[讨论] 关于库里克的一个疑问

pichia 发表于 2005-1-8 20:20:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
98年,库里克获得奥运会冠军后,不但退出了当年的世锦赛,还马上转为职业选手,而且与老太太闹翻了,结果老太太直到现在对这件事依然感到很伤心,这之间到底发生了什么事?

本帖被以下淘专辑推荐:

TinTin 发表于 2005-1-9 18:08:00 | 显示全部楼层

偶也在茫然中|||||||没有人说清楚||||||||老太太写自传也米写清楚

所以到现在也8知道他们之间到底发生了什么||||||||

真是可惜啊~

啊~Ilia啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

yiyi0380 发表于 2005-1-9 23:10:00 | 显示全部楼层

从老太太的自传看,好象是在两人合作的后期,库力克在情绪上很排斥老太太的训练方式。

看得出来,老太太很喜欢库力克这个学生,在训练中也倾注了大量的心血,最后两人却不欢而散,很伤心是肯定的。

独角兽8858 发表于 2005-1-11 22:10:00 | 显示全部楼层

关于库里克的一个疑问

虽然我不知道到底是为什么,但我觉得原因好象不是那么简单的,从老太太的自传看来,我觉得ILIA还是很依赖老太太的,而且他和老太太闹翻后并没有再找其他教练,有时候我在想,在多种因素中会不会还和他的个人感情问题有关,好象说他那时打算和谁结婚来着(我忘了),而且我觉得可能和俄罗斯冰协也有很大的关系吧,不过跟他的性格可能也有些关系吧,反正我觉得这个问题应该是很错综复杂的,大概只有他本人和老太太知道吧

可惜了ILIA呀,我觉得他的才华还没有完全发挥啊,那么年轻,人长的那么帅,身材又那么好才能还没完全发挥却再也不能在业余赛场上看到他的表演了,实在是伤心啊

我想老太太那么伤心,一是因为她对ILIA倾注了那么多的心血,最后却闹的那么不愉快,是不是也有看着自己有才华又年轻的学生从此陨落的伤心呢?

有时候我会想,如果当初没有ILIA的离去,就没有亚古丁的今天吧,那么如今的或者说前几年的男单冰坛也许又是另一番景象吧,呵呵

鱼类 发表于 2005-1-12 08:45:00 | 显示全部楼层

我的猜测是:老太太的训练接近于“魔鬼训练”,可能是Kulik不太适应这种训练方法吧。记得小熊在告诉他想要到老太太那里去训练时,Kulik就说“你疯了吗?你会累死的”这样的话。

alexes 发表于 2005-1-12 09:04:00 | 显示全部楼层

跟老太太训练确实是非常累的,很艰苦,而且她给学生的要求很高,从她给荒川今年的两个节目编排中就可以看出来,特别是LP,动作灌的非常满,好几个跳跃动作都是由步法衔接的,旋转也上了难度,整个几乎没有任何喘息的时间,荒川今年的LP一直滑的不够完美,一方面和状态、伤病有关系,另一方面和这个节目的难度有关系,在有的方面,荒川目前的能力还达不到(当然节目也是不断调整的,但整体难度仍然很大)。由此,可以看出来,老太太培养学生的方式确实是高标准严要求,而Kulik又是非常有主见的孩子,难免到后期,受不了。

下面这段是日本媒体的文章。

盐湖城冬奥会金牌得主Alexei Yagudin也曾经坦言,和“Tatiana一起训练是非常艰苦的”,荒川对此深有感触:“是的,非常艰苦但也非常充实。不是那种‘我要放弃’的那样的艰苦。我一直对自己说‘训练中更努力一些,在4分钟比赛的时候就更轻松一些’这很有效。日常的训练从9点或10点开始,长度取决于每天的训练情况。非常充实,训练结束的时候我感到不想做任何事情。有时候是非常艰苦的训练,但也有时候只是热身,但每次训练我们都非常专注。”

雨萱 发表于 2005-1-12 09:27:00 | 显示全部楼层
Ilia啊,他太个性了~~~
loooop 发表于 2005-1-12 23:40:00 | 显示全部楼层
魔鬼训练啊,日本的孩子应该最喜欢了~~~
Icarus 发表于 2005-1-13 17:51:00 | 显示全部楼层

训练艰苦这个是当然的,我看了当时的资料说Ilia在跟着老太太训练接近两年的时间里每周的训练时间达到了60个小时,就是说连周末都要训练8到9个小时.一般人是绝对吃不消的.97年夏天Ilia在训练时将冰刀刺进了自己的脚里,以前翻译老太太的自传时只是觉得是很严重的受伤而已,也不是很特别.后来才晓得那次他差一点就把自己的大脚趾给削掉了,必须得靠金属针给缝起来,而就是这样他在受伤后才过两天即使不能上冰,也在进行艰苦的体能训练.98冬奥之前他的背部出现了神经性的损伤,他必须靠打止痛针来坚持训练.可见当时说是魔鬼训练一点都不为过~~~~但Ilia是一个相当勤勉自觉的选手,老太太说过有时连她劝他休息他都不肯停止训练,即使转为职业选手后,在相当长一段时间内他都没有停止业余选手强度的训练,所以我不觉得是因为Ilia不适合老太太的魔鬼式训练.

我觉得感情方面的问题可能是导致他们最后闹翻的原因.Ilia是一个相当情绪化的选手,我记得他在94年的世青赛上以短节目第一的位置进入自由滑,结果那次好像他和当时的教练Viktor Kudryavtsev发生了不愉快,自由滑竟然排到了第15名!!他转投老太太的原因也和小熊极其的相似,在96年他争取世锦赛参赛资格的时候,Viktor 竟然向俄罗斯冰协建议放弃Ilia而把名额给他妻子的学生Igor Pashkevitch,而且说他不适合参加世锦赛.后来冰协是决定看谁在圣彼得堡冰上百年的比赛中胜出,就获得参赛资格.那次Ilia得了冠军而Igor Pashkevitch 仅名列第七.后来Ilia在96的世锦赛中拿到银牌,但我觉得那次他的表现跟LuLu的拉二的失利情况很相似.总之输在他不是美国人上.赛后Ilia跟Viktor商量要去美国训练但被Viktor拒绝了,至此他们十年的师徒关系也彻底结束.Ilia便冒险找到了愿意跟他一块去美国的老太太.

当时到俄罗斯运动员美国训练是件让俄罗斯人觉得不能容忍的事,各方面的阻力很大,批评声不断,就连小熊那时侯也说了"我爱我的祖国,我不会离开俄罗斯,虽然圣彼得保的冰场坑坑洼洼,但是我依然可以在这里训练出好成绩,不会像某些选手一样,到美国去".这样的话来指责Ilia(有趣的是后来他也选择了同样的一条道路).老太太也说了他们还要随时盯防某些人的"阴谋".开始Ilia和老太太的关系应该很好,但问题可能就是出在后来训练的结果上,和老太太合作的第一年,俄罗斯冰协没有给他们任何帮助,反而俄罗斯的裁判还常常和Ilia过不去,经常在比赛中给Ilia打出比他国裁判都要低的分数,在96-97赛季是Ilia最低落的一个赛季,成绩非常令人失望,以老太太的严厉个性肯定会不满意,而Ilia是个非常有主见的学生,他可能也会不满于老太太的方案.后来又加之老太太牵涉到了他的个人感情问题,这使得他们之间的隔阂越来越深.也许是两人在情感交流上没有做好,导致合作后期关系显得相当冷淡,而且Ilia也与老太太在节目的编排上摩擦很大,以至于常常在训练中发生争吵.96-97之后赛季的节目他都不是让老太太单独完成而是也参与进去"合作"完成的,可以见得他对老太太是一直持着怀疑的态度的.特别是我看到97年末的NHK 上Ilia完成短节目后匆匆离开和老太太如同陌路人一样.到了自由滑他竟然像赌气一样故意在节目开头犯一个和短节目一模一样的错误.我觉得当时他们的关系就已经岌岌可危了.唯一保持他们的关系的原因可能就是奥运会了.

奥运会之后我觉得他们关系的破裂是必然的,老太太是个很热心的人,但那时她可能还没有过带男单的经验,也不知道怎么处理和男孩的关系,有了这次经验后她和小熊在一块训练就避免了这样令人不快的结果.看到他们情同母子的样子真的很令人感动.小熊也获得了很大的成功.而另一边Ilia其实并没有像楼主说的立即转为职业选手.他冒险想在没有教练的情况下继续比赛,在98下半年他以业余选手的身份尝试参加了一些半职业的比赛,他的风格并不受裁判喜欢,经常在比赛中垫底,而小熊小普一批新秀又很快的赶了上来.当时很多人都劝他及时找一个教练.但全都被他拒绝了.犹豫了一段时间后他决定退出业余比赛,(可见他对教练的敌视态度)他在他的官方网站上明确的写了"现在根本没有我能参加比赛了"

没有教练的业余选手是不可能在比赛中取得好成绩的.就是在以后他参加的很多职业比赛中,他的成绩也一直都不理想.在业余比赛中他引以为傲的艺术表现力结果在职业比赛中根本不被承认.很多人说他只是一台跳跃机器.这可能是将他严重打击到的事情,但我要说做为一个职业选手他不断的求新求变,从未松懈的勤奋是值得尊敬的.但他和老太太之间的事我只能说很遗憾,没多久前看到过一个采访,大概是问他能得到奥运会冠军,谁给他的帮助最大,他想了想说是Viktor,可见他和老太太的矛盾还要甚于他和Viktor的.可惜啊,一个是很优秀的教练,一个是很优秀的选手,但最终却以这样的结尾收场.

和小熊相比,同样是老太太的学生结果却大相径庭,小熊转为职业选手之后受到了大家的欢迎,即便是现在他的竞技水平已无法和业余时相比.而Ilia去年连一场职业比赛的邀请都没收到,陷于了"半下岗"的状态,这的确让我很伤心.希望今年他的情况能有好转了.他永远都是我最喜欢的选手,不管是业余比赛中,还是职业比赛中.

loooop 发表于 2005-1-13 21:32:00 | 显示全部楼层
SIGH  人总有固执的时候
鱼类 发表于 2005-1-13 21:48:00 | 显示全部楼层
Ilia去年连一场职业比赛的邀请都没收到??为什么啊,他不是挺受欢迎的吗
dy 发表于 2005-1-13 22:59:00 | 显示全部楼层
可惜呀,怎么会这样?
Yvonne 发表于 2005-1-14 14:37:00 | 显示全部楼层

我觉得icarus分析的很好,很多事情都是一果多因的,毕竟冰冻三尺非一日之寒啊。

科科 发表于 2005-1-27 13:00:00 | 显示全部楼层
现在月光宝盒里还可以下到他的节目,不了解的快去看吧。大名鼎鼎的Kulik怎能被人们遗忘?!
 楼主| pichia 发表于 2005-1-15 21:09:00 | 显示全部楼层
非常感谢icarus的介绍,我基本上理解了