[讨论] Yu-na Kim 2007世锦赛SP分析

frenchrabbit 发表于 2007-4-27 03:52:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

技术动作:
1、  3F3T,开场动作,基础分9.5,完成质量非常好,起跳干净,两个跳跃的高度、远度都非常好,连跳的节奏也把握的非常出色,空中姿态也保持的非常好,已经很多年不见女运动员这么漂亮的33连跳了。除了1个裁判给了1之外,其余全部给了2,最后得到了11.5分,如果是我,毫不犹豫的给2
2、  燕式步,4级,满足4个条件,3种以上的燕式姿势,变刃,1个有难度的姿态,一个无助力的浮腿侧方或前方的姿态。完成的质量一般,姿态的控制还可以,但是滑行不够平稳。基础分3.4,除了1个裁判给了2之外,其余都是01,最后得到了3.83分,如果是我,我会给0
3、  跳接反蹲转,设计的是4级,空中姿态的变化,两个有难度的姿态变化,一只脚两种刃的旋转。但是她变内刃的两圈处理不够干净,中途跑回到外刃去了,所以这个难度因素是不能承认的,降到3级。完成质量还可以,跳接的质量很高,重心速度也还不错,基础分2.3,大部分裁判给了1,个别给了02,最后得到了2.66分,如果是我,我会给1
4、  步法连3Lz,基础分6分,完成的质量非常出色,步法和起跳连接紧密,起跳用刃准确,高度远度都非常好,落冰也很干净。大部分裁判给了2,少数给了1,最后得到了7.73分,如果是我,我会给2
5、  直线步,3级,使用了内外勾手步、3字步、捻转步等多样性的难度步法,4次以上转体方向的变换,比较充分的上体动作配合。这套直线步的设计还是不错的,对冰面的利用非常的广,和音乐的结合也非常好。从完成情况来看,Kim的速度很好,上体动作的配合也非常出色,个别难度步法的弧线还可以再长一些,浮腿的位置也有一定的提高空间。基础分3.1,裁判给了12,最后得到了3.67,如果是我,我会给1
6、  弓身转,4级,正弓身到侧弓身的姿态变化,明显的加速,有难度的浮腿和手臂姿态,基本姿势之后的比尔曼旋转。完成质量很高,速度快,重心稳,姿态也很到位,基础分2.6分,裁判给了12,最后得到了3.39分,如果是我,我会给2
7、  2AIna Bour转为内刃大一字连接2A,难度非常大,跳跃的质量也很高,基础分3.3,裁判大部分给1,个别给02还有3,最后得到了4.59分,如果是我,我会给1
8、  换足联合转,4级,3种姿势4次变换,2个难度姿态,两只脚都有两种刃的旋转,超额满足条件,所以即使有一个条件差一点还是会满足4级的要求。基础分3.5,完成质量不错,圈数很足,重心和速度的控制也不错。裁判大部分给了2,个别给了10。如果是我,我会给1

节目内容:
滑行技术,Kim的基本滑行还可以,用刃不如Mao好,膝盖和浮腿的位置还不错,滑行速度非常好,整套节目单足滑行的时间比重很高,顺逆时针两个方向的利用也很好。
衔接,难度基本可以,比较注重技术动作的进入方式,衔接步法的难度适中。
表现执行,非常好,应该说是Kim的最高水平了,整套动作一气呵成,没有任何瑕疵,整套节目表现非常轻松,很好的展示了个人的表演风格。
编排,选用了电影红磨坊的一首原声音乐,鲜明的Tango风格,本来这是一首歌曲,但是有比较多的器乐部分,编者在剪辑上下了很大的功夫,因为原有曲目的器乐部分是不足以支撑250秒的短节目时间的,这就要求编者对音乐要进行再创作的反复处理,通过一些音乐片段的反复把音乐组合成一个整体。动作的设计与音乐结合的完美无缺,情绪的起承转合也符合高标准的要求。舞蹈动作非常恰当的体现出音乐的主题。
音乐表达,Kim真是一个非常有艺术气质的选手,举手投足间透着舞蹈家的气质,身体姿态控制和线条非常好,动作的幅度和力度也很出色,跟音乐的节拍配合的非常准确,对音乐也有很强的领悟里,能够清楚的表达音乐主题所要求的东西,透着一种狂放惊艳的美。
最后的得分,7.797.217.717.617.75,如果是我,我会给7.757.25888

Kim是一个非常优秀的选手,和Mao相比,Kim的滑行用刃要略差,但是身体姿态和线条,包括动作的幅度力度以及音乐的理解力都要比Mao好。在这里还要着重提一下Kim的这套短节目一个非常突出的优点——均衡。看一下技术动作的顺序,你会发现,她的3个跳跃安排在147的位置,步法安排在25,旋转是368。已经有N年没有选手去作这种费力不讨好的事情了,绝大部分选手的跳跃会安排在124或者125。而且前两个动作肯定是连跳和步法连3周,Kim把难度很大的步法连3Lz放在了燕式步和跳接转之后,本身就体现了能力上的自信和对节目完美化倾向的追求,而并不仅仅是为了拿到一个高的分数。当然,这么作并不会给选手带来太多的实惠,反而可能会增加失误的可能性,但是这正是我们所希望看到的一个不去利用规则投机取巧的有个性的选手,实力,要赢就要靠绝对的实力。以前陈露就是一个典型的代表,Bezic给陈露编的短节目,都是非常注重动作的均衡性的。

评分

enderstar + 10 + 1 + 10 当年没加上分~~现在补上~
yueguang + 10 + 1 最近好勤奋。。
扭曲的机器 + 1 崇拜
ferrerol + 1 精品文章
冰花飞溅 + 1 我也来加一度~排队等DS的CD.
小猪飞旋 + 1 我很赞同
花与爱丽丝 + 1 我很赞同
pooool + 1 这套SP真是心服口服~~~亲兔兔~~~
想见怀恋_100 + 10 + 1 偶像!!偶像!!!
扶风 + 1 偶像啊@_@
dudu1984712 + 1 爱Yuna,爱兔子^^
顺风 + 1 谢谢!
joyday + 1 照这趋势兔子快着火了
皓皓独淑 + 1 精品文章
kimnara714 + 1 这还有什么说的,加分呗~
离恨恰如春草 + 10 + 1 逮住兔子狂亲~~外焦里嫩~~
丽丽熊 + 1 偶家yuna啊!亲兔兔^_^
DSC + 1 红酒绘兔肉是法国名菜
午后阳光 + 1 今天第一个烤兔子的人

本帖被以下淘专辑推荐:

丽丽熊 发表于 2007-4-27 09:35:13 | 显示全部楼层
兔兔把偶家yuna的也写好了,真素速度快啊!
偶学习+持续烤兔子ing

兔兔对偶家yuna的评价还是很高的,特别是对她艺术表现方面赞誉有加。

偶对这套节目的是越看越喜欢,编的好也滑的好!
偶再去重温去
(副族长,偷偷问一句,是“烩”兔肉吧?)
DSC 发表于 2007-4-27 12:04:45 | 显示全部楼层
原帖由 丽丽熊 于 2007-4-27 09:35 发表

(副族长,偷偷问一句,是“烩”兔肉吧?)

可恶的熊熊,挑俺的错字

当心偶没吃到红酒烩兔肉,就把你抓来做熊掌吃
离恨恰如春草 发表于 2007-4-27 13:53:50 | 显示全部楼层
从兔子的分析来看,Yu-Na现在在技术方面主要还是要提高基本滑行?
尤其是用刃?
 楼主| frenchrabbit 发表于 2007-4-27 13:59:24 | 显示全部楼层
这个很大程度上是先天感觉和长期积累的问题,也不是说想抓就能抓好的,而且我说她不足,是跟Mao比较,跟一般的选手比当然她更好了。
离恨恰如春草 发表于 2007-4-27 14:03:47 | 显示全部楼层
[em66] [em66] 可怜她先天不足啊。。。。。。。
东方水月 发表于 2007-4-27 14:21:06 | 显示全部楼层
谁都不是天才呀!只要努力,都可以成功,就象YU-NA
 楼主| frenchrabbit 发表于 2007-4-27 14:32:50 | 显示全部楼层
可不能说她先天不足,她够足的了,她那身体姿态和线条可不是一般人能比的,还有举手投足的艺术气质。
皓皓独淑 发表于 2007-4-27 14:34:23 | 显示全部楼层
Yu-Na不算天才,算人才
她以前在韩国这种米啥花滑基础的国家能练成这样 应该也算有天赋了
顺风 发表于 2007-4-27 15:18:36 | 显示全部楼层
我其实挺喜欢yuna在skate canada sp穿的那套表演服

就是楼上用的签名的那张

看了frenchrabbit的分析以后

真觉得yuna是all around的选手了
dudu1984712 发表于 2007-4-27 15:45:54 | 显示全部楼层
其实比起SP,还是更喜欢Yuna本赛季的LP,可惜世锦赛摔了两个,滑的也紧~~
要说Mao的基本滑行,那叫一个好,看她滑行啊,变向啊,简直就享受到那种让人忽略了节目内容的程度~~~~~不过Yuna的基本滑行也是很8错的。我没滑过冰,不过我觉得如果基本滑行不好,艺术表现力是没有立足的根本的,或者说效果会差很多,比如Kemmie,我老觉得她的基本滑行就不是很过关(是不是不好我也不懂啦,只是看着有点噎得慌),所以滑东西,感觉就比较僵,不仅是上身的问题,还是脚下不大利索的说~~~
世锦赛妍儿妹妹这套SP真是滑疯了,我口口声声说不喜欢她这个赛季的SP,因为觉得不是很适合她这个年纪,可是那次滑的真是太投入了,啊啊啊啊啊,所以到头来还是这个赛季结束后看的最多的女单节目。Yuna的跳跃,真是漂亮啊,跟Mao两种风格,Mao的感觉就是那种effortless的那种,很幼滑(德芙巧克力,汗),虽然高度远度不是那么好,而且有些种类的跳跃很不规范,Yuna的就是那种特别大气的,按我们扑克老师夸张的形容,就叫做“飘如游云,矫若惊龙”,“朗朗如日月之入怀”

评分

pooool + 1 真会用形容词,PF!

丽丽熊 发表于 2007-4-27 15:56:18 | 显示全部楼层
我也喜欢皓皓签名上的yuna的sp那套衣服,可惜她都没穿几次!

看到兔子对yuna的滑行的评价,偶好开心咯!
人无完人嘛!
虽然偶一直觉得她确实没有mao滑起来轻盈流畅,但是她在冰上身体姿态真素漂漂,反正偶第一次看她的视频就喜欢了^_^

兔兔,要是可以的话,再评下yuna今年的lp好不?
这套《云雀高飞》偶非常非常的喜欢,可惜没有看到完全clean版的!那就评下总决赛或者法国站的行不?
扶风 发表于 2007-4-27 16:59:11 | 显示全部楼层
这套SP真是无敌喜欢啊
现在最HC的舞蹈就是探戈,记得蔡康永说过(原话不记得鸟~~),探戈这种骄傲的舞蹈只有真正骄傲的人才会跳......
YU-NA来演绎这种鲜明风格的舞蹈是再适合不过了
pooool 发表于 2007-4-27 21:11:10 | 显示全部楼层
兔兔,何时写我家MIKI~~~

DUDU1984:DSC MM说过KIMMIE的基本滑行技术其实是非常好的
小猪飞旋 发表于 2007-4-27 22:12:13 | 显示全部楼层
赞美的话不说了,YUNA这套SP是俺至今看过最有感觉的女子短节目,不顶怎么行呢!