[转帖]赵宏博:音乐要找适合自己的今年有望请名导

冰上飞 发表于 2005-4-2 14:03:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
赵宏博:音乐要找适合自己的今年有望请名导
2005-04-01 16:56:00    华奥星空     
  宏博大哥4月1日下午回答个人论坛网友提问时说,演绎东方音乐对他们来说得心应手,选择西方音乐最重要的是要找到适合自己的。宏博说,《图兰朵》就比较适合他和小雪,当然为了刻画《图兰朵》中的人物细节,他和小雪也吃了不少苦头。
  如何选择音乐的问题是网友spicy girl提出来的。她问宏博大哥,“你们创编新动作之前,首先会考虑选择什么样的音乐?外国的还是中国的?如果你们选择的是外国音乐,做起动作来什么感觉?如果选择中国音乐,做起动作又是什么感觉?”
  宏博大哥说,“就一套节目来说!最主要的是把音乐的主题和精髓通过舞蹈的肢体语言来表现出来!当然要想获得高分必须先完成所有的难度动作!这是竞技体育,不是舞蹈比赛!滑东方的音乐对我们来说得心应手!因为从气质上就不用去模仿西方人在舞台上的那种傲气凌人的霸气!当然!鼻子也没人家大呀!!!呵呵!西方的音乐需要找到适合自己的!而且我们还要仔细的研究音乐背景音乐主题!表现人物音乐时要充分的体会人物的思想!图兰朵就是以爱情为主题的音乐!我们不知看过多少遍歌剧,好多版本的!人物细节的把握让我们吃了不少苦!!!”
  花样滑冰是一个极具欣赏性的竞技项目,宏博大哥透露,为了增强他们的艺术表现力和竞争力,今年队里打算请著名导演陈维亚做他们的音乐和舞蹈老师。(肖寒)
gtxys 发表于 2005-4-2 14:13:00 | 显示全部楼层
陈维亚乃2005春晚副导是也~2005春晚大家都看了吧?呵呵,个人感觉,除了那个《千手观音》让我觉得很震撼和感动之外,其余的,都挺垃圾!当然我不是说这是导演的错,只是由此引发的感慨,春晚是黄鼠狼下耗子!每次宣传都挺好,可看的时候,根本不是那么回事!

eric2000 发表于 2005-4-2 14:30:00 | 显示全部楼层
到底要用什么音乐,俺已经不想关注这个话题了,麻木了俺都,实在太折磨人。

楼主| 冰上飞 发表于 2005-4-2 15:03:00 | 显示全部楼层

陈维亚是北京舞蹈学院的教授,同时也是北京舞蹈家协会副主席!

如果像gtxys那样单单把春节联欢晚会节目质量不佳归咎到他身上,我觉得有点偏激,毕竟陈维亚主要还是作歌舞类节目以及舞美设计方面的副导演,这次晚会的舞台灯光效果都应该算是历年来最好的,此外,歌舞类节目不仅有让我们感动的《千手观音》,我觉得《年年有鱼》以及民间舞都是近年来少有的好作品。

此外,我们熟悉的舞剧《大梦敦煌》、《秦始皇》等作品均出自他的创作;单单一个前些年黄豆豆跳的《秦俑魂》就足以奠定他在舞蹈创编这一领域的地位了。S/Z的《图兰朵》在编排上也曾听取过他的意见。

个人感觉陈维亚还是一个比较有实力的编排,而且对于一些气势恢宏的历史题材往往有很深的功力,如果他能够很好的把握S/Z的个人特点,在细节上多下功夫,应该会给S/Z打造出一个相对完整的艺术框架。当然我希望音乐方面不要太拘泥中国音乐,如果这要用中国音乐,剪接的工作最好姚教练也不要插手干涉太多!毕竟编排这种东西最好还是忠于第一创作,不然往往有狗尾续貂之嫌!

鱼类 发表于 2005-4-2 15:09:00 | 显示全部楼层
我也觉得这次春晚的舞台效果是历年来最好的,不只是千手观音,像那个武术表演还有少数民族表演都非常好,希望他能出现在08奥运会开幕式的导演名单中。
gtxys 发表于 2005-4-2 15:10:00 | 显示全部楼层

俺啥时候把春晚的不理想归罪于陈维亚了,我不是说了么,春晚质量不好不是导演的错!春晚创意已经快要枯竭了!

但是今年除了《千手观音》,其余节目没给我留下任何印象,像鱼类和冰上飞说的民族舞,我脑子里一点印象都没有!往年的舞蹈节目,我印象最深刻的应该是那个杨丽萍的《梅》(好像是这个名字,节目之前赵钟祥还朗诵了一段毛主席的诗),其余的就印象不深刻了!春晚每年都是一个人唱,一堆人又蹦又跳,看的眼花缭乱,我是不大喜欢这种一窝蜂上的节目!我比较喜欢98年王菲那英的《相约98》后面那个伴舞,在大球里那个,很有创意!

楼主| 冰上飞 发表于 2005-4-2 15:19:00 | 显示全部楼层
以下是引用gtxys在2005-4-2 14:13:14的发言: 陈维亚乃2005春晚副导是也~2005春晚大家都看了吧?呵呵,个人感觉,除了那个《千手观音》让我觉得很震撼和感动之外,其余的,都挺垃圾!当然我不是说这是导演的错,只是由此引发的感慨,春晚是黄鼠狼下耗子!每次宣传都挺好,可看的时候,根本不是那么回事!

你看你这段话的语气——陈维亚乃2005春晚副导是也,之后又说2005年春晚除了《千手观音》其他都是垃圾,其含义不就是说陈导能力不过如此吗,或许你没有这个意思,但是你表达的方式的的确确很容易让人这样去想。

或许我的语文水平不是很过关,但是看了你这样的表述,我的确是这样理解的!

gtxys 发表于 2005-4-2 15:22:00 | 显示全部楼层
我的意思说明白了,你也理解我的意思就行了,我也有表达不清的地方,别在为这点小事较真了,不值当的,好不?

水月狐 发表于 2005-4-2 23:36:00 | 显示全部楼层

汗……大家不要吵了吧…………

不管怎样都好,只要这次S/Z能有新的高峰便好了……偶是这样期待的…………

loooop 发表于 2005-4-3 02:11:00 | 显示全部楼层
我怎么觉得老赵对西方曲目表达的艺术气质理解有误?什么叫"傲气凌人的霸气"?只能说西方人的表演比较外露吧.我觉得SZ自身也并不是以温婉含蓄为特点的吧.
冰川 发表于 2005-4-3 13:45:00 | 显示全部楼层

《千手观音》是张纪纲的作品!不是陈维亚,《大梦敦煌》也是张的作品!

陈维亚的舞蹈作品著名的有《秦俑魂》,《秦王点兵》。

舞蹈届中,张纪纲比陈维亚的名气和编排强多了,二人可以说不是一个档次的编导!

还是希望SZ请张纪纲当编导,而且不要再用《图兰朵》!

楼主| 冰上飞 发表于 2005-4-3 18:39:00 | 显示全部楼层

冰毒兄,我可没有说千手观音是陈维亚的作品,千手观音的编曲是张千一,编导是张纪纲这没错,但是春节晚会的这个舞蹈如果没有很好的舞美包装相信也不会获得现在这么好的效果,毕竟这个节目在登央视舞台之前,已经在雅典残奥会表演过了。

至于大梦敦煌主创的确是张纪纲,但是陈维亚同样也是这个舞剧的主创人员之一。

冰川 发表于 2005-4-4 15:07:00 | 显示全部楼层
反正是“奥运争光计划”。开个玩笑,若条件允许,把什么张纪纲,陈维亚,张艺谋甚至是冯小刚……全请来给SZ新节目会诊!哈哈……
sweetclon 发表于 2005-4-4 16:31:00 | 显示全部楼层

要是会诊的话,大家不要忘了赵明。《走、跑、跳》(金荷花奖3项大奖)、《闪闪的红星》(荷花奖最佳编导)、《霸王别姬》(荷花奖最佳编导、舞剧金奖等6项大奖)、《红楼梦》都是他的力作啊。

舞剧《红楼梦》的音乐是请傅聪来写的,他延用了不少《末代皇帝》当中的音乐,音乐元素倒是多样,还使用了戏剧音乐等,用《天上掉下个林妹妹》作为引子,只可惜这样的编曲SZ倒不好使用了。而且陈露就曾用过《末代皇帝》当中的音乐。

楼主| 冰上飞 发表于 2005-4-5 19:34:00 | 显示全部楼层

说到红楼梦,我觉得P/T还比较适合这样的音乐,毕竟P多少也有点林妹妹的那种孱弱。

赵明给我印象最深的是他80年代跳的囚歌,那叫一个帅!

至今,囚歌也是我最想跳的舞蹈里排名前三位的,不过因为舞蹈最后的那个倒踢紫金冠+分腿前空翻+倒踢紫金冠+分腿前空翻+旋子360这个超级难的动作连接一直做不出来,这个舞到只能是一个梦了!

赵明的舞蹈一项追求故事性,而且他的编排多是当代舞的编排手法,很多动作虽然借鉴了中国古典舞,但是现代意识非常强,他的《霸王别姬》在我看来应该是比较现代的,很多肢体语言的表达架子上是古典舞,其实内容更加偏于当代舞意识。

不过我记的alexes说过,在好的舞蹈家如果让他穿上冰鞋,也一样不可能滑出普通选手的那种表现,所以,我认为音乐舞蹈的编排是血肉,只有达到了一定的技术水平,能够有支撑起这些血肉的骨架,才能够算的上是好编排!