[我看花滑] 我的花滑十年~小盘点我心中的经典

pilabaji 发表于 2012-11-20 14:01:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
不知道发在这里是不是合适,如果不合适麻烦管理员告知~

想写一篇花滑的文章很久了。
每次看到年华十载的帖子就想到自己也是从02年开始喜欢上花滑的,十年的纪念应该写下一些什么东西。又总是觉得自己才疏学浅,到现在还不是很分得清Lutz、Flip,(换句话说其实也不在乎自己分不清),对于技术上的东西都不太注意,也就是冲着那些让人回味的好节目追了一年又一年的。所以就想和大家一起分享一下我最喜欢的那些节目,找找知音,再重温一下那些记忆里的经典。

为了不使这篇文章向着流水账的方向发展,我就以盘点的形式在每个项目里按自己的喜好选出自己心中的十大,算是留给年华的纪念,和各位分享。

先说双人,为什么先说双人,是因为我想按照自己爱上花滑的时间顺序来写。我是从2002年的冬奥会,伴随着申赵的“冲金”梦想开始看花滑的。但是当年小小的我喜欢上的第一对选手确不是申赵,而是Sale和Pelletier。他们的那段“爱情故事”在今天的我看来依然是经典。

十、Kazakova/Dmitriev   Valse Triste
依然是俄系的典型双人组合,Dmitriev的确有魅力和实力,与两任搭档都达到了事业的顶峰。Kazakova是典型的小女生的感觉,看她靠着Dmitrev总有一种非常安全,非常信任的感觉。这首曲子短小但是很有味道,略带忧伤,但是节奏明快。非常完整,吸引人的节目。

九、Berezhnaya/Sikharulidze  Lady Caliph
优雅、简单、短节目中的极品。

八、Savchenko/Szolkowy   Out of Africa
一套“临时”编排的节目,却非常精致耐看,算的上是我最喜欢的SS的作品。主要可能与音乐的选取有关,是我非常喜欢的走出非洲的原声。而且SS节目里的表演成分一致也是很浓的,加上电影音乐的感染力,非常动人。

七、Berezhnaya/Sikharulidze   City lights
作为俄罗斯的传统强项的又一例证,BS这一对一直是大家非常喜欢的。我也不例外,只是这个喜欢一直要到我开始大量接触花滑的大学时代。Elena一直给人一种“仙女”般的感觉,而在我看来Anton就是那个保护她的“泰山”。而这个曲子算是两个人的经典之作。不知道为什么,他们非常的适合卓别林的这种风格,城市之光和后来的那个叫做the kids的表演滑。记得他们自己也在采访中提到过偏爱这个风格的节目,与众不同的纯情的风格也让我每次看都有一种愉悦的享受。

六、申/赵  Meditation
申赵的另一个“绝唱”,当年第一次退役前的最后作品,也是深得我心。也可能是由于申赵的这个版本导致我对BS的版本一直不太待见。那个求婚加上退役的决定也把大家感动的稀里哗啦的。如果不是有后面的复出,这个可能会是我心中的双人滑的最佳作品。仅仅就技术层面而言,应该说07年的申赵要优于10年的吧,加上如此细腻浪漫的音乐,正是他们擅长演绎的,真喜欢这套节目。

五、Gordeeva   Symphony No.5
这是一个完全感动了我的表演。尽管只是Gordeeva一个人的表演,但是我总觉得冰上有GG两个人的影子。GG是一个传奇,部分是因为他们的优秀,部分是因为他们的悲剧。两个人留下了很多经典,比如那首月光,比如他们也有滑过那支很经典的爱之梦,比如那个奥运的表演,叫the man I love
一曲舞毕,在场的观众无不沉静在对Grinkov的怀念中,即使在转播切换的画面里,已经没有了当时的现场气氛,我还是在Gordeeva的跳跃和旋转里看到了冰面上她的爱人,随着音乐的曲终而慢慢褪去他的色彩。
这首曲子见证了传奇的终结,见证了两人深厚的情谊,他们已经成为了彼此的一部分,给我的印象深过他们两人的任何一支节目。

四、Mishkutenok/Dmitriev   爱之梦
花滑中的这首曲子无疑孕育了很多经典的节目,在我看来也是我最喜欢的一段花滑的音乐,不论谁滑似乎都能传达那种行云流水的美丽,而这一对双人的这一版演绎真的是让我当年“惊为天人”。也是从这一对开始我见识到了双人滑也可以如此“柔软”,如此梦幻。虽然当时的影像在今天看了质量真是可以用低劣来形容,但是即使在这样的影像中这支乐曲中的梦幻和浪漫依然被淋漓精致的传达到了我的眼前和耳边。
我心目中浪漫派的神作。

三、庞/佟  追梦无悔
冬奥会有两套节目把我看哭了,而且凑巧的是两套的音乐是一样的。就是庞佟的和DS的追梦无悔。两队最后的结局不同,庞佟最终成功的拿到了一枚银牌,而DS最终却连表演也没有进入,但是这支乐曲给我的感动却是相似的。同样是老将,同样曾今站在世界巅峰,同样为了冬奥会的梦想在努力着,尽管知道自己离金牌,甚至奖牌的距离都不小,依然尽力发挥出了自己的水平。
由于申赵和张张的原因,加上两人实在太瘦,缺少点美感,我似乎从来没有把目光很长时间的停留在这一对的身上,但是这一次的表演完全让我折服。
仔细看一下这些我喜欢的选手里还活跃在赛场上的已经不多了,这一对这个赛季的努力也是有目共睹,清姐姐和健哥哥加油!

二、Sale/Pelletier   Love Story
这是最初吸引了我的一套节目,在我心里的地位自然不一般。最初感动我的是那首歌曲和两个人对不同段落的演绎。回忆起来,当时的主持人把BS吹嘘的异常的好,但是当时我真心不喜欢他们的装扮,从而产生了点逆反心理。而且SP的音乐更有代入感,所以心里就是一边倒的支持SP,也就一直为了他们没能拿到金牌耿耿于怀,直到发生了那个并列冠军的裁决才觉得算是公平了。
后来看过一系列的SP的比赛也好,表演也好,都不再有爱情故事的经典,但是既是经典,一曲也就足矣了。加上两人现实生活中的love story,和可爱的小Jesse的诞生,让人不得不对当时的那首曲子产生进一步的感情。
即使现在物是人非,当年那一曲的经典依然留在我的记忆里,历久弥新。

一、申/赵  Who wants to live forever
当申赵宣布复出并带来这套无比精彩的短节目的时候,我真心被两个人对滑冰的热爱和对金牌的渴望征服了。这首曲子需要一个真正王者灵魂的人来滑,不得不说这个时候的申赵具备了这样的气质。从2002年一路见证了申赵的成长和蜕变,这真的是一个完美的结局。如果说SP的love story带我进入了双人滑的领域的话,申赵的冬奥夺冠就是一个最激动人心的高潮,以至于之后的双人节目在我看来都不太能吸引我了。

接下来写女单,因为这也是我从2002年冬奥会后就爱上的项目,而喜欢上冰舞和男单都是之后的事情了。

十、Shae-Lynn Bourne   La Cumparsita
犹豫了半天要不要把Shae-lynn姐姐投身表演界的那些单人滑归于女单,因为叫我说它们也不能算冰舞。为了向这位创意十足的美女致敬,我还是把她的这支表现力十足的Tango列入了我的女单十大里。比较了Shae-lynn的探戈舞,我不得不说在我眼里那些我比较喜欢的女单探戈舞都有点黯然失色了,不论是Joannie的La Cumparsita,Mao的一步之遥,Yuna的红磨坊,Akiko的Libertango,都是这样。唯一的托辞是,其实不具可比性。
总觉得双人和冰舞最怕两人性格不合,意见不统一,然后导致分开,让我们少了许多见识到更多好节目的机会。但是Shae-lynn姐姐证明了,只要有实力,没有什么不可以。

九、Carolina Kostner    Variations on the Canon in D
非常干净,非常清新的节目,让我喜欢上了Carol的原因。

八、Sasha Cohen    Moonlight Sonata
一直喜欢Sasha的节目,这一曲也是被用在了LP和EX中的音乐。总觉得Sasha的EX要比她的比赛更好看,因为比赛里总是让人提心吊胆,觉得她不知哪里又要摔了。我觉得在这首月光的EX里,已经有点“发福”的Sasha表现了她对音乐的理解力和表现力,也是让我当时对她的回归有所期待的原因。
一首经典的旋律加上成熟的Sasha的演绎,成为了我心目中的经典。

七、Mao Asada   夜曲Nocturne No.2 Op. 9–2 in E flat major
小Mao最先吸引我的表演。轻快的步伐和明朗的旋律,优美梦幻的情境,让人久久沉浸在这种美好的感觉里。

六、Irina Slutskaya   小夜曲Serenade
唯美的节目,我爱上小卡娅的节目。但是很可惜的是02年的那支长节目我很不喜欢。不知道是不是音乐的关系,我对至今看过的所有托斯卡都提不起兴趣(不知道记得准不准,印象里普皇,小兰,围裙,冰舞NK,雷鸟,关,直到近期中国杯上那对俄罗斯冰舞小将都滑过,没有一套给我留下太好的印象)。
言归正传,那套短节目却是很灵动,抒情,像一首诗一般的一种流动的美感。

五、Oksana Baiul   白天鹅
应该算是Baiul的一鸣惊人之作,但也是她的巅峰之作,在我看来后来她的节目没有能够与之相提并论的。白天鹅是她的表演滑,比她的短节目黑天鹅融入了更多的芭蕾感和舞蹈元素,应该称得上是冰上芭蕾的代表作品。俄系的那种古典风格在这支舞里展现的淋漓精致,以至于我觉得这一定是一个人见人爱的作品,可以让无数爱美的人士陶醉于花滑的艺术之美中。

四、Sasha Cohen  Romeo and Juliet
Sasha一直是我最喜欢的女单选手,没有之一。可能主要的原因是她的职业生涯和我开始看花滑的时间正好吻合。但是我把她的节目仅仅排在第四,是因为前三名的节目实在是太精彩了,让我没法把她们排到后面。
Sasha滑过不止一套罗密欧与朱丽叶,之前是在EX里,后来是在LP中。印象很深的是某个解说的一句台词,”others skate to Romeo and Juliet, she is Juliet”。我一直觉得这句话很切中要害。她的美丽和她的那丝悲剧的气质好像贯穿了她的真个职业生涯,直到10年的不成功的复出。
她的职业生涯并不短,也赢得了无数赞誉和掌声,但是不稳定的跳跃让她从来都没有正式染指过世界冠军(最高只有一个GPF的冠军),本身从竞技体育角度也算是一个“悲剧”式的人物。
这支曲子的最精彩的版本我觉的是06奥运的那个版本。前半段的两个摔把Sasha的夺冠希望打碎了以后,后半段堪称完美~

三、Sarah Hughs  You will never walk along
我总感觉02年的女单表演滑给我的印象也是颇深的。不论是关的伤感,卡娅的活泼,科恩的俏皮还是休斯的深沉,让我领略了女单的不同的魅力,所以之后一直非常关注这几个选手,一直到06年她们算是全部退役为止。
当年最早喜欢她是在短节目之后,她排名第四,然后很为她鸣不平,因为我觉得这个长得如此漂亮的女孩滑的不比前三名中的任何一个差,为什么裁判都要给她打第四名。也由此在大家都觉得她这个冠军是捡到了皮夹子的时候我觉得这个冠军是理所应当的,她之后的EX表现也验证了冠军的实至名归。
这套节目是sarah献给911的遇难者的,可能是临时编排的。开篇就是她自己的一个配音,然后她手捧鲜花滑出,整个节目发挥的异常完美。事实上她整个冬奥会都发挥的异常完美,我的记忆里没有一次跳跃有明显的失误。这个节目的特殊性和这样一个小女孩在这样的大场面下的完美发挥,让我尤其的感动,为她的爱国心。
在我看来2002年的花样滑冰界最闪耀的名字莫过于Sarah Hughes,青春飞扬的美丽。

二、关颖珊  Fields of Gold
关是我非常喜欢的一个选手,也是花滑界绕不开的一个名字。华裔的身份,积极向上的形象和细腻精湛的技术让她受到众多冰友的喜爱和追捧。我选的这支曲子尽管有点悲情,但是无论当时还是现在都一定是大家记忆里的经典。也许没有拿到金牌的遗憾把这首曲子的伤感渲染到了极致,关最后的倒燕式和结束时含着泪的微笑到现在都深深印在我的脑海中,那种不完美的美丽。
关有大把很好的作品,我比较喜欢的就有Lyra Angelica,East of Eden,拉赫玛尼诺夫,Aranjuez,You raise me up,但是留下来让我印象最深的反而是这一曲EX,不完美的谢幕最动人。

一、陈露 梁祝
作为一个中国人,这个对我来说是把东方人的美和花滑完美结合的代表作了。
加上陈姐姐的经历,感动了无数冰友们。我当年看到这个节目的时候也是感动的和陈露一样热泪盈眶的(当然没有她本人那么激动)。
我不知道外国人能不能理解这首歌曲里的那种忧伤和缠绵的感情,但是我看的时候是完全投入音乐的那种意境中的,陶醉在那两只蝴蝶翩翩起舞的情境里。
这种亲切感和带入感是我在看其他节目中都无法感觉到的,心灵相通的吸引。
化蝶,起舞,美哉。

然后是两个中国人不太擅长的项目,可能也是这个原因,对于男单和冰舞我几乎都是从进入大学,开始有时间大量接触花滑,翻视频的时候了解并且爱上的。那时似乎是07年的光景,第一印象是kulik的爱之梦,让我觉得男人也可以滑的很美,之后当打之年的帅帅的瓢虫大哥吸引了我的注意。

十、Evgeni Plushenko   Sex Bomb
发现自己喜欢的男单EX好多,正式节目反而少。可能是和EX能更好的展现选手个性,并且失误概率比较小有关系。很喜欢普皇的这个表演,感觉可以看到他的非常幽默非常可爱的那一面,和那个滑尼金斯基的深沉形象完全不同。他在男单赛场上达到的高度已经少有人能够企及,但是正是这种与他场上霸气相悖的平易近人,幽默欢乐的表演让我看到了他非常可爱的那一面。不禁回想起某次普皇顶着大鼻子,扎着小辫子从婴儿车里钻出来的滑稽样儿,真讨人喜欢。

九、Alexei Yagudin    Winter
短节目里的经典,非常正气,有一种俄式的古典美在里面。最后的那串步伐和音乐的配合,加上结尾抛洒冰屑的动作,气氛被调节到了极致。

八、Johnny Weir  Poker Face
这个不用说了,算是johnny的代表作吧。很多人都是看了这个对花滑感兴趣的,算是一个花滑普及的标志吧。

七、陈伟群  Don’t worry Be happy
裙裙同学的节目我一向没什么感觉,一直到他那两个轻松愉快的EX,一个是Moondance ,一个是 Don’t Worry, Be Happy,让我感叹他终于找到了自己的风格,原来他是Kurt大叔的接班人啊。又或者这是加拿大人特有的幽默感。Moondance感觉是Kurt大叔的进阶版,但是Don’t Worry这个更有自己的影子,所以我选了这首。
总之以他的良好的滑行技术和略显青涩的气质,滑这一类的音乐给我的感觉非常亲切,清新活泼的邻家男孩形象非常适合他。
当然这两年,尤其今年的LP可以看出他还是慢慢在往成熟的方面发展,而且给我感觉不错,期待他更好的节目出现。

六、高桥大辅  The Crisis 海上钢琴师
高桥的EX都很吸引我,尤其从10到12年三年的风格其实都很相似,但是我都超级喜欢,今年好像又回归了那种华丽丽的风格,这种妖媚的风格也挺适合他,尤其在现场。但是可能年纪见长,自己开始偏好这种略带忧伤的钢琴曲。我选了海上钢琴师,主要是那身衣服让我也很喜欢,爱美丽和情书的衣服一般般啦。

五、Stephane Lambiel   茶花女 La Traviata
小兰宣布复出的时候其实有点担心,但是看到这支节目,真的是不由得赞叹:王子就是王子。正式比赛上的两次其实都没发挥好,但是这遗憾被后来的表演弥补了。但从着装上看,就让我无比的满意,绝对的王子风格。再从节目华丽丽的编排上更是印证了这一点,于是在无比花痴的激动心情下看完整套节目,只能再次感叹:王子啊。
这套节目虽然没能为他再带来一块奥运奖牌,但是却让一众粉丝大呼过瘾。悲情的王子,更招人怜爱。

四、Philippe Candeloro   D'Artagnan
罗罗大叔的魅力无敌啊,这一曲真的是个人魅力和节目选曲搭配的天衣无缝的一套节目,以至于后来说到佐罗的第一反应就是罗罗大叔空手耍剑的动作。其实滑过佐罗的选手也不少,但谁也没能做到像大叔那么深入人心。那种法国人的浪漫情怀和风流倜傥的气质被他完全的融入了节目中,但由于是一个比赛曲目,又不至于编排的太肆无忌惮(例子就是那个赤膊上阵的EX),即使表演滑的时候又滑了一次还是不足以满足观众的胃口。神与形的合体,不得不让人赞叹的经典表演。

三、Stephane Lambiel   四季
第一次看这个节目并不喜欢,主要是那件衣服极大的挑战了当时我的审美观,可见我这个人还是比较视觉型的,所以在06年奥运会上的小兰给我留下了比较拙劣的印象。但是进入大学之后,偶尔看到了他的两个表演滑后,完全改变了我对小兰的印象,恰巧这两个表演滑也都是06年的,第一个是I don’t wanna be,第二个是You’re beautiful,风格完全不同,但魅力是一样的。
回过头来看这一曲四季,除了品味与众不同的斑马服外,步伐和编排,还有小兰最擅长的旋转,都很美很合乐。另外要感谢世锦赛的观众如此群情激昂的热烈反响,让我也越看越high。记得某评论员说这套节目就是小兰从男孩到男人的成功转型之作,非常之同意。

二、Ilia Kulik   爱之梦LIEBESTRAUM
印象里是第一次吸引到我的男单节目,经典中的经典,非常耐看。
库帅哥一头金发,一袭白衣,在冰面上轻盈的跃动,古典气质结合着抒情的音乐,让人心旷神怡,如入仙境。音乐和动作配合的天衣无缝,真是把那种芭蕾舞式的古典美发挥到了极致,感觉库帅哥不去俄罗斯皇家芭蕾舞团真是他们的损失啊。
听闻这支舞是帅哥和T太两人编舞的,感叹T太当年的神奇洞察力和艺术感,这个节目加上GP那年的自由舞,都是我心目中神级的作品啊,也就是因为这个节目让我对爱之梦这首曲子尤其钟爱。

一、Kurt Browning  雨中曲Singing in the Rain
Kurt大叔的这一曲我真的觉得是无可复制,无可取代的了。记得看过一次kurt大叔的采访,好像是特地布置了这样的冰面和场景,拍了好几个小时(具体是三四个小时还是七八个小时记不得了,反正听到时吃了一惊,哪个赞助商如此的不计成本),才拍出了这么几分钟的经典节目。
对大叔当年的节目没怎么看过,看过的也没啥感觉,但是不少EX却是深入我心。膜拜大叔几十年如一日的创造能力,最近的冰上雅姿就是最好的例证。几个朋友说要去见识一下金妍儿,问我为什么要去,我说为了看kurt browning,然后他们问我kurt是谁,我说是个老男人,但是今晚过后你们会爱上他的。果然言中。
我印象深刻的还有一个他扮作小丑的节目,他和TD还有不少人合作的一个抢帽子的SOI节目,还有不少他饰演失意而欢乐的小人物的节目,平民化的喜剧风格深入人心。
雨中曲里,手举雨伞漫步雨中,跳跃,小跑,躲藏,各种情绪都拿捏的非常到位,把一个小人物的欢乐情绪传染到了每一个观者的身上。如此简单的美好,让人会心一笑,一种温情洋溢在心间,这就是我喜欢kurt的理由。

TBC

评分

诗诗 + 5 + 1 + 1 精品文章
sharkslee + 5 + 1 写得太好了
colle + 5 + 1 精品文章
MJ也有尊严 + 10 + 1 原创内容
东京彩虹 + 10 + 1 + 10 稍后看~同时期待其他项目~

楚天语 发表于 2012-11-20 14:25:19 | 显示全部楼层
偶对SP的的爱情故事没啥感觉,但同样是02年参加什么比赛忘了用了玫瑰人生做长节目.是大爱啊.

我也喜欢那套,但是那套我觉得还需要再改进一下,发挥总有点瑕疵  发表于 2012-11-22 14:52
nicogge 发表于 2012-11-20 14:59:10 | 显示全部楼层
楼主看花滑十年了啊,我是04年因为申赵的胡桃夹子而爱上花滑的
lilyning1234 发表于 2012-11-20 18:47:41 | 显示全部楼层
我是98年长野冬奥会开始正式看花滑的,十几年来,经典非常多,我喜欢的选手也很多,但在我记忆里第一个经典依然是陈露的《梁祝》。

女单的经典我也觉得是,可能是中国人的关系,对这个音乐更有认同感。  发表于 2012-11-22 14:53
obst 发表于 2012-11-21 14:33:19 | 显示全部楼层
写得很好啊楼主继续
xianqi3155 发表于 2012-11-21 20:37:41 | 显示全部楼层
很惊讶居然没有申赵的图兰朵,我想可能再也没有像图兰朵那样让我震撼和感动的演出了,当年几乎反反复复看了几百遍

只有十个可选,我没法再写SZ了,当年图兰朵和胡桃夹子我都超喜欢的,但是回过来看现在最有感觉的是who wants to live forever和meditation  发表于 2012-11-22 14:55
vagabond 发表于 2012-11-21 20:41:04 | 显示全部楼层
十、Kazakova/Dmitriev   Valse Triste

楼主这套节目是哪年的啊?长节目还是短节目,光看名字对不上号,不方便查找

这个是他们98年夺冠以后的表演滑,我觉得很有味道的小节目  发表于 2012-11-22 14:56
 楼主| pilabaji 发表于 2012-11-29 17:18:46 | 显示全部楼层
终于只剩下冰舞啦,小小高兴一下~顺便感叹一下自己进展缓慢了一点。。。
mojialuo 发表于 2012-11-29 19:42:20 | 显示全部楼层
申赵温哥华冬奥会的短节目居然把我看哭了,音乐和表现都太震撼了,为了梦想高龄复出,第一个出场第一名保持到最后,现在一翻看那个视频心里还是一阵悸动。以至于我都有些遗忘他们LP了。

其实我更喜欢大奖赛那个版本  发表于 2012-11-29 20:37
colle 发表于 2012-11-29 20:36:37 | 显示全部楼层
楼主好厉害啊..好多冷门又好看的经典节目!
colle 发表于 2012-11-29 20:38:20 | 显示全部楼层
对了楼主我也建议你编辑一下,把每个节目后面用()标出是哪年的sp,lp或ex,方便我们查找视频

明白,我会先全部写完然后再编辑一下把那些节目的年份神马写出来  详情 回复 发表于 2012-11-30 09:52
逸雪 发表于 2012-11-29 20:45:03 | 显示全部楼层
大爱Kulik的爱之梦。有人评价Kulik的爱之梦清冷空灵,带有浓厚的古典芭蕾气息,开头小跑的一段我觉得编排的非常传神,把Kulik身上的古典芭蕾气质淋漓尽致的展现了出来。

Cindy 发表于 2012-11-29 22:47:17 | 显示全部楼层
Johnny Weir的扑克脸是奠定了他"冰上妖男"的地位吗...他在我心中最美好的时刻永远停留在日内瓦医生了

其实我最喜欢的一个是天鹅,一个是I love you and I hate you. 不过考虑到这个gaga节目的影响力来说我还是选了pokerface。  详情 回复 发表于 2012-11-30 09:51
 楼主| pilabaji 发表于 2012-11-30 09:51:21 | 显示全部楼层
Cindy 发表于 2012-11-29 22:47
Johnny Weir的扑克脸是奠定了他"冰上妖男"的地位吗...他在我心中最美好的时刻永远停留在日内瓦医生了

其实我最喜欢的一个是天鹅,一个是I love you and I hate you.
不过考虑到这个gaga节目的影响力来说我还是选了pokerface。
 楼主| pilabaji 发表于 2012-11-30 09:52:30 | 显示全部楼层
colle 发表于 2012-11-29 20:38
对了楼主我也建议你编辑一下,把每个节目后面用()标出是哪年的sp,lp或ex,方便我们查找视频

明白,我会先全部写完然后再编辑一下把那些节目的年份神马写出来

评分

colle + 5 谢谢