[讨论] 『翻译』捷克男单选手Tomas Verner的一篇采访

草珊瑚 发表于 2005-12-16 03:18:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

翻自Absoluteskate: http://www.absoluteskating.com/

看了这个以后,觉得这个在去年COC上摔得一塌糊涂的男孩子是个单纯又有点天真的人。而他的一些话也让人感到有些心酸…… 珊瑚匆匆翻译的,有不对的地方请包涵……(困死了……我要去睡了……:) PS:顺便提供一个关于他的视频下载:http://s13.yousendit.com/d.aspx?id=0VABBN3PHCX3R18CI26OBQ1M17 有英文字幕(虽然有点拼写错误),挺大的。

---------------------------分割线-------------------------------------------

19岁的捷克选手Tomas Verner从15岁起开始参加成年组的比赛。他的最好成绩是04年欧锦赛的第十。尽管上赛季因为伤病他缺席了大部分比赛,这个新赛季他还是开了个好头:在Ondrej Nepala Memorial和Nebelhorn Trophy的比赛中获得了两面铜牌,另外还在奥运会落选赛上赢得了冠军,也确保捷克拥有了一个都灵冬奥的男单名额。

Q:你是怎么开始学习滑冰的? A:那时我六岁。有一个我很喜欢的女孩是练习花滑的,所以我也想学滑冰!不过她两三年之后就放弃了,但我还在滑,所以我想我也是喜欢这项运动的。

Q:你记得自己第一次参加比赛的情景吗? A:(微笑)当然我还留着那次比赛的录像呢。每次我心情不好或者觉得糟糕的时候就会拿出来看,然后就觉得好多了。那次比赛是我开始学滑冰之后的第二年参加的,是一个捷克的小比赛。我的曲子是捷克很著名的音乐“Cirkus Humberto”。我记得当时我不是倒数第一就是倒数第二。我刚开始滑冰的那几年每次比赛都倒数。

Q:你觉得至今为止你运动生涯中最重要的时刻是什么? A:是我决定选择滑冰还是足球的时候。当时我同时练三项运动:体操,足球和花样滑冰,但我当然没法同时顾及。我先放弃了体操,后来要在足球和花滑之间选的时候,我选了花滑!

Q:你觉得自己的选择正确吗? A:是的!也许当个足球运动员我能挣到更多钱,但钱并不是那么重要的。

Q:你最喜欢的足球运动员是谁? A:内德维德。我也喜欢他的俱乐部,我还支持切尔西。

Q:你有什么兴趣爱好么? A:练习滑冰之后我没有太多的时间来培养别的兴趣爱好了。有时踢踢足球,有时打打篮球。我刚刚买了一辆新自行车,所以我大概会常常骑车的。

Q:你对于COP新规则有什么看法? A:我觉得技术分的设定很好。每个动作都会记分,旋转、步伐、跳跃……。但节目内容分还是太主观了。一个裁判给你4分,另一个会给你7分。差距太大了!这怎么可能呢?而且,如果你是来自一个花滑“大国”,或者最后一组出场,裁判常常就会不负责任地打出比其他人高的分。总的来说我觉得第一个分比以前要好三倍,但第二个分要差两倍。当然啦我并不想回到老规则。

Q:能给我们介绍一下你平常的一天是怎么渡过的吗? A:我七点起床,有时候吃早饭,有时候不吃。早上的时候我常常很懒的,会赖床半个小时,然后就没时间吃早饭了。七点半的时候去上学,待到下午两三点,然后上冰练习一个半小时。稍微休息一下之后去上芭蕾课。上完课之后大概到8点的时候我再上冰练习一个半小时。9点半的时候回房间。我会看半小时电视,不再想滑冰的事。10点的时候开始复习学校的功课,但不会做作业。到了11点我去吃晚饭,还有零食什么的。然后做完作业上床睡觉。

Q:你这样还有时间睡觉吗? A:不太多:)前些年我大概每天睡6小时。有时候我得早上6点就起来赶作业,因为前一天晚上没有做完……

Q:你在布拉格这样生活训练有多久了? A:11岁的时候我在这里做过短期的训练。到14岁时为了练习就和哥哥一起搬过来了。那时真是很困难的阶段,当然我还得转学。那大概可以算是我生命中最困难的一段时期了。

Q:花滑训练花费了你多少钱?你怎么支付这些费用呢? A:多少钱?天哪,不少!我想普通人都想不到练花滑得花这么多钱!比如说在美国只有职业是律师和医生等等一些的家长可以让孩子练花滑。 我的父母非常辛苦地工作,我才能继续我的体育生涯。我父亲是个医生,他每天从早上8点工作到晚上八点,大部分收入都用来支付我们的训练了。

Q:在花滑界你有什么好朋友么? A:恩……全世界我有不少朋友。花滑的世界就像一个大家庭,有些人你非常喜欢,有些则一点好感都没有。 比赛的时候要是有自己的队友最好了。2次我参加JGPF的时候一个队友都没有,只有我自己。最后晚宴的时候有很多桌子,这张是俄罗斯队的,这张是美国队的,这张是加拿大的,但只有一张椅子是捷克的!不过幸运的的是,第一次我被美国队“领养”了,第二次是加拿大。 但有你自己国家的队伍总是好得多的,这样就可以一起行动,互相支持。

eric2000 发表于 2005-12-16 09:27:00 | 显示全部楼层
又想起了04COC找lulu合影,他坐在后面和lulu有说有笑,那次摔的是够惨的,咱们现场观众还是用掌声给予了鼓励。
 楼主| 草珊瑚 发表于 2005-12-16 21:58:00 | 显示全部楼层
呵呵……觉得他真是挺开朗的,COC上虽然跳跃不好,但很有表现欲,等分时还拼命放电……:)
但看他一个人孤零零地在等分区坐着,还有上面那个视频里说“At least I have some fans",就会觉得其实大部分的非一流选手都挺不容易的……
alexes 发表于 2005-12-16 22:14:00 | 显示全部楼层

那天男单LP比赛时候,他独自一人在看台上,真的很孤独的样子.当时自己结结巴巴跟他说了会话,问他为什么退出了,他跟我说是脚踝伤了,我说很为他难过,希望以后他能成为世界冠军(虽然这很难),他自己说自己也希望如此.后来我们在东台等人时候,发现他收了条信息,就到lulu,和她朋友的座位那边去了,lulu跟她自我介绍,我们才肯定了那是lulu.所以那次找到lulu也要感谢Tomas呢.

另外,他和Lindmann的关系似乎不错,那天男单SP结束后他们2个是坐在一起的.Tomas那天受到很多冰迷的喜爱,跟他合影的人也多,相反Lindmann那边人就少很多.

loooop 发表于 2005-12-16 23:37:00 | 显示全部楼层
啊?这个小男孩今年COC的时候有来???
eric2000 发表于 2005-12-16 23:53:00 | 显示全部楼层
他是04年COC来京参赛,因为有伤病,短节目比的很不好,第二天自由滑退出了,今年他没有来。

marlin 发表于 2007-3-26 17:55:36 | 显示全部楼层
揉头...这小帅哥除了滑行以外的一切我好象都喜欢...

天啊,我溜达到珊瑚亲的BLOG上,看到这篇满有趣,就回了~~~后果居然是把这么老的帖子给顶上来 ...原来两边是共用的啊...
请管理员原谅我...我不是故意的...><
ANYWAY,这小孩一年比一年了不得了啊