[兔评专栏] Virtue&Moir 2007年世锦赛FD分析

frenchrabbit 发表于 2007-4-17 16:24:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
Virtue-_-Moir-2007-World-FD-Valse-Triste-tessa-virtue-and-scott-moir-23497971-360-540.jpg

今天刚好有时间,也应之前花与爱丽丝的要求,分析一下我个人非常喜欢的一对小冰舞VM今年的自由舞。

技术动作:

1、  直线托举,4级,满足4级直线托举的条件(女伴以腿为支撑的有难度姿态,男伴低资下蹲双足滑行),完成质量很好,男伴完成比较轻松,女伴姿态很舒展,两个人托举过程中的平衡把握的很好,并且都有手臂动作的变化,男伴的直线滑行很稳,结束落冰也很轻松平稳。基础分4,大部分裁判给了1,少部分给了2,最后得分4.57,如果是我,会给1。托举的加分幅度是0.5/1/1.5。

2、  联合托举,由一个4级的曲线托举和一个4级的转身托举组成,曲线托举,女伴脚接近头部的有难度的环形姿态,男伴右后外单足滑行,转体托举,女伴同样是这个有难度的姿态,区别在于前一个姿势女伴是手扶着脚,而后一个姿势是提刀;男伴转体5圈。完成的质量非常好,男伴的托举非常轻松,女伴姿态控制非常好,男伴的滑行弧线非常清晰,转体速度快并且非常轻松,结束落冰过度非常自如。基础分6.4,除了1个裁判之外,所有裁判都给了2,最后得分7.4,如果是我,我会给2。联合托举的分数是两个托举基础分相加乘以0.8。

3、  圆形步,4级,满足4级圆形步的条件,使用了括弧、外勾手、内勾手、桥克塔、2圈捻转步5种难度步法;丰富的两个方向的转体;一个使用了括弧步、外勾手、内勾手、捻转步四种难度步法的单足步法组合;男伴内刃大一字,女伴刀齿步的一个额外因素;包含了基里安、手拉手、探戈式、华尔兹式等3种以上的握法变换;并且上述因素涵盖整套步法的75%以上。完成质量非常好,用刃深,弧线清晰,速度快,男女伴能力均衡,膝盖和浮腿的位置非常出色,身体动作幅度非常好,两个人的距离控制非常清晰出色。基础分8分,裁判给出了1-2。最后得分9.57,如果是我,我会给2。这对小孩最初给我留下的最深刻印像就是他们的步法,04-05赛季我第一次看到这对小孩,就被吓倒了,这么点的小孩,步法能力如此之强,因为当时这对小孩的步法难度几乎高于成年组任何一对优秀选手,而且完成的质量也很出色。虽然当时他们排在美国的MZ之后,不过我当时就已经预言,他们在以后的成年比赛中肯定会超过MZ并且肯定会开创一个属于他们自己的时代。步法的加分幅度是1/2/3。

4、  舞蹈旋转,4级,满足4级舞蹈转的条件,单足进入;6圈以上的旋转;3个有难度的姿态变换(其中女伴一个提刀的燕式姿势,男伴低于平行线的蹲姿,还有女伴Split的直立姿态)。完成质量比较好,速度重心都控制的不错,难度姿态也很到位,进入和滑出相对来讲稍微逊色一些,不够干净。基础分4.7,大部分裁判给了1,个别给了2,如果是我,我会给1。旋转的加分幅度是0.5/1/1.5。

5、  对角线步,4级,满足的条件和圆形步基本相同的。不过我个人对这套步法存有一定的意义,因为有些额外的因素交代的不够清楚。难度不错,握法变换比圆形步更丰富。但是完成情况不如圆形步好,速度很好,但是中间两个人有一些位置上的问题,男伴个别步法的质量也稍微有点问题。基础分7,除了1个裁判给了-1,两个给了2之外,其与都给了1,最后得到了8.14分,如果是我,我会给0。

6、  转身托举,4级,满足4级条件,男伴3圈单手旋转。完成质量很好,起始和落冰很干净,并且女伴仍然是一个有难度的姿态,男伴的托举非常轻松,转体速度很好,脚下步法很干净。基础分4,裁判给了1或2。最后得分4.71,如果是我,我会给2。

7、  同步捻转步,4级,满足4级捻转步的条件,两个部分采用不同的进入刃;两个部分都在4圈以上;两个部分不同的转体方向;2个部分都采用有难度的手臂或浮腿姿势;VM的这个同步捻转步,是一个右前内4圈捻转步,中间步法连接左后外4圈捻转步,因为弧线相反,转体的方向肯定是相反的。第一部分双手放背后,第二部分单手放头顶,都是有难度的姿态。完成质量女伴很好,男伴中间的步法连接时有一个细微的趔趄,裁判给分012都有,给加分的裁判估计是没有看到男伴中间的这个小趔趄,因为速度很快,而且并不明显,基础分4.7,最后得分5.49,如果是我,我会给0。同步捻转步的加分幅度是0.5/1/1.5。

8、  蛇行托举,4级,满足4级蛇行托举的条件,女伴在内刃弧线的时候有一次姿态的变换,在外刃弧线的时候是一个只有一个支撑点的有难度的姿态,男伴是内刃大一字变外刃大一字的有难度的滑行。完成质量很好,女伴的姿态到位,变换姿态的处理很明确也很干净,男伴完成得很轻松,脚下弧线清晰,用刃深,速度也不错。基础分6.4,裁判给了1或2,最后得分7.19。如果是我,我会给2。
节目内容:

滑行技术,没什么可说的,这对小孩基本功非常的扎实,用刃深,冰感好,步法很丰富,膝盖浮腿位置没的说,整套节目滑行速度非常出色,在两个人的距离保持这一点上还有很大的提高空间。

衔接,难度可以,整套节目的衔接大部分是以步法或高难度的平衡动作来作的,握法也比较丰富,但其中一些简单步法和双足滑行还是稍微多了一点,以这对小孩的能力,编排上可以更难一些。

表现与执行,很好,整套动作除了个别小的瑕疵之外,完成的很干净。两个人的协调性很好。

编排,之前在别的帖子上介绍过这个音乐了,这里不在介绍故事情节了。整套动作以华尔兹为基础的节奏类型,中间穿插着速度快慢的变化和情绪高低的起伏,有很多独创性的根据音乐设计的非常有难度的平衡动作,冰场的利用非常合理。

音乐表达,对于难度这么大的音乐来说,这对小孩的表现已经相当出色了,动作和音乐节拍的配合非常好,两个人的交流也很好,表演的意识也很好,所以这项分数是不会低的。不过对于高标准的要求来说,对音乐的理解还不够深刻,表演也缺乏一些深度。

最后得分7.21,7.04,7.14,7.21,7.43。如果是我,我会给7.25  7  7.25  7.25  7.25。

分析完毕!

评分

皓皓独淑 + 1 热心解答
扶风 + 1 喜欢。。。
离恨恰如春草 + 10 + 1 人气飕飕的~~
yueguang + 10 + 1 精品文章
花与爱丽丝 + 1 辛苦了,呵呵!
想见怀恋_100 + 10 + 1 偶像!!
pooool + 1 精品文章
kimnara714 + 1 来上课了!!!
marlin + 1 "年华专属之ISU等级无工资裁判"...
丽丽熊 + 1 真素好人那^_^

本帖被以下淘专辑推荐:

丽丽熊 发表于 2007-4-17 16:30:54 | 显示全部楼层
法国兔真是好人那!

要是有V/M和D/W的FD的技术对比分析就好了!貌似偶比较贪心
kimnara714 发表于 2007-4-17 17:18:09 | 显示全部楼层
现在真的很喜欢这对,他们一出来就给我不同的感觉,很优美很干净,是我喜欢的类型~~
特别是女孩子,好纯洁好可爱
对兔子大的补课洗耳恭听~~~
pooool 发表于 2007-4-17 17:39:59 | 显示全部楼层
VM的对角线步在今年4CC上是3级,我猜可能就是兔子所说的一些“额外因素”没有交代清楚。这段步法音乐上是全曲的高潮,之前我反复观看的版本是去年SC的那套,一直感觉节奏上有一点点问题,两个人在UNISON方面还有一点不协调,这次WORLDS上有进步,速度更快了,不过还是感觉这一段滑得不是特别完美。

另外,我没记错的话,4级对角线步的基础分好象是7.2。

VM这套FD技术加分上唯一不如DW的就是同步捻转步。可能是视频角度问题,我感觉DW在水平位移上速率更好一些。
 楼主| frenchrabbit 发表于 2007-4-17 17:46:48 | 显示全部楼层
原帖由 pooool 于 2007-4-17 17:39 发表
另外,我没记错的话,4级对角线步的基础分好象是7.2。

亲爱的,你记错了,4级对角线步的基础分是7。
pooool 发表于 2007-4-17 17:59:26 | 显示全部楼层

好丢人,因为3级对角线步是6.2分,所以加了1分变成4级的了
花与爱丽丝 发表于 2007-4-17 22:09:42 | 显示全部楼层
呵呵,精彩,太感谢了!!
pooool 发表于 2007-4-17 22:40:34 | 显示全部楼层
再修正一下,VM的FD技术分加分不如DW的除了同步撵转步,还有直线托举和转身托举;DW基础分唯一损失是他们的舞蹈旋转只有3级,这一块就少了0.7,他们的步法也有很好的加分
离恨恰如春草 发表于 2007-4-18 01:08:05 | 显示全部楼层
哎呀,我喜欢M小正太啊~~~
 楼主| frenchrabbit 发表于 2007-4-18 02:03:42 | 显示全部楼层
原帖由 离恨恰如春草 于 2007-4-18 01:08 发表
哎呀,我喜欢M小正太啊~~~

果然是个“涩女郎”,小幼雏都不放过……
Moir那张娃娃脸啊,招风啊,你看把草迷的
离恨恰如春草 发表于 2007-4-18 14:01:15 | 显示全部楼层
果然是个“涩女郎”,小幼雏都不放过……
Moir那张娃娃脸啊,招风啊,你看把草迷的

老娘乃标准正太控+大叔控+loli控是也!!!!!
pooool 发表于 2007-4-18 17:51:33 | 显示全部楼层
楼上的色女,不许跟我抢小莫
扶风 发表于 2007-4-18 19:51:58 | 显示全部楼层
呵呵,几对冰舞新秀当中,V/M、F/S和P/B是大爱
PS:楼上的色男,也不准跟我抢小莫......
丽丽熊 发表于 2007-4-18 20:04:48 | 显示全部楼层
原帖由 扶风 于 2007-4-18 19:51 发表
呵呵,几对冰舞新秀当中,V/M、F/S和P/B是大爱
PS:楼上的色男,也不准跟我抢小莫......   

嘿嘿,和偶口味类似!
8过,小莫偶就没兴趣了,你们慢慢抢吧^_^
antony1986jl 发表于 2007-4-18 21:05:02 | 显示全部楼层
某色草这样对m我能理解!可是两个男人怎么会……四个圈,没想到你也是个正太控

不过对于vm和dw,男伴确实是moir比较惹人爱,甚至是四个人中我最喜欢的一个的说……

ps:楼主,太感谢你了!你让我对于冰舞的技术有了这么大的了解,偶现在也不是冰舞技术小白了