[综合] 关于姚滨的资讯和讨论

冰湖秋月 发表于 2004-11-30 16:41:00 | 显示全部楼层

姚滨和爱徒们

他与申赵的合影在申赵专区里

hongligl 发表于 2004-12-1 06:14:00 | 显示全部楼层
以下是引用冰湖秋月在2004-11-30 16:41:50的发言:

他与申赵的合影在申赵专区里

Zhang Hao looks more handsome in this picture. I guess it was either the lightning or the make-up. It would be nice to see him this polished on the ice. His image was a bit rough on the ice, JMO. Tong Jian on the other side needs to be less bony maybe by proper make-up.

xu000 发表于 2004-12-1 10:51:00 | 显示全部楼层
什么时候的照片?
 楼主| 清清山泉 发表于 2004-12-1 18:30:00 | 显示全部楼层

姚滨还在宿舍做饭吗?有意思!

szsk8tfan 发表于 2004-12-2 15:40:00 | 显示全部楼层

姚滨做饭那张是在美国照的吧? 看桌上的盐筒象是美国超市卖的。

dada0020 发表于 2004-12-2 16:24:00 | 显示全部楼层
张丹穿礼服好有气质啊
dy 发表于 2004-12-9 20:14:00 | 显示全部楼层

四节腰椎手术无暇进行 姚滨无愧花样滑冰中国脊梁

中国青年报

“有四节腰椎要做手术”“不敢都做,没时间休息。”伤病缠身的姚滨——花样滑冰的中国脊梁

离花样滑冰大奖赛总决赛只有一周了,现在正是训练任务最重的时候。如果不是要参加昨天下午总决赛的新闻发布会,中国花样滑冰队总教练姚滨还会像往常一样,在训练开始之前的半个小时穿上他那件看上去略显陈旧的淡蓝色大衣,慢慢踱进位于首体东边的训练馆。

记者在训练场上正好看到“老三”张丹/张昊随着音乐合练的一节训练课,《美女与野兽》的旋律在空旷的训练馆里回荡,高大威猛的张昊将张丹高高抛起,张丹拧身旋转落在冰上,冰刀与冰面发出悦耳摩擦声,两人迅速牵手滑远,姚滨抬头大喊:“你们的抛跳还不如年初了!张丹你蹬冰力量太小!”

“我每天要在这里待上3个多小时”,面无表情的姚滨转头四面看看,申雪/赵宏博、庞清/佟健也在冰面上配合滑行,“现在上午、下午和晚上都有训练,晚上就该老大和老二跟着音乐走了。”

姚滨伏在训练场边的记录台上,看着3对弟子在冰面上往来驰骋。挂在墙上的小黑板上记录着各时段的冰面温度:15时,-3.4℃……冰面上布满冰刀划出的斑驳的、无规则的弧线,像是有人在默默无言记录着每天冰面上所发生的一切———只可惜冰不会说话,否则它会讲出最动人的故事。

训练结束后,赵宏博拖着一个拉杆箱子,和申雪并肩走向宿舍楼:“我现在真不知道该怎么说我们教练,多少年了,我们都已经是一家人了。”赵宏博说到“我们教练”四个字时,透着自豪。

从训练馆到宿舍的路并不长,只有几百米,但姚滨在寒风里走得挺慢。“几个月前我的腰刚做完手术,主要就是腰椎,有四节腰椎要做手术,但我只做了一节”,姚滨平静地说:“不敢都做,没时间休息。”

“这已经让我很痛苦了,因为腰的原因,我那么多的业余爱好都要放在一边,现在除了带他们训练,自己回到屋里就是看看专业资料,再想想他们训练里的动作和配合,每天就是这些事”,姚滨摇着头说,“就算带他们训练,我现在也上不了冰了”。

“花样滑冰本来是外国人的东西,人家有100多年的历史,我们才20多年,是硬生生挤进去的,所以有一点成绩相当不容易。”姚滨所说的“一点成绩”,就是中国花样滑冰已步入世界顶尖行列。

“2006年还有冬奥会,这是我们最重要的任务,现在我一个星期能见到我儿子一次,他快考大学了”,成功人士对于家庭的负疚感是大致相同的,姚滨很想为此做些补偿,“我想,冬奥会结束后,我和家人在一起的时候会多一点”。但那时,中国花样滑冰不知能不能离开这位金牌教头。

楼主| 清清山泉 发表于 2004-12-9 21:03:00 | 显示全部楼层
我对姚指导其实是最敬佩的,虽然有些观点有点不同。总希望有机会认识他呢!看他的身体状况,可能会在奥运会之后修养一段,或者退出国家队教练,那时真不知到中国的花滑未来怎么办呢!
鱼类 发表于 2004-12-9 22:24:00 | 显示全部楼层
希望姚滨早日康复,身体最重要~
loooop 发表于 2004-12-11 01:10:00 | 显示全部楼层

不知道这个腰椎手术要康复多久呢,尽快好啊

还有,记者们怎么就那么喜欢"美女与野兽"呢

dy 发表于 2004-12-13 20:06:00 | 显示全部楼层

申雪/赵宏博教练--姚滨作客搜狐聊天

时间:2004年12月13日19:00至20:00

以下为聊天实录

主持人搜狐体育说:与您聊花样滑冰,各位网友到时候可以在线和姚教练交流。
各位网友大家好!今天晚上7点,花样滑冰队总教练姚滨将做客搜狐聊天室,
主持人搜狐体育说:与您聊花样滑冰,各位网友到时候可以在线和姚教练交流。
主持人搜狐体育说:各位网友大家晚上好,欢迎大家进入体育嘉宾聊天室,欢迎大家踊跃提问。
主持人搜狐体育说:欢迎姚滨教练作客搜狐体育会客室,姚滨教练平时也比较忙,挤出一点时间到我们这里来聊天。先问您几个个人的问题,因为有一个网友提问时说您特别帅,还问是不是年轻时有很多女孩追您?
姚滨说:帅谈不上,反正长得不丑。(笑)追也没人追,年轻时是运动员,那时没有现在这么开放,和正常人一样。
主持人搜狐体育说:大家都知道83年时您得了第一个中国花样滑冰的奖牌,那应该是创了一个记录。
姚滨说:那是一个历史,在那之前国际比赛没有人拿过奖牌,我拿了,但是怎么讲也不是一个很好的成绩,是一个铜牌,跟对手相比没有什么值得去说的。唯一的历史是83年比较早了,第一块奖牌。从84年以后就有了男子单人滑,还有亚运会国际奖牌才有的。那个时候只是比较早。
主持人搜狐体育说:是不是因为那一块奖牌为您今后做教练奠定了一个基础?
姚滨说:没多大关系,那只是见了一个世面。还有一次在法国的比赛也是得了一个第三,但是都没有多少人参加比赛,都不是太高的水平。只是见见世面。
主持人搜狐体育说:大家都说姚教练是一个全能型的人,既会做服装,又当教练,而且据说还会理发,还会弹钢琴,很多人都比较奇怪,您是怎么练就这一身武艺的?

dy 发表于 2004-12-13 20:08:00 | 显示全部楼层
主持人搜狐体育说:您在平时训练时,我听他们说您基本上不是那种喜形于色,不是心情表现在脸上,是不是经历了太多之后,反而把那些都放在心里去了?
姚滨说:可以这么讲,我的教学方法和其他教练确实不一样,以前他们也做过一些评价。我有没有喜怒哀乐?有,但是只是发生的频率要比其他人低。出现情况以后我会观察一下、考虑一下,是否需要我去解决,如果他们运动员之间解决了,我就没有必要去了。哪怕你再给他一分钟、两分钟他自己就解决了。
姚滨说:但是如果突然你去发脾气,或者是不给他们机会的话有时效果并不好。一般训练我说话的时候都不太多,因为计划做完了以后,大家都按照这个计划来做。每天都按照计划来完成,如果发现问题了,一次两次都这样做,必须我来说一说。如果他改的话我就没有必要说了。
主持人搜狐体育说:您怎么和下面的人交流呢?
姚滨说:我们的交流就是非正式的交流,很少开会谈话,除非有比较严重的问题的话,确实要把这个问题谈开。如果只是一些训练上的小摩擦,开个玩笑,或者是换一个场合随便(说)。包括打奥运会、世锦赛,比如说02年奥运会要不要上四周跳,在团部开会时袁局长,大部分局长都说一定要上,上了有可能成了就有希望,但是我又征求了一些意见,你是他俩的教练,你来决定。
姚滨说:我实际上并没有决定,只是采取一个办法,非正式会议,下午四点多去餐厅吃饭时,我用了我的一个技巧,他们叫激将法,其实我觉得不叫激将法。如果现场觉得对手发生变化的四周跳是不是可上可不上?对手如果有很大的失误没有必要来做四周跳。赵宏博就说了,我们练了这么长时间,不上就白练了吗?我心里一听觉得好,这不是我逼着你们跳,而是提醒自己一定要上。你们两个有一个统一,特别是在大赛之前你们发自内心地说这个动作要上。
姚滨说:因为在奥运会之前没有人上过这个动作,世锦赛都没有人上过这个动作,而且当时的成功率最高时不到30%,实际到了盐湖城之后都不到20%,都没做几次。但是他们有信心。
姚滨说:这个事就过去了,上场之前加拿大媒体和美国媒体在上场准备的六分钟时还问我上不上四周跳?我说等我准备活动完了以后,6分钟完了之后再告诉你,后来他们眼神一对,我就说了一句Yes,他们特别关注四周跳的问题。

dy 发表于 2004-12-13 20:09:00 | 显示全部楼层
主持人搜狐体育说:像张丹、张昊还会采用这种大运动量吗?
姚滨说:不一样。包括每一个人和每一对,对运动量的需求、承受能力都不一样,作为教练员必须要知道不是一种模式了,但是成功的经验必须是要借鉴的,但是会有区别。每个人的技术都不一样,每对更不一样了,这得根据情况。
网友:前些日子您对国际滑冰界的一个杂志评为最佳教练,这相当于滑冰界奥斯卡的的奖项,您怎么看自己得奖?得奖之后有没有特别兴奋?
姚滨说:这个事我说不准,花样滑冰的奖也很多,中国人我也没有听说过得什么奖,外国人得奖,世界冠军联蝉四年之后会得一个什么奖,这个奖我也不知道有多大份量。对我个人来讲,这种事情,在美国人还有人跟我说要写书,他们有花样滑冰名人馆,我觉得更重要的是中国人能在欧美人比较强项的花样滑冰里有一席之地,能够得一个奖项,这是我追求的目标。
姚滨说:特别是人家是一百多年的历史,我又是第一代运动员,从我结束运动员生涯到现在做教练,20多年,国外媒体现在最关心的也是这一点。24年前中国第一次参加世界锦标赛,就是我和我的舞伴参加的世界锦标赛,这是中国双人滑第一次在世界上亮相,24年之后我又带着我的学生以第一军团的身份参加这次世界锦标赛,当时媒体特别关注这个问题,我觉得这也是一个过程。证明中国人能够在这个领域里证明自己的实力,也能进入欧美强项的运动里这也很能说明问题。
网友:这么多年来从最初训练条件比较艰苦,到现在取得一定成绩,而且条件也好一些,这么多天来一直支持您的是什么?
姚滨说:支持我的有很多,首先我的信念是一定要把小雪、宏博走向世界,这是我当时的信念。当然这里动力很多了,包括我的家庭对我的支持,所有的领导、朋友对我的支持,包括国家队冬馆中心创造的条件。
姚滨说:支持来自很多方面,我说过一句话,前一段时间对一个媒体也说过,一件事情成功需要的是方方面面多种因素的,但是失败可能就因为一个人或者是一件小事就失败了,如果航天飞机掉一个螺丝钉就失败了,但是它后面有几千人、几万人的参与,成功是大家的,失败就是我的。
网友:申雪、赵宏博从《花木兰》、《图兰朵》、《胡桃夹子》、《宋氏王朝》选择的音乐都是比较有气势的,这是不是您追求的风格?

dy 发表于 2004-12-13 20:10:00 | 显示全部楼层
网友:您认为女子单人滑项目,我们和世界先进水平差距在哪里?什么时候能够出现像陈露那样的运动员?
姚滨说:差距高了一点,我现在是总教练,媒体都在问这个话,我们开会时也说,试图尽快解决这个问题。这个差距不是一天两天阐释的,陈露从世界锦标赛第25名,又第二次经过选拔,在奥运会上拿了铜牌。那个时候女子单人滑已经非常低了。
姚滨说:我记得特别清楚,我还做现场解说,当最后一个运动员没有滑完之前我还说了一句话明天陈露将参加自由滑,因为她肯定是24了,当时中央台转播马上要掐断,我说明天陈露会参加比赛。后来运动员一滑又发生了变化,陈露是25名。现在有一些运动员正在起步,但是跟国外的水平相比,不仅是跳跃的难度、滑行的速度还有表演等等全方面的差距。
姚滨说:而且还有一点,这不是我们给自己解脱,而是国外现在发展特别快,包括日本的女单发展特别快,有一批人。结果恰恰相反我们这一块也在发展,但是没有人家的速度快。
姚滨说:如果反过来说双人滑为什么这么好呢?在91、92,特别是93、94年时就已经有苗头了,到95、96、97,97年第一次拿了冠军进入大奖赛,但是比下落以后的女子单人滑要走。另外还有一点我们的进步速度在双人滑里比较快,有申雪、赵宏博在前面挑头,庞青、佟健又出来了,还有张丹、张昊。如果仅有申雪、赵宏博后面没有人撵他,没有申雪、赵宏博也不可能有庞青、佟健。
主持人搜狐体育说:作为总教练以后像女子单人滑、男子单人滑要抓一下,抓编排?
姚滨说:是,我们也经常开会在讨论这些问题。因为我主要工作还是放在双人滑上,这个工作量已经很大很大了,一周有一次两次看看他们训练,跟教练交流一下,包括对运动员的训练方法也做了一些沟通,作为我来讲也只能是这样了。
主持人搜狐体育说:您以前有过受伤的情况,今年又做了腰部手术,在训练当中三对一起练时是不是比较吃力一些?
姚滨说::训练不吃力,没有问题。恰恰相反现在在做计划时比以前难度加大了。前几年以申雪、赵宏博为主,庞青、佟健就跟,跟他们两个的计划有时跟不下来,能完成多少就完成多少。现在不一样了,申雪、赵宏博要单独考虑,而且每一对需要的东西不一样。我们过去的训练三对在一个场子里练没什么问题。
dy 发表于 2004-12-13 20:10:00 | 显示全部楼层
网友:请问在都灵冬奥会上您的目标是什么?
姚滨说:都灵冬奥会,我的目标实际上是孩子们(运动员们)自己的目标,我提什么目标都是太笼统了。
主持人搜狐体育说:您自己有没有什么目标?
姚滨说:有,特别是以小雪、宏博为首,希望他们能够在冬奥会上发挥的非常好,表现出中国运动员,特别是在双人滑方面的精神面貌、高超的技术表演,就好了,至于名词怎么排就不在乎了,因为有时滑的再好裁判不给你,这是他们的事。我们只要把自己的精神面貌表现好了就行了。
网友:姚教练,谢谢您在艰难的境况中为中国培养出这么好的选手,祝您保重身体。
姚滨说:谢谢。
网友:双人滑在选的时候是不是要找性格、气质、脾气比较接近的?
姚滨说:对,性格、气质、脾气这一点都很对,唯一的一点是长相的问题。我以前在电视直播里说过一句话,我说过去朝鲜有一部电影,叫栽苹果的时候,漂亮的脸蛋长不出大米。长相方面不重要,其他方面很重要,人不一定长得非常漂亮,但是要有气质,特别是双人滑,能够融下对方能够合作。其实这些孩子来的时候,都不是到现在这种程度,都需要很长时间的磨合,包括有的运动员现在每天都还在磨合,不是说两个人都已经非常默契了。
姚滨说:我在训练中说过,希望你们两个人的关系是,要你们非常默契,配合的默契,而不是需要你们密切。这个界线已经划的很深刻了,生活上也可以很默契,你需要买什么东西我帮你买了,但是在训练上要非常默契,动作、想法,特别是两个人的认识上能够默契到一块儿,这是最重要的。
主持人搜狐体育说:申雪和赵宏博是不是恋人?不是的话为什么没有发展起来呢?