[滑行基础] 后转3 技术咨询

xicheng1208 发表于 2013-6-1 22:13:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
前转3是踩前脚掌冰刀的弧顶处转身,
那么后转3也是踩前脚掌么?还是踩后面的某个部位?
希望帮我分析一下
SKATEinAU 发表于 2013-6-2 06:42:06 来自手机 | 显示全部楼层
后转前中心是在偏后面一点的。但不要太后…向后摔倒可是很可怕的…

谢谢答复 就是冰刀中心稍向后一个点吧? 每次后向前转3都转不过去,找不到那个突出的转点  详情 回复 发表于 2013-6-2 16:23
 楼主| xicheng1208 发表于 2013-6-2 16:23:11 | 显示全部楼层
SKATEinAU 发表于 2013-6-2 06:42
后转前中心是在偏后面一点的。但不要太后…向后摔倒可是很可怕的…

谢谢答复
就是冰刀中心稍向后一个点吧?
每次后向前转3都转不过去,找不到那个突出的转点
Penny 发表于 2013-6-4 14:06:22 | 显示全部楼层
前转后踩前脚掌,尽量接近最低一个刀齿但又不能上刀齿。后转前一定要踩脚跟,在后刀柱位置。重心坐在滑足脚跟上配合蹲起就好了,不会后仰。

解答的太专业了, 以后在冰场就联系 压步和 八种转3了 做好这些才能做其他步法 跳和转看来遥遥无期呢 我经常去西单和五彩城,但是成人真的很少  详情 回复 发表于 2013-6-4 21:58

评分

xicheng1208 + 5 + 1 热心解答
鱼类 + 30 + 3 + 3 准妈妈辛苦了

P.t2004 发表于 2013-6-4 17:38:59 | 显示全部楼层
哈哈,我也是来学习的,我个人经验,先把两个方向的左前外转三和右前外传三都练好了再尝试左后外转三和右后外转三。

评分

鱼类 + 30 + 3 + 3 热心解答

楼主| xicheng1208 发表于 2013-6-4 21:58:45 | 显示全部楼层
Penny 发表于 2013-6-4 14:06
前转后踩前脚掌,尽量接近最低一个刀齿但又不能上刀齿。后转前一定要踩脚跟,在后刀柱位置。重心坐在滑足脚 ...

解答的太专业了, 以后在冰场就联系 压步和 八种转3了
做好这些才能做其他步法  
跳和转看来遥遥无期呢
我经常去西单和五彩城,但是成人真的很少

不会遥遥无期啦…练后转前的时候我觉得已经完全可以开始练单足转和Toe loop了嘛  详情 回复 发表于 2013-6-5 08:43
SKATEinAU 发表于 2013-6-5 08:43:48 来自手机 | 显示全部楼层
xicheng1208 发表于 2013-6-4 21:58
解答的太专业了, 以后在冰场就联系 压步和 八种转3了
做好这些才能做其他步法  
跳和转看来遥遥无期呢 ...

不会遥遥无期啦…练后转前的时候我觉得已经完全可以开始练单足转和Toe loop了嘛
Penny 发表于 2013-6-7 11:39:27 | 显示全部楼层
转三有2个要点,一个是大家之前讨论的重心位置问题,另一个就是用刃要准确。转体前后一定是分别用了2种不同的刃,如果没有变刃就变成内勾步了。
如果重心踩对了但是还是无法完成转体,请检查一下自己的用刃是否准确,另外再配合膝盖的屈伸和髋关节的拧转。

你说的和我昨天问前国家队教练史燕今教练说的一模一样,主要是用刃和膝关节的屈伸。 其实所有动作都是用刃和屈伸。 你太专业了!  详情 回复 发表于 2013-6-8 12:55

评分

figurefan + 5 + 1 热心解答

楼主| xicheng1208 发表于 2013-6-8 12:55:46 | 显示全部楼层
Penny 发表于 2013-6-7 11:39
转三有2个要点,一个是大家之前讨论的重心位置问题,另一个就是用刃要准确。转体前后一定是分别用了2种不同 ...

你说的和我昨天问前国家队教练史燕今教练说的一模一样,主要是用刃和膝关节的屈伸。
其实所有动作都是用刃和屈伸。
你太专业了!
Penny 发表于 2013-6-9 10:23:31 | 显示全部楼层
呵呵,我教练是冰舞教练,所以对用刃和膝盖弹性要求比较高。有兴趣的话以后往冰舞方向上靠吧。

我这种不能跳也不能转的,最好是不是就是冰舞啊? 你在哪滑?  详情 回复 发表于 2013-6-10 22:36
 楼主| xicheng1208 发表于 2013-6-10 22:36:37 | 显示全部楼层
Penny 发表于 2013-6-9 10:23
呵呵,我教练是冰舞教练,所以对用刃和膝盖弹性要求比较高。有兴趣的话以后往冰舞方向上靠吧。

我这种不能跳也不能转的,最好是不是就是冰舞啊?
你在哪滑?

很多人以为跳跃不好的人就应该滑冰舞去,其实从专业角度来说冰舞的选材也需要天赋的。首先是身材,然后是乐感和舞蹈感觉要强,再有就是膝盖的弹性和身体的协调性要好。虽然冰舞没有跳跃,但是滑行用刃和步法等难度基  详情 回复 发表于 2013-6-11 21:21
新冰上狂飙 发表于 2013-6-10 23:43:34 | 显示全部楼层
后转三是要踩在脚后跟处,正常向后滑的时候,脚是踩在脚掌处,在转体时候就要向脚后跟出移动中心,

评分

figurefan + 5 + 1 热心解答

Penny 发表于 2013-6-11 21:21:11 | 显示全部楼层
xicheng1208 发表于 2013-6-10 22:36
我这种不能跳也不能转的,最好是不是就是冰舞啊?
你在哪滑?

很多人以为跳跃不好的人就应该滑冰舞去,其实从专业角度来说冰舞的选材也需要天赋的。首先是身材,然后是乐感和舞蹈感觉要强,再有就是膝盖的弹性和身体的协调性要好。虽然冰舞没有跳跃,但是滑行用刃和步法等难度基本都要高于单人滑一个档次,而这些技术都是需要很长时间的积累才能达到的,更别说艺术表现力了。

对于我们业余的爱好者来说,如果你感觉自己不想追求单人滑中跳跃的刺激性,或者在弹跳方面欠缺的话,可以考虑选择冰舞,但是冰舞也需要有至少1年以上的单人滑基础。我个人建议你可以一开始就选择冰舞教练来学基础,这样你的蹬冰习惯,节奏感,膝盖的运用会好很多,而且不至于1年后正式换成冰舞鞋刀后再从头来学习冰舞的蹬冰等基础。

PS,我在上海。目前在家休息待产。

谢谢建议,好专业哦。我乐感几乎也没有,做蛇形的时候肩膀没有一点协调所以做不到外刃。目前已可以练习8种转3了。也感觉到瓶颈了。北京成年人滑冰好多啊。  详情 回复 发表于 2013-6-11 22:34
 楼主| xicheng1208 发表于 2013-6-11 22:34:19 | 显示全部楼层
Penny 发表于 2013-6-11 21:21
很多人以为跳跃不好的人就应该滑冰舞去,其实从专业角度来说冰舞的选材也需要天赋的。首先是身材,然后是 ...

谢谢建议,好专业哦。我乐感几乎也没有,做蛇形的时候肩膀没有一点协调所以做不到外刃。目前已可以练习8种转3了。也感觉到瓶颈了。北京成年人滑冰好多啊。
Penny 发表于 2013-6-12 10:08:13 | 显示全部楼层
蛇形是不能靠上身帮带的,水平高点的时候教练还会让你背着双手或者双手高举刀套来练习蛇形。只能靠踩刃/膝盖/身体倾斜来控制,不能乱拧上身。尤其是冰舞的姿态最讲究控制,上臂乱甩乱抡是大忌。

乐感的培养可以通过陆地上参加一些形体舞蹈训练来达到,先天的不足可以通过后天来弥补。如果你不是要求以后要参加高水平比赛的话完全可以学习冰舞基础知识了。不过我建议不管是练单人滑还是冰舞,最好在专业教练的指导下,自己练的和跟专业学的稍微懂点人一看就出来了,而且自己练进步慢瓶颈多。

同意啊。我第一个教练就是这么教我的,后来他辞职了,换了之后的每个教练都变成靠肩部的拧转带动方向的变化,这怎么可能对嘛!而且对我这种初学者来说很危险啊。  发表于 2013-6-13 10:25
我是跟教练学的啊,可是理论没有你的详细,说的是用肩膀来回拧来变向坐蛇形的。可能教练脱离花滑时间长了,理论跟不上了吧。今天我试试你的方法蛇形。北京这边的教练也是参差不齐,首体世纪星的应该是最专业的。我作  详情 回复 发表于 2013-6-12 16:36