显示全部楼层
冰花飞溅 发表于 2012-10-21 01:25
又试了一次seal,悬崖感没有了,可能是phantom的弧度更加大,都习惯了。非常好转。

同意:弧度小的旋转 ...

嗯,现在国内也很多仿那些好刀的啦,除了材质差点,滑起来差不多,可以考虑:)
冰花飞溅 发表于 2012-10-22 22:31:31 | 显示全部楼层
钢质好的话,体现在烂冰也能滑,帮助定点咬冰。
我没见过有国产仿制的刀~

关键是,初学者能体会好钢和差钢带来的差别??? 你问问你教练呗,我教练用的就是仿gold star...,我咬牙买了正版...  详情 回复 发表于 2012-10-23 00:52
重剑无锋 发表于 2012-10-23 00:52:54 | 显示全部楼层
冰花飞溅 发表于 2012-10-22 22:31
钢质好的话,体现在烂冰也能滑,帮助定点咬冰。
我没见过有国产仿制的刀~

关键是,初学者能体会好钢和差钢带来的差别???

你问问你教练呗,我教练用的就是仿gold star...,我咬牙买了正版...