[兔评专栏] Buttle 05加拿大全国锦标赛FS分析

frenchrabbit 发表于 2007-7-19 00:18:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

技术动作:
1、3F3T,基础分9.5分,完成质量还可以,第一个跳跃高度和远度很好,身体的控制也不错,但是落冰不太好,重心靠前,第二跳速度和重心都受到了影响,基本上可以不扣分,但是基本上也不能给加分。如果是我,我会给0
2、3A3T,基础分12分,完成质量比第一跳好,但是还是同样的问题,第一跳的落冰重心靠前,这样第二跳落冰速度损耗很大。身体的控制很好,起跳和落冰的质量也不错。这个动作如果尺度很宽松的话,可以给1,如果是我,我会给0
3、联合旋转,后刃进入,一个有难度的姿态,三种基本姿态,两种刃的旋转,这个旋转,难度很大,高浮腿姿态的右前内捻转步进入,很难,各种姿态动作都很到位,重心很好,速度也不错,圈数很充足,体现了选手很强的旋转能力。这个动作如果按照现在的定级,可以达到4级,如果是我,我会给2
4、3S,基础分4.5分,完成质量还可以,高度和远度一般,落冰比较干净,身体控制比较好,如果是我,我会给0
5、3A,基础分7.5分,节目后半段加0.1系数,完成质量不错,起跳比较好,高度和远度也不错,落冰也很干净,如果是我,我会给1
6、3Lo,基础分5分,节目后半段加0.1系数,之前完成了一系列自由滑动作和步法,跳跃的完成质量还可以,除了落冰的重心靠前之外,其他环节都还不错。如果是我,我会给0
7、圆形步,使用了桥克塔,捻转步,内勾手等丰富的多样性步法,丰富的转体方向变换,充分的上体动作配合,这套步法在当时设计的算是很好的,使用了大量的不同方向,不同进入刃的捻转步和内勾手步,单足难度步法的比重很高,完成质量也很不错,速度保持的很好,上体动作的配合很充分,图形也很广阔,和音乐的结合也很紧密。如果是我,我会给2
8、3Lz,基础分6分,节目后半段加0.1系数,外刃大一字直接连接起跳,难度很大,但是落冰浮足搭冰并且有一次转体根据规则规定要给与-2的处罚。
9、燕式旋转,非常规顺时针方向旋转,两种刃的旋转,一个有难度的姿态,这是个非常难的旋转,但是并在分数上并不会体现,只是对Buttle个人能力的一种展现,顺时针方向还可以做难度姿态和变刃,到目前位置我还没有看到有其他选手能够在比赛中完成。完成的质量也不错,重心、速度、圈数、姿态都很好,如果是我,我会给1
10、跳接反蹲转,空中姿态的变换,一个有难度的姿态变换,完成质量很好,跳的质量很高,和旋转的衔接也很好,旋转的速度,重心都很好,身体姿态非常好,圈数也比较充足,如果是我,我会给1
11、直线步,同样,使用了大量不同方向的捻转步,难度没有圆形步大,但是比较有特色,完成质量也不错,速度很好,上体动作的设计没有圆形幅度大。如果是我,我会给1
12、2A,基础分3.3,完成质量中规中矩,如果是我,我会给0
13、2A,同上。
14、换足联合旋转,3种姿态4次变换,两个有难度的姿态,完成质量很好,重心稳,速度快,姿态到位,非常好,如果是我,我会给2

节目内容:

滑行技术,就这套节目来说,非常均衡的两个方向滑行,高比例的单足滑行,非常出色的膝盖和用刃质量。最重要的是,这次加拿大全国比赛,是Buttle这套节目所有比赛中速度最好的一次,从头到尾保持着高速滑行,而不象其他比赛到后半段速度会有一定的下降,这次加拿大全国比赛算是一个例外,非常出色的滑行能力。
衔接,这套节目的衔接也是很出色的,很多两个方向转体的步法,很多自由滑动作和大幅度的舞蹈动作衔接,不过整体而言,这套节目的衔接不如0607赛季也就是刚刚结束的这个赛季的自由滑阿拉诺山。
表现执行,非常出色,Buttle的表演风格非常出色,有很多自己独特的东西,非常出色的动作幅度和力度,非常漂亮的身体姿态。整套滑行非常干净,没有漏掉任何的编排细节。情绪很饱满,很有激情。
编排,出自David Willson之手,也是David Willson开始在活跃在编排界的开始,这套节目可以说为他打开了市场,非常有创意而又内涵深刻的选题,Philip Glass生活三部曲的最后一部,战争生活的电影原声。生活三部曲是著名导演雷吉奥非常有代表性的一个电影系列,包括失衡生活,变形生活和战争生活三部影片,都由Philip Glass作曲。影片没有情节,没有对白,只有画面和音乐,影评人曾经评价这部电影是一部真正的“画面化”的电影,我们可以清晰的感觉到电影所要传递给我们的信息,而这部电影配乐与之前相比的一个亮点,是著名大提琴家马友友的加入。大提琴的旋律在整个配乐中起到了至关重要的作用。为什么叫战争生活,描述的是什么,与其说是人类与科技的战争,不如说是人类与现代化的战争,现代化带给人们高科技,高质量的物质生活,那么人们付出的代价是什么呢,是科技文明带来的人类精神的沦丧。人们都想追求高质量的物质生活,探索科技的奥秘,带来更多的物质财富,但是同时又不愿意付出精神上的代价,于是,人类充满了矛盾的心理,科技越发达,人类精神世界受到的冲击就越大,这似乎已成为不可抗拒的历史发展的必然趋势,在这种趋势下,人类能做些什么呢,人类该思考什么呢,战争生活这部电影给人类敲响了警钟。这套编排的精髓就在于对音乐主题的渲染,电影用90分钟浓缩了主题,而这套节目则把90分中的音乐浓缩成了一个精华版的战争生活主题,剪辑就不用说了,非常自然,没有任何可挑剔的地方。舞蹈动作的设计,如果你细心的体会,你会发现每一个细节,每一个动作都仿佛想告诉我们一些东西,一些用语言所无法传达的东西,是人类内心的矛盾和挣扎。
音乐表达,首先,要说一说Buttle这套节目的节拍控制,只有加拿大全国比赛这场是完全合上了的,因为有非常好的滑行速度做保障,其他场次或多或少有的地方会慢一些,我似乎很久没有见到Buttle有这么出色的滑行状态了。对音乐细节的刻画细致入微,手臂,表情,眼神,都在传达着音乐带给我们的信息。至于对音乐的理解和感悟,我甚至可以大胆的说,这个音乐在当今的男子单人滑领域,只有Buttle一个人可以驾驭。这个音乐包含的思想太深邃了,除了Buttle,似乎没有人有这种能力取驾驭一个这么沉重的,又带有浓重的人文色彩的音乐题材。

如果是我,我会给87.7588.258.25

评分

fjn219 + 1 只要jeff还在滑,就是我们最大的幸福
antony1986jl + 1 jeff的节目都是精品呀!
昀灿 + 1 继续学习~~
青鸟jerry + 1 多谢兔斑~~
离恨恰如春草 + 1 上架咯~~~
午后阳光 + 1 终于又开始写了
想见怀恋_100 + 1 终于重新生火烤了......
丽丽熊 + 1 兔兔辛苦了^_^
汤昊 + 1 精品文章
joycehsu + 1 精品文章
ferrerol + 1 好节目,好点评,呵呵!
mirror0208 + 1 这个人气要加的~~~~
Annieca + 1 兔子兔子我爱你,就像老鼠爱大米~
pooool + 1 热切盼望SZ的胡桃夹子~~~
时差 + 1 精品文章

本帖被以下淘专辑推荐:

eric2000 发表于 2007-7-19 00:19:27 | 显示全部楼层
首次坐上兔兔的沙发。
pooool 发表于 2007-7-19 00:23:37 | 显示全部楼层
啊!!!!!我沙发又没了!!!!!
Cathy_Y 发表于 2007-7-19 00:24:32 | 显示全部楼层
啊~再拜倒一下~

地板好了...
牛牛啊 发表于 2007-7-19 00:25:07 | 显示全部楼层
你们怎么可以在这么严肃的帖子里做出这样的事情!!!
不过每次看兔子的文文都很享受哩
pooool 发表于 2007-7-19 00:39:28 | 显示全部楼层
老妖就是在这次加锦赛上华丽丽地输掉了全国冠军;只看视频,JEFF除了那个勾手的翻身,其它部分感觉真完美~~~

对了兔子,最后不是两个2A,是一个2A-2A的连续跳~~~
mirror0208 发表于 2007-7-19 00:47:50 | 显示全部楼层
我怎么才看见......

赶紧坐稳了,看分析!!!!!
 楼主| frenchrabbit 发表于 2007-7-19 00:50:23 | 显示全部楼层
原帖由 pooool 于 2007-7-19 00:39 发表
老妖就是在这次加锦赛上华丽丽地输掉了全国冠军;只看视频,JEFF除了那个勾手的翻身,其它部分感觉真完美~~~

对了兔子,最后不是两个2A,是一个2A-2A的连续跳~~~

当然不是连续跳,而是两个单独的2A。首先,这两个2A根本不能组成连续跳,因为其中有过多的步法,其次,如果这两个动作算为一个连续跳,还少一个动作,而且要打折,这两个2A就是为了凑足动作的数量而补充的。所以,它绝对不是一个连续跳,而是两个单独的跳跃!
pooool 发表于 2007-7-19 01:46:31 | 显示全部楼层
刚又数了下,确实是8个跳
丽丽熊 发表于 2007-7-19 09:28:48 | 显示全部楼层
兔兔用了好多“非常”来夸jeff哦!
Annieca 发表于 2007-7-19 12:35:43 | 显示全部楼层
是啊是啊,看着好开心
特别是最后几句,简直是心花怒放啊 兔子大人,你真是好人
现在我要回去把这个视频复习一遍
wapu 发表于 2007-7-19 12:46:07 | 显示全部楼层

to 兔兔的小建议

分析做的很好,我就想是你能不能增加个想有个总得分,这样能更好的便于读者比较
如:技术得分是****,如果是我,我会给???
       节目内容分得分是****,如果是我,我会给???
       总得分得分是****,如果是我,我会给???
        本次大赛排名****,如果是我,我会给???
谢谢!!!!!
 楼主| frenchrabbit 发表于 2007-7-19 13:32:47 | 显示全部楼层
如果有我一定会写上的,因为2005年是加拿大全国比赛第一次使用新规则,所以2005年的打分细则并没有对外公布,所以我不知道他各个动作到底得了多少分。
午后阳光 发表于 2007-7-19 19:08:55 | 显示全部楼层
可爱的兔兔终于重新开始写了
我家的小jeff值得那么多的夸奖
青鸟jerry 发表于 2007-7-19 20:23:40 | 显示全部楼层
当年的加国男女单新科冠军LP都滑疯了

之前觉得这套节目已经够"满"够复杂了,但和上赛季的Ararat比,只能惊叹DW和Jeff持续提升的能力;Ararat之后又会是什么,实在让人期待~