[讨论] [较量访谈实录] ~ 陈露

eric2000 发表于 2004-6-3 18:48:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
冰上蝴蝶翩翩归来 陈露再见亲人敞开胸襟(图)

--------------------------------------------------------------------------------

http://sports.sina.com.cn 2004年06月03日02:42 东方体育日报

主持人开场白
  她曾经被人物杂志评为全球最美的50个人之一,她也是我们国家第一个获得花样滑冰世界冠军的人。过去人们形容她是一只蝴蝶,那是用来表现她在冰上的那种身姿。现在她说自己像一枚天上的风筝,因为她已经出国离乡很久了,一直在外漂泊。她就是陈露。

主持人:我们对你过去的很多记忆,还是来源于比赛画面。印象中你不是那种特快乐,你是趴在那儿老哭。

陈露:有那么一次。那个比赛是我最后一次参加比赛,1998年的冬奥会。那次滑完以后,我就趴在冰上哭、跪在冰上哭。那次哭主要觉得特别委屈,因为之前我从世界冠军一下子掉到第25名,然后再回来参加比赛,就是说很艰辛吧。能最后再回到赛场,而且拿到名次,所以很多情绪就掺杂在一起,就好像一下爆发出来了,所以就特别激动。

主持人:我们当时看比赛回放的时候有一种感觉,好像不仅仅是对过去的那些委屈和压力的一个释放,还有好像是你最后的一个时刻了。

陈露:对。

主持人:好像在向所有的人说“再见了,谢谢大家,我要走了”。

陈露:应该是。最后的一跳,最后的那几分钟,怎么说呢,其实按我自己能力来讲,我还可以再继续比赛。但是我内心不想再参加比赛了,因为有很多外界的压力。从各个方面来说,我都觉得好像很难再去承受了。虽然说没能拿到冠军很遗憾,但是我觉得作为我自己来讲,作为我的人生来讲,应该是很难得的一个经验。

主持人:你刚才一直在谈外界的压力和别人的影响。就是你的身上纠缠着很多的恩怨或者说是有一些不明白的官司,我们不知道到底是哪些压力或者是哪些人的影响。

陈露:我想主要就是跟教练的。因为当时从我的技术水平上来讲,我的艺术表现能力应该算是占上风的。但如果我要是想拿冠军的话,我要突破的就是在我的难度上。当时我的教练在这方面还是比较薄弱,那我觉得换个教练应该是一件很正常的事情。我根本没想到最后会搞成那么大的一件事。

主持人:有多大?你这样一说好像很多人知道,其实我们不知道。

陈露:总之,那个时候我已经回到地方了,已经不能在国家队训练了。

主持人:把你给除了名了?

陈露:也没除名,但是也差不多了。如果不跟我原来教练在一起练,就好像没有资格再去代表国家参加比赛了。我觉得我能够再回到赛场比赛,我觉得有几个人应该是很重要的。对我的这个运动生涯,起到非常大的作用这几个人,我是特别特别的感激!

主持人:感谢,首先是谁?

陈露:首先是袁主任。因为当时那种情况,很多人包括领导,也会有一些不同的看法。那袁主任一直就说“她毕竟还是个孩子,毕竟是运动员,我们要保护她”。所以因为他,大家一起来帮助我、保护我,最后我能回到赛场。我也是特别特别感激我的教练刘宏云老师。能在那么短的时间内,差不多半年的时间吧,我们能配合得那么好,最后才拿到这个成绩,就是说真是下了很大的功夫。而且我们的沟通,他费了很大的心思。我记着刘老师最常讲的一句话,为了让我卸包袱,他就跟我说“露露,你放心,这个比好了算你的,比不好算我的”。

主持人:这话特别能劝人啊!

陈露:对,是这样。

主持人:从13岁就有人说你以后会拿很好的成绩,没准会拿世界冠军。到1995年你就开始拿世界冠军,就这么灿烂的一个笑容,而且很自信。不像有些人拿了之后觉得很意外,你是很自信的。但是,从那之后就开始掉头往下走了。人怎么能在这种大起大落的环境底下生存?你现在是过来的人了,能告诉我们吗?

陈露:我觉得一直支撑我走下去的,最主要的还是我自己的信念吧。虽然我那个时候走到那么低,还继续往前走,我觉得就是我心中的这个目标,我还没有达到。我还没有把我自己所有的能力全部发挥,我还要继续坚持,我想就是这个目标支持我一直往前走。

主持人:当时你离开中国,后来去的美国。

主持人:对你去美国为什么有很多人会存有很多争议呢?

陈露:记得那个时候我提出转业,一部分领导觉得我真的是练得很辛苦,最后能拿到成绩,大家也觉得她确实努力了。那既然她想退役的话,我们就尊重她的意见。因为那个时候,不也是说来去自由吗?还有一部分领导觉得现在她的技术状态、技术水平又回升了,那她应该继续为国争光为国努力,应该继续练下去,所以就是这两种不同的看法。

主持人:但是,你当时是不想练下去了。

陈露:对?我当时很坚决。因为我觉得太累了,我实在是坚持不住了,我觉得特别特别累,精神上、身体上都觉得好像累得都不行了。

主持人:但你当时最主要的选择就是离开中国?

主持人:你当时想着就是去参加“明星巡回表演”?

陈露:对,因为这样还可以继续从事我热爱的这个事业——滑冰。那么我也能够
gtxys 发表于 2004-6-9 19:57:00 | 显示全部楼层
呵呵,我忘了看了!!!
最爱关颖珊 发表于 2004-6-10 22:03:00 | 显示全部楼层
我恰好看了,不过也没看全~~最后一点陈露还跳舞来着,有几个《梁祝》里面的动作~~
yueguang 发表于 2004-6-14 12:38:00 | 显示全部楼层
呵呵,昨天晚上看到了!!
我们这里的地方文体频道刚刚播啊!!!
高兴ing!!!!!!!!!!
顺风 发表于 2007-11-27 14:24:03 | 显示全部楼层
哪位高手有这个节目的视频?

大宝宝 发表于 2007-11-27 16:05:52 | 显示全部楼层
那位还有张丹张昊的较量视频?谢谢
tobyid 发表于 2007-11-27 16:50:42 | 显示全部楼层
怎么感觉好像没写完似的????????????
zyzyliya 发表于 2007-11-28 19:40:50 | 显示全部楼层
遗憾没有机会看到,哪位可以将谈话内容写出来哈,感觉这个好像还没有结束哦