[讨论] 张丹是民族英雄吗?

lisa76 发表于 2006-2-19 12:31:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

产生这个困惑,是源于周末收听了中国之声体育沙龙节目。根据资深体育评论家梁洪达老师的观点,小姑娘张丹受伤后坚持比赛,其顽强意志、拼搏精神当然令人钦佩,但是没有必要把她美化成如同邱少云、黄继光式的民族英雄。
梁老师的分析如下:张丹在抛跳瞬间跌倒受伤的过程在外行看来确实凶险无比, 电视直播又强化了这种视觉效果。但从慢镜头回放中可以发现张丹劈(分)腿摔倒(对于业余滑冰爱好者而言,劈腿摔倒相比双足落冰等其它姿势摔倒,后果显然严重得多<PS有过切身体会>;但作为经常进行压腿训练的专业运动员,两者的区别并不是某些媒体强调的那么大),右膝擦过冰面在惯性作用下冲向高科技制成的泡沫防护栏。而Z/Z随后比较顺利完成了后续比赛动作,尤其是三周连跳、抛跳和一个难度较高的托举动作看她当时的表情并未显得极其痛苦,由此可见她的伤势基本上是有惊无险,膝关节/ 韧带不足以严重到无法坚持比赛。(PS以为原因可能有二点:其一抛四周失误出现在开场仅8-10秒钟,这时运动员的意识还十分清醒,体能也十分充沛的情况下,发生意外时能够敏锐地进行自我保护,直接降低了伤害程度;倘若这个失误出现在比赛后半程,则伤害会严重得多;其二慢镜头显示由于男伴抛跳时发力不足,造成张丹在滞空高度不够的情况下旋转了三圈多一点即重心不稳落地摔倒;如果她在真正抛四周的高度上摔倒,后果无疑会更严重。

而恰恰是中断比赛长达四分多钟造成了观众以为运动员身负重伤仍坚持比赛的错觉。于是不难理解,在现场近乎狂热的气氛中,裁判也顺应民意,慷慨地将第二高分送给了这对最有人气的年青选手,而相应夺走了原本属于师兄师姐的更高荣誉和更多掌声、喝采。(PS比较认同梁老师的观点,设想如果当时张丹摔倒后迅速起身,马上恢复比赛的话(如同盐湖冬奥时申雪抛四周跌倒的情形),则领奖台上很可能会是另一番景象吧。。。)这种近乎戏剧性的结果当然出乎所有人包括Z/Z意料之外的。但问题在于,事后中国代表团官员几乎在一夜之间就和国内媒体达成了默识,将这个“普通失误造成的美丽结果”渲染成了不可思议的“东方神话”,又及时得到了国外媒体的推波助澜,乐见其成,而被梁老师等尚存理智和冷静的业内人士质疑为有夸张炒作之嫌。(原因之一是当时赛程过半而未见金的中国队极需树立一面“精神金牌”来摆脱尴尬境地,而媒体则需要此举来吸引公众眼球)?梁老在评论结束时呼吁媒体暂停此举,避免厚此薄彼,小将开心、老将寒心的不良后果;同时提醒听(观)众观赏竞技体育时亦应保持客观立场和适当判断力,避免盲目受舆论媒体误导。

声明:以上仅是一家之言,供各位冰友讨论取舍,希望版主高抬贵手,不要过早删除。谢谢!

冰帆 发表于 2006-2-19 12:52:00 | 显示全部楼层

我只知道有一点很奇怪,看了这么多国外论坛和网站的帖子,偏偏对张丹提出置疑最多的是她的同胞,是我们的国人,好象这样才能显示自己的“众人皆醉我独醒”一样,比如在天涯这几天甚至还有人怀疑张丹是假摔,以此博取裁判的同情,不知道这是可笑还是可悲。

抛四周的危险性是相当高的,不是专业运动员根本无法体会其中的风险,所以不知道“这个动作对于经常进行压腿训练的花滑队员造成的伤害有限”这种可笑的说法是不是这位梁先生自己亲身体验得出来的。

而且从大家的反映看,不管中国人还是外国人,更多是钦佩那种永不放弃的奥林匹克精神吧,这种精神是不分国界的,又何来什么民族英雄呢?!

楼主| lisa76 发表于 2006-2-19 13:41:00 | 显示全部楼层
如果有人怀疑丹丹是假摔的话,他(她)的良心肯定是被狗吃了!此文只是在判断丹的伤势轻重程度而已,顺带呼吁媒体客观公正,没有必要如此敏感吧。。。

gtxys 发表于 2006-2-19 14:01:00 | 显示全部楼层

看了这篇文章,让我想起了我在高一时组织的一次团会,讨论的内容是根据当时北青报的一个论题叫《保尔·柯察金和比尔·盖茨谁是英雄》,当时一帮高中生大部分主要支持比尔·盖茨;但是现在想想,其实是各个不同的时代塑造了不同的英雄!真正谁能对英雄下个定义,没有,字典上的也是人写的,也有片面性!从我个人感觉,能称之为英雄的,就是在个人岗位上工作杰出,对社会有一定正面影响力,且对现实生活有所贡献的,那就是英雄!起码我觉得晓丹符合这三点要求,作为一名运动员,刻苦训练,比赛时勇于挑战,在受伤后坚持比赛;对社会,不仅对于中国社会,对于整个国际上的体育界,都是一个很正面的榜样;她和张昊虽然只拿到银牌,但是在冰雪运动的发展并不顺利的中国,一枚银牌已经十分宝贵了,对中国也是有很大贡献的!这样的人难道不能称之为英雄么?难道非要炸碉堡,堵枪眼才算英雄,那中国这样相对稳定的社会就别有英雄了,没有英雄说明事少点,中国人要想当英雄,最好去中东!

而且我很反感那些站着说话不腰疼的人,说实话,晓丹继续滑的那一刻我就知道她伤得不重,比赛之后Ray给我发信息问晓丹的情况,我就说没事!但没事并不代表不疼,在那么重的摔下之后,即便没有伤筋动骨,也是触及神经的,那种疼是撞脑仁的!我记得我在滑冰的时候,狠狠地摔过一次,要说也没摔到本身不遂或者要开刀的情况,但是在30分钟之类,坐着脑子里一片空白,大动脉一直突突地跳,眩晕恶心,根本没法动地!所以晓丹能坚持下来,是非常不容易的,如果真是伤到筋骨的话,就根本没法滑了,难道这样才算英雄?起码我不希望如此!

liangzi 发表于 2006-2-19 14:31:00 | 显示全部楼层
不要这样说张丹,他们还年轻,压力会很大的。而且我觉得,她只想完成比赛,不想他们两个练了那么久的动作都白费了,不会这样就成了民族英雄了吧?
adria 发表于 2006-2-19 14:44:00 | 显示全部楼层
平地摔一下都会疼得要死,何况在冰上..难道我们国家某些人心中,一定要挂掉了才算崇高吗??
dingdingy 发表于 2006-2-19 15:07:00 | 显示全部楼层

民族英雄这个词虽说是感觉大了些,可是说晓丹是英雄,我觉得还是不过分的;

同意gtxys的看法,非得摔残了才好么?

即便是tt在美国站的那一次,照梁老师的逻辑,也没啥大不了的啊?当时的恢复时间我说不准,但是当年的欧锦赛,她不也活蹦乱跳的么?可是,在媒体上,ttmm因此赢得了多么巨大的同情啊!

我们的中国媒体,没能力像美加媒体那样为本国运动员撑腰,好歹也不必总是看着外国月亮圆吧?真希望他们能敬业一点,多了解一些历史,再做评论

唉,一想到双人滑比赛结束,国内媒体对ttmm的连篇累牍的盛赞,就忍不住叹气啊

Yvonne 发表于 2006-2-19 15:19:00 | 显示全部楼层

不是我要骂你,lz,你没觉得开这样的贴是不是太xx了点?

最恶心拿花滑和什么民族大义搞在一起,恶心死了。

纳尼亚花蜜 发表于 2006-2-19 15:49:00 | 显示全部楼层

楼上,你先别急着生气,那些分析是那个什么“资深体育评论家梁洪达老师”说的,不是楼主说的……

graceyu5230 发表于 2006-2-19 17:52:00 | 显示全部楼层
我觉得这篇文章还是有一定的客观性的,张丹的表现自然是毋庸置疑的非常坚强非常出色,但是世界媒体这样连篇累牍的赞扬吹捧对她对中国华滑真的就那么重要吗,我特别欣赏张丹在回忆自己为什么选择重新站上冰场时说的,就是想完成比赛,就是不想错过对运动员来说过一次少一次的奥运会,这就是她的初衷,跟什么民族大义,革命情怀都没关系,我们又何苦给小姑娘那么多压力呢
青鸟jerry 发表于 2006-2-19 17:58:00 | 显示全部楼层

这种所谓的"尚存理智和冷静的业内人士"是不是看什么都有猫腻,看什么都像炒作啊~~~真是没事找事,其实这种自我标榜理智的人才是真正的炒作高手......看这种MS分析的头头是道的文章就觉得心寒......人有的时候还是天真单纯一点比较好,凡事都考虑阴暗面是不是活的太累了?

adria 发表于 2006-2-19 18:37:00 | 显示全部楼层
就是有这种人,而且还不少,逮着点事就非往阴暗面想..cj点不好吗?
鱼类 发表于 2006-2-19 19:37:00 | 显示全部楼层
以下是引用冰帆在2006-2-19 12:52:12的发言:

我只知道有一点很奇怪,看了这么多国外论坛和网站的帖子,偏偏对张丹提出置疑最多的是她的同胞,是我们的国人,好象这样才能显示自己的“众人皆醉我独醒”一样,比如在天涯这几天甚至还有人怀疑张丹是假摔,以此博取裁判的同情,不知道这是可笑还是可悲。

握手吧!同感!

[em27]
liangzi 发表于 2006-2-19 20:47:00 | 显示全部楼层
以下是引用lingyun1999在2006-2-19 19:37:06的发言:

握手吧!同感!

[em27]

其实很容易理解的,我们中国有三对选手,张张拿了银牌,另两对就吃了点亏,他们的fans自然就觉得不公平啦。不过怀疑张丹是假帅的人就不知道是什么理由了。

eric2000 发表于 2006-2-19 20:56:00 | 显示全部楼层

热衷于想像这种问题的人,可能空闲时间太多了,建议有这时间多做一些对党对人民有益的事情。