[综合] 关于姚滨的资讯和讨论

tianwen 发表于 2010-12-14 22:36:08 | 显示全部楼层
汗……楼主你觉得金牌教练的风范是应该怎样的?
楼上某位说到YB不大度,说老四还在寻找。我倒觉得凡人都会有私心,这是人性的弱点。作为教练都会想自己带出来的弟子比别人带的更优秀,这个可以理解。YB不需要表现出对SH多么看好,喜爱,多么赞赏,甚至可以心里不爽,我觉得都没有问题。只要他不打压SH的发展,该属于他们的机会都给他们,我觉得就足够了。到目前为止,我觉得他也基本做到这点。(有反例的请列举,反正我是不清楚)
既然是人,都会有阴暗的一面,何必要求人人做圣人呢?
七酱 发表于 2010-12-14 23:23:06 | 显示全部楼层
大神真可怜啊
很多东西不能这么比的,栾波手下的小双,女孩一水儿都是12-14岁没发育的年龄,年纪小,体重轻,很多动作自然会比较好做,等到体重上来,身材变得成熟以后,就会不一样了,特别是发育期,万一控制不好就废了,像以前的程多/高禹一样能力很强,但是女孩发育后急速变胖,后来很多动作就都没法做了,跳跃能力也下降了
大神手下的双人不存在发育问题,而且底子都还不错,论滑行论单跳,DW和ZW还是很ok的,主要是大神要多费心管管,另外,男孩的力量太差了,要好好练,不能因为女伴长胖了,男伴的力量就跟不上
samedix 发表于 2010-12-15 09:57:09 | 显示全部楼层
话说回来,姚教练的腰间椎盘突出手术做了没有呢?
记得当时冬奥会结束后他说要去做手术的~~~

关于老四的问题肯定不能现在就定死了啊,随文静发育以后会变成什么样,韩聪的身高能蹿到什么程度……这些都是问题啊,如果现在就把话说满了,结果却是伤仲永的结局,那不是也很悲催?
姚滨不松口说老四,情理上有没有什么私心不好说,但是逻辑上也是说得过去的。
小白龙 发表于 2010-12-15 10:07:29 | 显示全部楼层
题外话,我只觉得中国应该仿照美国的选手选拔制度,每年只有国内前3名才能参加世界大赛,然后得到更好的训练条件。希望有才华的孩子们不要因为大人之间的争夺埋没了天分。
kook110 发表于 2010-12-19 14:23:30 | 显示全部楼层
隋文静 韩聪表现不错 要重点培养
飞天神猪 发表于 2010-12-19 15:56:19 | 显示全部楼层
谁是老四,现在悬念已经解开了大半了吧,就看隋文静和韩聪的发育情况了。
栾波也将正式走到前台了。
wapu 发表于 2010-12-20 16:19:01 | 显示全部楼层
我觉得是一个平衡的问题,即便现在定下老师,万一一发育还不是白瞎。
再说现在YB下了还有比他更合适的吗?个人成绩、影响力等等。
LB的话从丁扬、任重非开始在青少年组的成绩都很好,但是机会和YB的弟子冲突,还是没法见到他们成长起来。
没有成功的弟子,特别是成年组的成功弟子很难有说服力。
junda1988 发表于 2010-12-20 17:14:18 | 显示全部楼层
有一点我不太明白,DW和ZW的教练是姚滨吗?
为什么他们的这次的长节目是用了前个赛季的呢?没有新编排节目?
miazhang 发表于 2010-12-20 19:40:38 | 显示全部楼层
姚大叔真可怜...
听说手术风险很大,可能会瘫痪,他一直都没时间做,唉。
我觉得现在说什么都言之尚早,sh发育之后再说吧。
冷月如霜 发表于 2010-12-20 22:24:02 | 显示全部楼层
我觉得yb更合适的位置是技术指导,必须承认他在训练抛跳和捻转上还是有一套的,但是说到节目编排和动作定级我觉得还不是他很擅长的,这么多年除了sz每年都有精品的节目以外,pt,zz的节目还是以平庸居多,花滑本来是需要激情和新潮的运动,如果精力和身体跟不上了还是退居二线比较好.
在土星的标志下 发表于 2010-12-21 22:45:53 | 显示全部楼层
SZ节目能成为精品主要和他们技术动作没有软肋有关系,与编排关系不大。再说无论sz\pt\zz这些年都在国外编排。我倒觉得中国很需要加强编舞人才的培养。看INgor给ss编的到底不一样。而且教练兼编舞的话随时可以改动作。
不管怎么说,中国双人滑是在姚滨手上一手成长起来的。还记得《三联周刊》有一期赵宏博说,当年他和姚申三人去参加第一次冬奥会,感觉就像孤独的三匹狼一样。现在老姚身体也不好,德国队势头又猛,等分时脸色不好也是可以体谅的。我觉得老姚不肯说谁是老四也未必是不待见sh,他不轻易夸人。反正现在sh的机会也都在嘛。
在土星的标志下 发表于 2010-12-21 22:53:45 | 显示全部楼层
就算老姚想把sh招进国家队,恐怕lb那里也不好交代吧.据说花样滑冰教练之间竞争都很激烈,一个教练是不能把另一个的好苗子挖走的。而如果lz以为现在lb的小双比姚滨带的更有希望,更该入主。那pt和zz怎么办呢?现在他们还在代表国家比赛,如果lb取代了yb,那叫pt和zz怎么办呢?还是两个教练都在国家队,然后彼此竞争一下?但这好像也没有先例吧。
冷月如霜 发表于 2010-12-23 17:46:28 | 显示全部楼层
花样滑冰不是女排那样的集体项目,总教练看上谁就可以招进队里,上不上场比赛由教练一个人说了算,花样滑冰更像是网球这样个性化比较强的项目.总教练其实没什么作用,也不能保证带的每一对选手都拿冠军,所以我很反感老大老二的说法,无形中给小队员压力,让他们像老大看齐,zz\pt这么多年来的技术问题都没解决,再让yb培养老四老五他哪有精力
miazhang 发表于 2010-12-23 19:53:17 | 显示全部楼层
这样说来我觉得,sz真的是天才...其实如果pt当年一直都在yb身边技术问题就不会这样了,zz不长个子只要增加艺术表现就完美了。哎,主要是条件决定了结果。天朝的体制,注定一半天赋一半机遇,努力虽然是必须的,但是没有前两样,再努力也是白搭。
df0051 发表于 2010-12-26 21:59:12 | 显示全部楼层
我觉得姚滨那里急需一个或几个艺术顾问或艺术指导,对艺术的学习及节目的表达进行细化,特别是能与小队员进行耐心的讲解与沟通。艺术这个东西,如果没有天份,靠自己摸索实在是不靠谱。