[综合] 不同地域的业余滑冰手

柏山艾莉 发表于 2003-4-21 20:06:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
在美国和日本
业余滑冰手能同时进行家庭 学业 社会活动和训练等多种活动
比如休斯
她似乎在电台 广告 家庭 学业 训练间来回奔波
而中国的选手却只能整天泡在训练里
申雪的父亲说他去北京看女儿
而小雪在几年里只能抽出一天时间陪她父母游览北京
这是一种多么不科学的训练法
连起码的活动时间都要剥夺
还有队里那些严格限制的规定
我为这种对比而悲哀
gtxys 发表于 2003-4-21 21:04:00 | 显示全部楼层
鲜花,坚决赞同以上观点,中国选手的文化素质急需提高了!
elena 发表于 2003-4-21 21:10:00 | 显示全部楼层
中国的这种训练体制应该和俄罗斯一样吧
suzanne 发表于 2003-4-21 21:22:00 | 显示全部楼层
俄罗斯现在不采用这样的训练体制了吧?
鱼类 发表于 2003-4-22 12:27:00 | 显示全部楼层
可是就以中国这种群众基础,不这样做的话可能就不会有世界冠军了。我估计慢慢中国的训练体制会有好转的。
adria 发表于 2003-4-22 13:06:00 | 显示全部楼层
当时前苏联是这种体制,只是,同样的体制,为什么中国运动员的文化素养还是比苏联的显得低呢?特别是在对音乐的理解上。
alexes 发表于 2003-4-22 13:15:00 | 显示全部楼层
这是全民教育的问题,而且俄罗斯和前苏联训练传统都比较注重芭蕾舞方面的训练。
而且前苏联的运动员也不是总住在集训队里,从Katia的书里看,他们小运动员不集训的时候还是在家住的。
 楼主| 柏山艾莉 发表于 2003-4-22 18:15:00 | 显示全部楼层
中国的运动员实在挺煎熬的
且极端性较强
在体操队
上了20算是老将
在滑冰队
应该是冬季项目上
因为人才短缺
像申赵这样理应成为老将的人还在发挥余热
太极端了
中尉 发表于 2003-4-23 22:05:00 | 显示全部楼层
所以要普及,要从娃娃抓起
唐卡洛 发表于 2003-4-24 17:54:00 | 显示全部楼层
哈尔滨和长春都是这种机械不科学化的训练方式!!
但北京基本采用的是欧美的训练方式!!
这点上国家是完全的把花样滑冰归纳为体育项目了!我很不赞同!!

雪落无痕你好.很高兴你的女儿学习了花样滑冰啊.一定要从音乐素养上多下手啊!
每个人对新冰鞋的适应性都不一样,你应该疏通你女儿的思想让他重新感受自己的新冰鞋.很有效哦!还有,别要给她的冰鞋扣绑的过紧,很不方便训练的!!
希望她早日成为冰上明星!
 楼主| 柏山艾莉 发表于 2003-4-24 18:45:00 | 显示全部楼层
真的很羡慕北方的朋友
有机会在真冰上感受
身为南方人
我对滑冰机会的出现有些力不从心
希望雪落无痕您的女儿能放松滑冰训练
不要延续这中不科学的滑冰体制啊
中尉 发表于 2003-4-25 13:13:00 | 显示全部楼层
主要是咱们还没有把滑冰真正当作一种娱乐,好多人认为这是一项专业运动,比如以前的滑雪,现在滑雪都普及了,那么比他投资更少,更方便的滑冰运动和场所也就不远了

乐观一些

在香港,好多商场都有地下露天滑冰长,南方城市现在还不多,不过北京有好几个呢
sherry 发表于 2003-4-25 14:24:00 | 显示全部楼层
香港的四個冰場可全建在商場裡呢,在這麼小的地方,有四個冰場已經很不錯了.
鱼类 发表于 2003-4-25 16:48:00 | 显示全部楼层
希望您的孩子是以一种健康的心态去练习花样滑冰,真正地喜欢它而不是单纯是为了出成绩。另外,多培养您的孩子乐感和表现力,这也有利于您的孩子有一个非常好的个人修养。我相信喜欢花样滑冰的孩子都不会学坏:)
alexes 发表于 2003-4-25 17:04:00 | 显示全部楼层
当然,最重要的是她得爱这项运动,能够享受花样滑冰的快乐。
还应该学习舞蹈,现在有很多的少儿芭蕾舞班。就算未来她不一定成为花样滑冰运动员或芭蕾舞演员,学习舞蹈对她将来的形体气质都有好处。多听音乐,电视上有艺术类节目,选适合她的看都可以多方面提高修养。
还有在学校里的基本文化课程是什么时候不能耽误的,记得Yagudin说起他妈妈对他学业要求很严,他妈妈常说的一句话就是“谁知道你将来能不能成为世界冠军,你必须好好读书”,Yagudin高中毕业时候是全校第2名,拿到银奖章。