裁判为申雪/赵宏博倾倒--花样滑世锦赛幕后故事[转贴]

sunshine 发表于 2004-4-7 22:03:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
申雪/赵宏博在刚刚结束的世锦赛上与“三连冠”擦肩而过,不免令人遗憾,同时让人们为他们在2006年冬奥会上冲顶多了一份担心。然而,本报记者6日在采访来哈参加全国冠军赛的我国惟一一位国际滑联级裁判长杨家声时了解到,尽管申雪/赵宏博在本次比赛中出现了失误,但他们在众裁判的心目中依然是最棒的,不可替代的。为此,杨家声讲述了一段世锦赛双人滑比赛的幕后故事。
     作为本次世锦赛的双人滑裁判,杨家声参与了双人滑赛后的裁判员讨论会。会上讨论的焦点问题就是申雪/赵宏博在短节目和自由滑比赛中的表现。按惯例,裁判员要按运动员的临场表现划分几个档次,短节目结束后,冠军选手俄罗斯的托特米亚宁娜/马里宁以其近乎完美的表现被列在第一档;中国的庞青/佟健和另一对俄罗斯选手佩特洛娃/蒂洪诺夫被列在第二档,申雪/赵宏博虽然摔了一跤,在第二档和第三档的划分时有点争议,但仍得到了大多数裁判的认可,他们认为这个失误并不影响整套动作的完美,只能算作是小瑕疵,所以最后还是被列在了第二档。而在自由滑结束后,尽管排名在前几位的选手都发挥了个人最高水平,裁判们却毫无争议地仅将申雪/赵宏博列在第一档,而托特米亚宁娜/马里宁和庞青/佟健则被列在第二档。对此,裁判们的解释是,只有申雪/赵宏博的表现才是最完美的,他们达到了双人滑的至高境界,协调一致性体现得淋漓尽致,无论是滑行、跳跃还是旋转,都配合得天衣无缝,甚至单人跳跃动作的空中姿势都相同。这是其他任何一对选手所无法比拟的。最后,竟有裁判提出,重放申雪/赵宏博自由滑比赛的录像,再次欣赏一遍。杨家声说:“这在我当国际裁判多年的经历中还是第一次。”

电视上再次出现了申雪/赵宏博的身影,裁判员讨论室静了下来。《胡桃夹子》的音乐响起,两个人开始全情演绎……每当他们完成一个动作,裁判们就如同观众般报以掌声,并不时伴有“太好了!”的赞叹声。在节目的尾声阶段,裁判们竟不约而同地站了起来,一边鼓掌,一边叫好,直到音乐停止,与申雪/赵宏博“一起”挥拳庆祝。裁判们激动地对杨家声说:“必须是6.0,只有6.0才是对他们最准确的评价。”

会后,很多裁判特意找到杨家声表达对申雪/赵宏博的喜爱之情,并对中国的双人滑表示由衷的赞许:“申雪/赵宏博太棒了!”“中国虽然丢了第一,但你们获得了二、三(庞青/佟健)、五(张丹/张昊),非常了不起。”“你们的实力强于俄罗斯,未来是你们的!”……还有的裁判通过杨家声为申雪/赵宏博带话:“明年世锦赛和2006年冬奥会的金牌都属于你们!”

希望SZ真的能象这位裁判期待的那样,在05年世界锦标赛和06年奥运会中夺回冠军。

心潮澎湃 发表于 2004-4-7 22:38:00 | 显示全部楼层
短节目的一个严重的失误被认为是一个小瑕疵,看来申雪与赵真得到裁判的肯定与宠爱了,我在想如果俄罗斯02年冬奥会的冠军安东那对复出有是什么样呢?还在想是否在北美的裁判心目中也是这个地位呢?

但肯定能战胜加拿大那对。
Ray 发表于 2004-4-9 11:23:00 | 显示全部楼层
以下是引用心潮澎湃在2004-4-7 22:38:09的发言:
我在想如果俄罗斯02年冬奥会的冠军安东那对复出有是什么样呢?还在想是否在北美的裁判心目中也是这个地位呢?

但肯定能战胜加拿大那对。

一。从职业选手转为业余选手?那时不可能的啦。
二。Elena/Anton看来和s/p永远是对手了——在北美比赛时,我感觉现场的观众更“热爱”S/P一些。至于裁判怎么想,那就不知道了。
kevin1234 发表于 2004-4-9 13:20:00 | 显示全部楼层
别提S/P了
以那种方式获得冠军简直让人不齿
他们不能和S/Z放在一个档次上来讨论
至于B/S 他们非常棒 而且是我最喜欢的一对了
但是S/Z毕竟跟他们的风格是不同的
各有千秋
而且S/Z的表演在不短的进步着
其实仔细对比一下去年的TORANTOT和今年的NUTCRACKER
才发现原来他们的表演竟然比03年“伟大的图兰多特”
更进步了一个档次 尤其是在UNISON上
还有今年的GALA——“MOULIN ROUGE” 让人惊叹

我想在S/Z转入业余比赛之前 还会有很大进步的
以他们目前在北美的名气应该不比B/S差了吧
估计以后在表演赛上 他们两对还会有精彩的较量
清清山泉 发表于 2004-4-9 13:37:00 | 显示全部楼层
s/z现在在裁判心中这么有分量,对他们的比赛太有利了,一定要保持好状态,争取奥运会冠军。
yueguang 发表于 2004-4-9 17:28:00 | 显示全部楼层
呵呵,塞翁失马焉知非福吗!!!!

S/Z的表现力在不断地提高,而且我相信他们还有提高的空间,希望他们即使调整
精神和身体状态,能在05年和06年取得冠军!!!
Yvonne 发表于 2004-4-10 17:56:00 | 显示全部楼层
以下是引用kevin1234在2004-4-9 13:20:37的发言:
别提S/P了
以那种方式获得冠军简直让人不齿
他们不能和S/Z放在一个档次上来讨论
至于B/S 他们非常棒 而且是我最喜欢的一对了
但是S/Z毕竟跟他们的风格是不同的
各有千秋
而且S/Z的表演在不短的进步着
其实仔细对比一下去年的TORANTOT和今年的NUTCRACKER
才发现原来他们的表演竟然比03年“伟大的图兰多特”
更进步了一个档次 尤其是在UNISON上
还有今年的GALA——“MOULIN ROUGE” 让人惊叹

我想在S/Z转入业余比赛之前 还会有很大进步的
以他们目前在北美的名气应该不比B/S差了吧
估计以后在表演赛上 他们两对还会有精彩的较量

s/p那样得到金牌怕也不是他们的本意,恐怕一开始提出要申诉的也不是他们(猜测)
b/s和s/p真是逃不掉一辈子做对手的命运了,好象现在的表演啦,职业比赛啦,都看到他们同时参加。不过我觉得在职业表演,尤其是在北美,s/p总是占上风的。
至于楼上说s/z有更大提高的空间,我到不这样认为。他们可以说已经到达事业的顶峰了,能不能保持很难说,而且岁月不饶人嘛~~~
gtxys 发表于 2004-4-10 18:16:00 | 显示全部楼层
S/P提出申诉也不一定就不对,咱们虽然觉得B/S比S/P强,但是人家自己对裁判的打分有疑义,申诉没有什么错,最后裁判给了两个金牌可能会成为我们心中永远的一个结,但是我想裁判这么给,也不一定就是完全因为冬奥会是在北美举行,S/P能有这样的比较好的分数肯定有他们强的地方,再说我虽然比较倾心于B/S,也不该因此把S/P全盘否定,他们和B/S的风格是不同的,有喜欢的萝卜的就肯定有喜欢白菜的!我不喜欢S/P的地方也就是因为他们把金牌看得太重了!但是就像楼上说的,这也许不是他们本人的意思!
而且最后裁判反正是颁发了两枚金牌,反正99年虽然是惩罚了那两名裁判,但是就是没有给S/Z实质上的“平反”,为什么?恐怕不完全是因为偏见的问题,还是申赵自己做的不够!
S/Z基本上现在没有什么技术上的上升空间了,能不下降就不错!至于艺术上的,就看编排情况和国家队是否再花大价钱堆他俩了!
yueguang 发表于 2004-4-10 20:05:00 | 显示全部楼层
我当然是说艺术上的提高了!至于技术其实他们现在没什么空间了,
而且随着年龄的增长体力很成问题!!!

其实提出申诉也没什么,但裁判给两个金牌却是让人惊讶的!!!

S/P申诉得到金牌不存在什么偏见的问题,还从来没听说过北美的选手会受到裁判的
偏见!!而且至于做得好与坏也是见仁见智!!至于申诉拿金牌是不是S/P的本意,也许他们也只是申诉而已,可能没想到真的会重判给他们金牌,毕竟这样的事情以前从来没发生过的!!

当年S/Z申诉以后最终结果也只是5:4。并不影响比赛结果,但2002年就不同了,那个裁判的打分很关键,而且她也只是说有那样的事情,但并没说如果没有作弊事件她到底会把第一给哪一对?!!所以说S/P的那枚金牌的含金量大打折扣!!

唐卡洛 发表于 2004-4-10 20:16:00 | 显示全部楼层
S/P组合虽然我说不上非常喜欢,但我确实非常喜欢他们的表演和艺术!!
他们的表演很不错,意境与魄力都很不错,技术水平也非常高!!

冬奥会的事件我倒认为B/S S/P谁拿金牌都不足为过!!
大家别揍我啊!
tanith 发表于 2004-4-10 20:55:00 | 显示全部楼层
请问大家,02奥运会双人滑裁判到底有什么作弊的丑文啊???以前有什么贴子说过吗??
jingle 发表于 2004-4-10 22:27:00 | 显示全部楼层
再放一遍?!这些裁判也真够可爱的,看到这一段,第一个反应居然是一群人在宴席上吃了一道美味佳肴,强烈要求再上一道,边吃边品酒还啧啧称赞,呵呵(汗,我是贪吃的人,看花滑比赛时更是。。。)。
     虽然心里为他们高兴骄傲,美滋滋的,但还是希望他们继续保持良好的状态,特别是谦和的态度,跟其他对手和和气气的。前几天看fsuniverse有人对赛后表演不满,说为什么t/m出场说明受伤不能表演而置歉时,大屏幕不放他们的自由滑,他们气愤的理由居然是03年小雪受伤赛后表演是一样的出场,但是MCI的大屏幕又重放了他们的图兰多!还有他们说ABC的解说故意规避S/Z的最后的那个错误,这是对俄罗斯人的偏见,对中国运动员的包庇。
        看得我吓了一身冷汗, 当时还替S/Z担心,千万不要为此树敌,所以看到他们现在微笑着比赛,微笑着谢幕,微笑着应对各种突发事件,大气自然,心里特舒坦特放心,冠军不仅仅是TITLE,还是一种荣誉,优秀的品行才配的上它,不至于玷污了它。

kevin1234 发表于 2004-4-11 16:32:00 | 显示全部楼层
补给S/P冠军的这件事情本来没想作为重点来说
但是一句话的评价往往容易概括的太偏颇了
我对S/P本身并没有那么大非议 只是他们的世锦赛冠军和奥运会冠军
得的都有些顺风顺水的意思
S/P和B/S在表演上的差别 可以作为北美和欧洲运动员表演风格差异的
最好例子  我个人认为 S/P的表演有些肤浅
跟B/S有距离 从当时现场的打分来看 裁判也更倾向于B/S
想想当时如果B/S没有出现小的失误 或者S/Z的THROW QUAD SALCHOW
站住了  都不可能后来节外生枝

说到这联系到FSU上的人说S/Z的失误被包庇的事情
先不谈FSU上那些人多么没有作为正常人的逻辑思维
我们应该注意的是  永远要用完美的表现堵住有些人的嘴还有
作弊者的后门!
天空很希腊 发表于 2004-6-23 19:04:00 | 显示全部楼层
这样的情形真的出现了吗?
消息是从哪儿获得的呢?
如果真是这样那就太好了 !
chenhaifan 发表于 2004-6-24 11:33:00 | 显示全部楼层
在今年的世锦赛比赛时,我还在住校。3月22日那天,当我从广播里知道,我的偶像申赵,短节目的了第四名,我十分难过,我还写了首诗,希望最终夺冠。但是,在周五回家时,我看报纸得知,他们得了第二,这张报纸的这条新闻我还保留着。预祝他们2005年世锦赛,2006年冬奥会夺冠。