[05-06] 第十届全国运动会花样滑冰专栏

关闭 [复制链接]
鱼类 发表于 2005-9-26 16:37:00 | 显示全部楼层

安妮、仵一鸣

赵锐、安洋

小猪飞旋 发表于 2005-9-26 16:37:00 | 显示全部楼层

看了ZZ的《龙的传人》,没有上面某位朋友说的“味如嚼蜡”那么糟糕吧,个人认为表现力还算可以,比上个赛季应该说有一定程度的提高。只是和技术一比,就显得进步得缓慢了。

他们俩还这么年轻,对生活对艺术的理解和感受当然比较欠缺。表现力也不是一朝一夕就能上去的,两人还是多培养培养感情,学会如何在节目中相互交流、传达情感,就象PT那样。

loooop 发表于 2005-9-26 16:38:00 | 显示全部楼层

ZZ的服装让我想起了GG86年的那套,白色为主,红色镶嵌,但是从服装到表演确实和“龙的传人”这个主题游离得比较远......而且感觉节目后半段可能因为体力的问题,第三段缺乏力度感......

PT的节目很细致,就是服装有一些遗憾,老想起蝙蝠......不过我有一个疑问,他俩单跳的设计究竟是2a-3t(seq)和3s,还是2a-2t(seq)和3s?

如果一对选手有ZZ的难度,外加PT的表演,金牌真是非它莫属[em37]

ferrerol 发表于 2005-9-26 16:48:00 | 显示全部楼层
以下是引用loooop在2005-9-26 16:38:48的发言:

ZZ的服装让我想起了GG86年的那套,白色为主,红色镶嵌,但是从服装到表演确实和“龙的传人”这个主题游离得比较远......而且感觉节目后半段可能因为体力的问题,第三段缺乏力度感......

PT的节目很细致,就是服装有一些遗憾,老想起蝙蝠......不过我有一个疑问,他俩单跳的设计究竟是2a-3t(seq)和3s,还是2a-2t(seq)和3s?

如果一对选手有ZZ的难度,外加PT的表演,金牌真是非它莫属[em37]

当然是2a-3t(seq)了,只不过佟健double了3t,事实上他还double了3s,两次单跳的失误都在他这方,难怪庞清生他的气了.

TM现在被捧得那么高,就算有Z/Z的难度加P/T的表演恐怕都不保险,还是S/Z的表演加Z/Z的技术吧.不过一切都是假想^_^

祝福赵大哥顺利康复!

eric2000 发表于 2005-9-26 17:05:00 | 显示全部楼层
以下是引用Icarus在2005-9-25 16:02:30的发言:

Z/Z长曲的中间插的是不是La Califfa?

中间那段确实是La Califfa,但不是BS在02年短节目用的那段,是《La Califfa》电影原声中的另一首,莎拉·布莱曼曾经在《月光女神》专辑里有一个人声版的,ZZ用的这个版本应该是马友友的大提琴版本,出自《Yo-Yo Ma Plays Ennio Morricone》,这样他们的LP和意大利也扯上了那么一点关系…… 另外珊瑚,刘艳的短节目确实是电影《红河谷》里的音乐噢,是我喜欢的那首钢琴曲“雪儿达娃”,以前浪漫曲里有个老帖,还有冰上飞的精彩评论,回头把它顶上来。说到刘艳,除了上面说的“雪儿达娃”了,这次她的表演节目“花样年华”从音乐到服装都非常出彩,本人蛮喜欢的,不过她的自由滑没换,还是“我的父亲母亲”,至少从国内来说,她的综合实力目前是女单第1人。 这次比赛的音乐使用情况,马克西姆、BOND、ERA的布兰诗歌、教父的多种翻版、海上钢琴师……等人的音乐继续大流行,不过这已经是花滑界的普遍现象,不光国内,国际也是如此。 另外张民的自由滑是Vangelis的《亚历山大大帝》,男单表演自由滑胡晓鸥的节目也是这个音乐。前一阵在浪漫曲里发帖预测明年冬奥会将会有男单或冰舞选手使用,果然应验了,而且是我们中国选手啊! 另外在冰舞里,BA的一个托举动作被国内多对选手克隆,真是叹为观止啊!不过真正让我无法忍受的是齐佳/孙旭的自由舞,他们的音乐是《铁面人》,而结束动作完全克隆了GP98年冬奥会FD的结束样式!当他们摆出那个pose时,我情不自禁的大吼了……好在alexes和风铃不在啊,不然她们准得当场吐血,不过COC还是有机会再看到的,到时蒙面好了……

杨芳/高崇博的创编舞中Cha Cha的部分也使用了和BA新赛季OD同样的音乐“Let's get loud”,喜欢这首曲子。 张张这次自由滑前的热身也做了抛四,据说比赛前一周的训练,18个成了11个,这也是相当高的成功率了。 至于方丹短节目的服装,的确就是申雪那套宋家王朝节目的翻版,上衣的样式和绣的图案完全一样,只是裙子由红色变成了橙色。 许斌姝实在是太小了……而且模样长得简直就是申雪的Q版,不过长的没申雪好,希望能女大18变。 冰舞里黄欣彤/郑汛这一对我是第一次看他们的表演,以前一直听alexes说挺喜欢他们这对,这次看现场,他们的身材条件、表演风格都特别好,希望他们和于/王这两对选手能继续进步。于/王这次的自由舞题材来自电影“十面埋伏”,特别是王晨的武士服装,在场上特别扎眼,呵呵。
天空很希腊 发表于 2005-9-26 18:14:00 | 显示全部楼层
看了ZZ自由滑的一些片段,后内四周从起跳到落冰都相当流畅。看来明年奥运会两人上这个“超级动作”是板上钉钉的事情咯!!!
冰上飞 发表于 2005-9-26 20:56:00 | 显示全部楼层

其实,有一些同意带点醉意的笑的观点!我也觉得技术上的高水平也是以高成功率作为标准的,希望他们能够在相互之间的交流方面多下功夫!

真心喜欢P/T今年的两套节目,都是精品!

alexes 发表于 2005-9-26 21:43:00 | 显示全部楼层

Eric啊,齐佳/孙旭应该不参加今年的COC吧,我模糊记得今年是Y/G,于小洋/王晨,王佳月/孟飞,那我和风铃就不至于吐了.

转几个新闻

李成江夺十运会男子单人滑冠军 夺冠秘诀是享受滑冰

-------------------------------------------------------------------------------- http://sports.sina.com.cn 2005年09月26日07:00 扬子体育报   本报见习记者钱凯报道 从音乐声响起,李成江的脸上就始终保持着那份自信微笑,同样,李成江也把自己最激情的舞姿回馈给了所有的观众和评为,并且以他潇洒的、流畅的技术赢得了十运会花样滑冰男子单人比赛最终的胜利。

“其实,夺得金牌开心劲也就一天,因为我的目标不仅仅是全运会,应该是世锦赛还有奥运会。”刚刚从被窝里钻起来的李成江睡眼惺忪的回答记者:“比赛很费体力,太累 了,今天一上午我都在睡觉。”

应该说,李成江作为中国男子单人滑的第一人,有实力也有资力这样说话,从十运比赛第一轮开始,他就以绝对的优势傲视群雄,以至于最后的决赛更是毫无悬念。他坦言:“在国内,应该说我还没有竞争对手。”记者能明显的感觉,除了自信,李成江的言行更多得透露出年轻队员中鲜有的那份霸气,“在过二十多天我就要去参加北京和日本两站的世界大奖赛,要知道只有世界前五名的选手才可以参加五站赛事中的两站,我的排名为第四。”李成江向记者透露。

同其他众多选手一样,事实上,此次的比赛只是对明年冬奥会的一次演练,李成江改变的不仅仅是简单的编排动作,就连一贯保持的风格都进行了改变。“其实我一直都是力量型的,这次选择‘爱之梦’作为背景音乐,感觉柔一点,比较抒情,想做一次尝试,而自由滑的音乐是《十面埋伏》,是编导帮我选的,他希望我用这个音乐。毕竟这个音乐比较出名,风格、特点都适合我新动作的感觉。

纯粹的运动训练绝对是枯燥乏味的,然而今天的李成江却把花样滑冰当成了最大的享受,“其实,我从小时候就喜欢上了这项运动,刚懂事的时候看运动员在冰面上训练,感觉特别美,那时候就偷偷喜欢上了它了,并且一练就是10多年。”李成江补充到:“其实我也有退缩的时候,6年前我腰尖盘突出,很严重,去了好几家医院诊断医生都说不能在练了,结束你的运动生涯吧。当时就感觉天要塌下来,也准备放弃了,后来治疗的几个月,奇迹般得发现慢慢好转了,终于又回到了赛场。”

“不过,花样滑冰不向其他运动,他需要的东西太多了,基础技术,艺术感觉,各方面综合素质都比较高,并且缺少哪方面都是不行的。”李成江比喻到:“这个东西不是练就能练出来的,就像小孩子必须经过多年的成长才能逐渐成熟一样,时间考验,经验积累, 才能慢慢成熟起来,这种艺术表现力才能表达出来。

对于明年即将到来的冬奥会,李成江有了更远一步的打算,“我希望是拿牌,这是我最大的愿望,因为上届的成绩并不理想才第九名,郭政新创造的最好成绩是第八,我立志于超过他,对于类似于这样重要的比赛,我想,最好的名次应该由我去创造。”- 江苏夺十运会冰舞金牌 肖天:北冰南展计划成功

-------------------------------------------------------------------------------- http://sports.sina.com.cn 2005年09月26日06:54 扬子体育报   江苏四年“谋”一牌

国家体育副局长肖天在接受记者采访时称:“这次十运会冰上舞蹈金牌最终被江苏队夺得,代表着‘北冰南展’计划的成功实践。”冰上舞蹈这个项目,无论是最终夺得铜牌的重庆队,还是冠军江苏队,其实多年前,就开始“谋划”起这枚奖牌来。

冰舞金牌:江苏四年“谋”来

本报见习记者钱凯报道 代表江苏的杨芳/高崇博在十运会冰上舞蹈的比赛中,以接近完美的演出,为观众送上了一场美轮美奂的冰上盛宴,尽管赛后称自己的发挥只是一般,但是裁判还是毫不吝啬的将冠军的头衔加封在了两位来自齐齐哈尔的江苏队选手身上。赛后,本次花样滑冰江苏领队范军向记者透露:“事实上,江苏为了争取这枚金牌,可谓是煞费苦心 ”

唯一外省注册选手

寻找合适选手代表江苏参赛的历史可以追述到四年前。当时,江苏申办十运会已经获得成功,特别花样滑赛事确定在南京以后,江苏体育局开始了冰上运动项目的备战,并且开始网罗合适的选手代表江苏出战,范军回忆:“当时我们确实下了很大的力度,当然总局的领导也是十分支持的,这也是促使“北冰南展”计划成功实施的具体方式之一。”

尽管江苏下了很大的决心,并且有了总局强有力的支持,但是要想引进合适的选手还是存在一定难度。“经济方面倒也不是最重要的,钱有时确实能解决一些问题,但是绝对不是根本性的因素,实话讲有些省份出的钱要远远高于我们,但是最后‘落户’于江苏,他们看中的是江苏致力于发展冰上运动的决心,并且作为十运的东道主这才是

情迷雪博 发表于 2005-9-26 22:03:00 | 显示全部楼层
以下是引用yueguang在2005-9-26 0:00:57的发言:

我觉得肯定有关系~~

从总体上感觉现在国家队似乎更重视刘艳~~~不知道谁录下小许的节目了?!我现在超想看~~

我的朋友已经在剪辑女单的节目了,我尽量在十二点以前传上来给大家

不过文件太大了,整个文件就有1.2G,比较难剪,如果实在不行就只好让各位再等一晚了

yueguang 发表于 2005-9-26 22:07:00 | 显示全部楼层

难道小许没换服装?!

她的长节目音乐是什么?!

alexes 发表于 2005-9-26 22:14:00 | 显示全部楼层
如果小许没有换LP,那就是<木兰>,跟S/Z99年音乐差不多
eric2000 发表于 2005-9-26 22:33:00 | 显示全部楼层
许的LP还是那套木兰,我录到一半的时候存储卡满了,再加上她摔了,所以我就干脆删了。
yueguang 发表于 2005-9-26 22:38:00 | 显示全部楼层
那LULU给她编排的是什么?SP?
eric2000 发表于 2005-9-26 22:52:00 | 显示全部楼层
LULU这次给她编的只是表演节目啊。

这次女单比赛,有个看上去年龄最小的(据说实际年龄也蛮大的)叫王钥人的,很有表现欲,短节目是一套印度风格的编排,而且性格看上去也很不错,在打分区的时候一直对着镜头挥手和微笑。

另外,男单里吴家亮的自由滑是“拉二”,他会参加COC,到时我们还可以看到他的版本。

这次我拿了一个小本本,每个选手上场时,我都会把我能听出来的音乐记下来。

赛后表演,大部分选手还是用的旧节目,ZZ的表演节目还是“新鸳鸯蝴蝶梦+教父”,不过服装是peer gynt的(但张丹的服装换成了绿白的,没有原来的好看),PT还是“The Prayer”,他们的新节目会在大奖赛上使用,杨/高还是“让爱冬眠”,结束时俩人双双躺倒在冰面上,于是我们说道:“他们冬眠了……”

风铃 发表于 2005-9-27 00:28:00 | 显示全部楼层

我跟带点醉意的笑意见一致,我觉得庞佟今年终于不负国内媒体加在他们身上的“艺术表现好”这样的称赞了,可惜,晚了一点,但总比永远不长进强。张张其实也不小了,什么时候才开窍啊