申雪:母亲的骄傲,宏博的手牵着我温暖前行

扭曲的机器 发表于 2006-3-10 22:56:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
申雪:母亲的骄傲,宏博的手牵着我温暖前行

2月14日,情人节的凌晨,申雪和赵宏博再次成为冬奥会的焦点。从都灵冬奥会花样滑冰短节目比赛到花样滑冰决赛,有伤在身的赵宏博成功完成后外点冰三周跳,创造了花样滑冰的奇迹。虽然申雪在比赛中出现一点失误,但两人仍以一曲近乎完美的《蝴蝶夫人》,征服了裁判和全场观众,获得本次冬奥会花样滑冰的铜牌。

或许没有得到金牌多少有些遗憾,但他们用坚韧不拔的毅力,诠释了奥运精神,是中国体育的光荣和骄傲!

出征冬奥会之前,记者采访到了申雪。她给记者的第一感觉是比电视上更娇小,有一种骨感美。据申雪介绍:“近期的训练很紧张,由于宏博有伤在身,为了照顾他,把原来的节奏放慢了一些。而且我在冰上要照顾宏博的节奏,一直注意他的动作变化,以便配合动作。音乐一响起来,我的余光就始终关注着宏博。不能动作太快,害怕他的右脚吃力,所以在做三周跳的时候,高空旋转之后我会略微比宏博慢点。所以抛跳是我们最后练习的动作,成功与否都在这一刻了,我觉得能够做这个动作已经是个奇迹了。”

出门比赛都是他帮我提箱子

从申雪和赵宏博成名之日起,人们一直在关注着这对冰上情侣在生活中是否也是一对恋人。因为“牵手”多年,演绎的又都是凄美感人的爱情故事,从《梁祝》时代,经《胡桃夹子》到《图兰朵》,蜕变成《蝴蝶夫人》,面对她和赵宏博如师如兄如恋人的议论,申雪说:“宏博是一个很细致的人,我们合作多年,他始终像大哥哥一样照顾我。刚开始,我们两人差距很大,无论我怎样努力,步法、速度及姿势的变化还是跟不上他,如同一个舞场高手与一个舞盲搭伴,总是弄不到一块去。一个多月过去了,我有点急了。冰场外,我常常和教练沟通,姚滨教练给我课后开‘小灶’,加时加量,‘恶补’基本功。同时,姚教练苦苦思索后,决定调整编排,确定了以赵宏博为主,我配合的方针。”

“面对技术上的停滞,我心里特别害怕被淘汰,也经常和宏博沟通,训练之外,在食堂吃饭或者路上经常在一起研究滑冰的动作技巧,有的时候边走边示范。白天没有训练的时候,我经常到宿舍去找他,聊些滑冰以外的话题,比如最近有什么好听的歌,人们议论的热点电影,有什么好书很畅销,生活很充实。我平时喜欢看书,还常常把书中最感人的经典句子画下来,念给宏博听,看到高兴的地方我们一起笑,看到感人的地方,两个人都想哭,时间长了总能找到一些共鸣。可有的时候我也会被宏博晾在一旁,这就是他聚精会神地打游戏。我对游戏感觉一般,我受不了宏博专心致志打反恐游戏的样子,尽管我在一旁说了一火车的话,可宏博能听进去两句就算不错了。”

“我最感动的还是在出门比赛的时候,宏博在生活中很细致,对我的关心也是无微不至的。每次出门在外,我总是负责在一旁看包裹,看着宏博拖着两个沉沉的行李箱,我会在一旁窃喜,心中却在想有这样一个大哥哥真好。如果赶上坐火车的话,晚上睡觉前,宏博还会为我铺好被子才离开。衣服脏了,我那些稍微厚一些的外套也是宏博帮我洗,我则说笑话给他听……”坐在对面的小雪,一边说着一边露出倍感幸福的微笑。

吵架

是为了滑得更好

冰场上配合默契的申雪和赵宏博也有吵架的时候,他们吵架可不是因为平常生活中鸡毛蒜皮的小事,全是滑冰惹的祸。说到吵架,申雪笑着说:“这太司空见惯了,比如说冰上跳跃,我认为应在托举之后连着冰上跳,这样动作连贯,而且动作难度逐渐加大,有可观性。而宏博却说这样不好,没有衔接的过渡,会让观众产生视觉疲劳,从而忽视两个最好的看点。问题的矛盾产生了,宏博在做完托举之后我想连着做跳跃动作,但衔接上出现间隙,这时,我们都在冰上各自滑,揣摩各自的想法,也许最后都会改变原有的想法,而采用对方的。如果面对细节问题,比如后点冰三周跳或者两周跳的问题,我们也争论很久,宏博希望在出征都灵前的短节目测试中,尝试后点冰三周跳,但是我始终感觉对他的脚伤来说是极大的挑战,而宏博却一再向我保证没有问题,我们争执很久,最后还是姚滨教练定为后点冰两周跳,以保持体力冲刺都灵。”

记得双人滑配合一段时间之后,小雪和赵宏博两人练习《胡桃夹子》,为了保证动作流畅,整套动作中需要加一个过渡动作。申雪拿出A套动作方案,在同步滑行之后,赵宏博将申雪抛起,申雪落地滑行。赵宏博拿出B套方案,从两个方向聚集之后将申雪抛举。最后还是姚滨从中解围,把动作最终定为A+B方案,从两个方向聚集之后同步滑行最后抛举,这样动作更加连贯和流畅。其实这不过是个小插曲,类似的情况还很多,有的时候两个人吵架之后,在冰场上都不说话,但带着情绪练习很容易在训练当中碰伤对方,申雪狠狠地摔在地上的时候,赵宏博会以最快的速度滑到申雪旁边,将她扶起来,很关心地问一问摔疼了没有。

我们
 楼主| 扭曲的机器 发表于 2006-3-10 22:57:00 | 显示全部楼层

刚在网上看到的一篇好文章,贴出来给大家分享。

写得很好,“城市快报”。。这应该是哈尔滨当地的报纸吧,写得真得很不错。。。

loooop 发表于 2006-3-10 23:53:00 | 显示全部楼层
练习抛三周,小雪飞出去了宏博怎么可能接得住呢?应该是撵转吧?
yueguang 发表于 2006-3-11 00:05:00 | 显示全部楼层

如果真像他们说的那样,那宏博也算是了不起的大侠了~~还真能瞎写~~

还有,S/Z的自由滑记录应该是136.02分,是在04-05赛季的大奖赛总决赛上创造的~~

T/M这次在奥运会上虽然分被抬得厉害,但还是没能超过啊~~

as234as 发表于 2006-3-11 09:46:00 | 显示全部楼层

最高得分记录:

最高总得分:206.54分

短节目最高得分:70.52分

自由滑最高得分:130.08分

来源:城市快报

小学生也看的出来吧。郁闷。

yueguang 发表于 2006-3-11 15:40:00 | 显示全部楼层

楼上的,不能那么算,有时候三个节目的最高分不一定是同一个比赛比出来的~~

只是这次小学他们的确是在04年的GPF上创造了三个最好成绩的~~

loooop 发表于 2006-3-11 16:14:00 | 显示全部楼层
以下是引用as234as在2006-3-11 9:46:57的发言:

最高得分记录:

最高总得分:206.54分

短节目最高得分:70.52分

自由滑最高得分:130.08分

来源:城市快报

小学生也看的出来吧。郁闷。

这个自由滑最高得分不对(这家报纸资料工作没做好),我记得他们在04GPF上自由滑应该是得了136分多.SZ的SP\LP\TOTAL SCORE都是在04年GPF上创造的.那次无论是月光还是宋氏王朝都完成得非常好.

lovelypig 发表于 2006-4-3 23:58:00 | 显示全部楼层

虽然04年的GDF的宋氏王朝S/Z在技术上完美无缺,但是比起图兰朵和胡桃夹子总觉得艺术上下降了

我觉得是编排不够用心,他们的艺术表现力是勿庸置疑的,胡桃夹子那套看的人真是心旷神怡啊

希望他们以后在编排上能多下点功夫

sheldoncz 发表于 2006-4-5 16:05:00 | 显示全部楼层

瞧瞧这题目写的:申雪:母亲的骄傲,宏博的手牵着我温暖前行;让人一看以为是申雪做了母亲,宏博让她做的。真有些8挂了。不过要是真的,那倒是很好啦!
Penny 发表于 2006-4-5 21:20:00 | 显示全部楼层
楼上的,我就没有这种感觉啊!乍看还以为是采访小雪母亲的文章.
sheldoncz 发表于 2006-4-6 17:43:00 | 显示全部楼层

回10楼,男人和女人的看法区别就出来了。
雪博赢 发表于 2006-4-11 18:51:00 | 显示全部楼层
9楼的理解挺有意思的……准确的说是挺有新意的,以前还真没想到这个标题竟然还可以这样理解……佩服您的想象力!
lipingsiji20 发表于 2006-5-28 21:42:00 | 显示全部楼层
我觉得很棒