[讨论] [原创]回首又见他--庆祝Yagudin在WTC取得第一

hyacinth 发表于 2004-12-12 11:07:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天的意外收获,在寻找电影的间隙偶然看到了那片洁白的冰面,于是喜出望外。

比赛是World Teams Challenge,职业选手们组成各个小组,为自己国家参赛。

看了数秒,才发现冰面上,随着Hip—Hop和Jazz风味起舞的选手竟然有几分似Alexei Yagudin,尤其是他纯熟的步法。可笑我一直到了面部特写时才敢确认,那是他。

还是一身黑衣,不过上身的背心将他的肌肉线条展露无疑。发色也成了黑棕,记忆中的那个金发王子似已不复存在。

音乐是充满活力的,流行味十足,对于他的这个风格,这个形象,我坦承,很陌生。

不是没看过他激情四射的商业化演出。可内心一直在暗示自己,在比赛冰面上的他才是真正的他,古典,内敛的风格,揉合着他对人生际遇的体验。

但看了他此时繁复潇洒的步法,他一如既往的微笑,心中的感动竟不输于看他的MITIM,Winter。余下的节目中他仅做了一个triple salchow,刹那观众掌声雷鸣,惜他的伤势,更感动于他不懈的努力。他得到了4个10分,一个9.9,也是众望所归了吧。

他之后上场的是Kurt Browning,他的最强对手, 有着出色的编排和表现力,也完成了6个triples,其中有个3-3连跳。可他的步法与Alexei的对比,竟是那么的平庸。

Yagudin的总成绩为第一,他所在的Russia组总分第二。赛前记者们把Russia组夺冠的希望寄于他身上,可惜没能实现。

但对于我,看到他能继续于他所爱的滑冰事业,已是非常欣慰。想来Yagudin也是同样感受吧,只要能滑冰,就是最大的幸福了。

P.S.谢谢Alexes的详细介绍,这个节目我只看了下半部分,那个SALCHOW是他编排在步法中的。

tata 发表于 2004-12-12 12:25:00 | 显示全部楼层

现在还能看到关于小熊的文字,除了感动我说不出什么,很高兴还有人像我一样执着~

这几天我一方面在为小普最终确定来京感到高兴,一方面又为所有喜欢小熊的人再一次感到深深的悲哀,曾经我们离幸福那么近,可是幸福却像水中的月亮一般瞬间消失无踪.

阿拉伯的劳伦斯,是我第一次见他的时候,现在想起,当时在怨恨他夺走了TODD的金牌的同时,其实心里却已经悄悄喜欢上这个,一脸青涩和纯真的孩子.

的确他进入职业之后的转变让很多人接受不来,他胖了,头发长了,风格更是和以前大相径庭.但是喜欢他的人会疼惜他每一步走来的艰辛,会期盼看到他快乐的笑容.就像楼主所说的那样,看到他能继续于他所爱的滑冰事业,已是非常欣慰.对于他来说,只要能滑冰,就是最大的幸福了。

dy 发表于 2004-12-12 14:56:00 | 显示全部楼层
感动!永远的小熊!
loooop 发表于 2004-12-13 19:48:00 | 显示全部楼层
只能跳3sal了?伤势不是一般严重啊.
alexes 发表于 2004-12-13 23:25:00 | 显示全部楼层

[原创]回首又见他--庆祝Yagudin在WTC取得第一

以下是引用loooop在2004-12-13 19:48:59的发言: 只能跳3sal了?伤势不是一般严重啊.

不是的,他在这套节目Moon Over Bourbon Street里面做了6个跳,其中一个做成2周,其他都是3周,小熊自从手术以后在表演中只做Flip,Salchow,Toe Loop这3种三周跳,Lutz ,Loop,Axel都不能做,特别是Loop,Axel这样都得用右脚起跳落冰的,会加重伤痛的。

看到他现在的节目,可能有人会失望的,不过他的步法依然那么吸引人,而且不同于以往,虽然现在他步法中还有部分是刀齿步,但转体和长刃滑行比以前的节目要多了,节目风格也是尝试了自己没有用过的类型,Sting这首Moon Over Bourbon Street我很也喜欢,看他现在享受滑冰的快乐确实为他高兴,虽然我永远不能在业余比赛中看到他的身影了。

loooop 发表于 2004-12-14 18:05:00 | 显示全部楼层
塔拉索娃回忆录中有提到小熊99年参加一次职业赛中战胜柯特布郎宁,她认为那是非常了不起的胜利.似乎小熊之前,柯特的步法是最难的,我觉得他的表现力是相当顶尖的,节目很耐看的.
josefina 发表于 2004-12-19 12:22:00 | 显示全部楼层
柯特布郎宁的步法很棒,记得还是上个世纪的某年,我看过他的在职业赛的一个节目,扮演的是个小丑,当时他的步法流畅而且复杂多变,虽然那时我对于花样滑冰的技术动作不是特别了解(也第一次知道有柯特布郎宁这个人)但也能感到他的步法还有表演都很棒。所以我想塔拉索娃会认为小熊战胜他是不起的胜利吧。(当然我是后来才慢慢知道柯特布郎宁在他那个时代有多伟大)
Alice_D 发表于 2004-12-19 23:55:00 | 显示全部楼层

同贺!!WTC上Yags的MOBS真~~~~好看,但是我还是更喜欢ice wars的那一版。笑^^

插句嘴 12月31日 有朋友在日本的么?

签售会呀签售会。。。

很想买《Overcome》啊~~~可没有熟人帮忙带。。。

map 发表于 2004-12-20 00:29:00 | 显示全部楼层
Kurt Browning的步法的确不同凡响,不但新奇多变更难得的是几乎每个部分均有独特含义。Scott Hamilton 、BrianBoitano和KurtBrowning的节目象老舍先生的短篇小说,貌似轻松平实却道尽了人生的苦辣酸甜,不起眼的小人物怀着即细腻又深沉的心事,看完之后不由得会心一笑,原来真的有人能用身体把老百姓的故事讲地这么生动有趣。
xixi 发表于 2004-12-22 21:45:00 | 显示全部楼层

我是看了职业比赛才开始看业余比赛的

还是上大学的时候,好多年以前了,对Scott Hamilton的印象特别深。

职业比赛里面有好多曾经的冠军,风格和业余比赛也很不相同,基本上感觉职业赛很奔放,而业余赛显得优雅含蓄

迷上看职业赛之后看业余比赛,正好是亚古丁19岁那年。那时候还挺喜欢他的。

憧憬小鱼 发表于 2004-12-24 11:17:00 | 显示全部楼层

想念小熊!

我是因为他才开始看花样滑冰的!可惜我刚看没多久,他就退役了!着实打击了我一把,伤心不已啊!

楼主| hyacinth 发表于 2004-12-30 15:40:00 | 显示全部楼层

呵呵,我这篇花痴贴能得到那么多有水准的回复,真是有些抛砖引玉的惊喜。自觉从中受益匪浅。

KURT BROWNING以前的确是没有太过注意,印象中他的节目总是散发着有着深厚底蕴的幽默感。他现在的状态还是保持的非常好。

不过,在这个节目中,他的步法的确是有些平庸,尤其是和先前的YAGUDIN的相比。其实他的编排很好,跳跃出色,整个节目的衔接都非常流畅。之所以输给了YAGUDIN,就是在于他的步法了吧。