[讨论] 知错能改善莫大焉

电气海豚 发表于 2004-9-22 19:37:00 | 显示全部楼层
以下是引用Yvonne在2004-9-19 14:35:40的发言:
[quote]以下是引用电气海豚在2004-9-19 14:24:05的发言:
俄语“我爱你”应该怎么说?

好象前面几个音应该是“溜be溜......”,后面还有几个音忘记了~~
大家看看电视剧《十六岁的花季》就知道了,里面欧阳的爸爸年轻的时候和苏联小朋友通信,就用过“我爱你”。
[/quote]

呀!知道啦~~~是不是“呀流不流结比呀”
gtxys 发表于 2004-9-24 17:22:00 | 显示全部楼层
哈哈,这次看中网的时候,一帮美眉疯狂地喊“de a mo,Ferrero~~~”震了震了!
不能不闹 发表于 2004-9-24 17:31:00 | 显示全部楼层
这也行  这次不是“大汗” 而是“大寒”啊!
没办法FS这个运动项目里 俄罗斯实在是一个太重要的国家
英语以外小弟只懂得德语
俄语可是半句都不会说啦!
yueguang 发表于 2004-9-24 19:21:00 | 显示全部楼层
以下是引用不能不闹在2004-9-24 17:31:56的发言:
这也行  这次不是“大汗” 而是“大寒”啊!
没办法FS这个运动项目里 俄罗斯实在是一个太重要的国家
英语以外小弟只懂得德语
俄语可是半句都不会说啦!

能懂得德语已经很不错了,我们只懂英语,还是个半懂不懂!!

最近我打算学德语,不知道楼上的能否给我介绍一个比较好的学德语的网站!!

小弟感激不尽啊!!!![em12][em12][em12]
不能不闹 发表于 2004-9-24 22:37:00 | 显示全部楼层
偶们这些老人家哪里懂得用网络学习德语 哈哈
我们学校有小语种的选修 可以选日语 德语 和法语
当时也不知道怎么想的 放弃了法语选了德语
现在还在继续学 刚开始的感觉就是语法比英语要复杂
而且“R”这个小舌音到现在也发不到德国人发的那种声音 太诡异了!
(这个字母在俄语应该发大舌音 就象卖新疆羊肉串的嘴里发的那种动静 这个相对比较容易发音)
怀疑他们咋想出来那种发音的。。。。汗!

学习德语还是一定要有老师手把手教的 自学肯定困难
好的网站我真的不知道 教材最好是同济大学或者外研社出的
新编大学德语 和 “新求精” 是我个人认为比较好的
如果有时间的话最好利用假期去北京歌特学院学习

呵呵 好好学啊 加油吧小伙子!

Ray 发表于 2004-9-25 10:52:00 | 显示全部楼层
以下是引用不能不闹在2004-9-24 22:37:02的发言:

而且“R”这个小舌音到现在也发不到德国人发的那种声音 太诡异了!
(这个字母在俄语应该发大舌音 就象卖新疆羊肉串的嘴里发的那种动静 这个相对比较容易发音)

咱老师说德国人的德语已没有弹舌音了???
正合我意!
emilieliu 发表于 2004-9-26 21:15:00 | 显示全部楼层
我也是一直想学学他的名字到底怎么发,但一直没找到人。那天忽然想起怎么把一个在乌克兰呆了五年的同事给忘了。改天问问他。
gabriel 发表于 2004-9-29 23:29:00 | 显示全部楼层
LIU,问到了告诉我啊!!我回家了!!
我向一位俄罗斯朋友确认过,是"zhe- n- ya"这样来的!!
Yvonne 发表于 2004-9-29 23:48:00 | 显示全部楼层
如此看来Berezhnaya里的zh翻译成“ri”的音是十分标准的啦?
loooop 发表于 2004-9-30 14:33:00 | 显示全部楼层
别列日娜娅?别列热娜娅?干脆就叫名字Elena好啦......
Yvonne 发表于 2004-9-30 20:54:00 | 显示全部楼层
以下是引用loooop在2004-9-30 14:33:01的发言:
别列日娜娅?别列热娜娅?干脆就叫名字Elena好啦......

这当然不行啦。现在看到电视里叫外国选手名字的解说员真的很不爽,什么elena,elena的,根本就是不知道人家姓怎么读才偷工减料。不像有些国外解说员是真的因为随便而称呼其名字的。
gtxys 发表于 2004-9-30 21:59:00 | 显示全部楼层
不过俄罗斯选手的名字真的很难发音,像Alexei Yagudin,我一直不是很明白重音应该怎么咬准!看网球时也是,库兹涅佐娃的名字念起来好难!
alexapple 发表于 2004-10-5 11:51:00 | 显示全部楼层
楼主要是关心国际象棋就会知道,为什么Zhukova---译成“茹科娃”,也就不会搞错了Zhenya的发音了。

Zhukova---是欧洲女子冠军,也是首届国际象棋世界杯亚军(当时的冠军是许昱华)
yueguang 发表于 2004-10-5 15:12:00 | 显示全部楼层
以下是引用不能不闹在2004-9-24 22:37:02的发言:
偶们这些老人家哪里懂得用网络学习德语 哈哈
我们学校有小语种的选修 可以选日语 德语 和法语
当时也不知道怎么想的 放弃了法语选了德语
现在还在继续学 刚开始的感觉就是语法比英语要复杂

学习德语还是一定要有老师手把手教的 自学肯定困难
好的网站我真的不知道 教材最好是同济大学或者外研社出的
新编大学德语 和 “新求精” 是我个人认为比较好的
如果有时间的话最好利用假期去北京歌特学院学习

呵呵 好好学啊 加油吧小伙子!

真是感激不尽啊,

我刚开始也想学法语,可到后来就很想学德语,也不知道哪根筋不对了!!
秋鱼 发表于 2004-10-30 22:23:00 | 显示全部楼层

这个帖子好啊,长知识

法语,德语,俄语啊。感觉都比英语难学,那种含糊的音怎么都发不出来,郁闷。