[讨论] 怀念小熊——自白

schumyzhai 发表于 2004-4-18 11:24:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
一直很鄙弃的一句话:“失去了才知道珍惜”。总以为自己永远不会犯这种错误。于是如今,我知道自己有多么愚蠢。
无法控制自己写下这篇文章,尽管知道这会毁去一些东西,有些东西不会再来。
也许可以像以前一样,用时间来压下这个念头。但这一次,我决定承认。
一直叫嚣着超级喜爱zhenya,在普鲁申科社区和论坛上担任斑竹职务的我,终于承认自己无比地仰慕小熊。

是的,这并不是一件多么重要的事,但我第一次发现这个事实的时候,差点心肌梗塞。
第一次见到小熊是98年长野冬奥会,圆圆脸的俄罗斯年轻人,发挥不佳。这就是全部印象。
如果他当时没有得肺炎,而是完美发挥取得冠军,会有所改变吗?不知道,可能吸引我的终归是Tarasova塑造的小熊吧。
注定了与zhenya的第一次邂逅是无可抗拒的。01年世锦赛的Bolero。
zhenya绝对是第一眼就会使你产生强烈情绪的人,迷恋或厌恶。你无法在他面前保持平静中立。
那个赛季是zhenya的赛季,以至于我几乎没注意到状态不佳的小熊。

02年冬奥会,小熊如同破蛹而出的蝴蝶,在盐湖城赛场上留下了永恒。
当时的我的心情,说出来很多大人要打了……心痛于zhenya的失误的同时,自然而然地敌视起小熊。
从那时就开始了,一边被他的节目所吸引,一边希望zhenya能赢他,矛盾的心理。可惜他们再没有在大赛上较量的机会……
如果zhenya是酒,小熊就是茶,他的节目需要慢慢品,每一道有每一道的味道。虽然不能在第一口就爱上,却使你欲罢不能,越品越体味出深意。
03年一年我都在品这道茶,小熊的历年节目,一个足迹一个足迹,充满挣扎、努力、伤痛、泪水,直至狂喜。
看到他在02冬奥会长节目后的喜极而泣,发现自己的泪水也在顺着脸颊下滑。

然后,听到了小熊退役的消息。
在恍惚和疑惑中,我发现没有小熊的男单赛场,自己竟然无法再有当年的兴趣,尽管zhenya仍然闪耀。
一直以为,是为了有能和zhenya竞争的人才希望见到小熊。
原来,我想见他,只是因为他。

各位大人见笑了,今天情绪不稳定,写了这篇花痴式的文章,纪念一段不再来的过去。

立羽 发表于 2004-4-18 13:15:00 | 显示全部楼层
^_^好文章。虽然大家都知道立羽对zhenya的深厚感情。但是平心而论,我觉得yagudin的风格比较深远流长,有底蕴(zhengya就喜欢搞怪)。我从来没有因为他是zhenya的最大竞争对手而心怀不爽。在我内心的天平中他们两都是最棒的,当然啦有个小小的倾斜往zhenya那儿倒去。呵呵
我说zhai啊,你后来离开社区难道是因为发现自己“脚踏两条船”?
hyacinth 发表于 2004-4-18 13:25:00 | 显示全部楼层
没想到这么篇平平淡淡的文章会看得我这么心酸的,拥抱亲爱的schumyzhai。
我们的小熊。

上帝,你怎么舍得。
eric2000 发表于 2004-4-18 13:54:00 | 显示全部楼层
唉呀,mm就是感性。

我最欣赏的两个男单,todd 和 alex,全都退役了已经。
 楼主| schumyzhai 发表于 2004-4-18 14:08:00 | 显示全部楼层
我一共喜欢过3个男单选手,Todd,小熊和zhenya,在我看来他们都是上天赐予的礼物,现在只剩下zhenya了,一定要好好珍惜……
在我看来,小熊是那种拙于表达自己的人,和zhenya正相反。经过Tarasova的熏陶,他终于找到了自己的表现方式,能够通过节目来表达心声了。这也是为什么我从心底感谢和热爱Tarasova。

hyacinth 发表于 2004-4-18 15:23:00 | 显示全部楼层
以下是引用eric2000在2004-4-18 13:54:38的发言:
唉呀,mm就是感性。

我最欣赏的两个男单,todd 和 alex,全都退役了已经。

俺喜欢我家殿下时的身份不是MM,是花痴,一个空前绝后旷古烁今的大花痴……
而对于花痴,感性是必不可少的品质。
alexes 发表于 2004-4-18 20:07:00 | 显示全部楼层
98年时候的小熊,与正当年的Kulik,成熟的Todd,稳定的Stojko,还有坎得罗罗极具个人化的精彩的节目和演绎相比,无论节目编排还是表演还是有很大差距的。
为此感谢老太太,没有老太太就没有现在的小熊,我总是说98年以后我对花样滑冰失去了以往的激情,01年世界锦标赛的男单短节目比赛,小熊的《革命练习曲》却给了新的感动,自98年奥运会以后还没有一个节目如此打动我,重新为一个滑冰节目而潸然泪下,虽然只后Zhenya极富于迷幻色彩的Bolero也征服了我的心,但是那次世界锦标赛在我记忆中却刻上了一个名字Alexei Yagudin。
曾经为他的伤病而无法入睡,曾经为他的告别再次哭泣,但同样,感谢老太太鼓励小熊去指导年轻选手,当他决定退役的时候,可以成为教练,开创一片新的天地。
生命中有很多值得我们去珍惜的..............
很希望新的赛季Zhenya能找到真正适合自己是编排,Brian、Weir、Lambiel、Andrei能稳定提高,老将重出,给男单注入新的竞争。

鱼类 发表于 2004-4-18 21:24:00 | 显示全部楼层
九八年世锦赛看到小熊拿世界冠军的时候,说心理话我心理还挺不服气的,在我眼里Todd才是真正的冠军。那时的小熊的表演只能算是一般,留不下什么印象。
但到了老太太手下后,小熊真的是脱胎换骨,最重要的是他有了自己的风格,我喜欢他那种不用过份张扬就能给让人体会到的巨大爆发力。对于很多选手来讲,能留下几个称得上是经典的节目供世人瞻仰是很难得的,小熊做到了。
alexes 发表于 2004-4-18 22:11:00 | 显示全部楼层
98年世界锦标赛上小熊的LP表现真是不好,当时整个节目完成和表演上Todd是好过小熊很多的。虽然Todd的LP确实是第一,但因为SP中有大的失误,只获得第4,小熊SP第一,LP第2,所以最后小熊还是以总成绩第一获得冠军。当时,Todd比完了,作为解说顾问的姚滨说只有一种情况,Todd有希望拿冠军,就是最后出场的Zhenya的LP排在第2,当时Zhenya在热身时候就完成了4-3,我记得全场观众一阵惊呼,可惜正式比赛时候Zhenya太紧张了,4-3失败了,后来的Axel3(可能还有连跳)也失败了,最后获得LP第3,拿到他成人比赛的第一块奖牌。
所以98年小熊虽然获得了冠军,但他对自己并不满意,他很清楚自己在表演上有很多的缺陷,在决定和Mishin分开后,小熊听从了92年奥运会冰舞冠军K/P的建议,打电话找到了老太太(当时Kulik已经离开了),老太太犹豫了一个星期后决定收下小熊,这应该说是小熊生活中的一个转折点。

桃子 发表于 2004-4-18 22:29:00 | 显示全部楼层
以下是引用schumyzhai在2004-4-18 11:24:48的发言:
一直很鄙弃的一句话:“失去了才知道珍惜”。总以为自己永远不会犯这种错误。于是如今,我知道自己有多么愚蠢。

汗。。大人你的名字是zhai???不会是在露上写"献给尼金斯基"的那一个吧O_O
我最早看的其实是zhenya的,不过。。汗,后来一看到小熊的overcome就被迷住了~~
虽然还是很喜欢zhenya,但是小熊在我心目中的地位是没有人能够替代的~~~[em12]

NovemberRain 发表于 2004-4-19 19:22:00 | 显示全部楼层
以下是引用schumyzhai在2004-4-18 11:24:48的发言:
zhenya绝对是第一眼就会使你产生强烈情绪的人,迷恋或厌恶。你无法在他面前保持平静中立。

如果zhenya是酒,小熊就是茶

同感哪
我是在01年世锦赛上第一次看到他们的,当时的小普那叫一个星光四射呀,我好几个同学,也是第一次看到他的节目,就记忆犹新

而小熊的节目,虽然不太会带来弹眼落睛的效果,却能让我在一边边的回味后,在结合他的经历后,越来越放不下

小熊退了两年了,我对男单的比赛也郁闷了两年,看了这次的世锦赛,终于开始感到年轻一批的选手有点冒上来的样子了,一切都还在继续啊。。。
figuresk8er 发表于 2004-4-20 19:47:00 | 显示全部楼层
当听说Alexei要告别业余体坛时,心情真的很复杂。一方面庆幸他还会继续滑冰,但是又不希望他陷入职业赛中。现在的职业比赛水平都太低了,完全是为了取悦观众,而且极力吹捧北美选手,根本不是十年前的职业比赛了。
以前看比赛时,听Terry说Alexei打算比到2006年,因为他喜欢比赛的感觉。当时心中大喜,以为可以多看到他和Plushenko的对决。没想到伤病使他不得不退出业余赛场。
我是99年才特别关注滑冰的,以前只是随意看看比赛,什么也不懂。对于Alexei也没什么太多的印象。只记得98年世界锦标赛上,在他的知自己获得冠军后,在后台挥舞拳头、欣喜若狂。他的LoA第一眼就吸引了我,音乐、服装看上去一切都很简单,但是朴素的东西往往会成为最精华的杰作。
2000年他的两套自由滑我更喜欢的是The Broken Arrow, 世锦赛前仓促编排的Tosca还有很大的发展空间。我认为The Nutcracker和前一年的短节目相比上了一个台阶。
此后两年的四个节目在我看来,个个都是经典。2001年的屡次失利,现在看来,并不是坏事,这使他在奥运年更加努力提高自己跳跃的成功率。在2001年的众多Gladiator中,Alexei无疑是最勇猛的角斗士。
在俄罗斯,有些人认为Alexei跟随Tarasova并去美国训练,是背叛了俄罗斯。我认为这种想法太过激了。不过这一点可能是他从未获得过俄罗斯全国冠军的原因吧。
跟Tarasova训练也是很正确的选择,她给Alexei的节目带来许多新的东西,也使他更为成熟。
pichia 发表于 2005-1-18 15:47:00 | 显示全部楼层
小熊2001年的短节目《革命练习曲》,我看得是热泪盈眶,热血沸腾(我没有吹牛),他的滑行速度那么快,一直看不清挡板上的广告,步伐又是那样复杂,还有旋转(我觉得是他有史以来最棒的),动作是那么有力,干净,总之,我非常喜欢,我没看过zheya的,所以不明白小熊为什么排第2,是因为他的跳跃时身体有点倾斜吗?我不知道。反正它是我心中最经典的
天使A 发表于 2005-1-20 04:43:00 | 显示全部楼层
小熊2001世锦赛的短节目排名应该是第一,但是短节目后排名是第二。因为之前qualifying round的成绩也被代进去了,而他在QR里面发挥失常。
alexes 发表于 2005-1-20 06:03:00 | 显示全部楼层
以下是引用天使A在2005-1-20 4:43:49的发言: 小熊2001世锦赛的短节目排名应该是第一,但是短节目后排名是第二。因为之前qualifying round的成绩也被代进去了,而他在QR里面发挥失常。

Alexei在短节目中确实的排名第2,裁判是3个给Alexei第一,6个给Plushenko第一;加上资格赛成绩,短节目后成绩是第3,自由滑以5-4的裁判席位赢了Todd,最后总成绩才是第2。顺便说一句,我个人当时认为LP应该是Todd第2。

下面是01年男单前3名的成绩表

FPl. Name Nat. Points QB QA SP FS