东方文化影响花样冰坛 申雪/赵宏博展现含蓄之美

枫叶 发表于 2003-2-13 12:18:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
四大洲花样滑冰锦标赛昨天在首体拉开帷幕。第一天的比赛可以说是东方人的天下,女单短节目的前三名由三位日本选手包揽,双人滑短节目第一也当仁不让地属于申雪/赵宏博,只有冰舞规定舞首位被加拿大选手伯尼/克拉兹夺走。

昨天申雪/赵宏博的表演不仅演绎了一对男女热烈的爱情,同时还展现了中国文化的含蓄之美。申雪/赵宏博这套名为《SHOWLOVE》的动作表现了一对热恋中的爱人向对方表达  
自己的爱慕之情。在成功地运用肢体语言的同时,申雪/赵宏博的服装也巧妙地体现了主题。这套主色为红色的服装上各有一个“示”字的一半,合起来就是“表示”的意思。当裁判了解了服装的意思后,也为中国人独具匠心的创意所折服。

比赛后,赵宏博在接受本报记者采访时认为,一直以来,中国花样滑冰选手在技术水平方面并不逊色,往往是在表现力上的不足让他们难以获得认可。这些除了选手在对音乐所体现的主题理解不够深入以外,东方人含蓄、内敛的感情表达方式也是原因之一。针对这种情况,中国选手不仅要在表演上与国际接轨,有意识地奔放一些,同时也要让裁判意识到,含蓄也是另一种表现方式,它是文化的一种体现。赵宏博表示:“其实现在裁判们已经开始慢慢了解中国人、了解中国文化。尤其是这次到了北京,他们才真正感受到,原来中国文化是这样的。有了初步的了解后,他们对中国选手的表演就会有不一样的或者说是更深层次的理解,今后会逐渐消除成见。”

我还是那句话,中国人有些东西的表现是西方人表现不出来的。
Yvonne 发表于 2003-2-13 13:08:00 | 显示全部楼层
"中国人有些东西的表现是西方人表现不出来的"这句话我强烈同意,不过反之也成立。
你又发了两次贴,很消耗空间,以后请注意。
风铃 发表于 2003-2-13 14:54:00 | 显示全部楼层
其实中国花样滑关键不是要表现中国底蕴,是实实在在的提高自己的表现力,他们的舞蹈和音乐素养太低,即使你要展现中国的文化,也要动作漂亮一点对不对,昨天张张做的动作,那叫一个硬,看不下去~~~~~,有的时候我觉得他们和音乐根本没有一点关系,他是他,音乐是音乐。
lrf 发表于 2003-2-13 15:45:00 | 显示全部楼层
我觉得申雪/赵宏博的这套短节目要比以前有进步,但很明显没有媒体宣传的那么好。
她俩今年参加的比赛太多了,年纪大了,这样频繁的参赛对体力消耗很大,马上还有大奖赛总决赛和世锦赛2个最关键的比赛,不知道到时候会不会成了强弩之末?希望我是瞎操心。
鱼类 发表于 2003-2-13 17:09:00 | 显示全部楼层
我的担心和lrf的一样,申雪他们今年的赛事安排的太多了!
迟来的梦 发表于 2003-2-13 18:08:00 | 显示全部楼层
我不是太喜欢申/赵的短节目服装,特别是男装,太累赘!
alexes 发表于 2003-2-13 19:07:00 | 显示全部楼层
我也不太喜欢他们的服装,但从编排上看明显很紧凑,而且我比较喜欢他们的双人燕式步的设计,比已往的双人燕式步好多了。
Yvonne 发表于 2003-2-13 23:03:00 | 显示全部楼层
他们在今晚的自由滑中发挥很出色,感到申雪很兴奋,人也更加自信了。但是双人独立旋转还是没有长进,希望在世界锦标赛中发挥能更加出色。短节目的服装都不和中国人的胃口了,可能外国人更不能接受,我觉得应该换一换。
张丹的动作太僵硬了,不是一般的僵硬啊,她的表现力都没前两组的有些选手好,两人的滑行速度太慢,给人感觉好象他们都在生病。
张丹好象开过双眼皮了。
alexes 发表于 2003-2-13 23:37:00 | 显示全部楼层
我只是比较遗憾,自由滑虽然表现完美,看的时候也很激动,但毕竟是上赛季的节目,可能我要求太多了。
今天庞清/佟健的表现也不错,但我始终觉得拉2可以编排得更好一些,对很多衔接动作处理上有值得商榷的地方,另外单转同步上好象又出问题了。
张丹/张昊技术上确实有些优势,但还有很多东西要完善。他们在舞蹈学院到底训练了多长时间?感觉手臂动作不如日本那对漂亮。

[此贴子已经被alexes于2003-2-13 23:37:18编辑过]

风铃 发表于 2003-2-14 07:58:00 | 显示全部楼层
是啊,我们的解说还在那激动啊,对于庞清/佟健,说他们完美,我的妈妈呀~~~~
Yvonne 发表于 2003-2-14 18:11:00 | 显示全部楼层
这次双人滑比赛中,跳跃,抛跳不缺乏亮点,联合旋转缺乏亮点,基本没有看到新颖别致的联合旋转。
Yvonne 发表于 2003-2-14 18:12:00 | 显示全部楼层
看来送舞蹈学院也不是上上策了。
最爱关颖珊 发表于 2003-2-14 21:24:00 | 显示全部楼层
舞蹈这种东西要从小练才能有效果,他们这样临阵磨枪也不见得有多大用吧~舞蹈岂是伸伸胳膊腿那么简单?
maybealways 发表于 2003-2-14 23:33:00 | 显示全部楼层
张张,真是让人着急!!!
Yvonne 发表于 2003-2-15 21:20:00 | 显示全部楼层
虽然双人滑中男选手很重要很重要,但是作为我们观众,其实我们在比赛时更多是看着女选手的呀,所以我觉得女选手的艺术表现力真的很关键。张丹真是......
我真不希望他们的第三啊,得了第三,被舆论吹捧,更无视艺术表现力的重要性了。在我个人印象中,姚滨教练又是一个视技术比艺术重要百倍的教练。张/张不要等到像申/赵他们那样,因为表现力而吃了大亏,痛失世界冠军,才醒悟过来。
你们看让姚滨教练和elena/anton的那位老太同时执教中国双人滑怎么样,听上去好象很好,我看他们会大吵的。