[讨论] Tarasova的传记 关于Yagudin的部分(全文完)

eric2000 发表于 2004-7-25 02:28:00 | 显示全部楼层
真是纳闷,俄罗斯冰协为什么不支持yagudin呢,而且俄罗斯的裁判也不支持他,莫非冰协和裁判都受Mishin所控制。。。 [em17][em17][em17]
margaret 发表于 2004-7-25 10:16:00 | 显示全部楼层
mishin哪有这么大的本事,我想大概是yagudin到美国去训练吧.
gtxys 发表于 2004-7-25 12:06:00 | 显示全部楼层
中国要是有个像yagudin这样的选手,一定像神一样供着,他说一中心不会说二!
sheva 发表于 2004-8-12 17:22:00 | 显示全部楼层
太感动了,谢谢alexes!
yagudin是我认识的第一个花样滑冰选手,对他的热爱有增无减!
princess 发表于 2004-8-12 21:07:00 | 显示全部楼层
alexes译得好棒.第5,6部分怎么难产了呀,好期待.感觉像是当年痴痴地等哈利波特第五本一样.
有人知道小熊传记的消息吗?
别的论坛上有说是下面图里那本书,我觉得肯定不是.

orange 发表于 2004-8-14 13:16:00 | 显示全部楼层
等了好久了呀,希望能快点看到。
上面这个是日本电视台采访小熊吗?!
 楼主| alexes 发表于 2004-8-14 23:30:00 | 显示全部楼层
不好意思啊,前段外出,不能翻译了,所以拖了这么久
----------------------------
第五部分

在世界锦标赛辉煌的胜利之后,Lyosha参加了Tom Collins的巡回表演,他被不公平的开除了。真相在于他的巡回表演中的两次外出。到底发生了什么?在巡回表演到纽约的时候,所有的运动员都去一家俄罗斯餐馆吃晚饭,这已经成为惯例。我告诉Lyosha不要去,他回答:“没有什么好担心的,我去吃晚饭然后就回来。”一个可爱的非洲裔美国女孩坐在餐馆的临桌。在美国“黑人Negro”被认为的侮辱人的词汇。我们了解美国生活是从小说《汤姆叔叔的小屋》(alexes注:在这里老太太犯了错误说作者是马克吐温了),在那本书里没有其他指代非洲裔美国人的名词比“Negro”用的更多,而没有任何说明这个词汇带有侮辱或者攻击性的意思(alexes注:“Negro”一般应该是翻译为黑鬼,我记得在初中的时候,英语老师在讲课的时候就提醒我们,不能用“Negro”指代非洲裔美国人,但这里是Yagudin由于对美国文化不了解和词汇使用不正确,认为“Negro”是就是黑人的意思,给他惹下麻烦)。总之,当走过那女孩身边的时候, Lyosha轻轻的拍了一下那个女孩,对她说“你好啊,Negro”。他绝对是真诚的,在回来的时候他又对女孩说“你好啊,Negro,为什么你刚才不回答?”那女人转而找了一个著名的电视节目主持人。她打电话给Tom Collins,说他的表演团里有种族主义者。艰难的和那个女人达成道歉的协议,Tom不希望出现丑闻,所以 Lyosha单独和她见面。 当他见到她时候,他尽力解释他不是一个种族主义者,他从来也没有想伤害她的感情。另外,所有的人都了解了 Lyosha ,知道他天性友善,并不是一个种族主义者,但友善,19岁年龄的不成熟,缺少对危险的判断,对他开了个可怕的玩笑。最终,电视台接受了他和见多识广的Collins的道歉。

显然,Tom并没有原谅Yagudin这样的疏忽。

我们任何一个俄罗斯人,不管是不是运动员,都喝酒的。我不知道还有那些单人选手不庆祝一个赛季的结束,Lyosha 也不例外,不过他太天真了(Naive)。另外,他总是是每个人都激动起来,自然他总是第一个受责备的。他还有一个“缺点”就是心直口快。在巡回表演开始的时候,他的护照被偷了,所以他不得不回莫斯科办新护照和签证,而缺席了几场表演。他回来继续表演。当我在Hanover吃早餐的时候,我正在重新看Lyosha 世界锦标赛的表演。片刻之后我得到了Lyosha 在表演途中因为喝酒而被警察逮了。

我彻底的调查了这个事情。我个人非常尊重Tom Collins,另一方面,我的学生多年以来一直为他的巡回表演增光添彩,Lyosha是个转折,因为美国的合法饮酒年龄是二十一岁。我同意二十一岁比十九岁对饮酒的环境,地点和量度更有判断能力。Lyosha和他一些符合饮酒年龄的老朋友一起去了一个酒吧,他从他们其中一个人的杯子里喝了一点,侍者看见了,于是叫了警察。这就是事情的开始。

Michael Collins责备Lyosha在前一天表演跳跃是失误使事情变得更加恶化。花样滑冰选手在表演的时候因为不同的光线,舞台闪光,反射到运动员眼睛里的情况和比赛时候不同,因而技术上不如比赛难度大。这样的光线会让人判断错误,要求选手必须重新调整和适应。选手刚参与表演的头两次,不可避免的会犯一些错误,这是一个学习的过程,不是吗?Lyosha 用他惯常的天真方式对此进行解释,却犯下致命大错:“你知道,Michael,在比赛的时候我总是要紧张要集中精神,那里每时每刻都是对抗,现在我是在休息嘛。”每个人都该扪心自问,特别是Collins,他的表演团在美国被认为是非常有名的,那是因为里面有众多的明星,另一方面选手在表演中挣得了大量钞票。我敢说Collins不会忘记这两方面的。我想Lyosha不加思索的说出那些话的时候,他从来没有想说参加Collins表演是来休息的。确切的讲,他是想说他没有必要象在比赛中那样为每个动作拼命。此外,他没有足够的经验使他在每个晚上都看起来最好。他也缺乏在不同的灯光下处理表演的技巧。还有,他缺少其他选手那样的练习期,因为那时候他在莫斯科补办护照和签证。

在听了Lyosha的话之后,Tom把前面一系列的事件包括警察介入的怨气都撒向他。Lyosha被送回了家。虽然Tom跟Lyosha谈过,许诺这只是几场表演的短期惩罚。Lyosha 回到家才发现这个惩罚的永久的。Lyosha 始终认为他是被谝了,为什么他们要说“我们惩罚你的仅仅是几场表演”?

报纸和新闻媒体也在那里不断的再三重复:“Yagudin被Collins表演团开除了”。象是第三次世界大战爆发一样。有意思的是,无论如何,没有人来找Yagudin教练确证。

记者们把Lyosha写成酒鬼,他不能被原谅的,好象他们彻底忘记了,他在几个月内赢得了13场比赛的11次胜利。我看出言外之意,他扼杀掠夺了其他人应得的,为什么他们没有对真相写出相应的报道?为什么他们忽略了从10月以来他几乎参加的每一周的比赛?如果他真是酒鬼,为什么其他人会输给他?难道他们能说他是个机器,每天晚上泡吧,白天去比赛?或许他的对手都苯到他能够轻而一举的被击败?很多恶毒的舆论想施压迫使俄罗斯冰协剥夺Yagudin的比赛资格。他的错误
gtxys 发表于 2004-8-14 23:46:00 | 显示全部楼层
看了这么多东西,我唯一的一个想法就是Yagudin实在是点背的可以!他实在不该生在俄罗斯,成为俄罗斯的选手,呵呵,他要是中国选手,只要能拿冠军,甭说19岁喝点酒,就是天天泡在酒里,国家队也不会干涉的!不过我想这也就是为什么人家的选手可以称霸世界,而咱们的选手总是当分母,管理的严格程度也是一个原因吧!
我就不明白,Yagudin是树大招风还是怎么的?怎么惹得媒体、俄冰协全根他过不去,挺好的一个孩子,为什么啊??!!而且为什么他的朋友们不肯帮他说话呢,真的像Tatiana说的,哪怕是一封请愿信也好啊!不论是否有所帮助,但是对于当事人自己,也是一种精神上的安慰,他会知道他的朋友相信他,帮助他~~~这帮人,真没劲……
Yagudin还是很仗义的,肯为Maria说话,我对他的印象分又增值了!如果能有一个这样的朋友,真的没白活唉!越来越觉得俄罗斯冰协和那些他那些“没人性”的“朋友”,简直太龌龊了!

楼主| alexes 发表于 2004-8-15 00:01:00 | 显示全部楼层
怎么说呢,我当时看到这里觉得小熊确实很可怜,虽然确实有他的错误和不成熟的地方,但是19岁的年纪独自在一个陌生的国家,确实不容易。
不过也许正是这些“点背的可以”的挫折,还有后来的00-01赛季的全面失利,造就了后来的小熊,我始终觉得如果不是这些生活的经历,小熊的表演不可能达到后来的境界。或许这就是生活赋予他的一部分,让他越来越坚强。
我记得看到小关的前教练卡罗尔的一句话,大致的意思是,如果把Yagudin挤到墙角,他会以更强大的面貌重新回来的。
小熊和大卡娅关系一直不错的。

花样王子 发表于 2004-8-15 16:33:00 | 显示全部楼层
酒毁了多少中国运动员啊!现在运动员中的常青树多是不饮酒的。运动员们,一定要自律啊!
tyr 发表于 2004-8-17 05:41:00 | 显示全部楼层
俄国人的思维真的是很古怪的。
至于喝酒,街上一早就拿酒瓶的人多的很,有什么奇怪的呢?
orange 发表于 2004-8-18 15:13:00 | 显示全部楼层
但他是名人。而且不够年龄还是不要喝酒好,酒这东西毕竟伤身体。。。
包子 发表于 2004-8-22 10:31:00 | 显示全部楼层
最大的感想就是,哪里有什么天才,更重要的是汗水汗水,再多一点的汗水阿。
princess 发表于 2004-9-27 18:47:00 | 显示全部楼层

我找到第六部分的英文版了 我和同学一起试着翻译下吧

第六部分

2000赛季开始就很艰难.Alexei也着实被那些麻烦事折磨够呛.然而,摆在眼前的一项项比赛不允许我们有精力顾及它事,于是我们又开始了一站接一站的征程. Lyosha真的成熟了.没有什么比经历被人背叛的痛苦更能磨练人成长了.他是那么一个天才,却注定要受煎熬,直到他真正有了自己的一片天.当然,他得学会什么时候进什么时候退,这很重要,如果没有他的合作,教练也帮不了他。现在Alexei需要更多的支持,因为就目前来看,我们这个教练组到奥运会时,很可能只剩下两三个人.

Lyosha是个好孩子,不过有时也会招来麻烦,搞得他坐立不安,甚至不知何时该睡觉何时该散步.他总是精力旺盛,强硬又不失温和,总之是个让人喜欢的混合体.同时,他又很理智: 无论输赢,总能坦然面对,并认真准确地做自我分析.他从不责怪别人,这源于从小良好的教.Lyosha的母亲是个漂亮的女人,是做英语语言工作的. 他的外婆同样和善可亲. 和其他运动员家不一样,她们没有一个从事和体育有关的工作.Lyosha就是和母亲外婆长大的,他是家里唯一的孩子.妈妈作好了一切全力支持他滑冰.后来Lyosha赚了钱给家里买了一套房子.(在这之前,他们一直和别人合住公寓.) 其实作为世界冠军, 他完全可以再等一段, 拿到政府奖励的住房, 但他们没有. 多么善良的一家人! Lyosha妈妈是那么年轻迷人,和他站在一起时, 你会误以为是他的女朋友.真难以想象这样一个娇小动人的妇女竟能生养出这么一个超人.

第三次参加世锦赛又赢得金牌后,夺冠就显得轻松多了.是的, 很多事情变得容易了.我们的合作已经不只一两年了,记得那时没什么人听说过Yagudin..可奇怪的是资格淘汰后,Lyosha虽然继续保持不败,但不再有去年那样一整年的完美表演了.实际上,花样滑冰选手几乎不可能连续两个赛季保持最佳状态.Jenya在国内比赛总能表现得很抢眼, 而Yagudin却总赶上生病.我曾请求要Lyosha跳过全国锦标直接参加世界大赛,可是被拒绝了。他们的解释是: 全国锦标赛是世界比赛的选拔赛。这些人先制定规则确定队伍名单,再来破坏自己的规则…Lyosha这一次没比好,仅得了第二名.接下来由于冰鞋的问题,他又错过了大奖赛的总决赛.是我极力反对他参加这次里昂总决赛的.一方面是Lyosha又要更换冰鞋了,另一方面让我害怕的是他的四周跳的成功率也不那么高了,所以我建议他好好休整一下.我要他比完国内锦标就开始休整,这样我们就可以有一个月的时间进行系统训练,可是我们的冠军不愿意接受.

最终Lyosha还是放弃了总决赛.按照我的计划,我们请来了Leonid Moiseevich Raistin,开始投入到对下一段的备战.我要强调的是,Lenya是我的好朋友,在运动机能方面他是国内最权威的,他可以把优秀运动员的身体状态调至最佳.从欧锦赛开始, Lyosha渐渐找到了感觉,赛前的热身可是说准备好了七八成.我认为一个运动员只有百分之百地准备好,他才能在比赛中达到完全连贯完美。

Mishin曾在全国锦标赛后评论说Plushenko不仅是赢了比赛,更是一种超越。这一点我不能苟同。到了欧锦赛,Lyosha开局不错,资格赛排名第一。下面的短节目更是让人惊叹;人们都说好久没有见过这样好的表演了,就是后来的世锦赛上他也没做到如此出色。也许是在短节目中爆发了全部,没有能量继续了,他在自由滑中没有完成4-3连跳,这恰恰是Plushenko战胜他的关键。也就是说,一个干净利落的跳跃轻松地解决了谁拿金牌的难题。另外,自由滑音乐也不是很容易表现,音乐是Lyosha自己选的,由Jan Michelle Jarr.作曲的“Broken Arrow”. 我不能泄他的气,选用了这个曲子,并作了精心的编排.可我还是得说我为这事儿费了不少劲儿.

在莫斯科,我们进行了一次严肃的交谈.我认为即使Lyosha顺利完成自由滑,他也只能靠presentation的分数赢得比赛.尽管我对 pulushenko 的自由滑“Ziganochka”印象不深,它还是火了.流行音乐很容易激起观众的热情,这也在一定程度上影响了裁判的打分.我从未怀疑过Jenya的天赋,并且他的才华在Mishin的指导下得到了充分发挥.但我还是认为Yagudin 表演更吸引人.

比赛回来后不久我就去找来了我们的音乐剪辑师,我们花了两整天的时间挑选新的自由滑音乐.我很快找到了我想要的,并开始编排.让人兴奋的是,我们只用了三天时间就构出了基本框架.这的确很冒险,因为Lyosha不能马上适应新节目,何况他还从来没在比赛中用过.然而他很争气,很快忘掉了原来的“Broken Arrow”,为新节目作好了一切准备.在世锦赛前一个月完全换了一套新节目,这是不常见的.后来证明, 我的决策完全正确.

我不停地从音乐巨著寻找,最后还是编辑师Slava向我提供了"Tosca”,可是他无法把音乐控制在规定时间以内.我又找来另一个朋友,又用了两天时间剪辑,终于一个漂亮的作品诞生了.我们开始细节编排,四周跳很容易插进去整个节目达到了和谐完美的最佳效果.偏偏这时我们可怜的Lyosha染上了流感,一连5周高烧不下,直到世锦赛前两周才恢复正常.正式比赛时,他还低烧37.6摄氏度.为避免损伤心脏, Leonid Moiseivich没有给Lyosha加强度训练.不过每天两次练习新节目实在让人不放心.Lyos

楼主| alexes 发表于 2004-10-25 22:11:00 | 显示全部楼层

先向大家道歉,由于最近太忙一直没有把最后一部分翻译出来

感谢Princess和她同学对老太太的传记第6部分的翻译(比我翻译的强多了)!

老太太的传记就写到了2000年世界锦标赛,至于后面的经历,恐怕就要等小熊自己的传记出版了

还有老太太传记涉及到其他人的部分,除了Kulik的部分已经有部分英文翻译,Icarus已经翻译成中文了,其他的都没有英文翻译稿(据说有涉及Grishuk的部分英文稿,但我没有找到)