[关注庞佟] 庞佟2006~2007赛季备战讨论专贴

brien 发表于 2007-4-3 13:45:12 | 显示全部楼层
今年的不顺都已经过去了 他们会迎来完美的下赛季哦
whites 发表于 2007-4-3 14:50:34 | 显示全部楼层
加油!
我相信:风雨之后总会有彩虹!!!
顺风 发表于 2007-4-12 23:10:46 | 显示全部楼层
说实话 我也是抱着疑惑的情绪看ss的sp

刚开始觉得没什么

但看着看着觉得越来越激动

可能是音乐的关系吧

再加上他们情绪也很高

看完了还是觉得不应该比pt高
frenchrabbit 发表于 2007-4-13 01:34:09 | 显示全部楼层
楼主这篇帖子看着有点像中央下发的文件,关于……的意见,从情感上讲,我完全可以理解,我个人也认为PT在双人短节目中的表现要略好于SS,但是0点9分的差距,应该说完全在合理的范围之内。
公正的讲,PT的出场顺序比较靠前,裁判中又少了一位中国裁判,即使这也样SS也仅比PT多了0点9分,如果这两个因素都换过来,可能就是PT比SS多0点9分,0.9分的差距对于十几名裁判打出的分数来说,的确谈不上不公平。

我可以仔细的分析一下两对选手的分数:
技术分:
1、        单人跳:
SS的3T,所有裁判都给出了1-2分的加分,得到了5.43分,这点是没有问题的,SS两个人的单人跳质量都很高,起跳、落冰、高度、远度、两个人之间的距离和协调一致性都非常的好,而且起跳之前的准备动作是一个内刃大一字连接的。如果我是裁判,我会给出+2的奖励。
PT的3T,大部分裁判给的0,少数裁判给了-1,最后得到了4分,这点也没有问题。PT的3T一直是比较弱的,成功率也不高,世锦赛的完成情况就他们俩来说是不错的,但是横向和其他选手的动作质量来比较,一般。庞清的跳跃高度和落冰质量都不算好,高度、远度都不如SS,起跳之前是通过交叉步来获得的速度,没有任何难度的连接。如果我是裁判,我也会给出0这个等级。
3T这个动作,SS比PT多了1.43分。
2、        抛跳:
SS的3Fth,基础分5.5,大部分裁判给出了+1的奖励,极个别人给了0,+2,+3,最后得到了6.3分,没什么问题。SS的3Fth,高度很好,远度略有欠缺,起跳和落冰都可以。如果我是裁判,我也会给出+1奖励。
PT的3Loth,基础分5,大部分裁判给出了+2的奖励,个别人给了1和3,最后得到了6.29分,也没什么问题。PT的3Loth,高度、远度很好,起跳可以,落冰稍微有点欠缺,不过问题不大,裁判因为角度的问题,未必都看得清楚。如果我是裁判,从视频给的角度来看,我会给出+1的奖励。
抛跳这个动作,SS比PT多了0.01,但是是因为基础分多了0.5,而且抛跳的级别加分系数比单跳要小,如果所有裁判都给+1,实际得到的加分是0.7而不是1。
3、        捻转:
SS的3lzTw,设计的应该是3级,满足3个条件,步法直接连接,起跳之前的开腿大于45度,男伴接住女伴腰的两侧并且女伴的手不接触男伴的身体。但是完成情况不好,步法和起跳的间隔时间过长,使得这个因素可算可不算,腿的开度在45度的边缘,也可算可不算,女伴落地的时候控制不好,手扶了男伴。所以技术专家把这个动作降为了1级。基础分4.5。这个动作的完成质量没有问题(为什么没有问题,我在解释SZ自由滑捻转的时候已经说过了,这里就不再说了),裁判给的分数绝大部分是0,得到了4.5。得分和定级上都没问题。如果我是裁判,我也会给0。
PT的3lzTw,设计的是2级,满足2个条件。基础分5,完成质量很高,大部分裁判给了+2的奖励,个别裁判给了1和3,最后得分是6.2。这个也没什么问题。如果我是裁判,我也会给+2。
捻转这个动作,SS比PT少了1.7分。捻转的加分系数和抛跳是一样的,也是0.7\1.4\2。
4、        托举:
SS的托举,是4级,满足4个条件,有难度的上法(舞蹈托举直接连接)、两圈的单手、有难度的下法(单手下)。完成质量比较好,女伴的空中姿态,男伴的步法,上法,握法的变换,落冰都可以。基础分4,大部分裁判给了+1,个别裁判给0。最后得到了4.26分。没什么问题,如果我是裁判,我也会给+1。
PT的托举,也是4级,条件和SS一样。完成质量上,佟建脚下的步法要略好于S,而且完成的相对轻松,而庞清的空中姿态控制比S略差,综合来讲和SS差不多。大部分裁判给了+1,个别裁判给了2和0,最后得到了4.3分。如果我是裁判,我也会给+1。
托举这个动作,SS比PT少了0.04,托举的加分系数比捻转和抛跳还要小,是0.3/0.6/1。
5、        单人转:
SS的单人转,是4级,满足4个条件,跳接、一只脚两种刃的旋转、一个有难度的姿态、3种基本姿势4次变换。基础分3.5。完成质量,除了换足之后的蹲转略微有一点点不同步之外,重心、速度、跳接的质量、两个人的距离,旋转的圈数都很好。大部分裁判给了+1,少部分给了+2或0。最后得到了4分。从规则上讲,这种可以给0,也可以-1。如果我是裁判,我更倾向于给0,因为他们其他的方面质量都很好,而仅仅是中间有一点点的不同步,而且是我从视频给的角度看,确实能看到后半段略微的不同步。裁判在现场角度各有不同,所以可能会看不到,并且楼主自己也说了,SS的速度快,观众可能看不清楚,裁判也是在现场看的,所以我觉得这个判罚是可以接受的。
PT的单人转,本意可能是想设计成4级,对条件的理解可能有偏差,其中一只脚两种刃旋转的要求是一种姿势、两种刃都要够2圈,而PT的反蹲转虽然变了内刃,但是外刃的圈数不够1圈,所以这个难度因素是不能被承认的。所以只能是3级,基础分3分。完成质量一般,两个人的重心都稍微有点跑,协调一致性也一般,T收的过早。大部分裁判给了0,个别裁判给了1或-1,最后这个动作得了3.07分。如果我是裁判,我会给0。
这个动作SS比PT多了0.93分。基础分高了0.5,完成分多了0点47,旋转的加分系数是0.5/1/1.5。并且我还要强调的是,衡量单人转的质量,同步只是其中一个方面,首先要看的是两个人单人的旋转能力,重心、速度、进入、滑出都是非常重要的,此外还有两个人之间的距离,这些方面SS要比PT高出很多。
6、        双人转:
SS的双人转,是4级,满足4个条件,2次姿势的变换,2次额外的姿势变换,两个方向的旋转。并且是在螺旋线之后用一个舞蹈托举连接的,难度很大。完成质量一般,基础分4.5,大部分裁判给出了0,极个别给了1,这个动作得到了4.57分。如果我是裁判,我会给0。
PT的双人转,是3级,具体细节别的帖子上都说过了,这里就不再说了。完成质量也一般。基础分4,大部分裁判给了0,个别的给了1和2,最后得到了4.17分。如果我是裁判我会给0。
这个动作SS比PT多了0.33分。基础分高了0.5,完成分低了0.17。双人转的加分系数和单人转一样。
7、        螺旋线:
SS的后外螺旋线,设计的是4级,满足4个条件,有难度的进入、女伴换手、额外的一圈、有难度的滑出。但是女伴换手之后不够1圈,所以换手这个因素不能被承认,降为3级,基础分4分。完成质量一般,大部分裁判给了0,少部分裁判给了1或-1,最后得分是4.1。如果我是裁判我会给0。
PT的后外螺旋线,是4级,满足的4个条件和SS略有不同,是有难度的进入、女伴换手、额外的一圈、男伴反握。基础分4.5,完成质量比较好,大部分裁判给了1,少部分给了0。这个动作得到了4.9分。如果我是裁判我会给+1。
这个动作SS比PT少了0.8分。
8、        燕式步:
SS的燕式步,是4级,并且是超额满足条件,4级要求满足4个条件,SS满足了5个条件,2种以上的姿势,1种难度姿势,无助力变刃,无助力浮腿位置变换,无助力姿势。完成质量非常好,时间用刃,弧线,覆盖面积都很好,基础分3.4,大部分裁判给了+1,少部分裁判给了+2,最后得到了4.54分。如果我是裁判,我会给+2。
PT的燕式步,是4级,满足4个条件,比SS少了无助力的浮腿位置变换。基础分3.4,完成质量也不错,大部分裁判给了+1,极个别裁判给了2。最后得到了4.4分。如果我是裁判,我会给+1。
这个动作SS比PT多了0.14分。是多在完成分上。我觉得没什么问题。4级步法的加分系数是和3周以上的跳跃一样的,1/2/3。

这样算下来,1.43+0.01-1.7+0.04+0.93+0.33-0.8+0.14=0.4,最后SS的技术分比PT高了0.4。
除了单人转略微有一点点问题之外,其他技术动作的评分都没有任何问题,而且单人转的问题,我在上面已经说过了,我不认为裁判有什么问题。

节目内容分:
两对选手基本上在伯仲之间,分不出太多的高下来。
滑行技术上,SS的用刃要略好于PT,另外,SS男女伴比PT要略微均衡一些,其他方面2对选手都差不多。所以SS在第一项分数上应该得到比PT略高的分数。实际的得分,SS,7.61,PT,7.46,高了0.15,没什么问题。
衔接上,SS的衔接是非常好的,动作之间很紧凑,都是通过自有滑动作和步法来连接的,我在上面的技术动作分析中也举了几个例子了。PT的衔接也不错,整套动作浮腿的利用很多,对体力的要求很高,但是比SS要略微差一点。实际的得分,SS,7.25,PT,7.18。没什么问题。
临场的表现、编排、表演,本身是见仁见智的,两队选手的水平差不多,而且各有千秋,裁判可以根据自己的角度给分。如果你还非要说PT好上天,SS非常差,那我也没办法。
最后的得分情况,SS分别是7.46,7.50,7.61,PT分别是7.43,7.36,7.39,三项放在一起高了0.39。应该说都没有什么问题。
最后五项加在一起,再乘0.8的系数,SS比PT多了0.5分。
如果我是裁判,我给SS的分数会是7.5,7.25,7.5,7.5,7.5,给PT的分数会是7.5,7,7.5,7.5,7.75。
总的来说,有4个裁判给更明显的倾向于SS,有2个裁判更明显的倾向于PT,其他裁判基本给两对选手的总分差距都在0.5以内。0.5是什么概念,几乎没有。并且这还有出场顺序和抽取裁判的原因。

技术和节目内容我都分析了,SS在比PT晚出场的情况下,两对选手发挥差不多的情况下,总分比PT多了0.9分,无论从哪个角度去分析,都没有任何的问题,希望我的这个长篇大论能够对大家有所帮助。

评分

滑冰的海豚 + 1 我一个字都没读,先加人气!能写这么详 ...
离恨恰如春草 + 10 + 1 精品文章
花与爱丽丝 + 1 精彩!太厉害了
clear00 + 1 精品文章
想见怀恋_100 + 10 + 1 偶像!偶像!!偶像!!!
午后阳光 + 1 热心解答
皓皓独淑 + 1 热心解答~法国兔~我太稀饭你了
pooool + 1 热心解答

pooool 发表于 2007-4-13 03:35:02 | 显示全部楼层
看了兔子的分析,就可以明白MIKI今年赢的是多么地险,0.64啊
fjn219 发表于 2007-4-13 19:31:49 | 显示全部楼层
原帖由 frenchrabbit 于 2007-4-13 01:34 发表
楼主这篇帖子看着有点像中央下发的文件,关于……的意见…………

厚着脸皮问一下....能否再分析一下lp中P/T 以及 S/S 的分数?谢谢,个人感觉自由滑分数的问题更大
DSC 发表于 2007-4-13 22:25:36 | 显示全部楼层
原帖由 frenchrabbit 于 2007-4-13 21:58 发表
回楼上的:
可以,等我写好了发在大家谈里吧!

兔子真有毅力,要是偶的话,只有在骂巫婆时才写得出一大篇
离恨恰如春草 发表于 2007-4-14 04:23:42 | 显示全部楼层
总的来说,有4个裁判给更明显的倾向于SS,有2个裁判更明显的倾向于PT

我看到这句的时候还是蛮难过的,短节目就是毫厘之差啊……

那个加分加错了的,我今天上来之后发现我多了1°人气,原来是在这里啊……
reasonforshe 发表于 2008-7-3 12:37:58 | 显示全部楼层
原帖由 pooool 于 2007-3-27 06:16 发表
这是少见的俺持赞成意见的LZ的帖子~~~

您老人家真是挑剔