[双人技术] 关于双人滑的一些个人想法(请教内行朋友)!

天空很希腊 发表于 2004-7-16 13:34:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于双人滑的一些技术难度动作方面的问题,有个特别突出的“个人想法”一直思考了很久了,也许这个问题非常不现实而且很外行,但是作为一个花样滑的忠实爱好者,我还是很想知道一个比较专业的答案!
这个问题就是在两名选手在做完抛跳的情况下,女选手能不能在抛跳结束落冰以后再接一个后外点冰或者后内接环两周,甚至三周呢?(就象单人滑中的连跳一样)这个问题其实我自己一直在脑海里想象很长时间了,也许想法有些幼稚,但是我觉得也并不是不能实现的呀,有没有哪位朋友能够分析一下这样的想法有成为现实的可能吗?只是可能拉!谢谢大家了!!
鱼类 发表于 2004-7-16 13:37:00 | 显示全部楼层
我不是内行。呵呵。
张/张在零二年奥运会比短节目的时候,是做完抛三周后,紧接着做了个转身然后做了三周跳。但中间还是有一点过渡时间的。
不过你说的那种有点类似做单人滑里三连二的那种连跳是吧,这个我就不知道了,请内行人讲讲吧:)

楼主| 天空很希腊 发表于 2004-7-16 13:52:00 | 显示全部楼层
以下是引用admin在2004-7-16 13:37:50的发言:
我不是内行。呵呵。
张/张在零二年奥运会比短节目的时候,是做完抛三周后,紧接着做了个转身然后做了三周跳。
不过你说的那种有点类似做单人滑里三连二的那种连跳是吧,这个我就不知道了,请内行人讲讲吧:)

哎呀,对对对,在我印象中好象就是有哪对选手在02奥运会做过一个类似单人滑当中的连跳,一直想不起是哪对,谢谢admin了!
不过当时他们是两人一起转身以后再做的三周跳呀?我的意思是女选手自己在落冰以后马上接一个连跳,这样的话是不是难度系数也会加大一些了呢?国际滑联有没有这方面的规定,不允许这样做呢?真是有好多问题想知道答案哟!!
谢谢admin,不要那么谦虚嘛,我觉得你已经非常专业了拉!!
figuresk8er 发表于 2004-7-16 14:04:00 | 显示全部楼层
我认为根本没有这个必要,COP没有这方面的规定,而且这样让女伴做的动作太多了。本来在抛跳的时候男伴就什么都不做,而女伴落冰后再加跳跃,启不是要男伴再多等一会。
Z/Z接的sbs jumps和抛跳间有步伐隔开,不能算作combination, 而是sequence. 理论上没有任何加分,不过能给观众和裁判留下很好的印象。
鱼类 发表于 2004-7-16 14:04:00 | 显示全部楼层
在双人滑的规定动作里,单跳必须是两个人同步的,讲究一致性,不可以只有一个选手做而另一个选手不做。如果女伴在抛跳落冰瞬间就马上接个连跳的话(如果技术上真的能实现),那男伴也不太可能做到与女伴的跳跃动作同步一致吧。
 楼主| 天空很希腊 发表于 2004-7-16 14:09:00 | 显示全部楼层
以下是引用admin在2004-7-16 14:04:22的发言:
在双人滑的规定动作里,单跳必须是两个人同步的,讲究一致性,不可以只有一个选手做而另一个选手不做。如果女伴在抛跳落冰瞬间就马上接个连跳的话(如果技术上真的能实现),那男伴也不太可能做到与女伴的跳跃动作同步一致吧。

不过如果真的在技术难度上实现了这一点,那不是非常好看和精彩的吗?
figuresk8er 发表于 2004-7-16 14:15:00 | 显示全部楼层
技术上实现这个绝对不是问题,只不过我认为没什么太大意义。
鱼类 发表于 2004-7-16 14:18:00 | 显示全部楼层
以下是引用figuresk8er在2004-7-16 14:15:08的发言:
技术上实现这个绝对不是问题,只不过我认为没什么太大意义。

不过我还是觉得蛮难的,女伴抛跳的速度非常快,落冰很难控制吧。一般女伴落冰后都要滑出去一小段时间的。如果真的是落冰后马上接一个连跳,想一想还是挺难的。当然这只是我这个不会滑的人的想法,说不定对运动员来说是另一码事啦。
figuresk8er 发表于 2004-7-16 14:24:00 | 显示全部楼层
我也是从一个观众的角度说的。很多选手抛跳落冰都非常稳,如果要接连跳正是需要抛跳的速度。很多单人滑选手,做连跳吃力应该就是因为第一跳落冰速度不够,第二跳就跳不起来。我倒是觉得女伴落冰的速度有助于完成下一个跳跃,不过落冰的稳定性肯定是至关重要的。
 楼主| 天空很希腊 发表于 2004-7-16 14:28:00 | 显示全部楼层
以下是引用admin在2004-7-16 14:18:23的发言:
不过我还是觉得蛮难的,女伴抛跳的速度非常快,落冰很难控制吧。一般女伴落冰后都要滑出去一小段时间的。如果真的是落冰后马上接一个连跳,想一想还是挺难的。当然这只是我这个不会滑的人的想法,说不定对运动员来说是另一码事啦。

我和admin是一样的想法,首先女伴在落冰时的惯性是非常大的,而且要求女伴还要在短时间内调整好再接一个连跳,的确是对女选手要求比较高!

tripletoe 发表于 2004-7-16 19:57:00 | 显示全部楼层
我觉得没必要吧。毕竟双人和单人的技术是不一样的,如果加了单人的连跳,好象不伦不类吧。

loooop 发表于 2004-7-18 21:21:00 | 显示全部楼层
厉害哦,这个想法不错
单跳难度的发展方向应该是两人一起做连跳吧,好象T/M可以做3toe+2toe?
 楼主| 天空很希腊 发表于 2004-7-23 09:28:00 | 显示全部楼层
以下是引用loooop在2004-7-18 21:21:55的发言:
厉害哦,这个想法不错
单跳难度的发展方向应该是两人一起做连跳吧,好象T/M可以做3toe+2toe?

但是张/张也可以做呀,而且质量比T/M还要高吧!
也许张/张可以考虑这样的技术难度!
流浪的葵花子 发表于 2004-12-22 23:26:00 | 显示全部楼层
以下是引用天空很希腊在2004-7-16 13:34:55的发言: 这个问题就是在两名选手在做完抛跳的情况下,女选手能不能在抛跳结束落冰以后再接一个后外点冰或者后内接环两周,甚至三周呢

直接连跳不可能是后内结环~~~